Каждый день нас побуждают встать с кровати наши базовые потребности, они "прописаны" в подсознании и мы на них не влияем (еда, питье, безопасность). Как только появляется осознанная проблема и желание ее решить (похудеть, бросить пить в нашем случае), появляется цель и мы можем говорить о мотивации. Мы не можем по собственному желанию создать себе мотивацию (это стало для меня открытием). Она либо уже есть, либо нет. Все механизмы мотивации в нас заложены, все базовые мотивы уже работают, процессы которые их контролируют, могут меняться, но происходит это не быстро и поэтому, когда возникает проблема, люди очень часто тянут с решением до момента, когда действительно прижмёт. Мы часто пытаемся опереться на изначально провальную мотивацию (у меня так было в начале)
- хочу бросить пить, чтоб лучше себя чувствовать. Хреново работает, ты (я) и пьяный себя хорошо чувствуешь,
- хочу бросить ради семью - фигня, ибо семья и так тебя терпит (любит), было бы это мотивацией и ценностью, никто бы из семейных не пил
предлагаю продолжить список)))
Есть три основные мотивации, которые в большей степени управляют человеком:
1. СТРАХ СМЕРТИ - вот она наша главная мотивация родимая, работающая у алкашей.
2. продолжение рода (сюда же секс)
3. социальные плюшки, признание и доминирование
Вторая и третья хорошо подходят мне для похудения, если поковыряться, то всё ведет сюда, как бы ни цинично это было.