Бег в таких количествах, вреден для здоровья, давно доказано. Сколько людей умерли учавствуя в марафонах, сердце не выдерживает нагрузки, ну а сердце алкоголика и подавно.
Марафон - это личная шиза, тут без комментариев)))
Посыл не в этом. И даже не в том, что за годы алкоголизма мы конкретно так подзадолжали своему здоровью, и эти долги неплохо бы вернуть.
А о радости тела, которую мы позабыли. Тело - это не боль, тело - это восторг. Вот в чем соль.
Я когда начал ходить... Ну во-первых, я стал ходить, потому что мне нужно было куда-то деть высвободившуюся энергию и время, а также успокоить нервы. Длительные спортивные прогулки очень хорошо эту задачу решают + бонусом здоровая усталость + тонус.
Дык вот, поначалу мне после 5 км бодрым шагом - приходилось около часа отдыхать))) Стыдно признаваться, но реально было так)))
Нормально в 45 лет - проходить 10 км без какой-либо заметной усталости. Уверен, что для абсолютного большинства форумчан - это недоступная опция. Хотя это минимальная норма.
Ходить может каждый. Больше-меньше, но любой. Средств для этого не требуется, не требуется даже обувь.
А бег...Бег приходит автоматически, ибо ходить слишком долго))) Как у "Фореста Гампа" - просто побежал, потому что побежалось.
Радость тела - это совсем иная жизнь, и совсем иной вкус к жизни.