Всем привет (Алексей)

Да, бросают люди , вобще без больниц , групп ..на силе воли ..Конечно, есть и такие , я лично знаю , у подруги отец , как бросил в 80ых , так и не пил всю жизнь до смерти ..Но , при этом , любил быть на застольях, там наливал другим - что тоже , как бы, не по правилам ..Но, люди разные ..вопреки всем правилам и порядкам как то цепляются по своему за трезвость.
Где и кто учитывает таких завязавших , если они нигде не светятся ..может их и не мало .
Но наука аддиктология, наркология , психология работают с подучётными алкашами , по их результатам и выводы делают.
Об этом и я.
Об индивидуальности.
Об отсутствии флага, лозунгов, литературы, аббревиатуры, имён и прочего прочего прочего!
У многих.
"Каждый выбирает по себе..."

В литературе не о хождении по шагам речь, однако же!
Ни о каком их прохождении нет нигде и ничего.
Ну и...Шаги, для меня лично, не более чем стУпени, степени, ну или ступЕни осознания проблемы.
Не существует никаких ни шаганий по шагам, ни скаканий по скачкам, ни ползаний по ползкам и т д и т п.
Для меня и иже со мною.))

В литературе не о хождении по шагам речь, однако же!
Ни о каком их прохождении нет нигде и ничего.
В литературе, то есть в книге "Анонимные Алкоголики" именно о "хождении" по Шагам, то есть программа выздоровления АА - это 12 Шагов, хотя, разумеется, ничего обязательного в АА нет.

Потому то, по моему мнению, многие с нААшего брата и считают, что прочитав 12 шагов и 12 традиций , всю литературу АА и прошли какие то там шаги.....
Речь в ААбольше именно о принципах.
Об умении их понимать, замечать и принимать.
На вооружение ,в пользование.
Что многие, кстати, вне АА и делают также.

Видать ты мало знаешь.....
О собаках Павлова.К примеру тех же....
Об исключительно, особо упрямых и пёртных, ла порой и упоротых даже, собаках Павлова.)))
У которых рефлекс вырабатывается только даже и не после 90дней и 90 собраний.....
А в несколько раз даже кратнее, так сказать.....(((
Все мы ибо ну очень индивидуальны .
Всё индивидуально , но рефлекс у нас у всех вырабатывается одинаково .С этим не поспоришь ...только, это может быть 90 дневников ежедневно ..а не 90 собраний .. ...рефлекс выработается - если ты даже в библотеку будешь 90 дней подряд ходить и читать там по профилю или пусть не по профилю , сказки, скажем ...это тоже поможет .. Хотя , мне , например проще на группу , чем садиться писать , напрягать извилины, или в библиотеке читать ...На группу сходил, пообщался, пообнимался , посмеялся, тебя послушали - и приятно и не напряжно и эффект лечебный ))))

Потому то, по моему мнению, многие с нААшего брата и считают, что прочитав 12 шагов и 12 традиций , всю литературу АА и прошли какие то там шаги.....
Речь в ААбольше именно о принципах.
Об умении их понимать, замечать и принимать.
На вооружение ,в пользование.
Что многие, кстати, вне АА и делают также.
Ни разу не спрашивал, сегодня вдруг захотелось. @Шэмас, ты книгу "Анонимные Алкоголики" читал?

Ни разу не спрашивал, сегодня вдруг захотелось. @Шэмас, ты книгу "Анонимные Алкоголики" читал?
Не меня спрашивали ..но не вякнуть не могу )))
Я раза 3 читала , всегда непросохшая , всегда взахлёб и не до конца )))
..Врезалось в память только та часть , где описывается как Билл мучился , бросал -начинал , надежда сменялась отчаяньем - это вначале потому легко заходит , далее , как он встретил друга -протрезвевшего алкаша и они начали общаться о своём состоянии , делиться опытом - и почувствовали , как начали выздоравливать ..именно тут , как бы "чудо" случилось
Далее программа - это я уже хуже помню. Но въелось в память, что это общение, как таковое , двух алкашей , которые хотят жить трезво т - несёт исцеление ,..а программа - это вторично.
И в Стамбуле я в этом убедилась ..у них дифицит спонсоров и странная ситуация получается - они встречаются обсуждают книгу , доступную литературу АА , может, и шаги - на это не попадала. Но работают эти собрания даже в таком формате , годами трезвые остаются без шагов .
С своей стороны считаю соль БК - это общение с себе подобными ,людьми , которые хотят трезветь . имхо ..на истину не претендую
Не знаю, имеет ли смысл перечитать сейчас БК , с трезвой головой ...я готова , но не уверенна откроется ли что-то новое ...
Мне на данном этапе более интересно, когда с научной точки зрения обсуждают зависимости.

Но въелось в память, что это общение, как таковое , двух алкашей , которые хотят жить трезво т - несёт исцеление ,..а программа - это вторично.
Странно. Откуда ты это взяла про вторичность программы? Программа 12 Шагов - это и есть соль АА, не зря собрания открываются прочтением текста Шагов. Без Шагов группы анонимных алкоголиков превращаются в обычные терапевтические группы поддержки. Разумеется, очень важно алкоголикам собираться вместе, делясь своими опытом, силами и надеждами, тем не менее программа выздоровления изложена в БК.

Странно. Откуда ты это взяла про вторичность программы? Программа 12 Шагов - это и есть соль АА, не зря собрания открываются прочтением текста Шагов. Без Шагов группы анонимных алкоголиков превращаются в обычные терапевтические группы поддержки. Разумеется, очень важно алкоголикам собираться вместе, делясь своими опытом, силами и надеждами, тем не менее программа выздоровления изложена в БК.

Но книга то точно не с шагов начинается , шаги и традиции в заключительной части . Так я запомнила .
Спорить не буду - я сейчас через год трезвости совсем по другому информацию воспринимаю .
Может, на том этапе, в память врезалось именно про общение, потому и посчитала это сутью

Но книга то точно не с шагов начинается
Книга начинается с идентификации. Предлагается понимание, что такое алкоголизм, описание алкоголика с точки зрения сообщества, всякие бла-бла-бла про то, как мы, алкоголики, пытались совладать, учились пить, боролись с алкоголем и что из этого вышло. Вы, читатели этой книги, такие же? Если узнаете себя, то вот предпринятые нами шаги к выздоровлению.

Книга начинается с идентификации. Предлагается понимание, что такое алкоголизм, описание алкоголика с точки зрения сообщества, всякие бла-бла-бла про то, как мы, алкоголики, пытались совладать, учились пить, боролись с алкоголем и что из этого вышло. Вы, читатели этой книги, такие же? Если узнаете себя, то вот предпринятые нами шаги к выздоровлению.
Я начинал с книги "Жить трезвыми"
Она, по моим мнению и опыту, более информативна, практична даже, что ли.
Ну и.....обязательно ли знать , читать инструкцию, если её применяю и так?
Мне лично, примером, идентифицировать себя не нужно было уже .
Наидентифицировался до сообщества ещё, в стационарах)))

Падения и взлёты ..крах биржы , переезды в дом по проще ( не 3 этажа , а 2 :-D ) ..нет, не узнаю себя , куда мне со своим домохозяйским тихушным алкоголизмом )))
В БК про женщин-алкоголичек ни слова , насколько помню ..только страдания жены описаны , оно и понятно ..голосовать то только разрешили в 1920 ом

Прочитать БК? Нет необязательно. Жаль, что ты не смог ответить мне прямо, читал ли ты базовый текст АА или нет.
Естественно же читал.
Но!
Одно это что то в ком меняет?))
Примером , придя в школу, в своё время, мне был ну вовсе не интересен уже букварь....Знал я его содержимое без его изучения дажеть....
Повезло мне, видать.
Знать тех, кто имеет всю имеющуюся в АА литературу, но....не читал и не читает её вообще никогда .
Но....
По четверти века трезвы, гады!)))
Мноооооооого таких знаю лично.
АА--это не о чтении инструкций.
О их практическом применении , скорее.
Опять же, для меня лично.

Я начинал с книги "Жить трезвыми"
Она, по моим мнению и опыту, более информативна, практична даже, что ли.
Ну и.....обязательно ли знать , читать инструкцию, если её применяю и так?
Мне лично, примером, идентифицировать себя не нужно было уже .
Наидентифицировался до сообщества ещё, в стационарах)))
Шэмас, ты можешь сказать прямо, читал ли ты книгу "Анонимные Алкоголики", где изложена программа выздоровления сообщества?

Шэмас, ты можешь сказать прямо, читал ли ты книгу "Анонимные Алкоголики", где изложена программа выздоровления сообщества?
Ответил уж.
Меняет это что?
Для тебя лично?
О себе я уже написал.

Назад
Сверху Снизу