Все уже проходил,все уже знаешь,еще не раз будут вспышки. Сначала придешь в себя во время процесса, а далее уже сможешь и до начала отследить.
Ну да,скучноватенько живем)))Но ничего,со временем пройдет.
Хорошо бы во время этих вспышек жить одному, чтобы никого не цеплять.
С другой стороны - обвинять себя каждый раз смысла нет, прощения нужно просить и проезжать дальше на позитив.
Маму жалко, с другой стороны - я помню как она своими попытками и угрозами суицида, бесконечными негативными разговорами о смерти, о смертельных болезнях целенаправленно доставала всех. кто в поле досягаемости... Отца, то есть моего деда, тетю - сестру свою... Они все ее спасали, уговаривали жить, да уже и сами умерли много лет назад. Потом мама любила поговаривать, что и мне с ней вместе нужно умереть и я смертельно болен ( ну тут она права отчасти -))), и не только алкоголик, но и наркоман и в меня посадят в тюрьму и т.д.)))
А я вот еще живой и на свободе.
Мамин любимый прием был - сказать, что завтра не проснется, поставить икону рядом и т.д. Но мы много лет не жили, на день приехал - и убежал. Но за годы уставал, конечно, ведь люблю ее и сейчас и понимаю, что ничем не поможешь.
И вот сейчас пришлось жить вместе - сам в таком состоянии я как только вижу ее уныние и попытку манипулировать - слышу очередную сентенцию о том, что все плохо и все умрут и все во всем виноваты - бешенство многолетнее стреляет еще против нее конкретно ) Зато эффект есть - говорить что-либо негативное в моем присутствии она последний месяц люто боится.
Там незадолго перед последним
запоем мама задвинула теорию, что мой сын - не мой, и придумала новые измены бывшей жены, которых физически и быть не могло и она была об этом знать не могла, даже если бы они и были... И тут у меня трезвого таки случился приступ бешенства, который не видела раньше никогда, за 37 лет, испугалась. Поэтому отношения сложные качают тоже. Нужна самопсихотерапия серьезная.
Мама тоже мое отражение, только под другим углом, так что внешне и не скажешь. Никто так не бесит, как тот, в ком себя видим, это как бы понятно.