Важно Самое важное

Оттуда же. Что говорит психиатр о созависимости:
 
На группы приходят трезвеющие и говорят о том, что его половина не понимает, не поддерживает. Те, кто долго трезв, улыбаются. Потому что -да, не понимают, и это нормально. С чего бы? Не поддерживают - и это верно. Алку и в голову не придёт, что и соз тоже нуждается в понимании и поддержке.Что он вообще что то там чувствует, страдать может, не хуже алка.
Для меня это открытие было. Потом, по шагам если идти, есть момент, когда Алк осознаёт, сколько боли он причинил близким и пытается это компенсировать.По разному это получается. Но чаще алк и не осознаёт, как он своим эгоцентризмом ранит, я бы сказала, изводит даже.
 
«A мoжeт cтoит вcё нaчaть...

Mы пoшли пoдaвaть зaявлeниe в зaгc. Заявление заполнили, идём в сберкассу оплатить пошлину. Это от ЗАГСа метров 200. На середине пути,я понимаю,что замуж я за этого человека не хочу. Более того,даже общаться с ним не хочу. Он мне не интересен. Совсем и никак. Я думаю, "что же мне делать? Так нельзя поступать. Его мама к моей приходила,о свадьбе уже договаривались. Но с другой стороны,почему я должна себя заставлять?"Я останавливаюсь и говорю:" Слушай, я не хочу.". Он спрашивает:" Что не хочешь? В сберкассу идти?". Я говорю" Нет,замуж.". И,как жизнь показала, это было правильное решение. Да и сейчас,если меня несколько раз что-то не устраивает, я прекращаю всякие отношения, не важно какие: деловые, дружеские или любовные."

Я вспомнила отличный текст Лиз Гилбepт: "За последние гoды я coбpaла обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было что-то. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?

Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортило ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем чувствовать что-то не то!
Другая подруга, писатель Энн Пaтчeтт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь так нельзя себя чувствовать . Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом неправильном чувстве, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.
Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». Так нельзя!

Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. Да как она посмела!

Друг перестал читать новости и обсуждать пoлитикy, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». Так нельзя!

Один друг сказал мне: «Знaeшь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». Что? Так нельзя!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга чувствовала что-то не то. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В каком смысле? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. Так нельзя! Что скажут соседи?

И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.
Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Да как он может? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это Неправильное чувство. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.

Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.

Я хочу, чтобы слова чувствует что-то не то вызывали у вас смех, а не стыд.

Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».

У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбpeдaeт почувствовать.

Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.

Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.

Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.

Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.

Живите цельно. Чyвcтвyйтe то, что вы yжe чyвcтвyeтe.

Всё остальное — ЧTO-TO HE TO.»

* Марина Бacкaкoвa
 
О нЕОТДЕЛЬНОСТИ или СЛИЯТЕЛЬНОСТИ (читай созависимости) еще раз (от Буси)

Полноценное общение, контакт возможен только с другим, отдельным человеком.

Это базовое правило взаимодействия, увы, является одним из самых непостижимых для людей, взращенных со-зависимой средой. …Помню, как моя мама в детстве реагировала на известия обо мне, расходившиеся с ее образом меня: «Не может быть! Вероника не может быть такой! Она хорошая девочка». То, что это банальное не-принятие, неготовность встретиться с инаковостью, отличием от себя, я узнала много лет спустя. После того как долгие годы усваивала образ хорошей дочки для своей мамы.

Сейчас, наблюдая за самыми разными формами непринятия, неготовности родителей встречаться с отличностью, непохожестью своих детей со своими представлениями,своими образами, какими они «должны быть», «как надо», я вижу, насколько трудно потом таким детям принять свою природу. Я вижу, как выросшие дети вступают в борьбу с собой, порой – жестоко, порой – беспощадно, и, чем больше они в этом преуспевают, тем более они несчастны. Неумение принимать свою природу влияет, в первую очередь, на отношения с другими людьми. Не позволяя себе свои нужды, желания, увлечения, интересы, невозможно позволить их ни партнеру, ни ребенку. И, если ты, подавив себя, увидишь, что кто-то другой позволил себе иметь запретное,ты можешь испытать самую широкую гамму чувств – от зависти и тоски до отторжения и ненависти.

Очень часто травматик, отказываясь принимать свои - вовсе не плохие, а когда-то кому-то неудобные! - части себя – свои нужды, желания, мечты, свои природные особенности... Направляет энергию позволения на ребенка: «У моего ребенка будет то, чего не было у меня». Столь же часто эта энергия направляется на партнера. Очень нужные самому травматику льготы и права, как из рога изобилия, сыпятся на головы других людей, которые, увы, в этих благах не нуждаются. И эти другие отдельные люди упорно сопротивляются навязанному счастью. … Одна моя подруга делала щедрые подарки своим мужчинам... Со стороны было хорошо видно, что она одаривала себя «через других», получая удовольствие от процесса подготовки к дарению и самого дарения. Увы, очень быстро к ней возвращались тоска и одиночество, а мужчины не ценили ее даров. Каждый из них интуитивно чувствовал, что не он – адресат, и начинал избегать навязанную щедрость.

...Посему узнавание себя – реального, отличного от навязанного образа и представления о том, каким нужно и должно быть, является важнейшим условием полноценного взаимодействия (контакта). Узнавание своих нужд, позволение их иметь автоматически откроет дверь желанию узнать и другого – А чего хочет он? О чем мечтает? Похожи ли наши ценности, наши взгляды? Интересно ли мне с ним? Обогащаюсь ли я – эмоционально, духовно - в контакте с ним, или же теряю себя? Зная себя, принимая себя со всеми своими особенностями, вы будете предъявлять себя другому человеку, и очень важно, чтобы он как можно раньше узнал, кто вы и чего хотите. Пусть он тоже для себя определится – может ли он выдерживать вашу совместность, интересен ли ему этот контакт, может ли он реализовывать себя полноценно и т.п. Настоящее, полноценное взаимодействие возможно только через выбор…

– Мне необходим именно этот человек, вместе с ним я реализую то, что мне нужно. И никак не через зависимость («без него я не смогу реализоваться, быть любимым, выжить» и т.п.) Еще одно простое правило полноценного взаимодействия я бы обозначила так: - Не фантазируй о мыслях, чувствах и желаниях другого. Спроси его: Что он думает. Что чувствует. Что хочет.

Со-зависимые склонны наделять других людей намерениями, которые те не имеют, и объяснять их поступки смыслами, которые другие люди не вкладывают. …Ребенок не может справиться с задачей – значит, ленится; любимый пропал из виду на пару дней – разлюбил; коллеги молчат в моем присутствии – строят козни, завидуют, и т.п. Подобные фантазии - свойство не-отдельности, или, говоря языком гештальта, слиятельности. Мать, которая считает, что ребенок «не такой» из-за его (или ее, родительской) «плохости», или женщина, сутками готовая обсуждать с подругами поступки мужчины, вкладывая какие-то свои смыслы, которых этот мужчина не имеет и в помине – это весьма и весьма распространенные признаки такой слиятельности - или со-зависимости. …Отдельность – это признание простого факта, что мы ничего не знаем о другом человеке до тех пор, пока не спросили его о нем. И пока не узнали его.

«Что ты имел в виду?» «Что ты чувствуешь?» «Почему ты так поступаешь?» «Что означает для тебя твое действие (поступок)» - эти и похожие вопросы приближают нас к пониманию другого человека, его чувств, действий, его смыслов. ...Есть еще одно простое правило отдельного общения: Не навязывай. Не навязывай помощь, даже если знаешь, как лучше, как правильно,не навязывай готовое решение, совет… пока не попросят. Любому человеку важнее всего поделиться, важно – чтобы выслушали на равных, не спешили вскочить в позицию всезнайки. И любой человек нуждается в том, чтобы НАУЧИТЬСЯ находить решение. «Могу я предложить тебе свою помощь?», вместо: «Тебе надо бы …. (список действий)» Признание отдельности, признание права на отдельные решения. Даже ошибочные, если на этих ошибках нужно научиться. Только таким может быть подлинный, полноценный контакт. ....Да, я признаю. Такая простота может даваться очень и очень тяжело)

Автор: Вероника Хлебова
Источник: Простые правила общения При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
 
Последнее редактирование модератором:
:finger2:
Кстати, от потерявшего товарный вид тяжелее уйти.

Во-первых, жалко его, такого бедного безработного больного. И кто, как не ты?

А во-вторых, чем больше просранных отданных на реанимацию этой дохлой лошади лет, тем жальче дальше.

Это если на реанимацию. А если прикупить себе дохлую лошадь, чтобы когда кто спросит "есть ли у тебя лошадь", ты могла ответить "есть! Шикарный конь в яблоках". Или когда в гости к подруге, все парами и ты своего коня причесала, уговорила, предъявила и отправила на такси домой, типа у него дела. И все подруги завидуют. Вон какого делового коня отхватила. А главный цемес дохлого коня, это невозможность завести настоящего.
 
:old:
у тебя болит? сам-сам, все сам :-D

какая самоуверенность ))
не познав любовь, а всего лишь больную привязанность, огульно мешать чувства с неврозами)
Лук - жизнь намного богаче истории твоей болезни.
 
На самом деле - не обязательно даже с алкоголем. деструктивная семья - мне кажется - это более глубокое понятие, чем семья алкоголика. Внешне вполне благополучная семья может быть вполне себе деструктивной. Важно - насколько вообще в семье ценен каждый ее элемент? Насколько учитываются чувства и потребности каждого? Насколько человек принят в своей семье с самого детства?

Чем более принят человек, чем более он любим ближайшими членами семьи, близкими и дорогими людьми, тем больше чел принимает самого себя дальше в жизни. Тем меньше его склонность зависать в травмирующих отношениях, тем здоровей реакции, тем в целом здоровей его жизнь.

___________________


Поскольку алк , и вообще чел из дисфункциональной семьи вообще с трудом понимает - что можно чувствовать, а что нельзя, поскольку чувства все искажались, зажимались и пр. - то выбирает НЕ ЧУВСТВОВАТЬ. А анестезироваться - и жить не в реальном мире , а в анастезии - и там испытывать другие уже какие то чувства, а точнее гонять свои любимые идеалистические качели. Созики тоже этим страдают ИМХО. "Женщины, которые любят слишком сильно" - тоже - они впадают в эмоциональный транс от идеализированной любви - поэтому жизнь сама по себе, а дама купается в своих эмокачелях - ну вроде и время проходит.

_____________________


[алкоголики] любят в их понимании. Но своей "идеализированной" опять же любовью - как видят впрочем. Поэтому непонятно - цветы дарил, эмоции качал до стонов и криков, но забыл например, что ей сегодня к врачу надо. Потому как - последнее - это уже проза, реальность, да и неприятная эмоция - вытесняем!! А атрибутика идеализма - это приятно - всегда и с песней.

Вообще "идеализированность", - это инфантильность мышления. Чем больше вот такой идеализации, атрибутики этого всего, бегства от действительности в идеализм, и яростное сопротивление реальной картине с защитой иллюзий, тем вообще уж не знаю - меньше шансов ИМХО. Это нам всем свойственно - зависимым людям.

________________________________


Зависимое поведение - когда не ты определяешь свою жизнь - и тогда она легкая и свободная, а ищещь себе объект, который ее будет определять. И тогда жизнь становится несвободная и кругом зависимая от оценок, поведения и действий другого человека.

_________________________________________


Созависимость - это болезнь Души.
Потому что пока в человеке жувут разные страхи - он не свободен. и в нем нет любви. И не может быть по определению. Потому что все его поступки страхами этими управляются. Потому что ему нечего в этот мир отдавать, и все его действия напрвлены на то. что бы что-то от других получить. Чтоб дыры свои прикрыть хоть кое-как. И не так страшно жить было.
Многое написано про меня, мать я не на вижу до сих пор, отец алкоголик, прожили они лет до 5 мне 5 исподнилось они развелись, есть брат, мама у нас не пила но психика у неё явно нарушена она нас очень сильно избивала, ремнем пряжкой, душила, пинала ногами, пока не устанет, я до сих пор не могу с ней общаться спокойно, больше всего боюсь что начну её бить и от удовольствия не смогу остановиться и убью её. Сейчас я переехал в другой город, с ней общаюсь очень мало, и благодарить её за свою разьебану..... Психику тоже не планирую. Друзья стоит ли мне идти к какому то специалисту? Может посоветуйте в нижнем новгороде какого психилога недорого?
 
Андрей - это тема с пометкой Важно в разделе для родственников алкоголиков.
Здесь не лечат алкоголиков, здесь свои проблемы решают их близкие.
Трезвейте, занимайтесь своей трезвостью, берегите ее. Пишите в своей теме в алко-разделе.
Это для вас сейчас самое главное.
 
Почему мы выбираем нелюбящих партнеров?
Холодных, эгоистичных, потребляющих и взвещивающих каждый грамм заботы в нашу сторону, подсчитывающих баланс "взял-вернул"?
Ответ до хруста в зубах простой и отчаянно злой - мы выбираем копии наших родителей.
Не по внешности, не по стилю, не по породе.
А по отношению к нам.
Ситуация выбора прямопротивоположного относит выбор к другой стороне медали, не более того.
Наше ожидание любви может стать катастрофически определяющим каждый вдох и проглоченный выдох в зарабатывании и выпрашивании этой самой любви в виде заботы и какого-никакого внимания. Пусть хоть в скандале или критике. Лучше, чем ничего.
Мы ждем годами, теряя минуты и годы жизни, рожая в этом сука-холоде детей, обрекая их на выживание среди "типавзрослых" родителей, уже к тому времени дерущихся за огрызки внимания и ненавидящих друг друга за неоправданные ожидания.
Мы седеем, язвенеем, наша инсулинорезистентность растет вместе с грузом невысказанных обид, которые гниют внутри желудка и души, вызывая необходимость отдаляться от людей все дальше, чтобы не было слышно запаха.
И когда уже нет больше сил жить без счастья и радости мы делаем отчаянный шаг признаться в этом в кабинете терапевта.
И тоже не сразу, а сначала продемонстрировав успехи и достижения, скрывая за фасадом всю боль и брошенность детской души, пытаясь сбежать при малейшем облегчении, ненавидя терапевта за слова правды.
Один мой клиент ушел от прежнего терапевта, потому что тот сказал ему о неизбежности ухода от жены. И пришел ко мне, в надежде, что я скажу ему это же, но не так быстро. Ибо если бы я не сказала, то он ушел бы и от меня, так как сам знает эту правду. Ему просто нужно было к ней привыкнуть и сделать вдох от удара под дых этой горькой правдой. правдой о том, что мы не можем изменить другого, а особенно заставить его любить нас и хотеть быть с нами, заботиться о нас, спрашивать по утрам как дела или заниматься сексом по своей инициативе.
Другой клиент ушел от меня, потому что сидя на стульях своего будущего он очевидно увидел, что уходит от жены и не смог простить мне этой жуткой правды и что я просто посадила его на эти стулья и попросила рассказать о своем будущем, на одном через пять, на другом через десять лет.
Другая моя клиентка спустя несколько лет после окончания десятилетней терапии, на протяжении которой я сделала много для сохранения ее брака, сказала мне с упреком при случайной встрече, что развод после терапии стал для нее местом для роста. И какого хрена я так старалась, спросила она. А чтобы вы не умерли от болезненного разрыва, к которому тогда были не готовы, хотела бы ответить я, но не стала. Ибо говорю такие вещи в кабинете и за деньги.
Как сказать, что уйти - это иногда неизбежно, а остаться значит умереть. И что уйти и убежать - это две космические разницы. Что расставание неизбежно, если один партнер развивается, а другой нет.
Что терапия - это риск. Но без него шанса прожить пусть хоть пару лет собственной жизни, с собственным счастьем, пусть на костылях или глухим и старым, нет.

Не рискнуть - это лишить себя шанса. Последнего, единственного.
Поэтому, когда приходят и спрашивают, что даст терапия, у меня один ответ - вернет вам вашу собственную жизнь.
Жизнь, которая может быть не будет такой блестящей, какая обрадовала бы ваших родителей, ничего кроме стыда внутри не испытывающих.
Жизнь, в которой не будет, возможно, больших денег, нобелевских, олимпийских, и других. А может быть наоборот они появятся, ибо раньше было опасно быть проглоченным родительской завистью или страхом.
Жизнь, в которой точно будет один человек, который любит вас безоглядно любого и всегда и будет с вами до гробовой доски или пепла. Но по опыту, трудно остаться одному, когда от тебя так пахнет любовью. Обязательно подтягиваются и другие, среди которых будет и тот, с кем ты сам захочешь это разделить.

"?Чтоделать?" как любимый русский вопрос требует простого ответа. Перестать впихивать и пристраивать другим людям своего внутреннего ребенка, который болен и нелюбим уже много лет. Для начала этого может и хватить...

Алла Далит

Алла Далит
 
...
Поскольку алк , и вообще чел из дисфункциональной семьи вообще с трудом понимает - что можно чувствовать, а что нельзя, поскольку чувства все искажались, зажимались и пр. - то выбирает НЕ ЧУВСТВОВАТЬ.
_______________
"..выбирает ничего не чувствовать".. Нет, это не сознательный выбор. Это инстинктивная самозащита от того, что может полностью разрушить, уничтожить в данный момент времени. Самозащита от того, что сейчас психика не в силах выдержать, сбрасывание непосильной ноши. Беда в том, что однажды научившись это делать (а исходно это именно моментальная реакция), можно в этом состоянии оказаться еще и еще. А потом уже не понимать, как вернуться.
История от психолога: усыновили мальчишку из детдома, со временем оказалось, что он не воспринимает ничего из того, что говорится повышенным или просто раздраженным голосом, стоит улыбается в ответ и в прямом смысле ничего не слышит. Что выяснил психолог: в детдоме его били, и он, чтобы не чувствовать боли, представлял, что находится где то в другом месте. Настолько мощно отгораживался от реальности, что на самом деле не чувствовал боли. Со временем это стало его естественной реакцией на любую потенциальную угрозу.
PS пардон, что в важном пишу, что то срезонировало. Так мимо проходишь-неожиданно бац-и начинаешь ходить курить каждые пять )). Удалите плиз месседж, если не в тему.
 
“Когда я описываю партнёрские отношения, часто пишут: скучно. Да. В любви, ребята, скучно. Реально. На самом деле. Вы просто не поверите, насколько это скучно. Если со стороны смотреть.

Там для стороннего наблюдателя реально - тоска и печаль. Про это кино не снимешь. Я звоню - он берет трубку. Он звонит - я беру трубку. Он зовет в кино - я соглашаюсь. Я зову в кино - он соглашается. А если не соглашаемся - то спокойно говорим, почему и передоговариваемся на другое время. Если ругаемся - миримся. И никаких там "Вы - слабое звено, прощайте!" с хлопаньем дверьми.

И оттого вся энергия идет не в "отношения", а на внешние объекты - очень много чего хочется делать и очень много чего делается. А дом - это то место, где просто хорошо, безопасно и уютно. Не всегда, но чаще всего. И все чувства - они внутри отношений, и это невероятно интересно. Но снаружи это не понять (я уже писала об этом когда-то), потому что снаружи кажется, что это два каких-то унылых чувака.

А вот в созависимости - огромное количество энергии. Там для стороннего наблюдателя - просто пир для глаз. И вся эта энергия направлена вовнутрь. Из нее ничего не рождается. Но это количество энергии и кажется жизнью. Дает ощущение: что-то происходит.

И фиг с ним, что происходит какая-то ересь. Зато - так много событий, так много приключений. Есть о чем подругам рассказать: он сначала с кем-то подрался, потом с кем-то переспал, потом отвёз меня на аборт, потому что не готов к ребенку, потом съел каких-то несовместимых наркотиков, и чуть не умер, потом взял мои деньги и потратил их на покупку китайской горной гряды, а я - я-то молодец, я-то все это терплю и страдаю, правда... порезала его кредитку, вышвырнула на мороз его гитару, три раза обозвала его импотентом, проколола презерватив, чтобы удержать его ребенком и пять раз наглоталась разнообразных таблеток, разрезала себе вены и застрелила его собаку.

Согласитесь - вот он, сюжет для фильма. А я всего-то собрала две реальные истории в одну. И в это было закручено огромное количество других людей - кто-то возил собаку к ветеринару, кто-то - занимал деньги, чтобы что-то купить после того, как он их все взял, кто держал дверь, пока он, обожравшись наркотиков, ломился в квартиру, кто-то собирал деньги на аборт, и все - слушали и жалели.

Никто не остался без дела. Красота.»

Автор Адриана Имж
 
От @Irokez

В Доме надежды на горе новая программа. Платная. Нужно ли это нашим созам.

Стационар для созависимых
ОБРЕТЕНИЕ НАДЕЖДЫ. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Неделя на "Горе" - для тех, кому стала привычна жизнь рядом с зависимыми близкими, жизнь, не поднимая головы, когда холодно снаружи и внутри, когда не хочется двигаться и не видно, куда, или когда жизнь превращается в бесконечный бег по кругу; и, может быть, лишь глубоко внутри живет надежда на то, что можно вырваться из этого круга.
«Дом надежды на Горе" открывает свои двери на целую неделю с 25 по 30 ноября 2019г.
Под руководством специалистов Центра реабилитации “Дом надежды на Горе” вы сможете:
* понять, как быть со сложными чувствами, потренировать навык помощи себе, когда переполняют обида, раздражение, вина, стыд, отчаяние;
* отыскать ресурсы семьи, которые позволят жить, а не выживать;
* научиться слушать, чтобы слышать и говорить, чтобы быть услышанным, без привычных упреков, обвинений и претензий;
* научиться опознавать, устанавливать и отстаивать свои границы, говорить “нет”;
* почувствовать ценность своей личности и научиться по-настоящему заботиться о себе.
В БЕЗОПАСНОЙ атмосфере Дома на Горе мы будем вместе выполнять упражнения и задания, размышлять, искать ответы на трудные вопросы, смотреть фильмы и обсуждать их.
В программу включена работа по методике "Откровенный разговор",
где созависимые и реабилитанты "Дома надежды на Горе" смогут задать друг другу важные вопросы и получить информацию из первых рук.
“Неделя на Горе” - это обретение новых сил и шаг на пути к изменениям!
Неделя проводится на базе ЦР “Дом надежды на Горе”
В распоряжении участников - комнаты на троих в отдельном корпусе, трехразовое питание, современное комфортное помещение для занятий, внимание и опыт специалистов Центра (семейных психологов, психотерапевтов, консультантов).
Заявить о своем участии Вы можете отправив заявку на [email protected] или по телефону 8 – 812-337-67 -17
Стоимость программы на данный момент снижена до 15 000 руб.
Число мест ограничено
Программа НЕ предназначена для родственников, чьи близкие в данный момент проходят реабилитацию
 
ПРО СЕПАРАЦИЮ, СЕПАРАЦИОННУЮ ТРЕВОГУ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. ТЕЗИСНО

1. Суть сепарации - автономия. Сепарация не гарантирует счастья, денег, любви и иных ништяков.
2. Сепарация не для всех. Многие между автономией и зависимостью от родителей выбирают второе. Если человеку так комфортно, то и ок. Лучше задайте себе вопрос, что вас так будоражит, что вам обязательно нужно тыкать в человека пальчиком и объяснять ему, как он не правильно живёт? Ответы "он же мой муж (жена)" не принимаются. (В этом месте передаём пламенный привет свекровям и тещам)
3. Нередко встречается вариант, когда бессознательно выбирается более сильный партнер, который должен встать, например, между сыном и мамой, и помочь 'мальчику' сепарироваться, а лучше сделать это за него. Очень витиеватый сценарий разворачивается в таких случаях, но сейчас не об этом.
4. Сепарационная тревога вечна. Степень этой тревоги может быть разной, проявляться она тоже может по-разному, её нельзя 'вылечить'. Для взрослого человека характерно умение справляться с сепарационной тревогой. Способы могут быть разными. Чем больше автономии, тем меньше сепарационной тревоги, и наоборот. Не чувствовать сепарационную тревогу - не задача сепарации, задача сепарации - научиться с тревогой жить или справляться.
5. Хотим мы автономии или не хотим, легко определяется по тому, что мы делаем. Часто мы хотим говорить, что нам не хватает свободы, более жёстких границ и самостоятельности. Но. Мы хотим об этом говорить, но не хотим что-либо для этого делать. Хотеть говорить и делать - разные вещи.
6. Родители вправе иметь свою картину мира, систему ценностей и представления о жизни собственных детей. Все тоже самое относится и к детям в отношении родителей. Конфликт возникает там, где каждая из сторон считает, что именно вторая сторона не права и должна измениться. Выяснение отношений может продолжаться сколь угодно долго, что оставляет детей и родителей в плотной связке. Значит, мы хотим быть правыми, а не автономными, и готовы за свою правоту платить такую сомнительную цену.
Одна из характеристик взрослости - не отпрашиваться и не спрашивать разрешение на свою жизнь. 'Я хочу, чтобы родитель разрешил, купил, не запрещал, не злился и т.п.' - это запрос не на сепарацию, а на 'поменяйте мне родителя'
7. Условия взаимоотношений между родителями и детьми диктует тот, у кого ресурс: деньги, жилплощадь, время, возможность сидеть с ребёнком, эмоциональная стабильность. И это именно тот ресурс, в котором другой нуждается, т.е, которого у другого нет или не хватает. Хотите автономии? Наращивайте ресурсы. Или ищите варианты, где эти самые ресурсы добывать, кроме родителей.
Жить на родительской жилплощади, есть из родительского холодильника, юзать бабушку, как бесплатную няню, и требовать при этом, чтобы родители жили по вашим правилам, как минимум, смешная идея.
8. Вопрос сепарации - вопрос выбора чьи интересы обслуживать (свои или родительские). Например, мама волнуется, когда дочь ходит на свидания. Можно своей жизнью обслуживать мамино спокойствие. А можно свои интересы и свою личную жизнь. Это вопрос выбора.
9. Детям проще сепарироваться от достаточно хороших родителей, нежели от 'плохих'. Задача родителей напитать детей любовью, уверенностью, теплом для взрослой жизни. Когда ребёнок получил своё, что ему причитается по праву рождения, легче сделать шаг от родителей. Метафора с обеденным столом здесь очень уместна. Сытому человеку всегда легче встать из-за стола. Голодному - сложнее, ему кажется, что если ещё немного посидеть, то обязательно докормят, долюбят, осознают и додадут. Неправда. Родители не додают не потому что не хотят, а потому что у них больше ничего нет. Но продолжать высиживать и надеяться можно. Вопрос выбора.
10. Сепарация не предполагает разрыва отношений с родителями. Но иногда так случается. Например, если родители токсичные.
11. Чем меньше у родителей собственной жизни, тем больше они претендуют на жизнь детей. И обратное тоже верно.

Елена Потапенко
 
Не знала, куда отправить, решила оставить здесь.

«Почему вы обесцениваете?
Задумайтесь. От того, что именно вы можете ценить, зависит качество вашей жизни.

Однажды клиентка мне с грустью и раздражением рассказала о том, как ее мать общается с ее дочерью. То есть как общаются бабушка с внучкой.

- Когда моя дочь радуется, и находится в ощущении, что все хорошо, она начинает говорить голосом мультяшного героя. Я это знаю, и просто отмечаю про себя, что вот сейчас моей дочери (6 лет) хорошо. Моя мама не выносит этого. Она требует, чтобы дочь перестала говорить «гнусавым» голосом.

Помолчав немного, она задается риторическим вопросом: «Ну почему она не видит того, что очевидно? Почему она не ценит такие важные вещи?»

Это грустно, но подобное обесценивание лишает того, кто обесценивает, радости близости и тонкого контакта. А зависимый ребенок (зависимый от оценок взрослых) чувствует себя плохим, и, зачастую, если нет поддержки других членов семьи, учится подавлять спонтанность (начиная контролировать свои проявления) и даже саму радость (чтобы не столкнуться с критикой).

Почему эта бабушка не умеет ценить? Очевидно, не было опыта ценности близости, контакта, и не было работы с собой, чтобы научиться ценить.

Другая женщина рассказала мне, что не может «просто так» заняться своим телом, не может «просто так» потратить на себя время, средства. Время нужно для другого (нужное подчеркнуть).

У каждого есть сверхценность, которая возникла в результате травмы. Кому-то говорили, что надо поступить в МГИМО, а остальное не имеет значения. Кто-то не мог просто так получить внимание, а вот с помощью достижений – мог рассчитывать на похвалу и улыбку.

Отдых "мешает" достигать, удовольствие "мешает" добиваться. И поэтому обесцениваются.

- Однажды мы долго гуляли, и дочка устала. Когда она устает, она начинает жаловаться, что у нее болят ножки, и просит подуть на ножки. Эта процедура приносит ей удовольствие и облегчение. Потом она может идти дальше. Когда моя мама увидела, что мы с дочкой играем в эту игру, она спросила: «Зачем ты потакаешь капризам ребенка? Она может идти сама, но ты ее разбалуешь».

Женщина снова спрашивает: "Как она может обесценивать? Это же ребенок... "проверяет", на связи ли я, показывает свою нужду, учится тому, что если ты нуждаешься, это - нормально...

Как может? Вот так… Никто не признал ее права на отдых, нужду, несовершенство. От нее требовали справляться, несмотря на ее реальное состояние.

Никто не спрашивал другую мою клиентку – чего ей стоило добиваться статусного, и зачем-то "очень нужного" ее семье МГИМО. И уж точно никто не интересовался тем, как она живет, и в чем нуждается.

И еще одна моя клиентка не представляла, что может быть иначе. Что можно не зарабатывать пятерками признание, а можно просто быть любимой дочкой, которая ... может поговорить голосом из мультика, попросить подуть на ножки, и кому-то в ее семье это будет важно.

Ценность себя и других людей появляется из личного опыта, или же из опыта пересмотра своих ран, глубокого горевания и переоценки ценностей.

После того как мы сможем придать значимость тому, что не имело значения для нас прежде, мы начинаем замечать тонкие чувства, связанные с новыми ценностями, и они наполняют радостью нашу жизнь.»

Вероника Хлебова
 
Зрелость характеризуется способностью любить. Не демонстрировать любовь, а быть включённым в человека. Видеть в мужчине-мужчину, видеть в женщине-женщину с их подлинными потребностями, достоинствами и недостатками.

Если человек психологически не созрел, он не способен любить. Он может страдать по любви, требовать любви, добиваться любви - но все это лишь призраки, а не подлинная любовь.

В зависимости от структуры характера человека проявляется способ, которым он пытается вернуть себе способность любить.

Мазохист душит своей заботой, он уверен, что это любовь. Надеется, что все оценят его старания и полюбят. Но он не видит подлинных потребностей партнера, не удосуживается спросить и ещё требует благодарности. В крайнем проявлении, хочется его стукнуть, чтобы отстал. Мазохисту нужно не угождать другим, а прислушаться к собственным потребностям, к себе, чтобы начать уважать и слышать партнера. Мазохисту нужно вырастить самоуважение, чтобы приблизиться к любви.

Депрессивный человек страдает по любви. Он знает, что она есть,
чувствует, но не может до неё дотянуться. Жизнь кажется ему пустой снаружи, но он пуст внутри, потому что потерял себя. Чтобы наполниться, ему нужно найти собственный росток любви в душе, поливать его, чтобы он прорвался в мир. Рядом с депрессивным партнёр чувствует бесполезность собственных усилий. Как будто нет того, с кем можно встретиться.

Нарцисс обольщает, восхищает, создаёт флёр собственной божественности. Он стремится всех обогнать, быть лучшим, самым достойным любви. Но он помещает свою тень в партнера. Закрывает собой другого, чтобы его не было видно. Рядом с ним пропадают собственные желания, партнёр чувствует себя ничтожным и недостойным любви. Нарцисс не видит и не слышит другого, он не умеет любить. В тени нарцисса партнёр болеет, чахнет, умирает. Нарциссу нужно остановиться, повернуться к собственной тени и ужаснуться, как он обращается с собой и другими, чтобы приблизиться к любви.

Истеричный боится любви. Ему очень страшно быть рядом с другим. Страшно увидеть подлинные потребности партнера, страшно, что приближается, страшно, что от него могут чего-то хотеть, страшно, что могут уйти. Он требует любви, топая ножками и выгибаясь дугой, но, когда любовь приближается, ему страшно. Он убегает и может выгнать партнера. Ему нужно встретиться со своим страхом лицом к лицу, чтобы приблизиться к любви.

Шизоидный спрятался от любви. Слишком болезненно, невыносимо в мире чувств. Его или достали или он разуверился, что любовь существует. Лучше в домике. Ему там безопаснее. За дубовой дверью. Можно выйти иногда, убедиться, что он никому не нужен и снова в норку. А если кто постучится, то нужно очень много паролей, чтобы убедиться, что свой. Но ненадолго, на часик пустит. Рядом с ним трудно быть другому. Будто с человеком через стену живешь. Носишь её с собой, эту стену, даже в постели.
Шизоидному нужно потихоньку снимать замки и выглядывать в мир, чтобы открываться для любви.

Все мы хотим любить и быть любимыми. Но любовь, это не вожделение. Любовь - это способность быть собой в контакте с другим, способность выдерживать напряжение встречи с тем, кого любишь..

Автор: Марина Сперанская
 
ЧУВСТВА ПРОСТО ЕСТЬ

Чувства возникают у людей, даже если это не логично и не приведёт к поставленной цели. Даже если в них нет вроде бы никакого смысла. Чувства – это не то, что должно служить какой-то цели. Это то, что просто есть. Возникает и есть. И ничего с ними не поделаешь. Приходится считаться.

Иногда хочется не чувствовать грусти или стыда. А они приходят. Иногда в серьезном разговоре чувствуешь себя настолько уязвлённым, что просишь делового партнёра подождать и убегаешь в туалет порыдать, пока никто не видит. И не можешь обьяснить себе, что произошло. И чувствуешь себя настолько уязвимым, что не в силах это показать. И даже не успеваешь отследить, что именно тебя так затронуло. И не всегда можешь себя принять и поддержать в этом. Даже ругнёшься про себя иногда.

Чувства делают нас уязвимыми. И открытыми для мира во всей его непредсказуемости. Дают возможность быть с кем-то рядом. Меняться. Оказываться в неожиданных местах. Страдать и радоваться. Быть живыми.

Иногда хочется, чтобы их было поменьше или побольше. Или чтобы можно было выбирать свою реакцию. Но все, что можно делать, это встречаться с собой в ней, находя в себе новые грани принятия. И мужество быть уязвимым.

Аглая Датешидзе
 
Назад
Сверху Снизу