Сиамка, браво! В одном посте собрано все, что надо понимать человеку, оказавшемуся в связке с алкоголиком.
Очень откликнулось:
Мы тоже купили когда-то дачу, БМ как раз год, как не пил. Я очень ее любила, 7 лет она была для меня праздником, сейчас я понимаю, что я просто проецировала на нее свое тогдашнее счастье и ощущение победы. Именно там я узнала, что БМ снова пьет, именно туда он потом часто уезжал, чтобы нажраться. И, приехав туда уже после его срыва, я почувствовала, что мне там плохо, душно, дача перестала быть местом моего отдыха и радости, она стала местом его пьянки. И дело даже не в бардаке - его можно было просто убрать, сама атмосфера изменилась.
И с квартирой то же самое - ездила на свадьбу к сыну, вот, вроде, и нет БМ там уже 6 лет, он у матери живет, и в квартире многое изменилось, а мне там неуютно, слишком много плохих воспоминаний, несбывшихся надежд. Осознала это, только вернувшись в свой нынешний дом, только там смогла вздохнуть полной грудью.
Так что, Брайти, не жалей, даже если придется продавать совместные дом-дачу. На новом - чистом - месте будет лучше.