Еще одно хорошее разделение
КУ и пьянки вычитал у Олегыча:
"Можно выпить для того, чтобы поговорить по душам в хорошей компании. Можно выпить для расслабления после напряженного дня. И прочая, и прочая, и прочая...
Опьянение во всех этих случаях - СРЕДСТВО достижения некой другой цели. Одно из средств, далеко не единственное.
А вот когда человек расслабляется только спиртным, считает что без бутылки не пообщаться... Вот тогда опьянение стало ЦЕЛЬЮ, а все остальное - средства и повод. Тогда ой!"
И далее:
"Поясню свои мысли на примере:
Дано: вечер, дом, позади тяжелый рабочий день, мозг кипит и гудит.
Задача: расслабиться, отключиться, отдохнуть.
Варианты решения:
1. Теплая ванная со всякими там травками
2. Таблетки
3. Диван, плед, тихая музыка или хороший фильм.
4. Физические упражнения до пота
5. Интим
6. Выпить немного, до легкого опьянения
7. Экстремальная езда на автомобиле (мотоцикле, велосипеде, байдарке, кайте - Р1976)
8. И т.д., и т.п.
Здоровый человек использует множество вариантов, каждый раз выбирая наиболее подходящий в данной ситуации. Алкоголик же всегда выбирает выпить.
И тот, и другой совершенно искренни в своих намерениях. Только для алкоголика "выпить немного" в процессе превращается в нажиралово.
А почему так происходит? Потому что для здорового расслабление - это цель, опьянение - одно из средств ее достижения. Для алкоголика же опьянение - цель, а расслабление - предлог и повод".
Граница "цель-средство" - ох каккая неявная граница, особенно в состоянии опьянения. Вот почему
КУ и не получается у многих - нет по нему четких рекомендаций, а есть лишь такие абстрагированные понятия, которые надо освоить (запихнуть в свое мировоззрение), а потом еще и воплотить в жизнь.
Но в любом случае
КУ без самоанализа и рефлексии возможно либо на железобетонной воле и четких установках, либо на постоянном балансировании в режиме алко-он-лайн/просушка.