Трезвое слово в остывшей золе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а как может бесить аватарка? :-D
сегодня на группе как раз обсуждали - как справляться к гневом, раздражительностью, обидой и пр.
я тож свои две копейки вставил, а сам сидел и думал - как же меня бесит один дед с собрания, который вообще не может остановиться и постоянно толкает про то как "вот в мои времена" :-D
 
а как может бесить аватарка? :-D
может-может :-D
сегодня на группе как раз обсуждали - как справляться к гневом, раздражительностью, обидой и пр.
я тож свои две копейки вставил, а сам сидел и думал - как же меня бесит один дед с собрания, который вообще не может остановиться и постоянно толкает про то как "вот в мои времена" :-D
*LOL*
ну и к чему пришли? как справляться?
фильм смотрел "Управление гневом"?
 
рис надо брать пропаренный, он не слипается. по остальному - я такое не ем, короче.
трезвого дня
 
ну и к чему пришли? как справляться?
фильм смотрел "Управление гневом"?
молицца :molitva: :-D
смотрел, Николсон напалмом жжет)


блин, надоела гребаная работа, вилы
На следующее утро мать будит меня в дикую рань. У меня первая смена. Вообще-то я всегда просыпался рано — так, по крайней мере, мне казалось — часов около восьми. Но в восемь смена уже начинается. Так что мать поднимает меня около шести, да еще подгоняет, пока я, продирая глаза, натыкаюсь на кухне на табуретки: «Торопись! Ты уже опаздываешь!». Дернул же меня черт придумать себе эту проклятую работу! Спал бы себе сейчас и спал...
Выползаю из подъезда. День обещает быть прекрасным. Солнце еще только показалось из-за крыш, но уже жаркое, до бела раскаленное. Небо невероятно голубое, без единого облачка. Зелень листьев яркая и какая-то праздничная. И все это великолепие я променял на пельменный цех, на его мрачную сырость и кошмарные запахи. Приговоренный к смерти, наверное, примерно такими глазами смотрит на утро своего последнего дня.

Пока болтаюсь, ухватившись за поручень в переполненном автобусе, у меня случается озарение. А ведь будущая моя жизнь, значительный ее кусок, будет вот такой. Не мясокомбинат, конечно, что-нибудь другое, но, по-сути, то же самое: ранние подъемы, ватная голова и восемь часов какого-нибудь неприятного занятия. Открывшаяся истина настолько чудовищна, что я готов разрыдаться. Сдерживаюсь с трудом.
 
ты спрашивал почему у тебя фигня получается. отвечаю: перловку надо было промыть и оставить разбухать в холодной воде на 6-12 часов. овощи и зажарку надо было добавить в самом конце, за 10-15 минут до готовности.
*THUMBS UP* так точно
 
Спер
Ограничения в трезвости .

Ограничения в трезвости - комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление.

Алкогольная зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением.

Существует два вида потери контроля: дозового контроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой. Алкоголик неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда.
Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного.
Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан оказывается в руке .
После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления.
Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли .
Алкоголику не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма .
Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли.

Ситуационный контроль, после курса психологического лечения восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время в этом смысле, зависимость излечима .
Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).
Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и является соблюдение ограничений в трезвости.
В начале лечения алкоголизма (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные.

Единственное ограничение, которое останется навсегда полный запрет на употребление .

Важно помнить, что при нарушениях ограничений в трезвости работает «кумулятивный эффект» (эффект накопления).
Срыв чаще всего является не следствием нарушения одного ограничения. Наоборот, срываются из-за накопленного «потенциала срыва» в серии нескольких нарушений.

Существует несколько групп ограничений в трезвости.
1. Избегать триггеров (избегать любых контактов с алкоголем или напоминаний о нем): не покупать, не брать в руки, не хранить ;
не посещать места, где употребляют, остерегаться мест, где продают (правило «чистые ноги» - не ходить туда, где употребляют);
не пить безалкогольное пиво; не употреблять спиртосодержащие и психоактивные лекарства; не смотреть фильмы и рекламу с употреблением; избегать других ассоциаций с употреблением и т.д.
2. Избегать мыслеобразов: мыслей, воспоминаний, фантазий и т.д. об употреблении (правило «чистые мысли»).
Не «гонять тягу» (разговоры об употреблении) и не «смаковать тягу» (раскручивание мыслей и фантазий об употреблении).

3. Избегать опасных психологических состояний: злости, вины, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки и др (правило «душевный покой»).
Не провоцировать возникновение таких состояний – помнить, в каких ситуациях могут возникнуть и избегать этих ситуаций. Если возникли – применять методы экспресс-коррекции (выговаривание, релаксации, физ. упражнения, активности и т.д.).

4. Избегать социальных стрессов: резких жизненных перемен в первое время выздоровления (особенно опасные новые отношения и новая работа, а также переезд, разрыв отношений и т.д.), тяжелых нагрузок на работе, конфликтов, ремонта и т.д.

5. Правило ограничения в общении: избегать старых собутыльников; людей, которые «напрягают», ограничить общение с родственниками и др.
Правило 10 сек. – при встречи с человеком «в употреблении» есть 10 сек. для того, чтобы попрощаться.

6. Изменить привычки, связанные с употреблением: избегать видов отдыха, при которых раньше употребляли; видов времяпровождения, связанного с употреблением и т.д.
А вообще, желательно полное изменение образа жизни как такового.

Частая ошибка при нарушениях ограничений – нарушив одно ограничение, и не сорвавшись при этом, зависимый делает вывод, что это ограничение не опасно и его можно спокойно нарушать. Дело в том, что психологические последствия нарушений ограничений накапливаются с каждым таким нарушением и приводят к срыву совместно – «кумулятивный эффект». К примеру, человек мог побывать на одной пьянке и не выпить, но сорваться, когда побывал уже на трех пьянках – на последней сработал эффект накопления с прошлых двух посещений. Поэтому, если зависимый нарушил какое-то ограничение и не сорвался, это ничего не говорит о безопасности подобного нарушения.

Другой ошибкой является убеждение, что лечение алкоголизма – это просто соблюдение ограничений, то есть для того, чтобы оставаться трезвым достаточно избегать ситуаций, в которых можно сорваться.

Лечение алкоголизма – это восстановление своей личности до того состояния, когда уже не будет нужно употребление.
Если оставаться с прежней разрушенной психикой и просто избегать опасных ситуаций – срыв все равно придет.
Кроме того, зачем нужна трезвость по принципу «жить в бункере»? Ведь на самом деле ведь цель не просто прекратить употребление, а жить в достаточной мере счастливо.
 
Что пишут интересного?
Ничего, впрочем, нового. Но мне, как особо одарннному, нужно все повторять по десяткам раз, желательно в структурированном формате, ибо ежедневно к вечеру все вылетает из головы, как будто и не узнал по теме ничего
Скачал тут ААшное приложение, БК и ЕР в одном флаконе и удобном виде. С книжкой то, на которой большими буквами написано название, особо не походишь в общественных местах ))
 
6 дней - это прогресс за последние полтора месяца. В голове роются мысли о моей безоговорочной победе, и строятся планы трезвой жизни на ближайшие годы)) знаю по опыту, что подобные думы до добра не доводят, за беспричинной радостью неизбежно придёт разочарование, и стараюсь гнать их прочь и сосредоточиться на текущем дне.
Собрания, книги и молитва АА помогают (ВНЕЗАПНО). Где-то то на бессознательном уровне, в чем-то на уровне логики и чужого опыта. Конфликта с моим агностицизмом не случается, пока просто не думаю об этом.
Даже нашел возможного наставника. Мне было сказано обратиться к нему в любое время, но тогда, когда я буду готов. И что желание и готовность - это не одно и тоже. Мне опять непонятно, но где-то чувствую, что пока не готов. Однако само его наличие опять же некоторым образом помогает.
Ну какие-то такие дела.
 
6 дней - это прогресс за последние полтора месяца. В голове роются мысли о моей безоговорочной победе, и строятся планы трезвой жизни на ближайшие годы)) знаю по опыту, что подобные думы до добра не доводят, за беспричинной радостью неизбежно придёт разочарование, и стараюсь гнать их прочь и сосредоточиться на текущем дне.
рады за тебя) оптимистичнее, немного помечтать, думаю, можно и даже полезно) просто не стоит строить наполеоновских планов,а маленькие цельки вполне осуществимы
 
Привет!
Как дела?
 
И у меня тоже 1 день....надоело
 
Молодцы, ребята )

Особенно за тебя, Ира, обидно. Опыт-то есть. Чего же опять?
 
Одного старца спросили: -Отче, а что такое грусть? -Быть грустным - это значит все время думать о самом себе, - ответил он кратко.
Источник: “Отцы-пустынники. 101 притча
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу