Белка46, тебе именно психолог помог?
Я до сих пор как-то сам справляюсь. Занимаюсь самокопанием, здесь вот других алкоголиков читаю. В принципе, у всех все более-менее однинаково, поэтому когда кто-то решил свою проблему, сразу проверяю, а вдруг и мне поможет.
Я потому и спрашиваю, может, это еще один способ борьбы за трезвость?
Привет,
ordinary. У меня просто причны склонности к питию сугубо психологические. Когда на душе проясняется - нет желания выпить, когда на душе депрессия и неуверенность в себе, нелюбовь к себе - так и хочется тоннизировать себя
алкоголем. Если регулярно употребляю - становлюсь жизнерадостной, активной, уверенной.
Захотелось без
алкоголя научиться стабильному состоянию. Да, мне помог именно психолог, точнее психоаналитик. Терапия недешевая, но очень эффективная.
Мой аналитик умница, в отличии от многих психологов, советов не дает, а тонко и аккуратно направляя помогает разобраться в себе.
Самокопанием занимаюсь всю жизнь. Но не всегда самостоятельно можно рассмотреть корень своих проблем. Ну бесит меня что-то, ну пугает, ну напрягает - это не изменишь просто позитивной волевой установкой, необходимо разобраться - почему я так реагирую. Анализируя себя сам - часто ходишь по кругу, и непросто увидеть как же этот круг разорвать. Вот от безысходности и перенапряжения и приходят мысли про бутылку - просто чтобы расслабиться и отключить мозг.
Лозунги про любовь к себе и прочее хороши, но иногда они почему-то не работают. Самовнушение вешь полезная, но за нашей неустроенностью внутренней всегда стоят неопознанные нереализованные потребности, вот их-то и стоит искать.
Психоанализ помогает докопаться до сути, до глубинных причин, опознать свои потребности, убрать препятствия к их реализациии, стать счастливее, удовлетвореннее, облегчение приходит изнутри и навсегда, а не с помощью волевых установок.
Самокопанием, позитивным настроем как бы срезаешь торчащий конец психологической занозы, сессия с грамотным психологом помогает ее действительно вытащить.
Я вообще-то считаю, что в основе алкоголизма всегда психологические проблемы. Психологически здоровому человеку, умеющему любить себя, умеющему грамотно переживать свои чувства, понимающему свои потребности и реализующему себя во всем, что ему важно, допинг ни к чему.