Книга ВДА
Упражнение с чувствами
Когда мы рассказываем о своих чувствах, мы также нарушаем два других запрета: «не доверяй» и «не говори».
Большинство из нас боятся чувств и не верят, что способны их выдержать.
В
ВДА мы обращаемся с чувствами иначе: когда они возникают, мы учимся просто быть с ними, не отыгрывая через нездоровое поведение. Мы обнимаем подушку, ложимся на пол и глубоко дышим, идём гулять или просто садимся и пережидаем. Чувства не убьют нас. Мы способны назвать и осознать их. Это обещание
ВДА.
Помимо прочего у многих взрослых детей чувства заморожены.
Зависимости от веществ или нездоровая зависимость от других людей – это попытки игнорировать огромную замороженную массу внутри.
Работа по Шагам
ВДА помогает обнаружить застывшие чувства и растопить лёд души. Некоторые из них заставляют нас содрогаться, но наступит облегчение и последует исцеление.
Определять свои чувства и говорить о них – крайне важно для того, чтобы вырваться из изоляции, в которой мы так долго прожили.
Похвала
Очень важно помнить: у вас есть положительные качества и духовное направление в жизни. Среди нас нет испорченных людей. У нас просто есть дефекты характера.
ДУХОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧЕТВЁРТОГО ШАГА:
честность с собой и мужество
Пятый Шаг
Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Например, я понял, что, украв что-либо, я совершал и юридическое правонарушение, и духовное. С юридической стороны моя мелкая кража была противозаконна. Её духовный вред заключался в том, что она отделяла меня от Высшей Силы. Когда я воровал, пытался забыться через секс или наркотики, я отрывал себя от Высшей Силы и других людей.
Самый важный урок – слушать и доверять
Основная мысль Пятого Шага
Правило «не говори» кроме того означает, что дома не обсуждаются важные вещи, например, чувства или духовные переживания. Этот же запрет помогает хранить нездоровые семейные секреты.
Чтобы избежать насмешек, мы скрывали свои переживания. Именно это правило лежит в основе нашей способности подавлять чувства, например, страх.
Мы должны найти другой способ жить – в гармонии со своими чувствами, с опорой на веру и интуицию.
Но это и есть те самые тайны и тяжёлые воспоминания, которые необходимо выпустить наружу. Теперь вы в безопасности и можете сделать этот Шаг с помощью спонсора, психолога, которому доверяете, или духовного наставника.
Нам приходится прилагать гигантские усилия – эмоциональные и умственные, – чтобы управлять своей жизнью с помощью дисфункционального контроля или поддерживать отношения, лишённые любви.
Умение быть себе родителем подразумевает способность распознавать внутренний критикующий голос, питающий нашу неуверенность и саморазрушительное поведение.
Духовные принципы Пятого Шага – это честность и доверие. От нас потребуется честно рассмотреть последствия воспитания в дисфункциональной семье. Это наши черты выживания: угодничество, зависимость или отношения с зависимым, страх властных фигур, чувство вины, когда мы просим о необходимом. Мы часто путаем любовь с жалостью и стремимся «любить» тех, кого можем спасать. Мы и сами не прочь выступить в роли спасаемого. Мы остаёмся в отношениях, полных насилия, потому что они напоминают наше детство. Мы панически боимся быть покинутыми, из-за этого терпим высокий уровень насилия и пренебрежения уже во взрослом возрасте. Насилие кажется нам нормальным.
Старинная мудрость гласит: «Если человеку больно, он старается причинить боль другому», и со взрослыми детьми, по-видимому, так и происходит. Эта мысль означает примерно следующее: «Если я смогу нанести удар прежде, чем ты ударишь меня, я буду чувствовать, что я сильнее и контролирую ситуацию».
Мы работаем по Шагам, слушаем и говорим о своих чувствах с другими людьми. Если боль от ощущения неполноценности или стыда возникает снова, мы пережидаем её, а не отыгрываем, как раньше. Эта боль пройдёт. Мы молимся и ищем правильный путь с помощью спонсора,
Это секрет Пятого Шага. Все неправильные поступки в результате приумножают наши потери.
Горе – это бесчисленные поражения, неуважение и пренебрежение из детства.
Молитва Пятого Шага
Божественный создатель, благодарю Тебя за возможность честно обсудить с другим человеком события моей жизни. Помоги мне принять ответственность за свои действия. Позволь проявить сострадание к себе и своей семье, пока я заново пересматриваю мысли и поступки, которые преграждали путь Твоей любви ко мне. Исцели моего Внутреннего Ребёнка. Возврати мои чувства. Восстанови мою веру в себя. Аминь.
ДУХОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЯТОГО ШАГА:
честность и доверие