Книга ВДА
Мы пришли к убеждению, что нас можно бить и жестоко критиковать.
Мы думали, что полностью забыли пережитое насилие, но на самом деле и тело, и разум помнили его.
Семейная дисфункциональность – это прогрессирующая, неизлечимая и иногда смертельная болезнь.
Мы просим проявлять к себе нежность и терпение. Это означает, что мы должны заботиться о себе.
Взрослые дети умеют жестоко наказывать себя за них. Мы с лёгкостью выносим себе приговоры и направляем ярость на себя же.
Нам необходимо освободиться от самообвинений.
Среди дефектов характера мы встречаем........
внешняя самодостаточность при неспособности обратиться за помощью
Прощение не означает, что родительское поведение можно считать приемлемым или объяснимым. Оно означает, что мы учимся жить по-новому, освобождая себя от старой травмы.
Говорят, что жизнь, наполненная молитвами и медитациями, ведёт человека к психической устойчивости и эмоциональной зрелости
Практика – вот, что важно в медитации
Первый Шаг
Мы признали бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.
Люди восхищаются, если вы всего себя отдаёте какому-то делу, но в
ВДА я понял, что мне нужно помнить о своих возможностях и ограничениях. Когда я не могу с чем-то справиться, мне просто нужно отпустить
главные духовные принципы Первого Шага
ВДА – бессилие, неуправляемость, признание поражения и умение отпустить.
Несмотря на внешнюю самодостаточность наша жизнь неуправляема. Социальный статус или компульсивное стремление полагаться только на себя не тождественны выздоровлению
Выздоровление в
ВДА начинается, когда взрослый ребёнок сдаётся, просит о помощи и затем принимает предложенную ему помощь.
В других случаях дном становится навязчивая привязанность или одержимость другим человеком.
Это прогрессирующая болезнь. Со временем в наших отношениях становится всё больше насилия, контроля или изоляции – смотря какой курс выберет болезнь. Также прогрессирует и «склонность к зависимости»: от работы, секса, денежных трат, еды, голодания, наркотиков, азартных игр – у каждого свой путь
По возможности, мы рекомендуем вам посетить шестьдесят собраний за девяносто дней, найти спонсора и начать работу
наша Программа не заменяет сообщества Анонимных Алкоголиков
Второй Шаг
Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, сможет вернуть нам здравомыслие.
Теперь Бог, как я Его понимаю, учит меня, что я сама не являюсь богом, что я не могу контролировать ни людей, ни события и не могу изменить никого, кроме себя.
«Просто отпусти. Если ты не можешь ничего сделать, не делай ничего»