С
алкоголем как то иначе)))
С
алкоголем иначе в том смысле, что он изменяет сознание, а потому вырабатывается условный рефлекс к употреблению
алкоголя не только в отношении ситуаций, связанных с употреблением пищи (застолья с выпивкой), но и в отношении других ситуаций (выпивка, связанная с окончанием рабочего дня, с отдыхом, с жарой - пиво, с морозом - водка, и тд и тп.) Избавление от алкогольной зависимости сводится к выработке шаблонов повседневного поведения в условиях, когда употребление
алкоголя исключается. То есть пришел на пляж, жарко, хочется пива... Тут сразу анализ включается - пива? Нет, не пива, просто жажда. Выпиваешь литр минералки - и пива не хочется. Приходишь домой с работы, хочется отключиться, для этого нужно выпить... А нужно? Находишь что-то, что тебя отключает от работы - музыка, фильмы,
НД 😁
С мороза - кофе горячий, с перчиком и корицей. Вино под мясо - сок с минералкой или без нее отлично под еду идет, особенно гранатовый - почти что красное полусладкое. Вообще, как-то сама собой у меня выработалась привычка любой душевный дискомфорт запивать большим количеством жидкости - воды, чая... Полный желудок как-то не располагает к употреблению чего-либо, включая
алкоголь.
Времени много свободного - найди себе увлечение. Я вот например оперой увлекся - прямо скажем, требует времени и сосредоточения, да и денег, бухать некогда и не на что 😜 . Попробуй какую-нибудь "Тристана и Изольду" послушай - четыре часа чистого времени, да и музыка не самая простая, фоном не воспринимается. А билеты в театры тоже денег стоят. Особенно учитывая то, что все интересное не в твоем городе идет. Я за два года в Питер раз двадцать точно ездил, в Мариинский театр.
Короче, в любой момент, когда возникает желание выпить - анализируешь, чего ты В ДАННОЙ СИТУАЦИИ хочешь достичь. И достигаешь этого другим способом.
Еще запомнился случай: иду по улице, и ноги сами к ларьку несут. Тут же анализ - почему? Оказывается, я в течение нескольких лет, идя с работы, покупал в этом ларьке "на ход ноги". Зашел. Купил... чего-то безалкогольного. Шел и прихлебывал. Домой пришел трезвый. Шаблон был сломан, больше этот ларек не провоцировал к бухлу.
Ну и так нужно анализировать каждую ситуацию, провоцирующую к употреблению. С каждым месяцем такие ситуации будут всплывать все реже и реже, пока их частота не снизится до пренебрежимо малого значения - раз в несколько недель.
В принципе это универсальная методика по избавлению от любой
психологической зависимости. Про физиологическую зависимость я не упоминаю, поскольку она сходит на ноль после недели-двух без
алкоголя.