- Регистрация
- 25 Мар 2018
- Сообщения
- 532
- Пол
- мужской
Вот нашёл его ответ на подобный вопрос: Алкоголь и табак. И сразу то, о чём я говорил:На форуме есть толковый врач, Олег Стеценко, в вопросах- ответах Стеценко, может спросишь?
Врачи, по-моему, нефигово индульгируют в том, что они врачи и во всём разбираются просто по своему статусу. Я считаю употребление никотина именно зависимостью, а никакой не привычкой; это прекрасно показал Аллен Карр в своей книге. Там же, кстати, он хорошо раскритиковал позицию врачей, многие из которых предлагают дурацкие способы решения проблемы, типа перехода на никотиновые пластыри. Табак вызывает ИСС, пусть оно и не ярко выражено, и он изменяет психику. Конечно, вред курения и его влияние на человека не так очевидны, как в случае с алкоголем, но я-то знаю куда смотреть и вижу всё прекрасно. Наверняка найдутся люди (в т.ч. врачи-наркологи), которые посоветуют бросать курить только спустя 50 лет трезвости, очень аккуратно, с молитвой и т.д., и, наверно, с высоты своего невдупленного опыта они будут десять раз правы и пятнадцать раз мудры, только у меня опыт свой, и себе я доверяю больше, чем кому-то ещё.Также и с курением. Табакокурение это не зависимость в полном смысле слова. Табак не вызывает состояние измененного сознания, не дает запоев, не изменяет психику. Это, скорее, вредная привычка, действие которой, по большей части, основано на привычных действиях, предметах, ощущениях и пр. Она больше похожа на неврологическое расстройство, чем на психиатрическое. Хотя вред курения несомненен.
Если вы решаете, что достаточно хорошо понимаете себя, читаете свое психическое состояние, не сомневаетесь в истинных мотивах решения, тогда можно попробовать, но очень аккуратно.