Психологическая зависимость от алкоголика

• Автор темы Автор темы arwous
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Непрофессиональная статья на мой взгляд.
И к тому же всю ответственность за пьянство на близких свалили. Точно алк писал.
Почему - ВСЮ?

Алкоголику, решившему бросить пить и столкнувшемуся с тем, что его родне некомфортно с непьющим (на подсознательном уровне некомфортно, ибо нет "бонусов", которые даёт пьянство), ничто не мешает, например, уйти из такой семьи. Или не обращать внимания на заморочки близких. Но если алкоголик не твёрд в своём решении бросить пить, он в такой семье запьёт гарантированно.

Ну это всё то же самое 50 на 50, т.к. семья - это система, в которой всё вазимосвязано. Я так поняла, что в этом смысл статьи и есть.

Эрц, всё правильно написано - прямо в точку, и первый вариант случается, и воторой, и даже смесь этих вариантов.
Здесь все правильно подмечено. Но есть еще (от себя прибавлю).

У женщин в крови есть жертвование собой ради больного ребенка, больного мужа (пьяного мужа). И желание помочь.

Пьющий муж становится вторым ребенком для жены. Нездоровым, а то, что он бывает противен-это как издержки ухода за больным.

Арвус, Таня, вот ты сейчас как такой терзвеющий алкоголик... ты хочешь относиться ко всему по-другому, а в старую колею всё скатываешься и скатываешься... Или позволяешь себя стащить туда... А желающих стащить тебя в колею вокруг дофига - ты в этой системе, понимаешь? Ты в такой психологической "матрице", где каждому отведено его место, каждый играет свою роль.

Знаешь, я, наверно, всю сознательную жизнь мучаюсь из-за сниженного настроения и сомнений. Мне с детства было внушено, что я не такая как все настолько глубоко..., что я себя чуть ли не инопланетянкой чувствовала. Естественно, не такая как все - со знаком минус, т.е. хуже. Ну, и всё это от мамы.
Если я маленькая падала, то она меня не жалела, а наоборот - ругала (что я в этом виновата). Когда я начала одна гулять, видела как дети падали и их мамы жалели - удивлялась, т.к. я бы в таком случае - по шее бы получила.
Первый запоминающийся "драматический момент" в моей жизни - когда я в детский сад начала ходить, не знаю было мне уже 3 года или нет. Для меня это стало таким стрессом..., все эмоции, которые я тогда испытала до сих пор меня и преследуют. Тогда я дико стеснялась всех: детей, воспитателей, стеснялась отпроситься в туалет во время сна и т.п. , на прогулках - я была так подавлена, что сидела в веранде на лавочке, совсем ни с кем не гуляла и не играла. Только один раз запомнила, что я ходила, разговаривала с воспитательницей о чем-то, сок пила из пластмассового стаканчика. (Не далее, чем вчера я сама стала анализировать свое состояние и мама 😲 , каким-то удивительным образом, вспомнила мне эти "прогулки" в д/с с упреком, якобы - эта причина моего нынешнего самочувствия, "родила-то я тебя нормальную... толстенькую"). Она это всё вспомнила к тому, что я собираюсь ехать на отдых, но чуть сомневаюсь в своих силах, как там на вокзале справлюсь и т.п.
В этом же детском саду я и заболела сильно гриппом, якобы и это тоже "предопределило мою судьбу". Потом уже она стала меня с собой брать на работу в свой д/с, где работала логопедом, я уже была веселая, игривая, только она меня там мучила едой - кормила из ложки, я давилась и т.п. Ездили далеко, так что я ещё получала по башке за то, если засыпала в автобусе (виновата в том, что не могла уснуть в обед, а в дороге - засыпала). Короче говоря, всё время меня что-то мучило. Я контролировала себя постоянно, чтобы при маме не падать, если что случалось со здоровьем - скрывала. Уже ближе к 20 годам- я пару раз сходила сама к врачам, тайно. Когда проблемы со спиной начались и я не понимала, что происходит. Про один случай она узнала и орала на меня, якобы я сходила к врачу- старой маразматичке, всё наоборот испортила, хотя - фигня это всё, мне ни вреда, ни пользы не было. Другой случай - тоже сходила только на консультацию и всё, но она и не знает. В общем, никакими секретами я с ней предпочитаю не делиться.

Была ещё такая ерунда, что я всё детство выдумывала себе всякие болезни страшные, даже думала, что и до 20 лет не доживу. Жила Таня "в ожидании конца света".
Я настолько себя чувствовала "не такой", что до определенного срока думала такие глупости, что солнцезащитные очки - мне никогда не подойдут, что эта вещь "не для меня", шапки определенных моделей - тоже не мое. Ходила без очков летом, мучилась, чуть не окосела от солнца.

Ах, ну про всяких "замуж за карликов" - я уже когда-то писала, которое мне мама пророчила 😁
Я сейчас в 2 часа ночи не так хорошо соображаю, и пишу может быть, сумбурно. Но именно вот эти штуки из детства (а и ещё были всякие другие) - так и преследуют меня по сей день. Даже жалко себя, бедную девочку.

При этом, другие люди, видимо, чувствовали во мне эту надломленность, и тоже, могли всячески доказывать мне это. Сестры - тоже те ещё красавицы, сами косячили, при этом - ещё не забывали и на мне отрываться. От мамы - им тоже доставалось. Наверно, поэтому и вышли замуж рано-рано, за придурков, потом с ними разошлись, вышли замуж по 2 разу. Эти "второго рОзливу" чуваки по лучше, но в целом - продолжают традиции своих предшественников.
Я - тоже выбирала таких, персонажей, у которых главное качество личности "непреодолимые противоречия" и.т.п, короче, не знаю как точно сформулировать, в общем, сложные люди, с которыми невозможны нормальные отношения, одни муки. Но по-серьёзному, я бы не связалась с ними, так просто.... нервы себе помотать, переключить внимание со своих переживаний на кого-то другого.

Сейчас мне уже лучше. Я хоть поняла откуда и что меня мучает, мои "приступы печали". Только не знаю как это всё забыть, выбросить из головы, всю эту щемящую жалость к себе и избавиться от ожидания "чего-то плохого". Оно, конечно, всякое может случаться в жизни... , но вот то, что я жду именно страшного и на данный момент отравляет мою жизнЮ. Вот.

Сейчас мне уже лучше. Я хоть поняла откуда и что меня мучает, мои "приступы печали". Только не знаю как это всё забыть, выбросить из головы, всю эту щемящую жалость к себе и избавиться от ожидания "чего-то плохого". Оно, конечно, всякое может случаться в жизни... , но вот то, что я жду именно страшного и на данный момент отравляет мою жизнЮ. Вот.
Таня, моя матушка тоже не сахар. 100%-ный зацикленный на контроле окружающих соз. Был у неё мой папахен-алкаш - за ним бегала, теперь на мну переключилась... Я уже отбрыкиваюсь от этого контроля всеми возможными способами... Но не всегда получается.

Выбросить из головы детские комплексы можно прорисовкой травмирующих ситуаций, например. Или мысленной их проработкой - вспомни, как было, и представь как хотелось бы, с таким чувством, как будто было так, как хотелось.

Можно выспросить у родителей что-нибудь об их собственном детстве (моя мама, кстати, своего детства не помнит практически - у неё какое-то неприятие этого периода жизни идёт, возможно, психотравмы были) - многое станет понятно. Родители часто копируют со своими детьми свои собственные отношения со своими родителями...

Ожидание чего-то плохого - это чаще всего укоренившая с детства привычка ждать замечаний, одёргиваний, выговоров за любое движение, слово... Когда в детстве стресс подстерегал на каждом шагу - то привычным состоянием стало ожидание стресса.

Таня, моя матушка тоже не сахар. 100%-ный зацикленный на контроле окружающих соз. Был у неё мой папахен-алкаш - за ним бегала, теперь на мну переключилась... Я уже отбрыкиваюсь от этого контроля всеми возможными способами... Но не всегда получается.

Выбросить из головы детские комплексы можно прорисовкой травмирующих ситуаций, например. Или мысленной их проработкой - вспомни, как было, и представь как хотелось бы, с таким чувством, как будто было так, как хотелось.

Можно выспросить у родителей что-нибудь об их собственном детстве (моя мама, кстати, своего детства не помнит практически - у неё какое-то неприятие этого периода жизни идёт, возможно, психотравмы были) - многое станет понятно. Родители часто копируют со своими детьми свои собственные отношения со своими родителями...

Ожидание чего-то плохого - это чаще всего укоренившая с детства привычка ждать замечаний, одёргиваний, выговоров за любое движение, слово... Когда в детстве стресс подстерегал на каждом шагу - то привычным состоянием стало ожидание стресса.

Да я сегодня уже немного по-другому думаю. Мне самой моё детство кажется тяжелым, хотя - это совсем не так, а если ещё начать сравнивать... с действительно теми кому не повезло... то вообще.
Просто я, наверно, такая впечатлительная, переживала много.
Сейчас как послушаю, что моя мама говорит племянникам - я б на их месте жить перехотела. Так их запугивает. Я это слушаю и смеюсь. Другое дело, что детям такое нельзя говорить.
Мои родители своих называли на "ВЫ", не было там никакой доверительности, нежности особой, люди выживали, много работали.

Я как-будто постоянно себя оцениваю и стараюсь контролировать многое, что мне не подвластно.

Что дядька мне в таком случае давал? 1) я погружаюсь в какую-то игру с ним, т.к. его назвать серьезным человеком - невозможно, живет по каким-то своим законам, мало вписывающимся в норм. жизнь "не как все". Он же не просто алкаш, он ещё и увлекающийся всем по очереди, - "многогранная личность", то, что я приняла за "творческое талантливое поначалу". Короче - пустозвон. 2) Он ведет себя как идиот, по его - это называется "свободно и открыто" - короче чего мне никогда не хватало, смелости какой-то. Я и правда стала более раскрепощенной. Но по факту = я опять обманулась - он просто бессовестный хам, который не стесняется, и целом, некультурный человек. Для меня всё-таки неприемлимо разбрасывать мусор вокруг себя на улице, обоссать кусты чуть ли не у всех на виду и т.п. Или просто манер общения в стиле "ты - свинья неблагодарная деревенская, у тебя с головой совсем плохо?"- это он так и с родственниками общается. Пустой человек, короче. Хоть и не совсем дурак, что-то помнит из школьного курса.

Аrwous, привет!
Слушай, а ты бы не хотела аватарку сменить? 😄
(У меня дежавю: мне сейчас показалось, что я это тебе уже говорила...)
Если что - извини.

Аrwous, привет!
Слушай, а ты бы не хотела аватарку сменить? 😄
(У меня дежавю: мне сейчас показалось, что я это тебе уже говорила...)
Если что - извини.

Хочу совсем её убрать. Не, мне ещё не писали про то, чтобы я её сменила. Спасибо, что напомнили. А то я и сама себя не узнаю на этом форуме. Мужик какой-то.

Хочу совсем её убрать. Не, мне ещё не писали про то, чтобы я её сменила. Спасибо, что напомнили. А то я и сама себя не узнаю на этом форуме. Мужик какой-то.
О, уже убрала.
Дело не в том, что там мужик, а вот в этой позе, в закрытом руками лице, в этой надписи - "стыдно"... Зачем?

А воспринимаешься ты, как аватарка. Как будто не мужику на аватарке, а тебе стыдно. Как-то так. 😳

А воспринимаешься ты, как аватарка. Как будто не мужику на аватарке, а тебе стыдно. Как-то так. 😳
Даже не думала об этом.:)Не стыдно мне. Здесь у многих на аватарках такие красавицы, актрисы и т.п. Ни на одном форуме раньше такого не наблюдала и не наблюдаю.

Что зачем? я о позе и не думала.
Да, Луша, именно так. 😄
Даже не думала об этом.:)Не стыдно мне.
Может, подсознание? 😉

Даже не думала об этом.:)Не стыдно мне. Здесь у многих на аватарках такие красавицы, актрисы и т.п. Ни на одном форуме раньше такого не наблюдала и не наблюдаю.
Таня, на женских форумах - практически у всех на аватарках "комсомолки, спортсменки, студентки и просто красавицы".
А созраздел на НД - это практически женский форум, только специфический.
Вообще, от специфики форума аватарки сильно зависят.
На зоофорумах, например, почти у всех на аватарках собаки и кошки.
give_heart2.gif

аватарки ставят по ходу соего восприятия СЕБЯ !
например -первая аватарка у меня была удручающяя/ соответственно моего самочувствия / ,
а потмо переход в другое душевное состояние ...
это отражает аватарка
моя сегодняшняя аватарка - мое душевно есостояние такое - ХОРОШО мне ! спакойно! сытно все пофиг .. бла-го-дать !

кстати , мою аватарку не любят алкоголики / называют КУКЛА НА САМОВАРЕ ! их раздражает а мне от этого ЕЩЕ беольше нравится!! 😁

Я зарегистрирована ещё на 3-х форумах, на которые регулярно захожу. Везде у меня разные НИКи и аватарки. Но ники - имеют один "корень" - все в разной мере перекликаются так или иначе с моим именем и даже фамилией. На одном форуме аватарка - картина Гогена, на 2-м - сделанная мною фотка в сочинском Дендрарии, на 3-м - моя уменьшенная фотка и тоже на морях. На тех форумах я не шифруюсь знают "кто я-где я", с некоторыми людьми виделась в реале.

Здесь - мне комфортнее вообще без аватарки. НИК - белиберда, имя - и так как-то раскрыла само собой.
Ту, которую сделала до этого - плакатик впервые увидела ещё до знакомства с алкоголиком. На "СТЫДНО" - даже не обращала внимания. Меня привлекла иронически-наивная фразочка: "Сломал деревцо...", прикол, что якобы из-за этого какому-то алкоголику ещё должно быть стыдно смотреть людям в лицо.

Я зарегистрирована ещё на 3-х форумах, на которые регулярно захожу. Везде у меня разные НИКи и аватарки. Но ники - имеют один "корень" - все в разной мере перекликаются так или иначе с моим именем и даже фамилией. На одном форуме аватарка - картина Гогена, на 2-м - сделанная мною фотка в сочинском Дендрарии, на 3-м - моя уменьшенная фотка и тоже на морях. На тех форумах я не шифруюсь знают "кто я-где я", с некоторыми людьми виделась в реале.

Здесь - мне комфортнее вообще без аватарки. НИК - белиберда, имя - и так как-то раскрыла само собой.
Ту, которую сделала до этого - плакатик впервые увидела ещё до знакомства с алкоголиком. На "СТЫДНО" - даже не обращала внимания. Меня привлекла иронически-наивная фразочка: "Сломал деревцо...", прикол, что якобы из-за этого какому-то алкоголику ещё должно быть стыдно смотреть людям в лицо.

Не - ну как, вроде для создания настроения же эта аватарка, ну мне так кажется))))). Все таки, чтобы поприятнее каГ то было. Можно конечно - и пострашнее что нить поставить - ну чтобы мрачняка нагнать - входишь сюда - а тут вместо красивых аватарок - какие нить пьяные мужики с бутылками и деструктивным поведением))) - и сразу настрой появится соотвествующий - ну так - в запой там уйти от жизненной тоски или в клинику неврозов загреметь от беспросветности будней))))) А так - дело частное конечно - просто пустячок вроде - а приятно)))

Не - ну как, вроде для создания настроения же эта аватарка, ну мне так кажется))))). Все таки, чтобы поприятнее каГ то было. Можно конечно - и пострашнее что нить поставить - ну чтобы мрачняка нагнать - входишь сюда - а тут вместо красивых аватарок - какие нить пьяные мужики с бутылками и деструктивным поведением))) - и сразу настрой появится соотвествующий - ну так - в запой там уйти от жизненной тоски или в клинику неврозов загреметь от беспросветности будней))))) А так - дело частное конечно - просто пустячок вроде - а приятно)))

Тут такое дело, что я ещё и недавно здесь и как бы может не особо сюда вписываюсь, т.к. и не жена алкоголика, а так... втёрлась в компанию. Не обжилась как бы, без аватарки могу обойтись.

Тут такое дело, что я ещё и недавно здесь и как бы может не особо сюда вписываюсь, т.к. и не жена алкоголика, а так... втёрлась в компанию. Не обжилась как бы, без аватарки могу обойтись.

Да не - мы чего! Чего тут обижаться та? Это для себя же самой - как бы - по собственному настрою.

А так - какая разница - жена, не жена, кума или вобще слева пробежала - зацепилось это по каким то причинам в жизнь - ну тоже история значит такая вышла - слова ж из песни не выкинешь.))))

ПиСи - я где то четало - что в метро и в крупных торговых центрах запретили такую надпись "ВЫХОДА НЕТ". Потому как много психопатов вокруг и некоторые эту надпись воспринимали весьма буквально - повышалось количество суицидов. На самом деле! Меня этот факт поразил кстати - потому что - вроде - такая несущественная вещь, а на уровне подкорки, подсознания это где то зацепляется, особенно в возбужденном мозгу....

Да не - мы чего! Чего тут обижаться та? Это для себя же самой - как бы - по собственному настрою.

А так - какая разница - жена, не жена, кума или вобще слева пробежала - зацепилось это по каким то причинам в жизнь - ну тоже история значит такая вышла - слова ж из песни не выкинешь.))))

ПиСи - я где то четало - что в метро и в крупных торговых центрах запретили такую надпись "ВЫХОДА НЕТ". Потому как много психопатов вокруг и некоторые эту надпись воспринимали весьма буквально - повышалось количество суицидов. На самом деле! Меня этот факт поразил кстати - потому что - вроде - такая несущественная вещь, а на уровне подкорки, подсознания это где то зацепляется, особенно в возбужденном мозгу....

Амариш, я написала ОБЖИЛАСЬ)) - поэтому и нет, наверно, аватарки. Не про обиды)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу