Вообще, по-моему, дядя Сартр, считал, что человек не знает ни себя, ни мира, пока не побывает в ситуации очень близкой к смерти. Без этого, говорит, как-то оно все не то - воображаем что в игрушки играем. А тут "Что-то внешнее, большое и всесильное, на что и повлиять-то невозможно" встает перед тобой во всей своей красе и ты понимаешь кто есть ху.
Не то чтобы я верю в дьявола в его христианском или ином тольковании - но, поскольку я верю в Тонкий мир, то понимаю, что куча народу, которая там живет, не всегда желает добра человеку: человеку как божественному творению в целом, так и отдельной личности.
---------------
Очень хорошо описал структуру сил тьмы Даниил Андреев
Происхождение зла. – Мировые законы. – Карма (там можно сразу перейти к пункту 2). И в целом все понятно - куда мы идем - корпоративный мир, подавление индивида, возможно успешный бунт.
---------------
Хотя часть меня верит и в такое толкование - сатана, по каковски-то там по древнему, переводится как "грань".
То есть сатана это грань Бога, которая испытывает людей на прочность, делая их сильнее, закаляя против своих козней, которые в данном толковании представляются скорее как уроки. Если это урок для конкретного человека, то он что-то теряет, страдает, но переходит на новый уровень понимания мира. Если урок для человечества, то тут могут и люди гибнуть, но человечество в целом чему-то там учится.
История Иова весьма склоняет к этому толкованию - пришел к Творцу Падший ангел и Господь, с какой-то радости, отдал ему на страшные мучения лучшего из своих праведников.
Все шло своим чередом - сатана издевался как мог, но в конечном итоге Иов это прошел и от Бога не отрекся. И в конце всех этих издевательств сам Господь показал Иову КАК УСТРОЕН МИР - метафоры типа Левиафана и пр. я понимаю именно так.
То есть Иов праведником-то был, но если бы ему до испытаний услышался голос Бога, то скорее всего крыша у него бы съехала, ибо Глас Господень во всей своей полноте это вам не шутки. А тут, с помощью сатаны, он прошел "Курс молодого бойца" и достиг состояния, когда мог слышать голос Бога непосредственно. И непосредственно увидеть бесконечно сложную РЕАЛЬНОСТЬ МИРА. Это и была награда за неотречение от Бога после диких страданий.
(Почитайте Библию - главу про Иова - составьте свое мнение).