ПОЧЕМУ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "БРОСИТЬ ПИТЬ"
На нотдринке очень часто, особенно у новичков, встречается запрос "пришёл сюда, чтобы бросить пить". Я считаю, что уже в самом этом запросе кроется ошибка. Хочу бросить пить, говорит человек, и не понимает, что уже самим этим высказыванием снижает свои шансы на Трезвость. Возможно, кому-то дальнейшее рассуждение покажется более риторическим упражнением, нежели полезным советом, но никогда не стоит забывать, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
Как вижу.
"Бросить пить" складывается из двух компонентов.
Первое - это как бы постановка цели на всю оставшуюся жизнь. да, сейчас мы слабы, выползщие на карачках из очередного
запоя, с тярсущимися руками, обуреваемые стыдом и ужасом, пытающиеся вспомнить, что мы творили накануне, пересчитывающие остатки испарившихся денег, пытающиеся уснуть, испуганные, жалкие. Мы готовы на всё.
Но, как сказал
Стец, "алкоголик – это человек, который не забыл, а передумал". Рано или поздно ужасы забудутся, и тогда перед нами снова возникнет вся непосильная тяжесть взваленной на себя задачи. На всю жизнь?! Десятки лет не пить?! Средний возраст посетителя нотдринка 35-40 лет, большая часть осознанной жизни ещё впереди. Человек пугается, теперь уже какой-то титанической миссии, понимает, что он её выполнить не способен, параллельно у него стирается страх выпивки и вуаля - мы снова пьяны.
Тут засада,
кмк, кроектся в том, что Трезвость - это вообще никакая не задача, то есть она не является неким итогом, складывающимся из последовательности действий. Трезвость - это и есть Действие. Это не горизонт, это путь к горизонту. Говоря "бросил пить", человек как бы сразу ставит себя на вершину и пытается на ней удержаться, в то время как на самом деле никакой вершины нет!
Второе - "бросить пить" подразумевает выздоровление, излечение от алкоголизма, чем создаёт опаснейшую иллюзию, что от алкоголизма можно вылечиться, ведь если бросил пить, значит, больше не зависишь. А, раз не зависишь, то, получается, ты больше не раб
алкоголя, а его хозяин. А, значит, когда-нибудь можно и начать снова, культурно употреблять, ведь теперь ты всё понял, обуздал демона. Дальше всё ясно.
Алкоголизм, как и любая наркомания, НЕИЗЛЕЧИМ! Он останется с тобой навсегда, до гробовой доски. Одним из основных методов достижения Трезвости являются слова "сегодня не пью", которые и есть ежедневное действие. Сегодня не пью, а завтра - кто знает, что будет завтра. Частью признания себя алкоголиком является отказ от контроля, вернее, признание иллюзорности оного. "Бросая пить", человек программирует себя на то, что контроль этот у него есть, это является глубочайшим заблуждением.
Именно поэтому я никогда никому не говорю, что бросил пить, хотя именно это, разумеется, самый частый вопрос моих друзей за последний год. Предлагаю,
имхо, куда более удачную фразу, которая не программирует наше мышление наркоманов - "воздерживаюсь от
алкоголя".
Таким образом можно избавить себя от многих потенциальных бед.