Созависимость только в паре или сама по себе

Гюльчетай

Ветеран
Попробую еще раз на этом форуме. Первый раз не получился
<
Ситуация: умудрилась выйти замуж за алкоголика.Врать не буду,рассказывая,что меня подло обманули,прикинувшись трезвенником. С самого начала беспокоило употребление
практически ежедневное по чуть-чуть.Но захотелось поверить ,что это связано с отпуском ......познакомились именно во время отпуска мужа.Короче,как страус закрыла глаза на достаточно явные признаки алкоголизма, но сознание отключилось не полностью.
И я придумала "замечательный" выход.Я не буду звать его обратно на родину ( он к тому времени 10 лет жил и работал в другой стране,по его словам мечтая вернуться домой) а поеду сама к нему.Там на месте и разберусь.Разбираться особенно не пришлось,
в совместной жизни скрыть алкоголизм сложно достаточно......но вот последующие мои действия разумными назвать вообще никак нельзя.Казалось бы......увидела,поняла.....ну и вали домой,разводись.......ну не удалась сказочка,собственноручно придуманная кстати.
Нет же......я три месяца пыталась изменить ситуацию изнутри....описывать не буду -классика созависимости совершенная.Полезла за информацией в интернет.....естественно за информацией об алкоголизме....и тут на тебе .....созависимость оказывается 😲
Короче ,хватило меня на три месяца......поняла,все .....это дурдом.Взяла билет уехала.Дальше опять все по классической схеме.Приехваший трезвый муж,обещания,надежда.......таким образом я возвращалась еще два раза.Вся эта петрушка продолжалась год,все это время
я изучала у себя признаки созависимости....да ,есть....черт побери.Последние полгода жили раздельно......я уже дома,потом муж вернулся на родину (в связи с болезнью мамы)....опять по классике жанра уверяя меня по скайпу,что все это время не пьет и во
обще осознал,принял решение....и я решила....ну ладно,чего ломать копья-приедет,посмотрим.Приехал......всматриваться особо не пришлось.....и так понятно,после глубокого запоя....даже белочку умудрился поймать в первый раз....мама его
пыталась привлечь меня к "спасению"....не прокатило,пил то сам....чего ради спасать,в больницу с бульончиками бегать....но свекровь соза типичнейшая.....даже про свою болезнь забыла ,увлекшись спасением.Через неделю встретились....
муж так на голубом глазу,вроде как ничего не произошло поинтересовался,как мы будем жить дальше.......в сотый последний раз озвучила,что причиной наших ссор и разъездов был алкоголизм и поинтересовалась,что он намерен с этим делать.
Услышав......что это был нервный срыв и не пьет он два месяца-попросила развод,так как играть в игры "обмани меня"надоело до чертиков.Заявление подали,развод через три недели.....зависимого рядом нет.

А созависимость? Она же во мне осталась или изначально была.Это тот магнит во мне ,который и притянул алкоголика.Читаю литературу,отслеживаю нездоровые реакции,двенадцатишаговая программа показалась немного .....наивной,что ли.
Хотя шаги прописывала,но понимала,что эти шаги,как взрослый человек я и раньше в жизни делала,без инструкции.Теперь собственно -чего пишу.....этот форум показался мне более жестким,чем .......мой уже давно знакомый.
Вполне возможно именно эта жесткость и отсутствие либеральничания мне сейчас и нужно.

Это, конечно, тонкая ирония?

никакой иронии. все что я вижу - обычные человеческие метания "бросить или дать шанс". которые есть и у неалков и несозов. называется "не сошлись характерами" например.

никакой иронии. все что я вижу - обычные человеческие метания "бросить или дать шанс". которые есть и у неалков и несозов. называется "не сошлись характерами" например.
Ну вот если ТС месяцев через три-пять-семь, к примеру, скажет себе: "Боже, что за морок на меня тогда нашел, чур-чур меня" - тогда да, метания. А если заявление на развод - это так, попытка заставить бросить пить бм, - то понятно, что это

Ну вот если ТС месяцев через три-пять-семь, к примеру, скажет себе: "Боже, что за морок на меня тогда нашел, чур-чур меня" - тогда да, метания. А если заявление на развод - это так, попытка заставить бросить пить бм, - то понятно, что это

ну и может картину смазывает то, что они живут в разных странах и весьма абстрактны, да.

да чет по-моему никто толком не разобрался в механизме созависимости)

Я тоже раньше думала,что созависимость - это когда живешь с зависимым.ан нет,она шире и сидит внутри. Не будет зависимого,найдутся другие,кого можно созить:дети,родители,друзья/подружки и т.п.
Понимая и принимая болезнь,учишься ее лечить. Только здесь нет таблеток и микстур,а только контроль за своими реациями и действиями. Так сказать работа на психологическом или психоаналитическом уровне.
С БМ в реальной жизни мне трудно уйти от скатывания на менторство,общаемся по мылу,здесь возможно подумать,прежде чем что-то написать,контроль за собой осуществлять легче, видеть,где пытаешься что-то свое внушить человеку,а где рассказываешь просто о себе.

Время покажет насколько ты созависима или же нет.

Я тоже раньше думала,что созависимость - это когда живешь с зависимым.ан нет,она шире и сидит внутри. Не будет зависимого,найдутся другие,кого можно созить:дети,родители,друзья/подружки и т.п.
Я только сегодня на другом форуме проговаривала с любительницей "догонять и причинять добро спасаемому" азы из "Важного". Человек всерьез думал, что созависимость - это когда "вместе квасить начинают"

да чет по-моему никто толком не разобрался в механизме созависимости)

да вроде все понятно - это когда соза решает за другого что ему лучше, полезнее и правильнее. несмотря на то что у жертвы другие мысли по этому поводу. пытается забрать свободу другого. как то так. причем должно быть совмещение с невротическим или психотическим состоянием в случае, если созить некого. то есть это расстройство.

да вроде все понятно - это когда соза решает за другого что ему лучше, полезнее и правильнее.
соза не решает, а думает , что не пить - лучше, полезнее и правильнее. и все ее действия-от этой ее убежденности. она не права?

соза не решает, а думает , что не пить - лучше, полезнее и правильнее. и все ее действия-от этой ее убежденности. она не права?
Это нормальный человек так думает, а соза предпринимает активные действия,решая за другого что ему надо делать,а что не надо. Это же и в другом проявляется,когда родители за взрослых детей решают,как им жить,когда навязывается свое понимание правильности действий. А так-то думать о чем-то никому не запрещено, делать что-то за другого как тебе кажется "ему во благо",хотя он вполне и сам дееспособная личность,вот здесь источник созависимости,как мне кажется....ИМХО 😉

нет. соза удовлетворяет свой невроз. соответственно, если алк таки бросает пить - она стимулирует его запить снова. потому что непьющий алк - более свободен чем бухающий, его труднее контроллировать и все такое.

"что лучше что хуже" - тут вообще никаким боком.

Не знаю насчет того,чтобы стимулировать запить снова......???? С алком в ремиссии нормально можно жить и никаких желаний,чтобы снова забухал.(Плавали - знаем). А вот с пьющим - попробуй отстранись на одной территории,здесь железные нервы нужны,ну или вселенский пофигизм какой-то. 😎

Это нормальный человек так думает, а соза предпринимает активные действия,решая за другого что ему надо делать,а что не надо.

Это контролеры решают. А как же созы-жертвы? Чего они решают-то? Сидят и терпят, слова поперек не скажут.

ИМХО, источник созависимости - это низкая самооценка. Чувствуешь себя недостойной какой-то. А фоне всех этих алков ты вроде и молодец. Да еще из-за неверия в свои силы неспособность взять ответственность за свою жизнь на себя. А тут рядом виноватый во всем алк.

вот где собака порылась) как можно простимулировать запить снова, если алк сам дееспособная личность?

Не знаю насчет того,чтобы стимулировать запить снова......???? С алком в ремиссии нормально можно жить и никаких желаний,чтобы снова забухал.(Плавали - знаем). А вот с пьющим - попробуй отстранись на одной территории,здесь железные нервы нужны,ну или вселенский пофигизм какой-то. 😎

читайте темы важно. и пребудет с вами знание.

соза удовлетворяет свой невроз. соответственно, если алк таки бросает пить - она стимулирует его запить снова. потому что непьющий алк - более свободен чем бухающий, его труднее контроллировать и все такое.

Я две семьи знаю, где алки уж лет двадцать не пьют. И с теми же женами живут. И не запивают что-то. Сами не хотят потому что.

Элиза, у тебя муж сколько лет не пил? 10-11? расскажи, как ты его простимулировала, чтобы он запил? 😁

Назад
Сверху Снизу