Решение принято

• Автор темы Автор темы ehh
  • Дата начала Дата начала
Я в определенный момент решила отказаться от соли, ничего не досаливать и вообще не есть соль ни в каком виде.
Через неделю уже вообще не было проблем с досаливанием. Проблема только с первыми блюдами возникла (овощной суп несоленый просто вода), так я ее решила убрав эти супы))). И не тянуло на соль.
С алкоголем как то иначе)))

соль 😁 чего-то я не слышала чтоб человек объевшись соли, дебоширил или плясал например голым на столе)) в уголовном кодексе нахождение в состоянии солеупотребления не является отягчающим обстоятельством. работу не пропускают, уйдя в недельный солезажор. продолжить?)))

Кстати, мясо и курицу проще всего без соли есть 😁
Очень быстро начинаешь чувствовать вкус. Они сами по себе соленые))

Сов а ты разве бросила пить из за плясок на столе?
ну на столах я не танцевала, а вот в неадеквате была. провалы в памяти, то-сё.
опять же - перед ребенком стыдно, что мамаша пьяная да и страшно, что чего-нибудь натворю ей во вред.

я к чему - все, конечно, злоупотребления плохи. но одно дело та же соль, и абсолютно другое - психоактивные вещества.

С алкоголем иначе в том смысле, что он изменяет сознание, а потому вырабатывается условный рефлекс к употреблению алкоголя не только в отношении ситуаций, связанных с употреблением пищи (застолья с выпивкой), но и в отношении других ситуаций (выпивка, связанная с окончанием рабочего дня, с отдыхом, с жарой - пиво, с морозом - водка, и тд и тп.) Избавление от алкогольной зависимости сводится к выработке шаблонов повседневного поведения в условиях, когда употребление алкоголя исключается. То есть пришел на пляж, жарко, хочется пива... Тут сразу анализ включается - пива? Нет, не пива, просто жажда. Выпиваешь литр минералки - и пива не хочется. Приходишь домой с работы, хочется отключиться, для этого нужно выпить... А нужно? Находишь что-то, что тебя отключает от работы - музыка, фильмы, НД 😁
С мороза - кофе горячий, с перчиком и корицей. Вино под мясо - сок с минералкой или без нее отлично под еду идет, особенно гранатовый - почти что красное полусладкое. Вообще, как-то сама собой у меня выработалась привычка любой душевный дискомфорт запивать большим количеством жидкости - воды, чая... Полный желудок как-то не располагает к употреблению чего-либо, включая алкоголь.
Времени много свободного - найди себе увлечение. Я вот например оперой увлекся - прямо скажем, требует времени и сосредоточения, да и денег, бухать некогда и не на что 😜 . Попробуй какую-нибудь "Тристана и Изольду" послушай - четыре часа чистого времени, да и музыка не самая простая, фоном не воспринимается. А билеты в театры тоже денег стоят. Особенно учитывая то, что все интересное не в твоем городе идет. Я за два года в Питер раз двадцать точно ездил, в Мариинский театр.
Короче, в любой момент, когда возникает желание выпить - анализируешь, чего ты В ДАННОЙ СИТУАЦИИ хочешь достичь. И достигаешь этого другим способом.
Еще запомнился случай: иду по улице, и ноги сами к ларьку несут. Тут же анализ - почему? Оказывается, я в течение нескольких лет, идя с работы, покупал в этом ларьке "на ход ноги". Зашел. Купил... чего-то безалкогольного. Шел и прихлебывал. Домой пришел трезвый. Шаблон был сломан, больше этот ларек не провоцировал к бухлу.
Ну и так нужно анализировать каждую ситуацию, провоцирующую к употреблению. С каждым месяцем такие ситуации будут всплывать все реже и реже, пока их частота не снизится до пренебрежимо малого значения - раз в несколько недель.
В принципе это универсальная методика по избавлению от любой психологической зависимости. Про физиологическую зависимость я не упоминаю, поскольку она сходит на ноль после недели-двух без алкоголя.

Кинескоп, всё верно говоришь. очень методику Жана напоминает, я из неё многое применила. но с Жаном и с тобой я в одном пункте не согласна, а именно, что алкоголизм излечим и что КУ для завязавшего алкоголика 2й стадии возможно.
это ведь не только психика, но и биохимия. я не про физическую тягу и абстиненцию, которая быстро проходит.

не согласна, а именно, что алкоголизм излечим и что КУ для завязавшего алкоголика 2й стадии возможно.
А кто диагноз поставил, про вторую стадию? Это имеются в виду многодневные запои? Ну такого у меня можно сказать что и не было. Максимум новогодний алкомарафон дня на четыре, с самостоятельным выходом, и множество двухдневных заплывов в перманентное состояние "в зюзю", за последние полгода в "большом литроболе"

Короче, в любой момент, когда возникает желание выпить - анализируешь, чего ты В ДАННОЙ СИТУАЦИИ хочешь достичь. И достигаешь этого другим способом.

Кстати очень даже не плохая методика!! Только применять её надо было в самом начале употребления... уже состоявшимся алкоголикам поздновато...
<

Кстати очень даже не плохая методика!! Только применять её надо было в самом начале употребления... уже состоявшимся алкоголикам поздновато...
<
Объясни? Чем эта методика не подходит для любого, не находящегося в состоянии опьянения или похмелья?

Объясни? Чем эта методика не подходит для любого, не находящегося в состоянии опьянения или похмелья?

Алкоголик не способен действовать в соответствии с принятым решением. Принимаю решение сломать старые шаблоны, ломаю... тут же придумываю новые! Ломая шаблоны придумываю исключения из правил. Если разрешить себе пить только в Новый год: буду пить в НГ, старый Новый год, затем китайский, потом мамайский и так до бесконечности.

Алкаш думает и действует компульсивно. Мне важно что я хочу сейчас, сию минуту!!! И плевать я хотела на то, что я вчера решила не пить. То было вчера.... А сегодня я передумала. Это и отличает алкаша от человека разумного.

Алкаш думает и действует компульсивно. Мне важно что я хочу сейчас, сию минуту!!! И плевать я хотела на то, что я вчера решила не пить. То было вчера....

и плевать на то, что будет завтра. Это ж завтра! Как-нибудь...

Привет, Зубрилочкин! )

Алкоголик не способен действовать в соответствии с принятым решением... Если разрешить себе пить...
Никто не способен действовать в соответствие с принятым решением не пить, если разрешает себе пить. Где я писал о том, что есть какие-то исключения? Нет исключений! Первые два-три-пять лет - точно нет. Дальше - по обстоятельствам. Если разрешенное исключение привело к заплыву - значит слишком рано разрешил, или КУ не для тебя - это если не можешь ограничиться одним днем.
У меня никогда не было проблем тормознуться утром после пьянки и начать трезветь. Если кто-то с одной стопки слетает в заплыв - ну извиняйте, значит свою бочку Вы уже употребили. Методика та же, но без каких-то исключений.

Алкаш думает и действует компульсивно. Мне важно что я хочу сейчас, сию минуту!!! И плевать я хотела на то, что я вчера решила не пить. То было вчера.... А сегодня я передумала. Это и отличает алкаша от человека разумного.
Если это поведение не вызвано концентрацией алкоголя или его метаболитов в крови, то это обыкновенный инфантилизм, никак не связанный с алкоголем. Тут не будет алкоголя - найдется что-то другое, третье, пятое, десятое. Свинья грязи найдет, и алкоголь тут не при чем, это обычная безответственность в отношении своей собственной жизни.

и плевать на то, что будет завтра. Это ж завтра! Как-нибудь...

Привет, Зубрилочкин! )

Вот сколько не спорь о шаблонах, а они есть:
На одном и том же сроке трезвости можно мысль друг друга дополнить и продолжить... и всё будет в точку! Какое взаимопонимание! 😁

Привет, Томочкин!

А кто диагноз поставил, про вторую стадию? Это имеются в виду многодневные запои? Ну такого у меня можно сказать что и не было. Максимум новогодний алкомарафон дня на четыре, с самостоятельным выходом, и множество двухдневных заплывов в перманентное состояние "в зюзю", за последние полгода в "большом литроболе"
методик диагностики много, научная литература обширная.
у тебя похоже 1я стадия. а у меня уже вторая за середину перевалила, увы.

<
не, Зубрильчик, можно и состоявшимся. со всей ответственностью заявляю 😄 применяла, помогло. вот если интересно - методика Жана. правда, я ее нашла уже постфактум, а до этого сама нечто подобное "изобрела") где-то у себя в теме даже писала об этом, но поди-ка щас найди на 200 страницах))

вкратце вот что у Жана мне понравилось и было вполне применимо:
Если человек хоть раз в жизни имел доступ к какому-нибудь чувству (даже пьяным) - он имеет доступ к этому чувству в любой момент. Например, вы прямо сейчас можете получить доступ к чувству, которое было у вас, скажем, при первой выпивке, и неважно, что вам кажется, что вы его уже не помните - мозг помнит всё. А если имеете доступ - с помощью якоря можете попадать в это состояние в любое время и в любом месте. То есть, ваш инструментарий должен содержать в себе умение получить доступ к нужному прошлому переживанию (эмоции) и технику установки и воспроизводства якорей.

Я исхожу из того, что ВСЕ пьют для изменения нежелательного текущего состояния и попадания в желаемое состояние. Алкоголь в этом случае является простым "средством доставки" в нужное состояние. И все. Всем нужны ЭМОЦИИ, какие тут могут исключения?

Я исхожу из того, что алкоголь - средство транспортировки нас в нужное состояние. Не более того. Причем, я знаю куда хочу попасть - например, расслабиться. Если я хоть раз в жизни испытывал чувство расслабления, то могу прямо сейчас испытать чувство расслабления. И после соответствующей тренировки смогу легко и мгновенно становиться расслабленным. И водка мне не нужна, я же не ее хотел, а расслабления. Сложность в одном - каждому нужны свои эмоции. Если вам помогают эмоции от спорта, то мне могут помочь, например, эмоции от простого "поваляться на пляже". Рецепт один - всем нужны эмоции, а вот для каждого человека они будут разными.

Спасибо, Сов! Жана почитаю. Чем-то напоминает якоря-ирокеза... с НЛП я тоже знакома. В моём случае очень помогает музыка. Каждый период жизни завязан на какую-нибудь музыку. Розенбаум - студенческие годы, Питер, белые ночи, мы с гитарой под мостом, крыши домов рядом в Дворцовой набережной. Сегодняшние студенты по преданию лазают по тем же крышам :))) Scorpions - моя первая любовь и первые страсти ))) Виктор Цой - вызов, мне было лет 10-13 и я всем бросала вызов!! ))) Сейчас каждый день в машине слушаю один и тот же диск. Диск новый, исполнитель мне до сих пор был не известен. Якорю состояние!!
Меломаны, присоединяйтесь!!!

Назад
Сверху Снизу