Вегетарианство

Готовы ли вы ради избавления от алкоголизма стать вегетарианцем?

• Да

Голосов: 84 61.3%
  • Нет

Голосов: 53 38.7%

• Всего проголосовало
    137
И ещё, France, я ничего не имею против голодания или вегетарианства, как вспомогательного средства в лечении алкоголизма, но когда на арене появляется Гуру, и оперируя маловнятной терминологией, ссылаясь на экзотические источники, и пользуясь тяжёлым положением людей, ищущих помощи, и потому хватающихся за любую соломинку, объявляет себя ЗНАТОКОМ И НОСИТЕЛЕМ АЮСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ, не могу сдержаться...

И возразить то мне Вам нечем...

Но все равно, с этого момента тему беру под свой контроль, как дисциплинарно - проблемную. Наезды на личности с любой из спорящих сторон будут караться.

ссылаясь на экзотические источники
Кстати, эзотерические источники - тоже источники. Например Упанишады, которые повествуют о том, что хоть убивай, хоть не убивай - один фиг. 😁 «Пусть он будет подобен пространству: не гневается и не колеблется, даже когда его рассекают». Почему нет?
Но ссылок на них так или иначе не было.

Наезды на личности с любой из спорящих сторон будут караться.
Вспомнилось: "И, кулаками покарав и попинав меня ногами, мне присудили крупный штраф - за то, что я нахулиганил...." (В.Высоцкий) 😁

На самом вопрос который ты затронул очень серьёзный.
Понимаю.
Если ты ещё не знаешь, то я занимаюсь самосовершенствованием несколько в другой "секте", в АА. На счет секты - шучу, конечно, хотя и такое мнение об АА есть. Я вообще стараюсь ко всему с юмором относиться, а иначе - беда.
И что такое самодисциплина и прочее, я , надеюсь, знаю.
Любой духовный рост требует самоотдачи, в большей или меньшей степени.
При всех моих ранних поисках, мне вот АА на душу легло. Здесь для меня и просто и легко и свобода для других поисков открыта(в отличии от других конфессий, скажем, ведь "...двум Богам служить не можем".
С йогой же не побалуешь (хотя я все же допускаю пользу от неё, как от чисто физической техники), как и с любой другой религиозной доктриной. АА вот имхо не религиозния доктрина.
Поскольку питание действительно играет очень важную роль во всех религиозных практиках (йоги вон прямо говорят:"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты"), то естественно для того, кто этим в той или иной мере увлекался, иметь некий опыт и возможность, при желании, рассказать об этом.
Та же йога, для серёзных занятий, предлагает отказаться от мяса (а ещё и от чая, кофе и т. д.), хотя молоко, скажем, можно на определённых этапах.
Я вот голодал периодически, ещё со студенческих лет. Тоже хороший опыт. Но и голодание хорошо в комплексе (а потом, действительно, для сохранения более длительного эффекта от него, лучше мясо подольше не есть), если возвращаешься к обыденному для среднего человека питанию, то и всё возвращается( и самочувствие и эмоциональное состояние и вес набирается прежний).
Я сам делаю выбор -хочу так жить - ем и делаю одно, хочу по-другому - мой образ жизни меняется.
Всё понятно.
Я для себя понял одну вещь. Я - простой чел, и образ жизни мне нравится самый простой.
Оказывается, можно получать простые радости и они дают наполнение, которого мне на сегодня хватает.
Здесь и сейчас.
Впрочем, если прижмёт, то пойти есть куда, я же не знаю, что будет дальше.
Может быть моим домом станет какая-нибудь санхга...
Сейчас-то я чаще бываю на территории православных храмов.
И о страхах.
Конечно, изначально я бегу от страха. Это понятие опять же универсально, об этом говорится в любом учении в той или иной интерпретации. Конечно же - страх смерти- всем страхам страх. А далее - вытеснение и прочая(это уже дедушка Фрейд вспоминается).
А что я противопоставляю страху? Конечно - любовь 😄 !
Классика.
Наверное, мы все всё же больше похожи, чем различны.
Хотя можно затевать "миллион-тысячный" спор о дуализме или о спасении.
Я не хочу.
Лучше Пелевина перечитаю, мне от него и весело и хорошо.
Да и форумы есть тематические.
Да и всё равно ничего не докажешь имхо.

Понимаю.
Если ты ещё не знаешь, то я занимаюсь самосовершенствованием несколько в другой "секте", в АА. На счет секты - шучу, конечно, хотя и такое мнение об АА есть. Я вообще стараюсь ко всему с юмором относиться, а иначе - беда.
И что такое самодисциплина и прочее, я , надеюсь, знаю.
Любой духовный рост требует самоотдачи, в большей или меньшей степени.
При всех моих ранних поисках, мне вот АА на душу легло. Здесь для меня и просто и легко и свобода для других поисков открыта(в отличии от других конфессий, скажем, ведь "...двум Богам служить не можем".
С йогой же не побалуешь (хотя я все же допускаю пользу от неё, как от чисто физической техники), как и с любой другой религиозной доктриной. АА вот имхо не религиозния доктрина.
Поскольку питание действительно играет очень важную роль во всех религиозных практиках (йоги вон прямо говорят:"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты"), то естественно для того, кто этим в той или иной мере увлекался, иметь некий опыт и возможность, при желании, рассказать об этом.
Та же йога, для серёзных занятий, предлагает отказаться от мяса (а ещё и от чая, кофе и т. д.), хотя молоко, скажем, можно на определённых этапах.
Я вот голодал периодически, ещё со студенческих лет. Тоже хороший опыт. Но и голодание хорошо в комплексе (а потом, действительно, для сохранения более длительного эффекта от него, лучше мясо подольше не есть), если возвращаешься к обыденному для среднего человека питанию, то и всё возвращается( и самочувствие и эмоциональное состояние и вес набирается прежний).
Я сам делаю выбор -хочу так жить - ем и делаю одно, хочу по-другому - мой образ жизни меняется.
Всё понятно.
Я для себя понял одну вещь. Я - простой чел, и образ жизни мне нравится самый простой.
Оказывается, можно получать простые радости и они дают наполнение, которого мне на сегодня хватает.
Здесь и сейчас.
Впрочем, если прижмёт, то пойти есть куда, я же не знаю, что будет дальше.
Может быть моим домом станет какая-нибудь санхга...
Сейчас-то я чаще бываю на территории православных храмов.
И о страхах.
Конечно, изначально я бегу от страха. Это понятие опять же универсально, об этом говорится в любом учении в той или иной интерпретации. Конечно же - страх смерти- всем страхам страх. А далее - вытеснение и прочая(это уже дедушка Фрейд вспоминается).
А что я противопоставляю страху? Конечно - любовь 😄 !
Классика.
Наверное, мы все всё же больше похожи, чем различны.
Хотя можно затевать "миллион-тысячный" спор о дуализме или о спасении.
Я не хочу.
Лучше Пелевина перечитаю, мне от него и весело и хорошо.
Да и форумы есть тематические.
Да и всё равно ничего не докажешь имхо.
Насчет отказов от чего-то в йоге это очень все либерально.
Это у хатха-йогов действительно есть так называемые ограничения, которые на самом деле такими не являются. Там нет никаких запретов, никто никому ничего не должен. Есть либо правильное действие(ведущее к прогрессу) либо не правильное(ведущее к регрессу), посередине нет ничего.Нет ни должников ни кредиторов. Личный выбор каждого, соблюдать рекомендации или нет.
Никто не запрещает есть мясо или пить черный чай. Просто человек - практикуя сам к этому приходит, потому что обостряется восприятие, и начинает понимать, какой ужасный шок несет организму мясо и т.п. В обычном состоянии, человек не практикующий ничего, просто этих вещей не чувствует...
Хатха чистит орзганизм, так же как и голодовка, и эффекты вероятно во многом схожие, голодал максимум 4 дня, и наверное больше не буду. Все таки послушаю совет Шри Ауробиндо, что голодовки придумали асуристические силы, чтобы сбивать устремляющихся с пути прогресса 😄

И почему же двум богам не служат? Знаменитый Гхеранда, один из самых известный йогов в истории, был одновременно и хатхайогом и вайшнавом. Очень многие легко комбинируют.
Но на самом деле если ты хочешь высокого прогресса, именно с точки зрения медитации, то лучше чтобы учитель был один. Хотя можно пробовать и несколько одновременно, но это может сделать кашу.
Ведь суть любой религии не просто ходить в церковь или синагогу. Суть - развить внутреннюю связь с учителем(Христом, Кришной и т.п.) и он начинает вести человека внутри медитации. Именно из этих соображений получается, что двум богам не служат. А если человек считает себя свободным от какой то конкретной религии, это значит, что он либо не дошел до такого уровня, внутренней связи, либо уже взял от какого то пути все что считал нужным, и хочет попробовать новый....Все эти вещи можно проверить самому, на опыте(типа двум богам и т.п.), никто не запрещает и не ограничивает(в отличии от РПЦ например)....

К АА я раньше не очень хорошо относился, потом под влиянием Лука изменил точку зрения, был недостаточно информирован.
Меня смущала та изначальная мотивация, которая присутствует в АА, типа алкоголизм неизлечимое смертельное заболевание и т.п. Я до сих пор считаю что это не совсем верно, несмотря на то, что на первом шаге такой обман допустим. Но те методы которые использует АА очень работоспособны, многие из них я сам использовал просто интуитивно, не говорят уже о том, что они присутствуют во многих религиозных школах, как выяснилось. Ну да ладно не в этом суть... как говорится..
Страху смерти можно противопоставить любовь(в идеале), можно пройти через смерть через техники телесноориентированной психотерапии и т.п. много всего.....
Как говорится
Смерть стоит того чтобы жить, а любовь чтобы ждать....

Насчет отказов от чего-то в йоге это очень все либерально.
Это у хатха-йогов действительно есть так называемые ограничения, которые на самом деле такими не являются. Там нет никаких запретов, никто никому ничего не должен. Есть либо правильное действие(ведущее к прогрессу) либо не правильное(ведущее к регрессу), посередине нет ничего.Нет ни должников ни кредиторов. Личный выбор каждого, соблюдать рекомендации или нет.
Никто не запрещает есть мясо или пить черный чай. Просто человек - практикуя сам к этому приходит, потому что обостряется восприятие, и начинает понимать, какой ужасный шок несет организму мясо и т.п. В обычном состоянии, человек не практикующий ничего, просто этих вещей не чувствует...
Хатха чистит орзганизм, так же как и голодовка, и эффекты вероятно во многом схожие, голодал максимум 4 дня, и наверное больше не буду. Все таки послушаю совет Шри Ауробиндо, что голодовки придумали асуристические силы, чтобы сбивать устремляющихся с пути прогресса 😄

На самом деле та ситуация, которая складывается в современном мире, по отношению к тому, что предлагает йога для работы над собой, как-то асаны, пранаяму и т. д. похожа на ту, как с Священным Писанием обращаются те или иные последователи. Да, я говорю о сектах. "АУМ Синрике" использует в своей практике, скажем, асаны, а "Дети Бога" Дэвида Берга - Библию.
Поэтому выбор критериев - дело серьёзное, влететь куда-нибудь можно только так.
Впрочем, каждый сам выбирает.
Что касается голода, то здесь много наработок чисто медицинских. Первое, что я сделал, когда решил этим заняться в пору юности, то пошёл в свою институтскую библиотеку(а учился я тогда в первом меде, библиотека там очень хорошая) и набрал литературы по этому вопросу. Брег -это хорошо или Шелтон там, но есть и более серьёзные имхо авторы.
Любил я поэкспериментировать со своим организмом в молодости.
И если голодание - это был, уверен, позитивный опыт, то наркотики и алкоголь совсем наоборот.
Забавно, что когда жена на работе обмолвилась о том, что я сорок дней голодал, то ей просто никто не поверил, хотя в определённых кругах такой срок не является чем-то необычным.
Так что у каждого свой образ жизни и свои приоритеты.

И почему же двум богам не служат? Знаменитый Гхеранда, один из самых известный йогов в истории, был одновременно и хатхайогом и вайшнавом. Очень многие легко комбинируют.
Но на самом деле если ты хочешь высокого прогресса, именно с точки зрения медитации, то лучше чтобы учитель был один. Хотя можно пробовать и несколько одновременно, но это может сделать кашу.
Ведь суть любой религии не просто ходить в церковь или синагогу. Суть - развить внутреннюю связь с учителем(Христом, Кришной и т.п.) и он начинает вести человека внутри медитации. Именно из этих соображений получается, что двум богам не служат. А если человек считает себя свободным от какой то конкретной религии, это значит, что он либо не дошел до такого уровня, внутренней связи, либо уже взял от какого то пути все что считал нужным, и хочет попробовать новый....Все эти вещи можно проверить самому, на опыте(типа двум богам и т.п.), никто не запрещает и не ограничивает(в отличии от РПЦ например)....
Может быть хатхайогом и вайшнавом можно быть одновременно, я в этой сфере не силён, но христианин даёт определённые обеты и точно, что не может служить двум Богам.
И дело здесь не только в РПЦ. Любая христианская конфессия по некоторым вопросам не станет либеральничать(здесь на НД это уже не раз обсуждалось). Я знаю в РПЦ очень достойных с моей точки зрения людей.
Мракобесие же можно найти где угодно, разве это проблема? 😄
А поскольку я не тороплюсь с высоким прогрессом, понимию, что с твоей точки зрения - очень зря, то и вопросы о сути религий, об Учителе мне интересны скорее с позновательной точки зрения, но и... и не более на сегодня.

К АА я раньше не очень хорошо относился, потом под влиянием Лука изменил точку зрения, был недостаточно информирован.
Меня смущала та изначальная мотивация, которая присутствует в АА, типа алкоголизм неизлечимое смертельное заболевание и т.п. Я до сих пор считаю что это не совсем верно, несмотря на то, что на первом шаге такой обман допустим. Но те методы которые использует АА очень работоспособны, многие из них я сам использовал просто интуитивно, не говорят уже о том, что они присутствуют во многих религиозных школах, как выяснилось. Ну да ладно не в этом суть... как говорится..
АА, конечно, очень неоднородно, что, на мой взгляд, сообществу только на пользу.
Главное, что планка в АА совсем не завышена.
Обсудать АА здесь, думаю, нет смысла, есть же свой раздел.
Тем более, что и не панацея для всех...

Страху смерти можно противопоставить любовь(в идеале), можно пройти через смерть через техники телесноориентированной психотерапии и т.п. много всего.....
Мне сразу ребёфиг вспоминается.
Да уж, много всего...
Но любовь - она вне конкуренции имхо 😄 .
Как говорится
Смерть стоит того чтобы жить, а любовь чтобы ждать....
Да...
"Будь осторожен, следи за собой..."(с).

Может быть хатхайогом и вайшнавом можно быть одновременно, я в этой сфере не силён, но христианин даёт определённые обеты и точно, что не может служить двум Богам.
Тому из христиан кто действительно занимается этим, такие обеты совершенно не вредят, но и не помогают тоже кстати с точки зрения духовности.
У те же кто мало посвящает времени практике и та и другая позиция превращается просто в "письками меряться"

Асаны и пранаяму используют во многих системах, в том числе и христианстве. Это нормально. Все равно работа идет с человеком, не важно называть как это исихия или дхьяна.
Вегетарианство православные тоже практикуют в серьёзных школа, типа Дивеевского монастыря. И послушники монастыря, которые потом живут в городах тоже мясо не едят. Только рыбу и то по редким праздникам, и то далеко не все.
Мясо это большое препятствия для ясности и чистоты ума, и соответственно очень сильно вредит духовной практике.
На самом деле человек становясь вегетарианцем ни от чего не отказывается, он просто сбрасывает с себя лишний груз который давит. Это как результат. Мотивация может быть разной.

Точка зрения на единственность того или иного учителя просто человеческое проявление.
Не важно кто как думает.
Христианин говорит - Христос один, индус может сказать, что так думать самоограничение, и что учителей целая куча.
Если вообще возник спор, то этот спор вредит обоим. Т.е. и другой подход, это всего лишь проявление гордости и собственной точки зрения. И никакого отношения к вере не имеет, вера это не убеждение, это непосредственное переживание и опыт. А убеждения это ментальный мусор под влиянием Я.
На самом деле нужно просто получать опыт и ничего не обсуждать. Но человеческое в людях сильно. Поэтому и возникают такие конфликты. В том числе и с моей стороны. Вон сколько с бедным АндрОлдом ругались 😄

Под словом йога я прежде всего подразумеваю медитацию, т.е. христианскую исихию, а не хатха-йогу. Это к асанам и пранаяме не имеет отношения. Просто о хатха йоге слишком много ложных слухов ходит. Между тем у медитации смысл только один(если не считать частых подмен понятия типа отдых, концентрация и визуализаций), но этих подмен всего три. Впрочем таких подмен очень много и в РПЦшном случае. Взять хотябы интеллектуальные наезды воинствующих атеистов или просто дурачков. Все им надо аргументированно доказать.... При этом доказать словами. Они почему то не понимают, что сам путь и опыт который на нем получаешь и есть доказательство. На самом деле из доброй тысячи "христиан" которых знаю, в теме всего 1-2 человека.

...вера это не убеждение, это непосредственное переживание и опыт...
...На самом деле нужно просто получать опыт и ничего не обсуждать...
Спасибо, Всеволод, было интересно пообщаться...
Сорри, на такие серьёзные темы я пока не готов продолжать...
Успехов в духовном росте!

Самоограничение - самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.

О! Гениально!!
Поэтому давайте бухать!!

Раз уж такая пошла байда, то Гендзибуро, раз ты оперируешь ссылками на Кастанеду, объясни, как говорит Франс, агрументированно, вероятно подкрепленно фактами, что бы могли означать слова Дона Хуана следующие прямо за теми которые ты привел:

То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля — это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен. Воля — это то, что делает его неуязвимым. Воля — это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену, сквозь пространство, в бесконечность.

А если не сможешь, то зачем использовать те источники смысл которых описать аргументированно и подкрепленно фактами и доказательствами тут невозможно?

Тут кто то про статистику говорит? Формулировка вопроса в опросе некорректная и результат не дает никакого представления о вегетарианстве, как методе избавления от тяги. Это неофициальная часть.

Теперь официальная. Хоть эта тема под личным патронажем Франса, я объявляю Всеволоду очередное предупреждение и пожелание сменить форму и методы своих дискуссий. Йогу негоже!

Всеволод, спасибо тебе. Последними тремя страницами этого топика ты показал мне, как я выгляжу в глазах других на одном (не этом) форуме. Довольно мерзко. Что-то я заигрался там в мессию, пора завязывать. Буду работать над этим. Чего и тебе желаю
<

Вы просто очередной провокатор не гнушающийся враньем лишь для достижения личной цели дискредитировать того кого пытаетесь, не обращая внимания, на то что можете навредить при этом другим. Очередная пустышка на форуме.
Другие хоть просто предположения свои выдвигали и защищали убеждения, а вы просто врете для удовлетворения простой гордости.
Всеволод, прошу вас воздержаться от эпитетов и ярлыков, а так же от раздачи оценок Форумчанам.
Кто на форуме пустышка, а кто провакатор оставьте судить мне и другим членам администрации. Это - НАША работа.
<font color="#FF0000">Вам - ПОСЛЕДНЕЕ предупреждение за переход на личности.

Все. Больше предупреждений не будет. </font>

Остальным - предпоследнее.
Тема закрыта не некоторое время. Остывайте.

Назад
Сверху Снизу