Kineskop
Активный участник
VOS, вынужден вступиться за Всеволода. Йогу приплел я, потому что считаю, что рассматривать опыт Всеволода (а он описывает свой собственный опыт) вне контекста его занятий йогой - некорректно. А в целом я с ним согласен почти во всем, несогласен лишь с тем, что на мой взгляд он слишком много значения придает именно вегетарианству, занижая влияние других факторов, в частности йоги. Кстати, йога - это не религия, и не надо сравнивать ее с христианством или исламом, например.VOS написал(а):Я никакой философии не выдумывал. Это Вы всё время пытаетесь подвести под вегетарианство какой-то теоретический базис. Ссылаетесь на религиозные учения, йогу приплели, зачем-то.
Мне тоже так кажется.VOS написал(а):Совершенно верно. Вот только вегетарианство - это не методика, а лишь способ, да и то сомнительный.
А она есть, эффектвность-то? Мои наблюдения за вегетарианцами этого не подтверждают, а укрепляют в мысли, что практически все они - фанатики, считающие "мясоедов" людьми низшего сорта.
Как правило, люди приходят к вегетарианству (как и к отказу от алкоголя, курения, к какой-либо духовной практике) не на программе, а в результате длительной умственной работы над собой, осознания необходимости идти именно этим путем.. И часто в результате этого возникает гордыня. Явление это чаще всего кратковременное, быстро проходящее, но некоторые на этом этапе "зависают" надолго.
У каждого свой путь. Одни всю жизнь едят мясо, и это им никак не мешает, другие всю жизнь потребляют алкоголь, и это тоже им никак не мешает. Все зависит от устремлений человека. Кому-то достаточно 8 часов откатать за баранкой "газели", прийти домой, выпить 200 граммов и тупо пялиться в ящик. Но если человек хочет развиваться, учиться чему-то, то алкоголь ему помешает, и он от него откажется (в данном случае я описываю свой опыт). Возможно, на каком-то этапе я пойму, что потребление мяса мне тоже почему-то стало мешать, и я от него откажусь. Но на данный момент этого понимания нет, и поэтому я не вегетарианец.Это про "низший сорт"? Я ничего не теряю от того что желаю остаться "мясоедом", т.к. самодостаточен, живу долго и видел много.
Я огласен здесь с Вами, поскольку считаю, что навязывать людям программы поведения - неправильно, человек сам должен к этому прийти, осознанно. Но Всеволод может считать по-другому, это его право. Обучение "на программах", вообще говоря, более эффективно, но при этом более жестко привязывает ученика к учителю и не всегда дает знание сути. Но это уже из другой оперы.постараюсь следить за Вашими "теориями" и по мере возможности открывать людям глаза на эти заблуждения, т.к. всё что Вы тут проповедуете может оказаться КРАЙНЕ опасным для здоровья и без того несчастных алкоголиков.