Книга ВДА
Инвентаризация подавленного гнева (обиды)
Мы считаем, что обида – это гнев, накопленный ребёнком в результате бесчисленных потерь. Из этих потерь складывается непрожитый гнев и горе, часто проявляющиеся в виде депрессий
.
Инвентаризация отношений (романтических, сексуальных, дружеских)
Перечислите своих партнёров, друзей и всех, с кем вы вступали в отношения. Постарайтесь выделить сценарии, которые в них прослеживаются.
Инвентаризация сексуального насилия
В то же время внимательно подумайте, насколько подробно будете рассказывать о них на собраниях
ВДА. Если вы чувствуете, что ваше поведение выходит из-под контроля, пожалуйста, обратитесь за профессиональной помощью.
Позитивное утверждение: Обещания
ВДА написаны для меня, они исполняются в моей жизни. Во мне раскрывается Истинная Личность. Я принимаю стыд и другие неприятные чувства, не пытаясь убежать или заглушить их нездоровым поведением. У меня есть достоинства, я нахожу и осознаю их. Бог, как я Его понимаю, слышит все мои молитвы. Я могу просить о помощи.
Инвентаризация отрицания
У взрослого ребёнка отрицание выражается в том, как он вспоминает насилие, пренебрежение или отвержение, пережитые в детстве. Отрицание – защитный механизм, сеющий семена семейной дисфункциональности для следующего поколения.
Постоянные скандалы дома – это тоже форма насилия, к которой многие из нас давно привыкли и считают нормой.
Кроме того, отрицание может затрагивать взрослое поведение. Мы просим вас обратить внимание на свою манеру говорить или вести себя с детьми, работодателем, партнёром, женой или мужем. Какие слова вы произносите? Каким тоном? Какой вывод о себе делают люди после общения с вами?
Посттравматическое стрессовое расстройство: работа с телом
В
ВДА считается, что болезнь «семейная дисфункциональность» продолжает влиять на тело, разум и дух взрослого ребёнка годы спустя после того, как он покинул родительский дом.
Медицинские исследования показали, что мозг и тело неотделимы
Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» описывает состояние тела и разума и их повторяющиеся реакции на тяжёлую травму или угрозу травмы.
Среди его симптомов наблюдают сверхбдительность к окружающей среде, необъяснимые ощущения в теле, учащённое сердцебиение, пугливость. У взрослых детей ПТСР чаще проявляется сверхбдительностью, компульсивным поведением, трудно локализуемыми ощущениями в теле – словно наш организм готовится защитить нас от тяжёлого удара или реагирует на угрозу такого удара.
сложно понять, каким образом тело может накапливать или помнить травму
Мы привыкли быстро «выключать» свои чувства. Нам сложно понять, что пытается сказать тело. Мы либо игнорируем, либо неверно интерпретируем его язык.
её тело запомнило, как мучилось от голода,
Она по привычке ставила себя на последнее место и жила, не замечая, как низко себя ценит.
Предупреждение
Работа с ПТСР, совмещённая с посещением собраний
ВДА и квалифицированной психотерапией, может подарить взрослому ребёнку удивительную ясность и исцеление. И всё же мы хотим предупредить вас. Не каждый детский опыт – мысль или поступок – содержит глубокий смысл.
Разница между пренебрежением и насилием, из которых формируется травма, и человеческим несовершенством родителей обычно заключается в интенсивности и длительности происходящего.
Слушайте своё тело, записывайте забавные привычки или ритуалы, которые кажутся невинными, но долгое время не теряют свою силу.
Мы не даём рекомендаций по методикам работы с телом. Но как показывает опыт, члены Сообщества получают хорошие результаты от массажа глубоких тканей тела, письма недоминирующей рукой и направленной медитации. Две последние техники помогают отыскать, где скрывается старая травма, а глубокий массаж высвобождает её.
Инвентаризация травмы/пренебрежения
Перед заполнением таблицы, составьте список всех травмирующих или пренебрежительных поступков, которые приходят на ум.