Обычно второе длится не долго, пару дней может в месяц потом всё реже.
Если это первое, то когда-то раньше ты в принципе допустила мысль о возможности употребления, и потом ты допускаешь ее снова и снова.
Скорее всего это произошло во время воспоминаний о прошлом. Прошлое в нашей памяти всегда необъективно. Он играет эмоциональными, при этом искаженными красками. На твоем сроке алко еще не отделён от положительных воспоминаний. Он по ошибочным представлениям является причиной положительных событий в прошлом, хотя в прошлом много всякого хорошего было и могло бы быть еще больше без
алкоголя. И ты возможно также с ностальгией вспоминала бы это.
Что можно сделать на данном этапе, когда внутренне произошел сбой?
Пока не выпила, еще не всё потеряно.
Надо заново обрести настрой и как можно дольше его удерживать.
Для этого, посещение групп - не обязательно каждый день, но нужна одна периодичность. Например, 2 раза в неделю. Но не пропускать и не учащать. Нужно обрести ритм. Так же с распорядком дня - в будние дни распланировать всё по часам и просто и легко выполнять ежедневную программу. Только здесь план для тебя, а не ты для плана. Сначала выверить так, чтобы тебе было всё удобно и ненапряжно.
На группах важно не только и не столько высказываться, сколько впитывать состояние трезвых и при этом здоровых (психически :)) людей. Чем они живут? Как они ощущают себя в трезвости? Важно зацепиться за это настроение и вспоминать его периодически. В этом случае память можно использовать во благо.
В остальном память - наш враг. Исключи всякие воспоминания, хотя бы на время. Окунись с головой в то, что тебе нравится делать. Лучше всего, если есть такая работа. Вечером какое-то рукоделие или книга, которая забирает тебя с головой. Медиа типа фильмов или телепередач с эмоциями аля полит.баталии лучше исключить, чтобы не раскачивали эмоциональные качели.
Я собственно многие упомянутые пункты описывал в своей
спец. теме. Ты наверняка читала, но можно еще раз перечитать и пройтись по пунктам, примерить на себя. До сих пор я их все считаю важными и действенными.
Также нужно исключить размышления о будущем. На данном этапе это просто бесплодные фантазии, которые вперемежку с алкомышлением могут быть крайне вредны для трезвости.
Надо еще раз посмотреть, откуда растут ноги у напряженности? Где лишний стресс? Источник надо устранить. Убери всю обязаловку, которая тебя тяготит.
Кратковременный стресс может быть лишь косвенной причиной тяги, но среднесрочно это может изматывать - и это надо менять.
Менять решительно и бескомпромиссно.
Возможно это просто биохимический дисбаланс - например, перебор с кофе или со сладким.
ПМС - это тоже фактор изменения гормонального уровня. Это естественно для женщины, но возможно сам уровень или гормональное сочетание непривычно для тебя. Возможно нужно сексуальное удовлетворение. Тут как говорится всё твоих руках.
Неотъемлемой частью трезвления, на мой взгляд, должен быть какой-либо метод расслабления. Самый быстрый и дающий незамедлительный результат - это сауна.
В среднесрочной перспективе лучше всего использовать йогу или аутогенный тренинг.
NextWat упомянул еще медитативные практики, причем по подъему Кундалини. Я не считаю то описание реальным методом по подъему Кундалини, поэтому можно и им позаниматься.
В действительности, к реальным медитативным практикам можно приступать лишь после предварительной подготовки тела и ума хотя бы в течении 1,5 лет. За Кундалини в тех современных рамках, в которых мы все живем, и без контроля мастера лучше вообще не браться, поскольку эффект может быть крайне негативным и при этом необратимым. Но это так, к слову.
Наверное уже много написал.
Обобщу: настрой, режим, жить без размышлений прошлого и будущего, найти здоровый способ выпускания пара, освоить техники расслабления.
И напомни себе, что для тебя самое важное, без чего будущего может и не быть.