Важно Самое важное

Не. ..дна не будет в таком случае, от слова совсем, смерть будет на руках у созасоз ещё и вину сама на себя за смерть алка повесит.
Важно - Уж сколько их упало в эту бездну... читанула здесь про вину ЭТУ несуществующую.
Ягуарчик, ты слишком большую важность придаешь живущим рядом для пития-трезвости-дна алкоголика.

Повесит сама, это да, если есть такое в самой себе - брать вину за происходящее вокруг на себя. И это о себе. А алкоголики - пусть тащат свое сами. Их смерть - она будет в не зависимости от того есть кто рядом или нет - это болячка такая, смертельная.

Они рядом - это зеркала, в которых свое можно увидеть, не более. Сами они живут как они хотят. И питие и трезвость алкоголика - ни от кого кроме него самого не зависит.
Первый шаг Ал- Анона в помощь.
 
Плакали бы - некого спасать было бы ....
С чего это ??? Есть масса профессий , позволяющих реализовать эти качества на пользу окружающим и обществу.
Кстати тут если посмотреть , то у многих созов "помогающие" и спасающие профессии.
Медсестра , врач , юрист , преподаватель,
даже есть соза со скорой, соцработник и тд

Так что есть где развернуться.😀
 
Чот думала, куда. Решила - сюда. И алкам и созам, кому тяжело прямо сейчас в поддержку.

Прекрасное стихотворение Веры Полозковой про боль, отчаяние и возвращение к себе.

«кури не целую, а то
врезает по башке.
смотри: тебя несёт никто
в своем сыром мешке,

и это все - его шаги
и жар его спины:
твое вранье, твои долги,
твои дурные сны,

настойчивая вонь беды,
черт бы её побрал,
и чувство, что не ты, не ты
все это выбирал:

что это - рейсы, города, -
все кем-то решено:
привычка скалиться, когда
ни разу не смешно

привычка следовать тупой
рутине и ходьбе -
все не тобой, все не тобой
навязано тебе

и эта затхлая тюрьма,
прилипчивая мгла -
наделась на тебя сама,
разделала дотла

набилась в легкие, как пыль,
безвыходная ночь -
и делает тебя слепым,
чтоб дальше уволочь.

ее немые главари
забрали этот край.
дыши, не бойся. говори.
сверяйся. вспоминай.

вот верное, как финский нож,
предчувствие своих.
вот мать, уже седая сплошь,
и завтрак на двоих.
вот то, как ты себя вернешь,
как вырвешься от них.

найдешь, что придавало сил,
узнаешь прежде всех
тот смех, который ты любил,
ее искристый смех.

поедешь на трамвае, впредь
встречая изнутри
не «умереть» и «умереть».
но «мы» и «фонари».
 
Польза несомненная, как и от всех тем раздела и НД в целом. Во первых чтение чужих тем (и участие в них) волей неволей вытаскивает из личного, глухого и плотного алкосозо кокона. Во вторых всегда есть надежда, что накопленная информация озарит внезапным пониманием того, о чем писано переписано тысячи раз.

Меня вот твоя тема побудила облечь в буквы некоторые наблюдения по поводу созависимости. Разумеется всё имхо.

Считаю, что есть две категории созависимых, которым труднее всего выбраться из своего состояния. Эти две категории не имеют чётких границ и, частенько, сливаются в одну, но какая-то из них выделяется больше.

1 категория.
Неумение (и нежелание учиться) чувствовать жизнь, ощущать эмоции, самостоятельно - только через зависимого. Поэтому даже вдруг расставшись, соза найдёт другого зависимого. Потому что ощущать себя мертвой страшно.

2 категория. (лично для меня было удивлением отметить её)
Чаще всего эти созависимые начинают отношения с уже сформировавшимся алкоголиком. И его абсолютная трезвость, как единственная возможность не дать болезни победить себя, им не нужна. Да-да! А нужна та стадия, тот момент в течении алкоголизма, который он (соз) в состоянии переносить.
А так как алкоголик тоже неистово хочет вернуть то время, когда минусы от пития были не так сокрушительны, то такие союзы оч.гармоничны. Торг одним словом.
И соз в торгах более изощрён и находчив. В его распоряжении целый арсенал неубиваемых аргументов:
все так живут
рожУ и тем замотивирую
задавлю в себе негатив, чтобы не спугнуть хрупкое равновесие
без мужа женщина неполноценна
и т.д. и т.п., а самый эпичный аргумент - он без меня пропадёт/сопьётся/умрёт. Не потому что алкоголизм прогрессирует своими темпами вне зависимости от ужимок соза, а потому что всё зависит именно от ужимок соза. Ведь иначе жизнь потеряет смысл (см. первую категорию)

Ты, Белла, по-моему больше второй тип. Совет - не совет... скорее пожелание... не замыкаться и не погружаться в иллюзии. Реально смотреть на происходящее, это необходимое условие в случае проживания с действующим алкоголиком. Да собственно не только с алкоголиком.
 
От Шуши.

Еще раз об отношениях

Отношения - это исследование своих пределов.
Как далеко я могу зайти, будучи открытым? Насколько я могу выдерживать свою и чужую уязвимость в близком контакте?
Есть ли готовность кроме радости, принимать боль при активации травм?
Сколько во мне есть ресурса для поддержки и сочувствия другому?
И т.д.

Целостность, четкие границы помогают быть рядом. Видеть другого, а не только свои проекции.
Чем больше человек принял себя, тем свободнее он от доказательств своей ценности через других. Там меньше ожиданий и условий.
Опять же каждый определяет свою готовность амортизировать другого без вреда для себя. Это про заботу о себе и уважительное отношение к своим возможностям здесь и сейчас.

Чем больше вытесненного материала, тем меньше шансов для реальной, честной встречи с другим. В этом случае между людьми будет стоят толстый матрас лжи, умноженной на 2. И тогда я рисую другого по своему подобию, которое никак не хочется признавать реальным. И тогда я не могу увидеть другого за матовым стеклом моего же самообмана.

Если у меня есть ясное видение своей отдельности и пожизненного экзистенциального одиночества, то я могу выдерживать чужую боль, не разрушаясь, а сопереживая. Я могу отпускать, признаваясь в бессилии что-то изменить, когда это очевидно. И менять, когда есть готовность это делать.

Решения при этом рождаются без особых мук. Естественным образом. Для этого надо всего лишь позволить себе чувствовать и реагировать на ситуации так, как есть возможность реагировать на данный момент. Без всяких там "правильно" и как должно быть в идеале.

Момент и так идеален в своей неповторимости. Обесценивать его, подыскивая улучшенную версию, - это обесценивать, прежде всего, себя в этом моменте.

Маша Машковская
 
«Вы ничего не узнаете о человеке, пока не упретесь в него самого.

У вас может быть много лет за плечами, в которых вас даже что-то объединяло.

Возможно, вы даже давали этому какие-то названия — Любовь, Дружба, Страсть.

И неважно, как вы это называли, пока вы контактировали с образом человека, со своими представлениями о нём, вы фактически ничего о нём не знали.

Упереться в другого — это значит увидеть его самого. Через конфликт, сопротивление, несогласие, другое желание, инаковость. Здесь возникают реальные границы и смыслы другого.

Прямо в здесь и сейчас, не в фантазиях и представлениях или концепциях. И в этом открывается настоящий человек. Образ, конечно, рушится, маски слетают...

Под обломками разочарования можно найти живого и несовершенного, но весьма настоящего другого. В соглашательстве и фантазиях его очертания едва уловимы. Но именно тогда, когда вы в него упретесь, у вас будет шанс на реальную встречу.

В ней могут возникать самые разные чувства, иногда весьма сложные, труднопереносимые, иногда, наоборот, весьма радостные. Если вы сможете их замечать и при этом не терять из вида другого, возможно, вам удастся узнать друг о друге гораздо больше, чем за все те годы, когда вы просто контактировали образами. При этом вы можете принимать совершенно различные решения относительно вашего будущего и того, какое теперь дать название тому, что между вами, это уже не важно.

Главное, что в этом не будет того, кто виноват за то, что образ стал живым человеком.»

(с) Раиса Коваленко
 
Ну вот -классно!

Мы же обсуждали - что Созы бывают разных типажей. С помощью этим моделей понятно кстати - почему именно.

Потому что обычно почему то Соз ассоциируется именно с Контролем. А вот не всегда.

У меня мало контроля всегда было, а вот из других моделей кое что набирается.
 
Банальные вещи, которые полезно иногда (а кому-то и несколько раз в день) перечитывать, освежать в памяти.


10 цитат знаменитого психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг

Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В нашем материале подборка цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг.

  1. Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.
  2. В первые два года поведение и мысли ребенка программируются в основном матерью. Эта программа и формирует первоначальный каркас его сценария, «первичный протокол» относительно того, кем ему быть, то есть быть ли ему «молотом» или «наковальней».
  3. Когда ребенку исполняется шесть лет, его жизненный план уже готов. Это хорошо знали священники и учителя средневековья, говорившие: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите обратно». Хороший дошкольный воспитатель может даже предвидеть, какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником.
  4. План на будущее составляется в основном по семейным инструкциям. Некоторые из самых важных моментов можно обнаружить довольно быстро, уже в первом разговоре, когда психотерапевт спрашивает: «Что родители говорили вам о жизни, когда вы были маленьким?»
  5. Из каждого указания, в какой бы косвенной форме оно ни было сформулировано, ребенок старается извлечь его императивное ядро. Так он программирует свой жизненный план. Мы называем это программированием, поскольку воздействие указания обретает характер постоянства. Ребенок воспринимает желания родителей как команду, таковой она может остаться на всю его жизнь, если в ней не случится какого-то драматического переворота или события. Только большие переживания, например война, или неодобренная родителями любовь могут дать ему мгновенное освобождение. Наблюдения показывают, что жизненный опыт или психотерапия может также давать освобождение, но значительно медленнее. Смерть родителей не всегда снимает заклятие. Наоборот, в большинстве случаев она его делает крепче.
  6. Чаще всего детские решения, а не сознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека. Что бы люди ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление, будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень часто совсем не в соответствии с тем, что пишется в их автобиографиях или трудовых книжках. Те, кто хочет делать деньги, теряют их, тогда как другие неудержимо богатеют. Те, кто заявляет, что ищет любви, пробуждают только ненависть даже у тех, кто их любит.
  7. В жизни человека сценарный итог предрекается, предписывается родителями, однако он будет недействительным до тех пор, пока не будет принят ребенком. Конечно, принятие не сопровождается фанфарами и торжественным шествием, но тем не менее однажды ребенок может заявить об этом со всей возможной откровенностью: «Когда я вырасту, я буду такой же, как мамочка» (что соответствует: «Выйду замуж и нарожаю столько же детей») или «Когда я стану большой, я буду как папа» (что может соответствовать: «Буду убит на войне.»).
  8. Программирование в основном происходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями. Но иногда дают и разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам (они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора. Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Истинное разрешение — это простое «можно», как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никто на заставляет ловить рыбу. Хочет он — ловит, хочет — нет и идет с удочками, когда ему нравится и когда позволяют обстоятельства.
  9. Разрешение не имеет ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами. Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, кто связан всевозможными запретами. («Ему, конечно, разрешили думать», «Ей разрешили быть красивой», «Им разрешено радоваться».)
  10. Нужно еще раз подчеркнуть: быть красивой (так же как иметь успех) это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери. Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.
 
Можно бесконечно улучшать что-то плохое.

Варить суп из топора, последовательно добавляя туда ингредиенты: мясо, картофель, капусту, лук… Самые отменные ингредиенты можно добавлять; получится наваристый суп, ароматный, с золотыми кружочками жира. Но вот топор-то испортит весь вкус. Железо и грязное дерево сделают суп нехорошим. Противным.
Или вот я купила замороженные фаршированные перцы. Перцы хлопотно фаршировать, а эти выглядели ничего так. И цена привлекательная. Дёшево, честно говоря. Такие они оказались гадкие, что трудно словами передать. Я сразу поняла, что перцы противные. Месиво какое-то в них засунуто и сами они моментально стали распадаться на куски. Но не выбрасывать же продукт. Его можно улучшить. И я улучшала блюдо дорогими резаными помидорами, обжаренными с луком, разными ценными приправами, заправками и прочим. Надо было сразу выбросить. Потому что перцы испортили превосходный соус. В отменном соусе плавали противные ошмётки давно умерших перцев, начинённых прахом и глиной… Соус сам по себе был бы хорош. А теперь пришлось выбросить.
И вот нет смысла варить суп из топора или заливать гадкие перцы дорогим и изысканным соусом. Лучше сразу выбросить плохой исходный продукт. Можно познакомиться с очаровательным алкоголиком и улучшать его лечением, консультациями психолога, вести долгие беседы, спрашивать: «надеюсь, Николай, ты стыдишься своего поступка? Ты месяц пил, пропил нашу квартиру и потерял работу. Ай-ай-ай! Теперь мы поедем в санаторий и будем улучшать твоё здоровье!». Или изменника можно улучшать. Добавить перца в интимные отношения, стать привлекательнее и оплатить курс лечения у психоаналитика, чтобы изменник рассказал ему о своём детстве. Или агрессора можно улучшать. Записать на курсы по управлению гневом, постепенно перевоспитывать, замазывать синяки тональным кремом и надеяться, что через двадцать лет грубый и жёсткий человек станет иным. Что суп из топора получится знатный! О том, как можно улучшать и обучать упорного глупца я даже не пишу. Это занятие на всю жизнь.
Ну и зачем? Чтобы спустя два часа вылить месиво в унитаз? Это я про перцы говорю, конечно - про два часа. А не про жизнь того, кто пытается улучшить плохой исходный продукт и жить с ним. В унитаз в этом случае придётся спустить несколько лет жизни, пусть это грубо звучит.
Не стоит улучшать изначально плохой продукт изысканным соусом и драгоценными приправами. Потом все вместе выбросить придётся. А больше всего жаль времени. Усилий. Надежд. Хотя и вложений тоже жаль.
Улучшать надо то, что можно улучшить. Но иногда лучше просто не покупать то, что показалось подозрительно дешевым и привлекло доступностью…
 
«Как человек взрослеет?

Я имею в виду психологическое взросление.
Человек взрослеет, присваивая новый опыт.
Опыт - следствие того, что вы пережили. Но очень важно пережить опыт в реальности, а не в своих фантазиях.

Как это становится возможным? Только при условии, что вы признаете свои чувства. Если вы чувствуете. Если вы чувствуете, вы можете признать себя реально существующим.
Однако зачастую вы не признаете свои чувства. Вы их стыдитесь, или обвиняете себя, и стремитесь быть правильным. Вы стремитесь быть такими, какими, как вам кажется, вы должны быть. А не такими, какие вы есть.

... Одна моя клиентка уехала отдыхать, одна, с 4-мя детьми.

На сессии она выглядела совершенно измученной и растерянной. Я спросила, что она чувствует. Она ответила, что ей кажется, что она что-то делает не так, потому что дети капризничают, и она не справляется с потоком их эмоций.
Я спросила, а что, как ей кажется, должно происходить. Она ответила, что она должна быть героем, справиться со всеми проблемами. В финале ее фантазии все дети довольны, и муж ею доволен, и хвалит ее.
Я вспомнила, что год назад она точно так же выезжала отдыхать, и проблемы были похожими. Извлекла ли она опыт? Что с 4-мя детьми трудно, и нужна помощь? Или определенная организация? Или она все так же фантазирует о том, что должна справиться? И пытается справиться?

… Женщина не извлекла опыт, потому что не признала свои чувства и нужды. Она не признала, что нуждается в помощи. Она не признала, что ей тяжело. Она не согласилась принять помощь. Поэтому через год все в точности повторилось.
И повторится снова и снова, пока она не признает свои чувства (как выражение того, что она существует) реальными.

Если мне тяжело, я размышляю, почему мне тяжело. Я слишком много на себя взяла? Мне не хватает ресурсов? От меня слишком много ждут?

Если мне одиноко, страшно, если я нуждаюсь, я размышляю в том же русле: в чем я нуждаюсь? Как это связано с теми людьми, с которыми я нахожусь сейчас? И как это связано с моим прошлым: моими привычными реакциями?

Потом я извлекаю опыт. Я решаю, что мне подходит, а что – нет. Я решаю, как позаботиться о себе. Я могу сформировать новые границы и новые ценности. В последующих выборах я опираюсь на приобретенный опыт. Так я взрослею.

Однако травматик раз за разом опирается не на реальность, не на чувства, нужды и понимание себя и своих реакций, а на свои фантазии о том, каким он должен быть, и какими должны быть другие люди.
Все опыты, которые несут в себе возможность повзрослеть, он переживает по-детски.
Он укрепляет свои детские фантазии о том,что ему не удалось стать желательным образом (например, героем, как у моей клиентки). Но надо стараться, и все изменится к лучшему. Его похвалят, признают, отпустят, пожалеют, вознаградят.
Поэтому он не усваивает опыт, и поэтому не взрослеет. Поэтому он остается ребенком, даже если у него три ученые степени.

Все это происходит до тех пор, пока он не начнет признавать свои чувства. Потому что чувства – это путь к реальности, и взрослению.»

Вероника Хлебова
 
20190816_100916.jpg
Из "Записок психиатра"
кстати, мне очень понравились :CRAZY:
 
Последнее редактирование:
От Жени 1990

Собственно, с утраты поддержки оно и начинается. Всегда пытаешься опереться – на маму, на друга, на мужчину. Свято веришь, что это и есть любовь, когда вот рука, вот плечо. А всё соскальзываешь, обваливаешься, всё в вату, и там, где было надёжно, там пустота, где было навсегда, там теперь даже не никогда, а серенький такой nothing.
Может, в этих падениях и нарабатывается твоя чёртова ловкость, гибкость там и броня здесь.
Однажды это обязательно произойдёт с каждым, кто достаточно живуч, чтобы не разбиться в мясо: исчезают ожидания, надежды на других людей спадают с тебя, как платье, как оковы. Ты разбегаешься и взлетаешь. И наконец-то становишься счастливой. Абсолютно.

#martaketro
 
Последнее редактирование модератором:
БОРЬБА С СОЗАВИСИМОСТЬЮ. ШАГ ЗА ШАГОМ

Я в этой статье опишу шаги, которые приходится делать созависимым, преодолевая свое состояние. В них закладывается основа заботы о себе.

1) Мы знаем, что одной из характеристик созависимых, является сильная привязанность. Поэтому первый шаг будет на пути к выздоровлению – это здоровая отстраненность. Тут не имеется ввиду холодность и замкнутость в отношении другого человека. В правильном понимании отстраниться - это дистанцироваться от человека или проблемы любя, отпустить. Отстранённость основывается на том, что каждый человек в силах отвечать сам за себя, и мы не можем за него решить его проблемы, и сколько мы не переживаем – это не помогает. Если человек создал какие-то проблемы в своей жизни, мы позволяем столкнуться ему с результатом своих действий, последствиями, позволяем человеку быть тем, кем он является. Мы возвращаем ему чувство ответственности, до этого которое брали на себя. Мы не сбрасываем с себя все заботы, но мы и учимся опять наслаждаться своей жизнью. Награда от этого шага такова - свобода, помогающая находить реальный выход из ситуаций, возможность жить своей собственной жизнью, без гнетущего чувства вины, и чрезмерной ответственности за других. Мы перестаем беспокоиться о других, и они начинают постепенно сами беспокоиться о себе.

2) Созависимые являются людьми реакции. Это часть жизни и это нормально реагировать на то, что происходит вокруг. Но у созависимых это проявляется как чувства стыда, страха, гнева, сильной тревоги, негатива к себе, контролем, заботой, отчаянием. Поэтому 2м шагом будет - учиться относиться проще к ситуации. Учимся чтобы ситуация не владела нами полностью. Чтобы импульсивно не совершать действия, и не говорить слова, которые первые пришли к нам в голову, о которых приходится сожалеть потом. Так реагируя на ситуацию, теряется контроль над собственной жизнью, и даем право другим решать, когда нам и как себя чувствовать. Эффективность решения проблем в таком состоянии минимальна, поэтому важно учиться не терять свое спокойствие. В спокойном состоянии у нас есть все те ресурсы что и в состоянии реакции, но мы можем их использовать более рационально, эффективно, потому как ум и реакции спокойны и мы можем принять лучшее решение в этот момент.

3) Созависимые любят держать все под своим контролем. Поэтому следующим шагом будет – начать жить самим и дать это делать другим.Контроль – это тот путь, которым созависимые люди пытаются решить многие вопросы. Пилить, принуждать, угрожать, хвататься за сердце, ставить ультиматумы, угрозы развода, искать ходить или звонить, когда нет человека дома, обыскивать вещи, все это думаю знакомо. Но почему – то ничего из этого давно не срабатывает. И продолжать вести себя так же, в надежде на перемены - это самообман. Контроль – это иллюзия. Люди все равно делают что хотят делать, чувствуют себя как хотят чувствовать, и измениться могут только тогда, когда сами этого захотят. Они могут только временно создать иллюзию, что приспособились и то на очень короткое время. Да, это действительно трудно принять, что твой близкий, любимый человек причиняет так много боли вам и себе. И единственный человек, которому вы могли бы помочь и которому стоит помочь - это вы сами. И контролировать в реальности вы можете только себя. Начните заботиться о себе!

4) Призвание созависимых людей – это заботиться и спасать , даже если это уже причиняет вред себе. Поэтому следующий шаг на пути к преодолению созависимости – перестаньть быть жертвой. Спасать человека от последствий его действий – деструктивный метод помощи, зависимый не может до конца столкнуться с последствиями своих действий, а это можно рассматривать, как пособничество ему в его поведении. Ознакомьтесь с треугольником Карпмана и подумайте как вы проходили через него в своей жизни.У многих созависимых, был такой период жизни, в котором они вынужденно были жертвами. Жертвами жестокого обращения со стороны другого, отвержения, алкоголизма, наркомании и многого другого. И в эти моменты жизни они были действительно беспомощными, и это очень печально и больно. Но печальнее еще и то, что после этого, многие созависимые стали считать себя жертвами и уже во взрослом возрасте, это прошлое, опять стали воспроизводить в настоящем.

5) Столкнуться «лицом в лицо» с тем, что происходит в жизни, и поближе это узнать – один из поворотных пунктов перемен. Поэтому следующим шагом будет – умение принимать действительность и себя в ней.Каждый день мы сталкиваемся с разными событиями в жизни и все люди, не только созависимые, сталкиваются с тем, что надо либо принять эти обстоятельства либо отвергнуть. Принять не значит подстроиться. Созависимые никогда не знают чего ожидать от близких, тем более если они находятся в алкогольной, игровой или наркотической зависимости. Это напоминает состояние неопределенности и страха. Принять - это не значит, смириться с той ситуацией, которая сложилась, и не значит принимать жестокое и несправедливое отношение к себе. Это значит, что мы признаем и принимаем сложившуюся ситуацию в данный момент, и себя и людей в этой жизни, такими какими мы и они являются. Только приняв это, можно обрести больше спокойствия, и в более спокойном состоянии оценить обстоятельства сложившиеся, а затем сделать какие-то уместные шаги по изменению и решению проблем. В таком состоянии мы имеем власть менять те вещи, которые мы признали, которые существуют уже. Зависимые от алкоголизма не могут перестать пить пока не признают свою зависимость и бессилие перед своим алкоголизмом. Так и созависимые не могут меняться, пока не признают свои созависимые черты и бессилие перед людьми, обстоятельствами и др.

6) Созависимые эмоционально отдалены, склонны подавлять свои чувства, и вытеснять их, чтобы не сталкиваться с болью и не быть ею раздавленными и поглащенными. Они часто теряют связь с эмоциональной свой частью – поэтому следующим шагом будет – учиться испытывать свои собственные чувства.Наши чувства играют очень важную роль в жизни. Они что-то значат. Если мы анестезируем свои чувства, мы теряем важную часть себя и своей жизни. Так же чувства являются индикаторами, они нам дают понять когда у нас все хорошо, и когда говорят что у нас есть проблема, как будто что-то идет не так. Гнев нас побуждает менять ситуацию, страх – спасаться. Подавление или отрицание чувств имеет много отрицательных факторов. Часто это ведет к головным болям, ослабленному физическому состоянию, а также может привести к избыточному перееданию, употреблению психоактивных веществ, к компульсивному сексуальному поведению. Чувства – это энергия, и подавляя их мы лишаем себя своей энергии, а когда мы в таком состоянии, мы не способны делать все что в наших силах. Подавленные чувства никуда не уходят, а накапливаются. Пригласите эмоции в свою жизнь, доверяйте своим чувствам и доверяйте себе.

7) Созависимые сфокусированы на жизни других людей, не думают что хотят сами от жизни, что делать, куда двигаться. Поэтому следующий шаг – построение собственных целей.Цели дают нам направление в жизни, делают ее наполненной, интересной и порой волнующей. Созависимые живут, порой, полностью чужой жизнью, чувствуют себя придатком к человеку, а не полноценной личностью. Постановка своих жизненных целей, пусть самых небольших, даст ощущение проживания своей жизни. Поверьте в ценность своей жизни, поверьте в себя. Если у вас нет целей в данный момент, вы можете поставить цель изменить одну из характеристик созависимости актуальной для вас. Начните это делать сегодня, сейчас.

Если созависимость стала мешать вам жить полноценно, стоит обратиться за помощью. Эффективным, я считаю, будет почитать литературу по созависимости, обратиться к психологу, и в группы для анонимных созависимых.

Выбор за Вами.

Наталья Рябошапко
#психология@vdashki
#созависимость@vdashki
 
ссылка на сайт врача-Психиатра, который рассуждает об алкоголизме в створе современного видения болезни

 
Назад
Сверху Снизу