Симптомы схожие с автором,вот щас депра накатила,хочеться всех нах и валятся перед буком или тв...
Ем сладкое тож...В спортзал хожу по настроению...
п.с.Продолжаем трезвиться...
Может будет полезно.
Хочется отдельно описать обострение зависимости как клиническое проявление болезни. Знание того, как это состояние развивается, предоставляет нам возможность защиты.
Обострение зависимости - состояние психиатрическое, и поэтому вряд ли нам тут помогут анализ крови, или рентгеновский снимок. Это проявления патологических мыслей, ощущений, желаний. Проявления не явные, поэтому не стоит примитивизировать ситуацию, заявляя "Выпить не хочется!" Не все так очевидно в этом состоянии. Необходимо набраться терпения для кропотливой работы.
Как правило, обострения цикличны, то есть повторяются через определенные промежутки времени - раз в месяц, или в три месяца. Очень типичны сезонные обострения. Обострения на резкую перемену погоды. Фактически любая довольно сильная психологическая травма может спровоцировать обострение.
Важно понимать, что обострение идет какое-то время. Наиболее типичный срок - одна или две недели. Это важно потому, что у нас есть время, чтобы отреагировать, не допустить того, чтобы состояние стало необратимым после начала употребления
алкоголя.
Ведущим симптомом обострения является
ангедония, специфическое ощущение нехватки ощущений. Описать это состояние крайне сложно, так как обычный человек его практически никогда не испытывает. Нет таких слов в языке, что бы четко емко и ясно назвать то, что происходит в душе алкоголика в эти дни. Сами больные описывают это ощущение, как "нехватка весны...", "нехватка праздника...". Больные жалуются на то, что "...все стало каким-то пресным, обычным, рутинным...", "ничто не радует, все надоело". Некоторые даже пытаются чем-то увлечься, начинают ремонт, затевают какие то дела, проекты, но, увы... Даже то, что обычно давало радость, заводило, теперь проходит как-то "само по себе", "механически". Все вокруг кажется каким-то неполноценным, не трогает, не дает полноты восприятия. Один из моих больных очень образно описывал это состояние: "Я как паук в банке. Мир как за стеклом. Все вижу, но не могу потрогать". Как правило, нет ощущения, что "все плохо". Все не плохо и не хорошо - просто никак. Вроде все есть, но чего-то не хватает. "Такое чувство, что откусил, но не проглотил". Безразличия нет, человеку хочется что-то получить, но, даже четко сформулировать, "что?" он не может.
Иногда начинает казаться, что больной знает, что именно ему нужно: "вот доделаю машину", "куплю телефон", "закончу работу", и тогда... Но, как только он начинает задумываться, а "что тогда?" в глазах появляется растерянность и уныние.
Не алкоголики иногда испытывают что-то подобное на фоне инфекционного заболевания, или крайней усталости. Отличия в том, что у людей без зависимости это состояние длиться не долго. Как правило, день- два, а то и часы. Здесь же
ангедония может длиться до месяца. Это состояние становиться само по себе целостным явлением, требующим оформления со стороны сознания.
…… Многие описывают, что в такие дни еда становиться не вкусной, не соленой. Больной начинает больше курить, или меняет сорт табака на более крепкий. Просмотр фильма, или книга не дают полноты ощущений, появляется мнение, что "все стало плохо, не так, как раньше".
Больного все чаще постигают "разочарования".
- Вот, все думал, займу эту должность, куплю себе эту вещь, познакомлюсь с этим человеком! Купил, занял, познакомился теперь сижу и думаю, ну и что? Нет радости от обладания.
Так или иначе, но каждое обострение, прожитое без срыва - это еще одна монетка в копилку трезвости. С каждой такой победой человек все дольше отдаляется от кошмара. Дальше будет легче, также как затягивается рана, так и последующие обострения будут идти через большие промежутки времени, и протекать будут легче.
Сделайте все возможное, используйте любой положительный опыт для получения этого результата.