Психологическая зависимость от алкоголика

• Автор темы Автор темы arwous
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
.

Не считаю себя достойной некоторых хороших мужчин, даже удивляюсь, когда мне они уделяют внимание, общаются "наверно, они просто перепутали что-то". 😁
Вот такая фигня. Всё надо перетрясать.

Думаю да. Тогда просто буден выработан безусловных рефлекс - все мутное - в сад! Останется немутное)))) Естественным образом как бэ - и без всяких усилий 😄

Думаю да. Тогда просто буден выработан безусловных рефлекс - все мутное - в сад! Останется немутное)))) Естественным образом как бэ - и без всяких усилий 😄

Да и тут разговор, как бы о мущщине в расцвете лет, а дело касается уверенности и взаимоотношений в целом. Уже не раз бывало такое, что на шею мне садились или манипулировали, чувствовали, что я морально слабее, как бы так, и тётеньки, и мотеньки... Короче, командовали все кому не лень.

Взять такую ситуацию: мужчина пьет запоями, пропивает все деньги, выносит вещи из дома, абсолютно не интересуется успехами детей в школе или проблемами жены на работе. Соответственно все беспокойство о семье берет на себя женщина. На ее хрупкие плечи ложится все - и зарабатывание денег, и ведение хозяйства, и воспитание детей. Женщине трудно, она хочет, чтобы муж вернулся к нормальной жизни. Впрочем, этого не происходит, и спустя некоторое время женщина фактически становится главой семьи. И здесь муж опомнился, прошел лечение и перестал пить. Он хочет вернуть себе утерянные руководящие функции, а жена, привыкнув решать все самостоятельно, уже не хочет отдавать власть. Выходит конфликт! Конечно же, женщина рада, что муж изменился, а для ее подсознания лучше, чтобы он и дальше пил!

По словам специалистов, в этой, казалось бы, парадоксальной ситуации всем руководит закон инерции. Сначала женщине было трудно взять на себя функции главы семьи, а затем стало жаль отдавать власть. Так как власть - это самый сильный наркотик из всех придуманных человечеством... Не всегда такие конфликты заканчиваются разводом - бывает, супруги находят общий язык. Если женщина умна, она и дальше будет руководить, а муж будет думать, что он что-то решает. Все зависит от людей. Но бывает, что мужчина, не преодолев сопротивления своей «половины», опять возвращается к рюмке.

В то же время, как свидетельствуют психиатры, случаются и другие «извращения». Так часто жены алкоголиков жалуются, что «благоверный» и пьет, и кулаками размахивает, но расставаться с таким мужем не желают. Ведь пьянчуга, когда проспится, будет жене руки целовать и на колени падать, вымаливая извинение за свои «выходки». Мусор вынесет, посуду помоет, может принести цветы или даже купить дорогой подарок. Ради трогательных сцен примирения многие женщины готовы терпеть перегар, пьяные ругательства и драки. Но главное для таких женщин - даже не деньги и подарки, а унижения мужа, насладиться его раскаянием и чувством вины. И даже если после успешного лечения человек вернется к трезвой жизни, такая жена или спровоцирует новый запой, или будет инициировать развод. Потому что жить с постоянно трезвым мужчиной, который хорошо знает себе цену, женщине не хочется...

Поэтому-то, как отмечают психологи, недостаточно вывести алкоголика из запоя и лишить его зависимости от выпивки. Главное — выяснить отношения с окружающими, которые (чаще всего бессознательно) снова и снова вынуждают человека «заглядывать в бутылку».
(с)

Взять такую ситуацию: мужчина пьет запоями, пропивает все деньги, выносит вещи из дома, абсолютно не интересуется успехами детей в школе или проблемами жены на работе. Соответственно все беспокойство о семье берет на себя женщина. На ее хрупкие плечи ложится все - и зарабатывание денег, и ведение хозяйства, и воспитание детей. Женщине трудно, она хочет, чтобы муж вернулся к нормальной жизни. Впрочем, этого не происходит, и спустя некоторое время женщина фактически становится главой семьи. И здесь муж опомнился, прошел лечение и перестал пить. Он хочет вернуть себе утерянные руководящие функции, а жена, привыкнув решать все самостоятельно, уже не хочет отдавать власть. Выходит конфликт! Конечно же, женщина рада, что муж изменился, а для ее подсознания лучше, чтобы он и дальше пил!

...часто жены алкоголиков жалуются, что «благоверный» и пьет, и кулаками размахивает, но расставаться с таким мужем не желают. Ведь пьянчуга, когда проспится, будет жене руки целовать и на колени падать, вымаливая извинение за свои «выходки». Мусор вынесет, посуду помоет, может принести цветы или даже купить дорогой подарок. Ради трогательных сцен примирения многие женщины готовы терпеть перегар, пьяные ругательства и драки....жить с постоянно трезвым мужчиной, который хорошо знает себе цену, женщине не хочется...
Эрц, всё правильно написано - прямо в точку, и первый вариант случается, и воторой, и даже смесь этих вариантов.

Какой бред.
Алк сочинил наверное.

Я не жена, но за собой замечено, что на эти моменты, когда дядя раскаивается-извиняется-подстраивается-натягивает мне сапоги - я особо обращала внимание, как-будто превосходство чувствуешь что ли. Правда до этого такие страсти приходилось терпеть... мне реально было страшно, и казалось, что "близка моя погибель", в моменты пьяных буйств. Но это всё так быстро проходит, и возвращается снова гадость и хамство в поведении и отношении. Так что не нужно это всё нафиг. Всё это игра, "шелковый период". Неправда.

Поэтому-то, как отмечают психологи, недостаточно вывести алкоголика из запоя и лишить его зависимости от выпивки. Главное — выяснить отношения с окружающими, которые (чаще всего бессознательно) снова и снова вынуждают человека «заглядывать в бутылку

Я не знаю, какие психологи эти говорят, но вынуждают человека «заглядывать в бутылку звучит забавно, если вдуматься)))

Я вот задумалась - сколько людей вынуждают МЕНЯ «заглядывать в бутылку(((, прямо вынуждаю и вынуждают. Надо бы выснить все таки - разобраться с этмим людьми! А то ишь - развынуждались.

И самая главная - это конечно - моя бабка с дачи! Она постоянно вынуждает меня заглядывать в бутылку путем включения радио! Не хотят ли выяснить это психологи?))))))

Поэтому-то, как отмечают психологи, недостаточно вывести алкоголика из запоя и лишить его зависимости от выпивки. Главное — выяснить отношения с окружающими, которые (чаще всего бессознательно) снова и снова вынуждают человека «заглядывать в бутылку
Я не знаю, какие психологи эти говорят, но вынуждают человека «заглядывать в бутылку звучит забавно, если вдуматься)))
Эрцог каак напишет чего-нибудь...

Эрцог каак напишет чего-нибудь...

Он прямо вынуждает меня заглянуть в бутылку, Алина!

И не смейте потом говорить - что йа - потенциальный алкоголик! Меня вынудили! ☹️

ПиСи - хотя справедливости ради - Эрцогу - респект. Потому что цитата на самом деле хорошая. Единственно - эт и затейники психологи мне кажется путают причину и следствие. В том смысле, что алка никто конечно же не вынуждает - он сам подсознательно выстраивает такие отношения, в которых его пьянство - будет выгодно. Или даже похмелье - тем самым поддерживая свой образ жизни.

Соотвественно - созеГ - тоже подсознательно может выбирать именно такие отношения.

То есть такие отношения - способствуют мысли - что таГ верно. На течение же алкоголизма, как болезни - они конечно же никакого влияния не оказывают и никого ни к чему не вынуждают.

Он прямо вынуждает меня заглянуть в бутылку, Алина!

И не смейте потом говорить - что йа - потенциальный алкоголик! Меня вынудили! ☹️
😁 У мну еще хуже, Амариша!
Меня понесло... Прямо как Остапа. В соседней теме. Вот дура-то я!
Нет, чтоб сразу сначала все почитать!
И, что характерно, тоже вынуждаюсь выпить. Уже почти вынудилась. Прямо вот из последних сил сдерживаюсь! 😁

Тебя вынудили Алина!!! Пересмотри свои социальные связи! 😁
Знаешь (это я серьезно уже), я поняла, что меня так зацепило: я с детства не люблю фиалистых дамочек. Таких, которые, как птичка божия. Раздражают.
Знаю, почему не люблю, и в реале стараюсь избегать общения с подобными типажами.
Короче, мой самый жирный таракан - гиперответственность.
Но я его не прибью, наверное, уже никогда. Мы с ним сроднились.
На данном этапе у мну активно себя ведут три таракана:
гиперответственность, неприятие алогичности и трудоголизм.
Хорошая такая компания, блин.
Аrwous, прости за флуд.

Знаешь (это я серьезно уже), я поняла, что меня так зацепило:

Алин - в любом случае - если зацепило - значит какая то несостыковка есть. Какое то противоречие. И хорошо, что просто это все проговаривается. Потому что наше сознание вытворяет с нами такие чудеса, что объяснений мы найдем себе уйму - рационализируя свои поступки. Так что - сцепившись - люди иной раз хотя бы к своим тараканам присмотрятся (ну это в идеале) - а так можно по жизни придумывать объяснения невесть чему и удивляться, что - ну откуда же опять кто-то поставил эти грабли!))))))

Алин - в любом случае - если зацепило - значит какая то несостыковка есть. Какое то противоречие. И хорошо, что просто это все проговаривается. Потому что наше сознание вытворяет с нами такие чудеса, что объяснений мы найдем себе уйму - рационализируя свои поступки. Так что - сцепившись - люди иной раз хотя бы к своим тараканам присмотрятся (ну это в идеале) - а так можно по жизни придумывать объяснения невесть чему и удивляться, что - ну откуда же опять кто-то поставил эти грабли!))))))
Ну да, ты права, как всегда.
Я этого таракашку в лицо увидела 😜. Не, я знала, что он у меня есть, это понятно. Но сейчас стало понятно, насколько он упитан, зараза!
И ведь как притаился, скотина! 😁
Я-то расслабилась, думала он полудохлый, бедняга, а вот фиг! Сидит и изгаляется.

Ну да, ты права, как всегда.
Я этого таракашку в лицо увидела 😜. Не, я знала, что он у меня есть, это понятно. Но сейчас стало понятно, насколько он упитан, зараза!
И ведь как притаился, скотина! 😁
Я-то расслабилась, думала он полудохлый, бедняга, а вот фиг! Сидит и изгаляется.

Алин - а стоит ли от этого таракана избавляться? Гиперотвес\тсвенность - так ли это плохо? Другое дело - если тебе это уже конкретно жмет - тогда может быть и лишнее. А с другой стороны - это хорошая черта, позволяющая человеку уверенно перемещаться в жизни вобщем то.

Алин - а стоит ли от этого таракана избавляться? Гиперотвес\тсвенность - так ли это плохо? Другое дело - если тебе это уже конкретно жмет - тогда может быть и лишнее. А с другой стороны - это хорошая черта, позволяющая человеку уверенно перемещаться в жизни вобщем то.
Мне он, в принципе, не мешает (пока сидит тихо и не отсвечивает), но вот спрашивается: смысл моего наезда? Не нравится - проходи мимо. Что я в реале и делаю, не общаюсь и все. Да в моем окружении и нет таких женщин.
Нет, блин, надо было свое недовольство высказать.
Наверное, с детства накопилось 😁
Радует, что перфекционизмом не страдаю. Ну, глобально. Чуть-чуть совсем.

По поводу Эрцогской цитаты: ну конечно, алк пьёт не потому что его вынудили, а потому что он алк. Это понятно.

Но я поняла так, что в цитате речь идёт об алкоголиках, пытающихся бросить пить, которые хотят не пить, и не пьют какое-то время. Но возникает проблема - вот он не пьёт, а никто из с ним живущих не умеет жить в ним с непьющим. И алкоголик в состоянии неустойчивости (умом-то ему хочется выздороветь, но болезнь требует продолжения банкета) легко скатывается к привычному образу жизни. К привычному и для себя, и для окружающих... И все снова скатываются в привычную колею и начинают бег по кругу.

Арвус, Таня, вот ты сейчас как такой терзвеющий алкоголик... ты хочешь относиться ко всему по-другому, а в старую колею всё скатываешься и скатываешься... Или позволяешь себя стащить туда... А желающих стащить тебя в колею вокруг дофига - ты в этой системе, понимаешь? Ты в такой психологической "матрице", где каждому отведено его место, каждый играет свою роль.

В цитате ещё эмоции хорошо описаны: и то, что женщина привыкшая командовать, уже не хочет делить свою власть с выздоравливающим мужем, и то, что есть женщины, которым нравится вид униженного извиняющегося алкоголика (кстати, в книге "Аплодисменты" Л.Гурченко описывала скандалы своих родителей, и как её мама после пьяных дебошей папы шла домой с гордо поднятой головой, предвкушая, как у неё будут просить прощения). Вот этим мне статья понравилась.

А то что алк пьёт не потому что муха влево полетела, а потому что алк - это аксиома, я думаю.

Я конечно не скажу за всех, но когда мой не пил полгода - я счастлива была и даже родить еще собиралась.
Мне не нужны были эти игры, мне нужно было погреб не видеть.
А в статье всех под одну гребенку сгребли. И вообще как-то все поверхостно описано, причины намного глубже и пьянства и людей живущих с алками.

Я конечно не скажу за всех, но когда мой не пил полгода - я счастлива была и даже родить еще собиралась.
Мне не нужны были эти игры, мне нужно было погреб не видеть.
А в статье всех под одну гребенку сгребли. И вообще как-то все поверхостно описано, причины намного глубже и пьянства и людей живущих с алками.
Луча, не "сгребли всех под одну гребёнку", а привели в качестве примера два распространённых типа отношений. Это не значит, что никаких других типов нет. Это значит, что среди многих прочих есть эти два.

Непрофессиональная статья на мой взгляд.
И к тому же всю ответственность за пьянство на близких свалили. Точно алк писал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу