Просматривал тему "Спонтанные
ремиссии" и пришли в голову мысли. Во время даже периодического употребления есть интересные моменты, когда накапливается усталость от
алкоголя. Все-таки мы все не первый год знаем змия, известны тонкости опьянения, продолжения, выхода, побочек и прочих приятных и неприятных аспектов. И вот в определенный момент появляется такое настроение... тоскливое такое, типа "как все это достало!". Ты знаешь наизусть как ты нажрешься с этими друзьями, как культурно употребишь в том ресторане, что будет на утро, как завязать, можно ли будет продолжить. И вот когда появляется чувство тоскливого доставалова, то это,
имхо, самый удобный момент для выхода в ремис.
Главное - это прочувствовать (желательно будучи один) как же тебе эта шняга надоела (даже при нечастом кулюторном употреблении). И просто принять решение - харе, долгий просых!
После этого, я считаю, можно себя и
колме подстраховать, и поменять что-то в круге общения - это все не стыдно и вполне допустимо - никогда не считал, что при
КУ колме (или там таблы какие) невозможны - возможно все, что вы считаете нужным. Вам нужен ВАШ результат, а не одобрение форумчан. Мнение некоторых друзей может быть учтено, но не более. А злопыхатели пусть злопыхают, это тренировка для ваших положительных эмоций (от слова положить).
Недаром говорят - начало полдела кончало. Правильный выход в ремис делает легким его течение, снижает тягу, да и сами обстоятельства как будто располагают к его продолжению (после первых пары недель).
Универсальных правил тут нет. Иногда я выходил в полугодовой просых после тяжелой пьянки, когда последствия долго давали себя знать. Иногда последним возлиянием была баночка пива за ужином - я приятно запивал ею какую-нибудь рыбку и на пару месяцев трезвел.
Во время ремиса периодически возникает компульсивное влечение. Это при том что в правильном ремисе большую часть времени чувствуется заметное отвращение к
алкоголю (я не упускаю случая его почувствовать в пьяной компании - беру бокал или бутылку и нюхаю - неизменно воротит). Но иногда все наваливается разом, либо неожиданно какая-то хрень с панталыку сбивает (аж обидно на жизнь за такую подлянку). Или наоборот - все так хорошо, что хочется еще лучше.
ИМХО - компульсивный выход из ремиса это худшее, что может быть. Это есть неправильный вход в
КУ, которое в этом случае может перерасти совсем не в
КУ. Тут выход только один - не пить именно в момент влечения. Бегом домой и пять капель
колме в стакан. И в рот. Если вы чуете, что это повторится, то сядьте и подумайте - надо ли вам начинать пить.
to be continued