Статья для созависимой

Не понимаю, а если дочь выходит замуж, то почему мать не становится одинокой? Ведь она матери больше не пренадлежит. ИМХО.

Так она и без мужа не принадлежит, Алексей! Дело ведь не в том, кто кому принадлежит. А в чисто психологической наполненности жизни. Просто осознание того, что жизнь идет - что есть дочь, что скоро появятся внуки. А дочь очень редко от матери отделяется, даже если замуж выходит - мать все равно нужна - тут с внуками посидеть, тут посоветоваться. Здесь у меня например даже сомнений нет, у бабушки - мамы дочери - жизнь всегда бьет ключом. Вот насчет матерей сыновей - тут сложнее - мужчина, ведь в принципе отрезанный ломоть, а дочка - она всегда рядом, ИМХО. Поэтому честно говоря, я всегда тайно сочувствую матерям у которых сыновья. Хотя они очень горды бывают. А уж если один сын - то все, труба! Если один сын - обязательно надо еще рожать ребенка, и желательно девочку!! 😄

Да просто в менталитете русской (славянской) бабы путаются два понятия - одинокая и свободная. Когда близкие удаляются по своим личным делам - ты становишься свободной! Если нет чувства свободы, значит ты была зависимая, а не любящая.
Мне показалось, что здесь просматривается обычная материнская ошибка- "удерживать" ребенка рядом с собой, т.е. если ребенок отдал целиком другому человеку, то появляется ощущение брошенности, а там и ревность и пр. фигня которая мешает ребенку жить в своей семье. Видел я такое- нежелание "отпустить" от себя ребенка становится причиной распада семейных пар. Поэтому здесь наверно правильнее- "как отрубил".

Да просто в менталитете русской (славянской) бабы путаются два понятия - одинокая и свободная. Когда близкие удаляются по своим личным делам - ты становишься свободной! Если нет чувства свободы, значит ты была зависимая, а не любящая.

Ну, Багира! Ты прям мне бальзам на сердце. Вот красота - муж на работе, дочь в универе - а я наконец к отпуску приближаюсь - осталось фактически 3 раза на работу выйти - 2 экзамена, одна отработка - и с 1 июля отпуск!! И до сентября - я СВОБОДНА!! Буду валяться на диване, трындеть на НД, в общем вести себя безобразно! 😁 Но плевать на всех - я свободна!!

..А дочь очень редко от матери отделяется, даже если замуж выходит - мать все равно нужна - тут с внуками посидеть, тут посоветоваться. Здесь у меня например даже сомнений нет, у бабушки - мамы дочери - жизнь всегда бьет ключом.
Не может ребенок одновременно принадлежать родителям и мужу/жене. И здесь даже не ИМХО.
Дочь или сын должны целиком и полностью принадлежать своей второй половине.
Вот насчет матерей сыновей - тут сложнее - ...
Какая разница- если своего ребенка любишь и желаешь ему только счастья, то сам его от себя отрежешь, потому что все- время подошло.

Не может ребенок одновременно принадлежать родителям и мужу/жене. И здесь даже не ИМХО.

Какая разница- если своего ребенка любишь и желаешь ему только счастья, то сам его от себя отрежешь, потому что все- время подошло.

Алексей! Я даже не понимаю, о чем ты? Что значит принадлежать? Твоя дочь никогда тебе не принадлежала! И мужу она тоже не принадлежит. Она сама по себе, понимаешь!! Ну и моя дочь, соответственно то же самое. Мы никому не принадлежим. Мы сами по себе!! Если у тебя двое детей, то кому из них ты принадлежишь? Если у тебя 3 друзей, то кому из них ты принадлежишь. Если у тебя 10 пальцев, то которому из них ты принадлежишь? Самому большому что ли? Они просто есть. И все. В этом и радость. Радость просто в том, что ты знаешь, что у тебя есть дочь и внуки. А уж от внуков - никуда не отделаешься, уж поверь! Сами потом скрываться будете, а дочка вопить начнет - что вместо того, чтобы с внуками сидеть, бабка и дедкой в кино пошли!! 😁

Я думаю, что мы (вот конкретно мы с тобой), женщины, которые прожили большую жизнь в браке. Причем в единственном. И мы во многом разобрались. Женщине тоже нужен брак, безусловна, но по большей части на этапе, когда у мее маленькие дети. Тут ей просто физически нужен помощник. А в принципе, когда дети выросли, жизненная необходимость брака для женщины очень сомнительна.
<
<
<
Ура, феминизму!!!
т.е. если женщине хватает финансов на воспитание, то папа значит не нужен?

<
<
<
Ура, феминизму!!!
т.е. если женщине хватает финансов на воспитание, то папа значит не нужен?

Папа нужен всегда. Но папа - это даже не значит мамин муж. Папа он есть всегда, на всю жизнь. Отношения отец-ребенок они отдельные очень важные отношения. Очень хорошо, когда отец - это еще и любимый мужчина мамы. Но даже если это не так, он отцом не перестанет быть никогда! Жаль, что менталитет мужской таков - что я признаю детей только тогда, когда ты мне являешься женой. А должно ведь быть совсем по другому! Мои дети - это мои дети, и они всегда ими будут, вне зависимости от того, какие у меня отношения с их матерью! ❗️

Диффченки, мне жаль, что так сложилась ситуация в нашей стране. Но это не дает вам права, опускать руки и негативно относится к противоположному полу. Хорошая женщина(не путать с красивая), всегда будет при мужчине - это закон жизни. А кто думает, пусть мол приходящий будет, так ведь так и получится 😄 .
Потому с такими мыслями недалеко и до...... поболтать с ним можно, в баре или на работе, для естейственных нужд сексшоп и.т.п. Это итог ваших разговоров. Не хотите? Меняйте свое отношение к жизни и к мужчинам в частности.

Мне показалось, что здесь просматривается обычная материнская ошибка- "удерживать" ребенка рядом с собой, т.е. если ребенок отдал целиком другому человеку, то появляется ощущение брошенности, а там и ревность и пр. фигня которая мешает ребенку жить в своей семье. Видел я такое- нежелание "отпустить" от себя ребенка становится причиной распада семейных пар. Поэтому здесь наверно правильнее- "как отрубил".

Абсолютно верно. И ты описал созависимую мать, между прочим...

Почти правильно. Поправка - не принадлежать (ребенок не вещь), а выбирать и не допускать вмешательства в свое личностное пространство.

Диффченки, мне жаль, что так сложилась ситуация в нашей стране. Но это не дает вам права, опускать руки и негативно относится к противоположному полу. Хорошая женщина(не путать с красивая), всегда будет при мужчине - это закон жизни. А кто думает, пусть мол приходящий будет, так ведь так и получится 😄 .
Потому с такими мыслями недалеко и до...... поболтать с ним можно, в баре или на работе, для естейственных нужд сексшоп и.т.п. Это итог ваших разговоров. Не хотите? Меняйте свое отношение к жизни и к мужчинам в частности.
А кто относится негативно? Просто чемодан без ручки в доме ну никак не нужен. Закон жизни - производить потомство (если речь пошла о законах). А ведь единицы видов животных имеют постоянную пару. Основное большинство вместе только на момент спаривания. А самки некоторых видов просто убивают самца сразу после спаривания - за ненадобностью.

Я думаю,что такие выводы делают женщины,которые обожглись.И полностью их поддерживаю.А глобально,наверное,не так все печально.Все-таки здорово вместе стариться,когда все хорошо.Дети разлетелись,радуетесь их успехам,наслаждаетесь общением с внуками и живете в свое удовольствие.

Алексей! Я даже не понимаю, о чем ты? Что значит принадлежать? Твоя дочь никогда тебе не принадлежала! И мужу она тоже не принадлежит. Она сама по себе, понимаешь!!
Щасс!
Именно принадлежала, потому что мы были связаны наикрепчайшими душевными нитями. Я для нее был идеал, мог внушить все что мне заблагорассудится, мог в ее глазах обратить черное в белое и наоборот. Она только меня и слушалась и я мог из нее вылепить кого угодно. Когда она мне сообщила, что познакомилась с молодым человеком, то первое что ей понравилось в нем- это некоторое сходство со мной.
Точно так же я принадлежал ей, потому что она чувствовала во мне свою защиту. Потом, когда подошло время замуж, я ей объяснил, что точно так же она должна идеализировать своего мужа и считать уже его своей защитой, а иначе у них ничего не получится.
И что страшного в слове "принадлежала".
Если у тебя двое детей, то кому из них ты принадлежишь?
Обоим+жена+попугай.
Они просто есть. И все. В этом и радость. Радость просто в том, что ты знаешь, что у тебя есть дочь и внуки.
Ну конечно! Моя радость и заключается в том, чтобы кому-то принадлежать и чтобы мне кто-то принадлежал, но так чтобы это не шло в ущерб чьему-то счастью.
А уж от внуков - никуда не отделаешься, уж поверь! Сами потом скрываться будете, а дочка вопить начнет - что вместо того, чтобы с внуками сидеть, бабка и дедкой в кино пошли!! 😁
А вот внуки- это уже совсем иные отношения- при них тоже все друг другу принадлежат. 😄

...
Почти правильно. Поправка - не принадлежать (ребенок не вещь), а выбирать и не допускать вмешательства в свое личностное пространство.
....
Я хоть и не вещь, но мне все-равно тоскливо принадлежать исключительно самому себе- мне нужно чтобы во мне кто-то нуждался.

Щасс!
Именно принадлежала, потому что мы были связаны наикрепчайшими душевными нитями. Я для нее был идеал, мог внушить все что мне заблагорассудится, мог в ее глазах обратить черное в белое и наоборот. Она только меня и слушалась и я мог из нее вылепить кого угодно. Когда она мне сообщила, что познакомилась с молодым человеком, то первое что ей понравилось в нем- это некоторое сходство со мной.
Точно так же я принадлежал ей, потому что она чувствовала во мне свою защиту. Потом, когда подошло время замуж, я ей объяснил, что точно так же она должна идеализировать своего мужа и считать уже его своей защитой, а иначе у них ничего не получится.

Обоим+жена+попугай.

Ну конечно! Моя радость и заключается в том, чтобы кому-то принадлежать и чтобы мне кто-то принадлежал, но так чтобы это не шло в ущерб чьему-то счастью.

А вот внуки- это уже совсем иные отношения- при них тоже все друг другу принадлежат. 😄

Ужасно, Алексей, ты тут все понаписал, просто ужасно! Нельзя так рассуждать, ИМХО. Нельзя и даже опасно! Срочно надо задуматься над ценностью каждой отдельной особи, ее самоценности и отдельности. 😄 Иначе просто рискуешь - ведь дочкина жизнь только начинается!!
Такие рассуждения часто встречаются у отцов. Это что инстинкт вожака - все самки в моем стаде мои? У моего мужа вот нет такого, слава богу. Единственно, что у него есть - он не переносит, когда в его доме появляется еще один самец - мужчина то есть. То есть привык - что вокруг одно бабье и он главный - орел. 😁

да все верно-потому что удачно.
По-разному было- и из окна хотел прыгать, но останавило то, что без меня дети ничего хорошего в этой жизни не увидят, а у жены накроются все планы по счастливому замужеству. 😁
Эдакая самоуверенность одолела- если не я, то больше ни кто.

... Это что инстинкт вожака - все самки в моем стаде мои?
Напомнила- когда я захимичился, осмотрелся и сказал им "Чего-то вы без меня совсем распоясались"...
Помню общий вздох облегчения со словами "Ну наконец-то вернулся". 😁
У моего мужа вот нет такого, слава богу. Единственно, что у него есть - он не переносит, когда в его доме появляется еще один самец - мужчина то есть. То есть привык - что вокруг одно бабье и он главный - орел. 😁
Не, у меня еще младший самец растет- я ему иногда рассказываю о повадках самок (на примере его замужней сестры и мамочки, когда она бузит на папочку) и объясняю, как выжить среди них, чтобы умом не тронуться.
Все прям налету схватывает. Умничка растет. 😁

Ассоль,не понимаю,что ужасного в словах Алексея.По-моему только так и надо любить дочь.Он же не давлеет над ее желаниями и не тиранит своей властью.Все по согласию 😁 Я вообще считаю,что только из такой отцовской преданности и любви может выпестоваться настоящая женщина.

Щасс!

Обоим+жена+попугай.

Лу, я выделила то, что меня повергло в ужас! Меня это повергает в ужас, поскольку себе я не могу такого позволить никогда. Вся моя внутренняя суть противится этим установкам. Я всегда считала, что воспитывать дочь надо так, чтобы я не являлась идеалом, а она сама находила и принимала свои решения. И никогда не позволяла превращать белое в черное и наоборот. И никогда даже представить не могу, что моя дочь должна кого то там идеализировать и считать своей защитой. Наоборот, я всегда учила ее видет реальность за масками и идеальными лицами. И не создавать себе кумиров. Хотя впрочем я всегда говорила, что созависимостью не страдаю, и никого создавать не собираюсь. У меня даже в мыслях этого нет, поэтому мне и странна мысль - что кто то кому то может принадлежать. Видимо в этом случае принадлежит не дочь отцу, а его же собственные мысли, вложенные в дочь. По крайней мере я так надеюсь. Что кстати довольно вредоносно, ИМХО.

Я все таки надеюсь, что Алексей немного подсгустил краски, многое ему просто кажется. Или хотелось бы. А в реальности все несколько иначе. 😄

Назад
Сверху Снизу