Путь домой

Вчера открыли с другом стритбольный сезон, отлично поиграли, помесились. К третьей игре чувствовал, что на первый раз хватит, но после двух своих побед не мог не дать реванш, так что вышел в бой. В итоге к вечеру разнылась поясница - она у меня сорвана (естественно, по пьяни, как и большинство моих травм). Обмазался ибупрофеном, ложился спать с тревогой, но ничего - обошлось. Не растянул, а разработал.
В этом году планирую регулярно выбираться играть. Последние два года я почти не играл в баскетбол - позапрошлый год мне уже было ни до какого спорта, а в прошлом как-то не ощущал в себе сил, был сосредоточен на первых месяцах трезвости.
Сегодня ещё хотел кроссовки для бега прикупить, но заленился чот.

В исламе есть аллегория "Сират" - перекинутый над огненной преисподней мост тоньше заточенного до бритвенной остроты лезвия. Пройти по мосту может только праведник, все остальные будут низвергнуты.
Я часто представляю, что путь трезвости, которым мы все пытаемся идти - это и есть пресловутый Сират. Многие из нас движутся по нему более-менее уверенно. И тут мне вспоминается то ли притча, то ли сказка, сюжет которой я не помню, а помню лишь фрагмент - к легендарному кузнецу приводят юношу и просят обучить того ремеслу, на что кузнец пожимает плечами и отказывается. Но почему, вопрошают его, ведь ты величайший кузнец мира, на что получают ответ "Я не могу обучить тому, что не ведаю, ведь я просто всю жизнь кую".
Другими словами, перейти преисподнюю можно только если не будешь задумываться о том, как это делаешь. Но я продолжаю поглядывать вниз, пытаясь понять, как же я иду по этому мосту.

Чем ближе к году, тем чаще, заходя на нотдринк, думаю, что надо бы к дате разродиться неким жизнеутверждающим или хотя бы обобщающим постом, в котором систематизировал бы приобретённый опыт или сложил доселе разрозненные грани болезни, прояснил бы всем, а, в первую очередь, себе, картину болезни. Ответил на коан.
Короче, жажда славы во весь рост. Просто писать кажется скучным, хочется ниспровергать или возводить. Как мне сказал @SA , хочется спасти мир.
Но, поскольку для начала неплохо бы спасти себя, опыт новый не приобретается, грани складываться не желают, а хлопок одной ладонью получается только если хлопать по заднице, к тому же своей, то напишем о вещах вполне тривиальных: всё хорошо.
Главное, что я понял за этот год: с обретением трезвости (или хотя бы её некоторого подобия, т.к. убеждён, что до полноценной Трезвости мне ещё как до луны) в твоей жизни ничего не меняется, кроме того, что ты не пьёшь алкоголь.
Нет, конечно, у тебя теперь прекрасный сон, крепкие нервы, мышцы и ещё кое-что, прибавилось денег в карманах и репутации в чужих глазах, стабилизировалось пищеварение. Ты всегда знаешь, где ты был накануне в 2 часа пополуночи (спойлер - в постели), а все поступки, за которые стыдно, ты совершал осознанно.
Однако фундаментально не меняется ничего. Ты такой же, как был, только трезвый. Ощущение, что после первых месяцев тревог, нервов, питья таблеток, СПГС своего алкоголизма ты расставляешь все точки и акценты, выходишь на плато и дальше шуруешь по нему напрямик. За последние полгода я не получил ни единого вызова, с которыми не умел бы справиться.
И это немного безпокоит, т.к. свидетельства многих клиентов сайта говорят, что Трезвость - это непрестанная работа над собой, сулят постоянные новые открытия, новые препятствия и свершения. Может, я что-то делаю не так?..

Чем ближе к году, тем чаще, заходя на нотдринк, думаю, что надо бы к дате разродиться неким жизнеутверждающим или хотя бы обобщающим постом, в котором систематизировал бы приобретённый опыт или сложил доселе разрозненные грани болезни, прояснил бы всем, а, в первую очередь, себе, картину болезни. Ответил на коан.
Короче, жажда славы во весь рост. Просто писать кажется скучным, хочется ниспровергать или возводить. Как мне сказал @SA , хочется спасти мир.
Но, поскольку для начала неплохо бы спасти себя, опыт новый не приобретается, грани складываться не желают, а хлопок одной ладонью получается только если хлопать по заднице, к тому же своей, то напишем о вещах вполне тривиальных: всё хорошо.
Главное, что я понял за этот год: с обретением трезвости (или хотя бы её некоторого подобия, т.к. убеждён, что до полноценной Трезвости мне ещё как до луны) в твоей жизни ничего не меняется, кроме того, что ты не пьёшь алкоголь.
Нет, конечно, у тебя теперь прекрасный сон, крепкие нервы, мышцы и ещё кое-что, прибавилось денег в карманах и репутации в чужих глазах, стабилизировалось пищеварение. Ты всегда знаешь, где ты был накануне в 2 часа пополуночи (спойлер - в постели), а все поступки, за которые стыдно, ты совершал осознанно.
Однако фундаментально не меняется ничего. Ты такой же, как был, только трезвый. Ощущение, что после первых месяцев тревог, нервов, питья таблеток, СПГС своего алкоголизма ты расставляешь все точки и акценты, выходишь на плато и дальше шуруешь по нему напрямик. За последние полгода я не получил ни единого вызова, с которыми не умел бы справиться.
И это немного безпокоит, т.к. свидетельства многих клиентов сайта говорят, что Трезвость - это непрестанная работа над собой, сулят постоянные новые открытия, новые препятствия и свершения. Может, я что-то делаю не так?..
Приведи пожалуйста пример фундаментальных изменений, я правда не понимаю, что это. Сына родить/дом построить, или что-то из другой области?
И вот не надо обесценивать сон, нервы и мышцы! :finger2:В употребление я о таком подарке даже не мечтала)
Может ты просто заскучал, Одиссей?

Приведи пожалуйста пример фундаментальных изменений, я правда не понимаю, что это. Сына родить/дом построить, или что-то из другой области?
Достаточно часто читаю в темах людей с большими сроками всевозможные оптимистические вещи типа устроился на лучшую работу/встретил любимого человека/родил ребёнка/купил машину и т.п. Серьёзные жизненные свершения, в общем. У меня ничего подобного не произошло. Спасибо за мысли, Руби.
И вот не надо обесценивать сон, нервы и мышцы! :finger2:В употребление я о таком подарке даже не мечтала)
Я не обезцениваю. Суть высказывания не в том, что "другим всё, а мне ничего", а в том, что, каким бы жупелом ни была пресловутая "личность алкоголика", видимо, я упускаю что-то важное, отсутствие чего и мешает мне сказать, что моя трезвость - "настоящая". то бишь, это повод задуматься.
Со здоровьем, сама понимаешь... к хорошему быстро привыкаешь и воспринимаешь, как должное. Я ежевечерне благодарю Господа за милость его, за то, что у меня ничего не болит, что я сплю, но, согласись, рабоваться обычному бытию - это не предел наших мечтаний, мы не святые.
Может ты просто заскучал, Одиссей?
Очень может быть.
Весна.

Сегодня на работе достаточно расслабленный день, есть время почитать. Читаю, естественное, нотдринк. Читаю и восхищаюсь, какое большое, хорошее дело создали основатели. Сколько людей, сколько судеб, и все мы объединены одним - стремлением отрезветь, избавиться от влияния алкоголя.
Счастлив, что, в общем, совершенно случайно попал сюда. Спасибо всем причастным, всем, кто пишет, кто отвечает в моей теме, рассказывает о себе, кто модерирует. Этот сайт, наряду с ещё парой-тройкой, стал для меня уголком отдохновения и уюта в бурном мире интернета. Задонатил чуточку на развитие.
Иногда грустно, что я не способен полноценно общаться, как делают многие другие, мне тяжело поддерживать беседу на форумах, но с этим ничего не поделать - такой уж я человек. Зато я всё читаю. =)

Счастлив, что, в общем, совершенно случайно попал сюда.
Пришло твое время отрезветь))
Для меня НД и есть самая действенная терапия. Не говоря о проф поддержке (найти можно на любой вкус). Люди. ДУши. Участие.
Присоединяюсь. :obnim2:

Пришло твое время отрезветь))
Для меня НД и есть самая действенная терапия. Не говоря о проф поддержке (найти можно на любой вкус). Люди. ДУши. Участие.
Присоединяюсь. :obnim2:
Я думаю, у русского человека, вопреки сложившемуся стереотипу "пьющей нации", есть сильная тяга к трезвости, как бы нас ни пытались споить власть предержащие. Нотдринк - это реинкарнация дореволюционных обществ трезвости, если не читала их историю, почитай, весьма познавательно. Люди объединялись в кружки за полвека до возникновения АА, жгли трактиры и питейные дома, издавали брошюры. Причём интересно, что правительство пыталось эти движения укоротить, хотя, скорее всего, это происходило не вследствие некоего "заговора производителей", а, скорее, по причине нашего традиционного чиновного безпокойства "чегой-та они там собираются, наверное, царя свергать хотят".

Друзья, большое вам спасибо! Нотдринк - это просто праздник какой-то ежемесячный)))
Сегодня прекрасный день, отличная погода, проснулся в отличном настроении, как всегда, с утра зашёл на Нотдринк, а тут меня поздравляют. Все эти месяцы во многом ваша заслуга - вашей поддержки, ваших мыслей в моей и других темах, во всём, что мы все вместе делаем здесь друг для друга.
1653116891023.png

zabor.gif
Принимай заборостроительный комбинат во временное управление - почти три месяца только с единицами (в различных комбинациях) и будут поздравлять.

Посмотреть вложение 787913
Принимай заборостроительный комбинат во временное управление - почти три месяца только с единицами (в различных комбинациях) и будут поздравлять.
Спасибо, Кеноби!Приятно видеть таких заслуженных форумчан у себя в гостях. Неустанно строю свой забор)

Спасибо, Кеноби!Приятно видеть таких заслуженных форумчан у себя в гостях. Неустанно строю свой забор)
Да какой из меня заслуженный? Такой же алкаш, как и все. :-D Только балабол.

Не беспокойся.
Мне кажется, что у тебя еще все впереди..
Новые открытия и свершения- это не постоянно и не обязательно.
Просто ,например может появиться какое- то новое ощущение или чувство внутри , которое не назовешь свершением, но оно будет всегда с тобой и придаст почти неуловимый положительный сдвиг в жизни и ее восприятии.
С датой тебя!

Не беспокойся.
Мне кажется, что у тебя еще все впереди..
Новые открытия и свершения- это не постоянно и не обязательно.
Просто ,например может появиться какое- то новое ощущение или чувство внутри , которое не назовешь свершением, но оно будет всегда с тобой и придаст почти неуловимый положительный сдвиг в жизни и ее восприятии.
С датой тебя!

Чувство внутри появилось - ощущение себя трезвым, оно со мной до первой стопки и придаёт весьма уловимый положительный сдвиг в жизни!
Спасибо тебе. :obnim1:

- Чай, мёд и лимон, пожалуйста - сказал я бармену.
- Что?
- Стакан чаю, будьте добры, - внутренние алкошуточки непонятны обывателю.
Бармен посмотрел на меня с некоторым удивлением и отправился выполнять заказ.
Чай был хороший, терпкий. Мёда не нашлось, но лимон положили. Лимона в баре много, его подают как закуску под водку. Мерзкий обычай, никогда его не понимал.
Сегодня я решил отметить свои 11 месяцев и пошёл закрывать один из двух опаснейших триггеров - концерт.
С юности я ходил на концерты. Не знаю, почему, но побывать на живом концерте для меня всегда было чем-то особенным, почти сакральным. Я был на выступлениях всех своих любимых групп, кроме КиШ - Metallica, SOAD, In Extremo, Prodigy, Chemical Brothers, Helloween, Rammstein, Accept, Tricky, Massive Attack и десятках других, даже старательно вёл список, пока не сбился на второй сотне. На одного только Захара Мая я ходил, наверное, раз 10.
И всегда это было сопряжено с двумя вещами - слэм и алкоголь. Я не представлял себе концерта без выпивки. Кажется, единственными трезвыми моими концертами были те, которые посещал ещё в школе. И всегда, если концерт хотя бы отчасти располагал к мясу, я кидался в самую гущу. Да, это я - тот человек, который толкает вас, когда вы мирно стоите и слушаете или ведёте видеосъёмку, я влетаю в вас пьяный и расхристанный, с дикими глазами и полуголый, это я отдавливаю ваши ноги тяжёлыми берцами и тычу локтями в рёбра, это я дико ору и завываю, заглушая исполнителя, это я падаю на вас со сцены, это я забрызгиваю вас смесью пота и воды. Это я стою в круге посреди арены и под первые звуки припева бросаюсь в гущу моша.
Это всё я.
С прошлой зимы я ни разу не был на концерте. Просто не мог себе представить, что там буду делать трезвый, чем вообще там можно заниматься, если не всем вышеперечисленным. Зато отчётливо понимал, что любой лайв немедленно вызовет нестерпимое желание сбросить личину человека и превратиться в пляшущее животное.
И вот сегодня я пошёл. Был какой-то всратый мини-фест, выступало 6 групп, хэдлайнером, если так можно выразиться, стала группа Кискин Жар. Обычно на таких нишевых фестах большую часть публики составляют сами музыканты. Не стал исключением и этот; остальную же публику примерно в равных долях представляли малолетние девочки, престарелые панки и трад-скины. Я же мирно поднялся на второй этаж со своим чаем, сел на удачно освободившееся место и просто стал слушать и смотреть.
И знаете что? Концерт оказался неплох.
И мне ни капельки не хотелось выпить.
Кто-то скажет, что я гоняю тягу, играю с огнём. Кто-то скажет, что дядьке без малого 37-и лет не пристало ходить на панк-концерты. Может быть. Но лично мне кажется, что отказ от алкоголя не должен лишать нас любимых вещей, той части личности, без которой эта личность будет очевидно неполна. Трезвость, скорее, это не про отказ, а про способность научиться жить без алкоголя в тех случаях, где раньше он мерещился необходимым.
И странное дело - выходя из дома, я чувствовал безпокойство, волнение, тревогу, ибо полностью повторял всё то, что ранее с неизбежностью сопутствовало алкозабегу со всеми вытекающими: надел соответствующий прикид, вышел из дома вечером субботы и поехал на тусовку, полную пьяных и пьющих. Я исполнял программу, в которой не было нажато красной кнопки "ПУСК. Так вот, как только я сел, безпокойство стало отпускать, а к середине концерта, на выступлении оказавшейся очень даже неплохой панк-группы TRANSILVANIYA & THE BANDERLOGS я понял, что мне... хорошо! Хорошо и так, просто с чаем, просто слушать, смотреть на бэнд, на скачущих людей, просто быть здесь и сейчас.
Концерт ещё продолжался, когда пришло время отправиться домой. Перед тем, как вернуться, я прогулялся по своей безлюдной промке с плеером в ушах, и ни разу тяга не посетила меня, ни разу не промелькнула даже мысль о том, что неплохо бы заглянуть в ночник, как я делал всегда.
Одиссей просто пришёл домой и написал этот текст. Спасибо всем, кто его дочитал!
Прилагаю несколько видео с концерта, пусть будут.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу