Таблицы и задания Четвёртого Шага
Духовные принципы Четвёртого Шага – честность перед собой и мужество. Мы предлагаем вам быть честными и дотошными, но в то же время бережными с собой.
Четвёртый Шаг – это шанс разобраться в том, что случилось с нами.
Некоторым взрослым детям не только свойственно подавлять чувства или диссоциироваться от них, им сложно распознать и понять их.
В
ВДА мы узнаём, что иметь собственные чувства нормально. Мы можем поддержать человека, не повторяя его состояние и не пытаясь его исправить.
Начало (отметьте черты, с которыми чувствуете идентификацию):
1) Мы оказались в изоляции и стали бояться людей и властных фигур.
3) Мы боимся разгневанных людей и любых критических замечаний в свой адрес.
4) Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости.
8) Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
10) Мы запрятали вглубь себя чувства из травмирующего детства и утратили способность испытывать или выражать их, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
11) Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
12) Мы зависимые личности – мы панически боимся быть брошенными и делаем всё, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
13) Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали пара-алкоголиками (созависимыми) и переняли все признаки этой болезни,
14) Пара-алкоголики (созависимые) скорее реагируют, чем действуют.
Пара-алкоголизм – это хронический страх и искажённое мышление, которые мы унаследовали от своей семьи. Он питает созависимость.
Инвентаризация семейных секретов
Инвентаризация стыда
В Большой книге Анонимных Алкоголиков сказано:
«Обида – это враг «номер один». Она разрушает алкоголиков больше, чем что-либо другое».
В ВДА мы считаем, что наш «номер один» – это стыд
Стыдить ребёнка – всё равно что покидать его. Родителям не нужно даже уходить из дома; достаточно стыдить ребёнка, и он почувствует, что его нельзя любить, и всей душой ощутит своё одиночество.
Если нас стыдят, мы ощущаем одиночество, ущербность и ненужность.
Инвентаризация ущерба: передача из поколения в поколение
В этом упражнении мы вспоминаем, как сами покидали других или пренебрежительно относились к ним. Если у нас есть дети, мы анализируем, каким образом через наши слова и поступки им передавалась болезнь – семейная дисфункциональность.
Бережность: дайте себе передышку
Помимо страшных или постыдных воспоминаний, у вас есть ещё честность и мужество.
Одиннадцатое Обещание:
Наша группа
ВДА поможет нам шаг за шагом освободиться от дисфункционального поведения.
Молитва Четвёртого Шага:
Божественный Создатель, помоги мне быть предельно честным и заботиться о себе во время работы по Четвёртому Шагу. Научи меня беречь и не покидать себя в этом духовном путешествии. Не дай мне забыть, что у меня есть достоинства и возможность просить о прощении. Я не одинок. Я могу обратиться за помощью. Аминь.