Вегетарианство

Готовы ли вы ради избавления от алкоголизма стать вегетарианцем?

  • Да

    Голосов: 84 61.3%
  • Нет

    Голосов: 53 38.7%

  • Всего проголосовало
    137
краешек, тут как себя настроишь...
Будет настрой - пройдёт легко, на продукты животного происхождения смотреть будешь вскользь, ну есть они и ради бога...

Технически - если руки на месте - проще готовить самому, т.к. сам процесс готовки увлекателен, а полученный результат вселит уверенность в своих силах иметь то, что хочешь...

Т.е. отталкивайся от желания...))

Не приводит ли это к потере веса ( для меня это нежелательно) и как относиться к молочным продуктам?
 
Трудно сказать, может к нормализации? (термин совершенно не научный, просто слову пришлось)...

У меня вегетарианство не самоцель, просто раз в году делаю разгрузку, а Великий Пост - достаточно веский повод, чтобы долго не объясняться "почему я ем то а не это".
Соответственно и к молочным продуктам отношение ровное...

Потеря/набирание веса зависит (ИМХО) от соотношения поступающих/тратящихся калорий, хотя фразу "не в коня корм" ещё никто не отменял 😐
 
По поводу необходимых аминокислот которые есть только в мясе....
Глава из книги Виктории Бутенко "Зелень для жизни"(целиком прикреплена в файле к письму)
Целиком книга тут.
Всем тем кто интересуется вегетарианством, сыроедением, и вообщем, кому не безралично что он или она ест. Вообщем реккомендую...


ГЛАВА 7.
Изобилие белков в зелени


Я утверждаю, что ученые еще не открыли всего потенциала питательной ценности» который способны дать человечеству листья, плоды и семена растений.
Махатма Ганди


Чтобы до конца понять строение белков, необходимо специальное образование, поскольку белки — это сложные природные высокомолекулярные вещества. Однако для понимания материала, изложенного в этой книге, достаточно иметь общее представление о структуре белков. Поэтому я использую упрощенное объяснение. Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.
Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.
В своей книге «Исследование питание в Китае» профессор Колин Кэмпбелл приводит множество фактов, докалывающих, что суточные нормы белка, рекомендованные в Америке, сильно завышены. Сравнительное изучение рационов шимпанзе и человека также подтверждает эту точку зрения:
«Шимпанзе постоянно поддерживают довольно низкое содержание белки благодаря употреблению большого
количества фруктов». Изучая питательную ценность различных зеленых овощей, я была приятно удивлена тем фактом, что все зеленые растения имеют в своем составе 9 главных аминокислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.
В приведенной ниже таблице показано содержание главных аминокислот в двух зеленых растениях: темно-зеленом салате кадет и лекарственном растений (сорняке) мари белой (Chenopodium album).
Я выбрала салат кадет, потому что он является одним из наиболее распространенных в магазинах США видов салата. Марь белая — хорошо известный во всем мире съедобный сорняк, произрастающий в различных климатических условиях.
В таблице приведен список главных аминокислот и их количество, необходимое взрослому человеку согласно рекомендациям Государственного департамента сельского хозяйства США. Там же указано содержание этих аминокислот в салате кадет и мари белой.
Обратите внимание на то, что количество белка в темно-зеленых листовых овощах близко к рекомендованным суточным нормам, а зачастую и значительно превышает их.

Содержание главных аминокислот в салате кадет и мари белой


Аминокислоты РСН — рекомен-дованные суточные нормы, мг/день Содержание в 1 фунте
(454 г) мари ; белой, мг Содержание в 1 фунте (454 г) салата кадет, мг



Гистидин 560 527 313
Изолейцин 700 1149 895
Леуцин 980 1589 1051
Лизин 840 1607 895
Метионин + цнстин 910 222+404= 626 145 + 200=345
Фенилаланин+ тирозин 980 754 + 795= 1549 766 + 532=1298
Треонин 490 740 668
Триптофан 245 173 182
Валин 700 1026 820

Из таблицы видно, что один фунт (454 г) зеленых листовых овощей содержит больше белка» чем рекомендовано ГДСХ США для ежедневного потребления. Однако из-за ошибочного включения зелени в категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, многие ошибочно считают* что белков в зелени мало.
Недостаточное изучение питательной ценности зеленых овощей привело к серьезным заблуждениям не только большинство людей, но и многих профессионалов. Доктор Джоул Фурман, известный своими прогрессивными взглядами, пишет в новой книге «Есть, чтобы жить»: «Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, когда вы едите большое количество зеленых овощей, вы получаете значительное количество белка». Ж Принимая во внимание все эти заблуждения, связанные с потреблением овощей, я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал таким популярным. Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).
Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное платье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а платье все же необходимо? Можно попытаться выкроить платье из кусков старой одежды. Например, накупить в комиссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, нам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, не смотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье.
Процесс, подобный этому, происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белкам и из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») аминокислоты.
В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение вашей дочери в роскошный магазин, где вы можете выбрать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери.
К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины» находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем. Профессор У. А. Уокер, руководящий отделом питания в Гарвардской школе здравоохранения, заявляет, что "не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллергии и иммунологических расстройств".
Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развился хронический недостаток некоторых главных аминокислот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведение людей, а также на их восприятие жизни в целом.
Белки участвуют в каждом процессе, происходящем в наших клетках, в том числе и в клетках мозга. Например, связь между клетками мозга осуществляют особые химические вещества — нейромедиаторы. При создании нейромедиаторов организм использует некоторые главные аминокислоты, например, тирозин, триптофан и другие. Нейромедиаторы управляют нашими эмоциями, памятью, настроением, поведением, способностями к обучению и сном. Многие ученые считают нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге причиной ряда психических заболеваний. Например, Джулия Росс, специалист в области психологии питания, утверждает: "В результате недостатка некоторых аминокислот у вас могут развиться симптомы умственных и психологических нарушений, а также серьезная тяга к приему
нежелательных веществ"
Давайте рассмотрим тирозин и фенилаланин. Дефицит
этих аминокислот может вызвать:
депрессию;
недостаток энергии;
неспособность сконцентрировать внимание;
синдром дефицита внимания.
Кроме того, в результате дефицита этих аминокислот может развиться тяга к:
сладкому;
крахмалистому;
шоколаду;
алкоголю;
аспартаму;
марихуане;
кофеину;
кокаину;
табаку.
Используя данные, полученные из доступных официальных источников, я вычислила содержание этих двух главных аминокислот (тирозина и фенилаланина) в мясе цыпленка и листьях салата эндивия (разновидность латука).
Содержание тирозина и фенилаланина в мясе цыпленка
и листьях салата эндивия

Аминокислота Цыпленок (1 порция), МГ Салат эндивий
(1 головка), мг



Тирозин 222 205
Фенилалаиин 261 272

Как видите, вопреки распространенному убеждению, зелень богата высококачественными белками.
Профессор Колин Кэмпбелл утверждает, что «имеется множество доказательств того, что так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым Моровым типом белков». К точу же, в отличие от животных протеинов, белки зелени по приводят к возникновению рака.
В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты ь списках источников белка» каждый фермер знает, что именно питание зеленью способствуют росту мускулов у животных. Прокомментировать влияние различных кормов на развитие мускулатуры у овец я попросила фермера Питера Хагерти нз штата Мэн. Он написал мне:
«Когда наши овцы питаются концентрированным кормом, состоящим из кукурузы, овса и других зерен, они достигают забойного веса намного быстрее. Однако такое питание приводит к образованию жира, а не мускулов, что совсем не выгодно для потребителя, так как жир все равно срезается и выбрасывается. Если же овцы питаются травой, они хоть и растут медленнее. но достигают забойного веса с очень небольшим количеством, жира. Так что результаты моих наблюдений таковы: концентраты легко прибавляют жиры, а травы прибавляют качественные мускулы».
Итак, на основании этой главы мы можем сделать вывод, что зеленые растения содержат белок в форме отдельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.
 
Всеволод. Ты вначале там просил с другими мнениями не соваться. Но это же не сайт любителей вегетарианства.
Всё что Ты пишешь, красиво и не лишено смысла. Да, действительно белки отдельных видов растений имеют характеристики сходные с животными белками. Но в них нет оптимального соотношения между незаменимыми для организма человека отдельными аминокислотами. Это грубый, плохо усваиваемый белок. Ну сравнили Вы мясо и траву по аминокислотному составу? И рады? А как же на счёт белковых соединений? Таких например как креатин, который только в мясе и содержится? Или вещество Q10, если слышал о таком.
Продукты животного и растительного происхождения не могут заменить друг друга, а могут только гармонично дополнить. ИМХО
Ну к примеру, если взять младенца и кормить его исключительно растительной пищей. Ты Всеволод хоть представляешь, какой вырастет рахит?
Ну да ладно, вопрос не в этом. Помогает от нашей болезни или нет?
Помнится постился Я. Две недели. Успенский кажись пост был. Даже грибов не ел. Гуру вегетарианства и там животные клетки узрели. Так вот глаза закрою, а мне рюмка водки с кусочком домашней колбаски мерещится. Пост закончился и с ним моя трезвая жизнь.
 
Ратибор, просто когда отвечаешь внимательно читай на что..
Я ещзе раз вставляю кусочек того же текста.

Однако многие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).
Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное платье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а платье все же необходимо? Можно попытаться выкроить платье из кусков старой одежды. Например, накупить в комиссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, нам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, не смотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье.
Процесс, подобный этому, происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белкам и из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») аминокислоты.
В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение вашей дочери в роскошный магазин, где вы можете выбрать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери.
К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины» находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.
По поводу креатина вопрос открыт. Сейчас не до этого.

А по поводу твоего случая, могу сказать, что 2 недели этого очень мало. Нужно дольше. И естественно это процесс не мновенный. Ты годами формируешь сам в себе зависимость, и неужели ты думаешь, что она мгоновенно исчезент из за того что не ешь пару недель мясо?
Все эти вещи хороши кода человек действительно хочет в себе что то изменить, но в твоем случае, ты просто терпел когда кончится пост и когда ты опять выпьешь и наешься.

Какое же это вегетарианство, что ты только и ждешь когда же пройдут две недели и наступит долгожданный момент и можно будет вдоволь наесться?
 
Да мне просто обидно, что Ты можешь, а Я нет. А может потому не могу, что у меня зачастую кроме сала, мяса и картошки жрать нечего. Ну какое тут может быть вегетарианство. Специально для меня никто готовить не хочет. Готовить самому? Во-первых лень. Во-вторых некогда. Вот найду жену вегетарианку тогда и будет мне счастье.
 
Все могут. Просто большинство лелеют свой витальный кайф.

На самом деле чем выше человек поднялся тем сильнее он может упасть, но верно и обратное.
Просто нужно начать преобразование. Но мало кто хочет.
 
Все могут. Просто большинство лелеют свой витальный кайф.

С прошлого месяца мы всей семьей присоединились к славной братии вегетарианцев 😄 Почитали инфу, пораскинули мозгами, а главное -- пришли к душевному состоянию, которое не приемлет мясоедство. За месяц воздержания произошло много положительных перемен в организме. У супруги пропала изжога, боли в животе. У меня наконец-то тронулось с места долгожданное похудение и поугасла страсть к перееданию. Пища постепенно стала приобретать новые вкусовые грани, которые раньше были незаметны.

Философия у меня такая -- мясо было вынужденным источником пищи после какой-то экологической катастрофы на нашей планете, в результате которой были уничтожены важные растительные компоненты пищи. Пока организмы животных перестраивались под другой рацион -- сообразительность опередила эволюцию и появились хищники. А за ними пошли и такие недалекие животные как люди, которые и хищниками то не являются, но подражать горазды.

Помогает ли вегетарианство в борьбе с алкоголизмом я, к сожалению, не знаю, потому что пить бросил уже давно. Но уверен, что это является очередной ступенью в собственном совершенствовании. Сначала алкоголь, потом табакокурение, теперь, вот, отказ от поедания живой плоти, быть может, в будущем, сыроедение -- все это позволит отрегулировать свой организм и душу, даст возможность прожить жизнь в гармонии с собой и окружающей средой.

Вот 😄
 
А что делать будете, если опять экологическая катастрофа?

Всеядность повышает уровень выживаемости вида. И не с проста человек поднялся на самый верх пищевой цепочки.
<
 
А что делать будете, если опять экологическая катастрофа?
Всеядность повышает уровень выживаемости вида. И не с проста человек поднялся на самый верх пищевой цепочки.
<
Я эгоист и мне плевать на человечество, понизим ли мы общую выживаемость вида или нет -- нам все равно. Главное что мы будем здоровы и счастливы. Что же до того, что благодаря мясу мы в какой-то период истории выжили -- если даже это и так, то нехай оно в истории так и останется, сегодняшний день позволяет нам исключить мясо из рациона -- и это прекрасно.

Это типовой спор между двумя лагерями -- между людьми употребляющими и не употребляющими мясо в пищу. Покуда вегетарианцев меньшинство, мясоеды будут чувствовать себя ущербными, отчего очень злиться и вступать в конфронтации без видимых на то причин (никто же у них мясо не отбирает?). Я чувствую себя приобщенным к какому-то великому таинству, что придает мне жизненных сил и желания жить. Это примерно тоже самое, что и с алкоголем -- пьющих большинство, а тех, кто не пьет мало и они чувствуют себя особенными, что очень злит пьющих 😄
 
Боже, упаси меня от ущербности... 😁

Я прошла достаточно длительный этап вегетарианства. Через год, примерно, самочувствие стало все хуже и хуже. Прекратила. Здоровье наладилось моментально почти (недели за две). Жор белковый был страшный, но при этом похудела и похорошела очень... 😳 😜
 
Я прошла достаточно длительный этап вегетарианства. Через год, примерно, самочувствие стало все хуже и хуже. Прекратила. Здоровье наладилось моментально почти (недели за две). Жор белковый был страшный, но при этом похудела и похорошела очень... 😳 😜
А вот я больше двух лет. И все лучше и лучше. И знаю вегетарианцев ТЫСЯЧИ. И нет среди них ни одного, кому бы это навредило.Все просто очень рады что так сделали.
 
А вот я больше двух лет. И все лучше и лучше. И знаю вегетарианцев ТЫСЯЧИ. И нет среди них ни одного, кому бы это навредило.Все просто очень рады что так сделали.

Йоу, держи пять 💪

Нашим духовным лидером является наша сотрудница. Зовут ее Маша. Она уже много лет вегетарианка и вот, уже около полугода является сыроедкой. У нее все очень серьезно -- она ест только сырую растительную пищу без какой-либо обработки. Выглядит и чувствует себя очень хорошо. Принципиально не пользуется лекарственными средствами, даже во время болезней. Переболела ГРИППом за один день, при этом мы все из отдела болели по неделе и очень серьезно.

По-началу, я над ней смеялся и как все мясоеды, приводил типичные оправдания -- ну, знаешь, что без мяса мозг работать не будет, что какие-то вьетнамские летчики не могли научиться летать, пока их мясом кормить не стали, что без мяса организм скукожится и умрет и т.п. бред. Однако, я слушал и ее контраргументы, наматывал на ус, пока в один прекрасный день не решился вступить в ее секту 😄

Теперь у нас в коллективе только и разговоров, что о питании 😄
 
Я тоже хочу на сыроедение перейти, разумеется вегетарианское. Но пока только в мечтах. Несколько раз пробовал - не получалось. Буду еще пытаться.
 
смотря какой работы 😄
но в традиционном понимании работы, питание конечно важнее 😄
Ксстаи из за излишней зацикленности на еде можно начать полнеть сильно. Я начал полнеть когда начал готовить вегетарианские блюда. Настолько вкусно все было, что просто объедался. В основном ведическая кулинария.
 
Я вот когда такие картинки увижу, тоже сразу решаю стать вегетарианцем. 😁

i2dw5nf19n2ujdetnDpkPUoSo1_500.jpg


Смотреть дальше..

Потом, правда, проходит. 😳
 
Назад
Сверху Снизу