Путь отказа от любой формы зависимого поведения всегда тяжел и бугрист. Да, человек сам поместил себя в условия непроходимого тупика, но раз он "гуглит", то хочет жить! Я люблю ранжировать свой инструментарий по элементам, все мои статьи построены на "алгоритмах выхода", потому как я точно знаю, что личность вбивающая в поисковик слово "зависимость" ищет ответы на вопросы - "КАК?" и "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Самое распространённое затруднение на пути отказа от алкоголя, наркотиков, игромании это - преодоление влечение, тяги, к употреблению и игре.
Справка: эмпирически доказано существование кризисных периодов в ремиссии химически зависимого это - 3 месяца, 6, 9, 1 год, 3 года. Эти точки на линии времени создают повышенное напряжение, раздраженность, служат некими переходными этапами в ремиссии человека. Именно тут увеличивается риск к срыву в употребление.
- Я иду по пути выздоровления и своей индивидуальной социализации, но в этой ходьбе я регулярно спотыкаюсь о собственную мысль, которая навязчиво шепчет про возможность разового употребить...
СРЫВ
Срыв является действующей «пандемией» у выздоравливающего сообщества. Сломал не мало жизней, и откатил процесс социализации у миллионов людей. Стоит упомянуть, что сам
срыв это целый процесс, который может протекать, на сознательном/бессознательном уровнях.
Часто от клиентов я слышу:
-Я сам не понял, как взял стакан в руки и залпом выпил.
-Папиросу пустили по кругу, и когда очередь до меня - я просто взял и затянулся.
Эти примеры демонстрируют заход в срыв на бессознательной подкорке. Хотя лично я субъективно убежден, что любое употребление веществ лежит в плоскости
осознанного выбора изменить сознание и получения удовольствия. Но всё же, не редки случаи, когда употребление происходит на быстротечном импульсе.
Другой вид срыва помещен в формат «накопительного эффекта», когда внутренний эмоциональный фон меняется по нарастающей в сторону дискомфортных состояний, подталкивающих к легкому способу адаптации - через употребление. Эти формы состояний прекрасно описаны во многих источниках как
"признаки срыва".
Отправную точку в срыв играет триггер, появившейся в пространстве человека
Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» - так же является триггером например, для поступка.
Именно триггеры - дают импульсивный толчок, помещая в мышление человека идею о разовом употреблении. Как правило это имеет форму короткой «мысли-вспышки», в которой формируется
допущение один раз прикоснуться к веществу или игре.
Алгоритм противодействия влечению употребить
Два вида триггеров:
внешний и
внутренний
Внешний триггер.
Это могут быть прилавки со спиртным или любое вещество, которое попалось в ваш периметр восприятия. Соупотребители. Увиденное в мониторе. Или услышанное извне.
Внутренний триггер
- Самый распространенный и коварный это - внутреннее диалог, который подталкивает к разовому употреблению.
- Мысли-образ в котором выздоравливающий может воссоздать картинку из прошлого тем самым активировав влечение употребить.
- Сильная эмоция или угнетающее чувство, которое в моменте «сейчас »попросит обезболить его веществом.
Элемент - «Ненависть к веществу»
Не важно, являетесь вы участникам программ выздоровления, или боретесь с отвыканием от пагубной привычки своими силами, важно то, что вы пытаетесь делать осознанную попытку не возвращаться в употребление, и этот элемент именно об этом. Я назвал его "
Ненависть к веществу"
«Ненависть» используется при первых изменениях в организме человека связанных с влечением употребить.
Самым важным моментом, является осознание того, что мысль о употреблении проникла ваше тело. Эта мысль дает реакцию в целостность человека, и проявляется она в форме желание поменять сознание. Происходит это с гипер-скоростью за долю секунд.
Как только вы осознали влияние триггера, и поняли, что мысль зацепилась за влечение употребить приступайте:
Войдите в сенсорный опыт прошлого. Прочувствуйте это прошлое мышлением, эмоциями, телом, я бы даже сказал "шкурой", потому как то, что вы вытворяли в употреблении это паскудное шкуроходство.
Если вы имели приводы в полицию, вспомните грязные стенки камеры КПЗ, или тюрьму, где вы наверняка божились, что пересмотрите свою жизнь с целью не попадать сюда больше.
Если вы под веществами попадали в аварию, вспомните детали. Переломы, больницы, в кашу разбитую машину и лишение прав.
Припомните сколько хапнули горя ваши самые близкие люди. Как вы в наркотическом угаре оскорбляли мать, жену. Гоняли их по дому находясь в неадеквате.
Детально проживите в мыслях психологические ломки от солей, или физические от героина. Алкоголику прекрасно поможет войти в состояния
похмелья, когда корчась от внутреннего тремора он клялся себе, что этот
запой последний.
Развод с женой, лишение родительских прав, моменты когда был на волосок от смерти из-за употребления. Не пристойные моменты за которые и вспоминать то стыдно.
Посмакуйте эти ужасы так, чтобы по телу пошли мурашки а в груди началось колотиться сердце от тревоги. Войдите в разрушенную ранее жизнь - сознанием.
Добавь сюда понимание того, какой путь уже проделан в трезвости, сколько сил и усердия приложили, чтобы прибывать в том состоянии, в котором вы сейчас.
Активные действия
- Откажитесь от импульса который посылает вам отрицательный триггер. Будь то, мыслительный посыл, или вербальное восприятие.
- Осознайте, что именно с триггером пришло желание поменять сознание. И до его появления, вы были удовлетворены трезвым бытием.
- Сделать паузу одну-две минуты, чтобы вернуться в прошлое и восстановить все последствия, которые приносили вам алкоголь, наркотики или игра.
Возненавидьте - сам триггер.
Возненавидьте - реакцию которую он воспитал.
Возненавидьте - последствия употребления.
Возненавидьте - себя, что разрешаете укорениться идеи разового употребления.
Возненавидьте - возможные последствия, если пойдете за импульсом.
После активации «ненависти» визуально представьте холодную бетонную стену, установите ее между возникшим триггером и вами. Вербально вытяните руку вперед демонстрируя и озвучивая жест "стоп". Ваше тело и сознание запомнит этот алгоритм. И при последующих появлениях отрицательных триггеров, вы будите делать это на автомате. Активация элемента занимает 1-3 минуты.
Своих клиентов я обучаю это делать за первые 5 секунд, не давая тем самым зацепиться влечению за кинестетику.
Не важно на каком этапе восстановления вы находитесь. Надежно пристегните этот элемент к своему сознанию и телу. Эта осознанная
«ненависть к веществу» подталкивает вас выдвинуть на передний план ваши истинные ценности и желания. В то время, как путь деградации втаптывается этим элементом в прошлое, осознанно формируя отказ от зависимых форм поведения навсегда.
Субъективно убежден, что данный ТОП инструмент, является одним из самых сильных в арсенале любого человека, который решил отказаться от употребления или игры.