У меня пьет сын .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
....Предлагаю Всем остальным написать свои истории.На вашем примере я буду учиться не делать ошибок. Поскольку тема называется " У меня пьет сын".Более интересны будут истории именно по теме .т.е, если высказываться будут родители пьющих детей.
Синильга, я мама алкоголика. Своей темы я не открывала, но мою историю вы сможете прочитать, зайдя в профиль и открыть все сообщения автора. Повторять как то не хочется. Начинала я в теме Багиры2, как гость-созависимая. И советы я давала только из личного опыта избавления от МОЕЙ созависимости.
Конечно позиция самих "зависимых" понятна и советы их понятны. Но ничто не учит более, чем личный пример "советчиков". Давайте оставим разбирательство моего поступка(кстати как пример моих действий).Уже несколько раз написала.Я все поняла.
Мне лично больше помогли темы "зависимых". Особенно в прикрепленных "Созы и алко". Так же есть тема "Узелки, узлы, узлища", автор IDDQD, его взгляд на свою маму-созависимую, а так же дневники зависимых и их истории. Там для нас,родителей, так же очень много информации. Вобщем, мне помог форум прежде всего понять, что такое зависимость и созависимость, осознать ошибки в отношениях с сыном.
Понять и принять в первую очередь надо свое бессилие в борьбе бросить пить за сына. А что бы он САМ захотел вернуться в трезвую жизнь, близким необходимо прекратить поддерживать его пьянство. Да это жестко, но другого пути нет.
Боюсь сглазить, (ттт) но сын на настоящий момент не пьет. Читает форум, скачал книгу Карра, читает, спокойно разговаривает о своей зависимости от алкоголизма. Что будет дальше, я не знаю.

Синильга, зря вы кидаетесь на форумчан. Надеюсь, что к вам все же придет понимание того, что правы они, а не вы. Хотите историй, пожалуйста, этакий взгляд со стороны...У меня первый муж пил, надо сказать пьет и по сей день. Его мама ему и кашки варила(ток тихо,тапками не кидайтесь) и по врачам водила и долги отдавала.Я могу очень долго продолжать, что она еще делала. Результат- сейчас человеку 35 лет, работал за всю жизнь года 3, мать снимает и оплачивает ему квартиру(до того момента пока хозяин квартиры не поймет,что за дрянь у него живет и не выгонит в зад коленом, затем поиски новой квартиры), полностью его содержит.Это чадо умудряется придти к маме на работу за деньгами на бухло и если она откажется - элементарно дать ей в морду. Нравится история? А мама тем временем, вечно ему попу подтирает и не понимает, почему ее чадо не хочет бросить пить? Потому что, так ему удобно и комфортно, и этим комфортом его обеспечила МАМА!!!

Добрый вечер всем! Читаю форум и никак не могу понять. В чем меня все хотят убедить? В том, что я вела себя неправильно по отношению к своему пьющему сыну? Да я это поняла до того, как пришла сюда на форум. Дошла до этого сама, но все же решила убедиться в правильности своих мыслей и действий, которые я решила предпринять. Пришла послушать, как поступают в подобных ситуациях другие. Прочтя первые отклики, поняла, что я права в своих намерениях. Написала, как пример, свои действия(эпизод с кашей). В ответ пришла масса высказываний и насмешек(типа ути- пути , или с ложечки не кормила?) Поняла,что для некоторых это шоу. У меня создалось такое впечатление ,что все хотят мне помочь понять ,что я не права. В чем? В том ,что считаю всех неправыми? Да нет же --я считаю, что все абсолютно правы . И Более того я знаю и не надо меня убеждать в том ,что у кого -то история похлеще. Согласна с этим полностью. В каждом дому по кому В противном случае здесь не было бы ни вас, ни меня. Мне бы хотелось почитать,что предпринимают созависимые в тех или иных случаях, которые случаются или являются постоянными в семьях.Читаю истории и сравниваю свои действия и действия других. Через это и приходит понимание правильности или неправильности моих действий. Спасибо всем кто отнесся с пониманием(пишу который раз) и высказал свое мнение. Разрешите спросить у всех - удобнее видеть, как человек пришедший на форум, написавший свою историю, сидит и каждому, каждому, кто заходит на форум и начинает по новой комментировать , сидит и пишет --Спасибо.Да , Спасибо Да. Спасибо Да. А вдруг у него есть вопросы еще? а вы все -поучаете и обсуждаете "кашку".Считаю, что если человек написал -я понял(а) ошибочность своего действия относительно какого-то случая, значит нужно поставить точку на этом. И если есть другие вопросы -выслушать.Заранее прошу прощения у тех, кому не придутся по душе какие -либо строчки .И если вы разрешите, я задам вопрос. .

Знаете, я тоже в первую неделю поругалась с форумчанами - что, типа, вы все такие умные? А потом даже симпатия появилась к тем, с кем ругалась. Пустяки, дело житейское...
Конечно задавайте возникающие вопросы, здесь на самом деле очень доброжелательные люди

Сейчас меня тревожит одна проблемма. Поскольку на свете живу давно и знаю, что такое алкоголизм, видела созависимых(только не знала такого понятия), то конечно было много разных историй и случаев.Так вот, приведу пример одной семьи.---там сын пил страшно, стаж был не маленький , и вот так -же однажды матери надоело потакать своему сыну во всем и она отказалась "похмелить" его. Как она рассказывала, видела ,что ему плохо ,но решила ,что выкарабкается ,как раньше -переболеет . а он умер.У него остановилось сердце. Когда приехала скорая помощь -(она вызвала все же ) -то первое что ей сказал врач- "нужно было налить 50 грамм и тогда ваш сын был бы жив. Зря вы этого не сделали.Только после этого нужно было бы решать проблемы". До сих пор мама клянет себя за свое решение. Обвиняет себя в смерти своего ребенка. С другой стороны, есть еще знакомая семья, в которой мама решила так- просишь похмелиться-получи, но при этом -ты сам отвечаешь за свои просьбы и действия. Хочешь, чтобы наливала -налью.Но это твое решение пить и допиваться. ты за это и отвечай. В этом случае сын тоже умер. Зато мама не плачет и не корит себя ,она делала все ,что хотел ее сын. Я вот к чему привела эти два примера. Когда я думаю об этих ребятах и матерей. Я понимаю и ту и другую. И боюсь оказаться на их месте.Очень боюсь. Где та грань, за которой нужно вмешиваться и не вмешиваться в происходящее ? Гложет сомнение, а вдруг не успею, или хуже того, не увижу? Выслушаю все мнения. Заранее, спасибо.

Синильга, почитайте брошюры Зайцева: о созависимости и об алкоголизме. Тут: www.bibliapteka.ru/books.htm есть ответы на многие вопросы. Например, что в середине второй стадии резкий выход из запоя чреват серьезными проблемами, в то время как до середины второй стадии ничего бы не случилось.

Синильга,вы ведь думаете прежде всего о себе.Как бы не остаться виноватой.Как быть хорошей матерью в глазах сына.При таком подходе и речи быть не может о помощи ему.Совсем даже наоборот.

А к Вам все отнеслись с пониманием. У кого понимания нет, на ваш пост комменты не писали. Его просто проигнорировали. Вот именно, что вам и пишут те, кого ситуация взволновала. Так что не надо думать, что Вас все осуждают и порицают. Вам пытаются помочь.

А по Вашему вопросу. Вы РЕАЛЬНО знаете эту "одну семью"? Просто данная байка, передается у алкозависимых из уст в уста, как мантра. И пока родственники в нее верят, их родные будут безбоязненно пить.. А что, похмелят ведь.. Что за совковский, даже не совковский, а дремучий взгляд на проблему. Неужели не понятно, что пока ВЫ СВОИМИ РУКАМИ СПАИВАЕТЕ СВОИХ СЫНОВЕЙ по утрам, они будут пить.
И не надо про врача тут лечить(ну может вы вообще на окраине цивилизации живете, тогда и разговора нет). Вы еще вспомните пресловутое :"Пьяный проспится-дурак никогда"...
А в другой ситуации еще "дичее".. Сын умер по вине матери, получив из ее рук последнюю рюмку.. А "мама не плачет, и не корит себя, она сделала все что хотел ее сын"... Вас саму, как маму, не коробит?

Одна из черт созависимых - это то, что они за все берут ответственность на себя. Не надеются на Бога, а надеются на свои силы. Но есть же поговорка - "Кому суждено сгореть, тот не утопнет". Например мой муж по-пьяному делу и буйный (в драки лезет) и по проезжей части может легко ходить, некоторые алкоголики садятся за руль пьяными - и все это может привести к смерти или несчастному случаю. Это такое свойство алкоголизма - большой риск, что случится несчастный случай. Вы не можете постоянно спасать своего сына, хотя бы потому, что иногда вам надо спать. Положитесь на Бога. А в случае с неопохмелением - тут надо знать и особенности болезни и прислушиваться к интуиции - наиграна истерика или нет...

Ничего не нужно было делать. Ни еды, ни лекарств. Просто спокойно объяснить - твои болячки следствие твоего пьянства. Перевести его на самообслуживание - перестать стирать, готовить, покупать и давать лекарства.
Единственный действенный способ поставить алкоголику голову на место - это предоставить ему полную возможность с лихвой распробовать все последствия своего употребления.Следить издалека за состоянием, чтобы поймать момент, когда он соберется умирать, без комментарев вызвать врача, потом точно так же в изоляцию.

Не чего добавить.

Да вообще в такой ситуации просто не стоит жить вместе. Взять себя в руки и научиться - не следить за сыном каждый момент времени, не думать, что ему хорошо, что плохо, не предугадывать его желания и намерения и не задумываться, что из его поступков выйдет. Ведь в сущности это должно было произойти еще лет десять назад. Уже лет десять назад он вполне мог справляться с собой самостоятельно - и надо было его в этом только поддерживать!
Еще не поздно начать. А от алкоголизма умирают. Да, Синильга - умирают! Будьте и к этому готовы. Умирают вне зависимости, сварена ли кашка, налита ли рюмка и прочее. Потому что эта болезнь разлагает каждый орган в теле, и мозг в том числе. Умирают постепенно, и дело тут вовсе не в такой то неналитой вовремя рюмке. Умирают те, кто сам не хочет жить. И вы не спасете в этом случае. Кто захочет жить - спохватится и без вас.

Синильга,вы ведь думаете прежде всего о себе.Как бы не остаться виноватой.Как быть хорошей матерью в глазах сына.При таком подходе и речи быть не может о помощи ему.Совсем даже наоборот.
Ворона, вы сами то поняли ,что сказали? Когда случится страшное, казаться будет некому.Это раз. Во-вторых "По ком бы мы не плакали-мы плачем о себе"(Э.Кроткий).
Извините, Вы ничего не поняли(объясняться слишком долго)

Мама Аня, спасибо Вам. Действительно на все воля Божья. Ваше мнение совпадает с моим, иногда ,конечно берут сомнения.По человечески мы все имеем право на ошибки. Хотелось бы учиться на ошибках других ,но не ошибается тот, кто ничего не делает.(улыбаюсь)

Ворона, вы сами то поняли ,что сказали? Когда случится страшное, казаться будет некому.Это раз. Во-вторых "По ком бы мы не плакали-мы плачем о себе"(Э.Кроткий).
Извините, Вы ничего не поняли(объясняться слишком долго)
Да ладно вам-всё я поняла.А вы то как свои действия и поступки расцениваете?Вы же пытаетесь угодить сыну прекрасно зная,что это не поможет ему остановиться.А раз /плачем мы по себе/-так о чем тогда и речь?

А вы то как свои действия и поступки расцениваете?
Ворона, А вы свои как ? У вас есть действия ? Если не сложно вкратце, расскажите, как Вы боретесь?

приведу пример одной семьи.---там сын пил страшно, стаж был не маленький , и вот так -же однажды матери надоело потакать своему сыну во всем и она отказалась "похмелить" его. Как она рассказывала, видела ,что ему плохо ,но решила ,что выкарабкается ,как раньше -переболеет . а он умер.У него остановилось сердце. Когда приехала скорая помощь -(она вызвала все же ) -то первое что ей сказал врач- "нужно было налить 50 грамм и тогда ваш сын был бы жив. Зря вы этого не сделали.Только после этого нужно было бы решать проблемы".
...
С другой стороны, есть еще знакомая семья, в которой мама решила так- просишь похмелиться-получи, но при этом -ты сам отвечаешь за свои просьбы и действия. Хочешь, чтобы наливала -налью.Но это твое решение пить и допиваться. ты за это и отвечай. В этом случае сын тоже умер.
В экстремальной или угрожающей чьей-то жизни ситуации часто приходится принимать решения, от которых зависит эта жизнь, и принимать их приходится, не зная точно, конечно же, заранее результата.
Иногда решение оказывается ошибочным. Иногда ошибочным оказывает такое решение, которое в других схожих ситуациях, в 99 случаях из 100 оказывалось бы спасительным. Потому что не повезло. Потому что вмешалась еще какая-то мелкая деталь, которую учесть было невозможно, но которая оказалась критичной.

Всё это бывает. Только решения-то желательно всё же принимать такие, которые представляются дающими максимальный шанс на спасение. И учитывать желательно все известные детали и факторы в твоей, конкретной, ситуации.

В изложенных вами случаях, обе эти женщины приняли заведомо хреновые решения. Ни отказывать в 50 граммах, если уже собралась вызывать скорую помощь, не надо было. Ни продолжать методично спаивать, НЕ вызывая врачей, не надо было. Оба эти решения были заведомо ущербными. Могло бы повезти; могло бы обойтись. Не исключено, что прежде в обоих случаях несколько раз и обходилось. Но шансы, что обойдется, были невелики, и в какой-то раз и не обошлось.

А что они себя корят или не корят - это уже лирика. Оно, может, и важно, но мы тут не о том говорим. ...И если уж на то пошло, то корить себя есть основания у обеих - за то, что однобокие и глупые решения приняли.

А что они себя корят или не корят - это уже лирика. Оно, может, и важно, но мы тут не о том говорим. ...И если уж на то пошло, то корить себя есть основания у обеих - за то, что однобокие и глупые решения приняли.
Эйчь, уж коль скоро Вы здесь на форуме, значит у Вас тоже есть история. Следовательно, "Быть бы мне таким умным, как моя жена после.......".

Синильга, у моей сестры пьет сын (наследственность наверное, её бывший муж и его отец алк, жалеет, что поздно с ним разошлась). Ему 27. Толком нигде никогда не работал. Сначала она вела себя так же , как Вы - уговаривала, плакала, ругалась, кашки варила. Последний год-полтора отстранилась полностью (хотя кончно же переживала очень, плакала постоянно, рассказывая мне о нем), перестала ему стирать - какая разница чистая пьяеь или грязная, кормить его-нажраться находит, значит и пожрать найдет. Правда из дома не выгоняла, он спокойный, придет и спит, похмелиться у нее попросить ни разу не посмел. Начались эпилепсические припадки. Алком себя не считал. А вот в январе прямо в больнице (ходил навестить старшего брата-аппендицит) у него случился эпилептический припадок, со всего маху на кафельный пол. Тут же увезли в реанимацию-подозревали черепно-мозговую травму, но обошлось,только очень сильное сотрясение, пол головы распухло. Три дня пролежал в реанимации. С помощью врачей его удалось уговорить переехать прямо из реанимации в наркологичку. Ещё две-три недели провел там. Сейчас пока (тьфу-тьфу) не пьет, устроился на работу, с друганами-собутыльниками не общается, просто не подходит к телефону, строит какие-то планы на будущее (хочет накопить денег на машину, т.к. очень любит технику и разбирается в ней)., восстановил права .Кстати, сестра уже покупала ему машину ( я была против, а она это сделала втайне от меня), надеясь на то, что он не будет пить. Результат - он все равно пил, дважды её разбил с дружками, его лишили прав, и она продала её за 3 копейки. Не знаю , долго ли он будет трезв (надеемся, что долго), но считаю, что её поведение, заключающееся в описанном выше отстранении, в принятии им решения не пить сыграло большое значение.
Кстати, когда он пил, она всегда говорила (а человек она простой , искренний, очень добрый и неравнодушный, я намного жестче), что смотреть на то, как он пропадает, практически умирает, но по частям (как кошке хвост отрубают), медленно еще тяжелее, чем, если бы он умер (прости, господи). И это ведь горькая правда.

Да что вы кидаетесь то на всех.. "А как у вас,а как у вас".... Вам что нужнее то - свою ситуацию разрулить или узнать "Как у вас"?? )

Эйчь, уж коль скоро Вы здесь на форуме, значит у Вас тоже есть история. Следовательно, "Быть бы мне таким умным, как моя жена после.......".
Конечно, у меня есть история. И я ее подробно излагала, и вообще она на глазах всего форума разворачивалась.
Но я нашла решение. И я даже больше вам скажу - я и советов-то на этом форуме, что мне делать и как мне быть, не спрашивала. Когда я видела что-то мне интересное, я это принимала к размышлению; когда видела что-то казавшееся мне неперспективным, иногда рассматривала противоположный вариант.
Но когда я где-либо спрашиваю совета, то я не начинаю потом заявлять: вот этого и этого я послушаю, а вообще вы все тут на меня нападаете просто, а я буду делать так, как и делала!
Нахрена тогда спрашивать?
Не хотите слушать - так просто не спрашивайте. Просьба советов вовсе НЕ является обязательным условием пребывания на этом форуме, если что.

Да что вы кидаетесь то на всех.. "А как у вас,а как у вас".... Вам что нужнее то - свою ситуацию разрулить или узнать "Как у вас"?? )

Абсолютно нормальный подход.
"Добывание информации-обработка информации-принятие решение-действия на основе принятого решения-добывание информации"
Причем не сбор информации.Именно активное добывание.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу