Психологическая зависимость от алкоголика

• Автор темы Автор темы arwous
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот решила в своей теме написать...

Вчера сестре рассказывала про своего алкоголика и его родственников. Кроме всего прочего сказала: "они его так защищают и оправдывают..". Сестра: "Да потому что он их родной, они его любят. Есть такие семьи, где все друг к другу относятся с теплотой, даже если есть у кого-то недостатки. Это у нас (в семействе) сразу всё высмеивается с особым изыском".
Вот я и задумалась, может алкашиная семья и правда просто "особо душевная", а это я не в какой-то такой выросла...

С позиции этих же родственников жена, которая никогда не участвовала ни в каких кодировках, "рук помощи" не подает - плохая злая женщина, из-за которой и происходит такая беда с их сыночком-племянничком.

У нас может всё и высмеивается, может не хватает "душевной душевности", но, наверно, я бы и не хотела жить как они. Когда-то пообщавшись с подружками, я поняла, что и у них так же в принципе, все друг друга любят, но там чтобы делать это как-то показательно, мурлыкать - такого нет, просто норм. отношения, ближе к "суровая мужская дружба", чем сюси-пуси.
Да и у алкашей, может это просто для меня так показано.

Вчера сестре рассказывала про своего алкоголика и его родственников. Кроме всего прочего сказала: "они его так защищают и оправдывают..". Сестра: "Да потому что он их родной, они его любят. Есть такие семьи, где все друг к другу относятся с теплотой, даже если есть у кого-то недостатки. Это у нас (в семействе) сразу всё высмеивается с особым изыском".
Вот я и задумалась, может алкашиная семья и правда просто "особо душевная", а это я не в какой-то такой выросла...
У тебя, может быть, и внимание к этой семье, потому что она контрастирует с твоей собственной.

У тебя, может быть, и внимание к этой семье, потому что она контрастирует с твоей собственной.

Нет, наверно.
В целом, меня такие ("сестренка", "братишка", "мамулечка", "мы вас всех любим") семьи раздражают. Ну, они могут так и показушно себя вести, для меня. Вспомнила вопли тётушки "опять нажрался, скотина?", так орала, что даже я слышала из телеф. трубки.

Нет, наверно.
В целом, меня такие ("сестренка", "братишка", "мамулечка", "мы вас всех любим") семьи раздражают. Ну, они могут так и показушно себя вести, для меня. Вспомнила вопли тётушки "опять нажрался, скотина?", так орала, что даже я слышала из телеф. трубки.
Ну а чего тогда? Ну вот зацепило тебя и не отцепишься никак...
Ты когда на форуме зарегистрировалась???

Я написала это утром, а уже к обеду узнала новенькое про них и поняла, что все-таки в грязь вляпалась, сама уже стала частью их. Так что свои мечты о таких же "нежностях" как у них-засовываю подальше.

Я написала это утром, а уже к обеду узнала новенькое про них и поняла, что все-таки в грязь вляпалась, сама уже стала частью их. Так что свои мечты о таких же "нежностях" как у них-засовываю подальше.
Всё-таки ты эту семью всё мониторишь и мониторишь... Что-то всё в них найти пытаешься... Но что?

Всё-таки ты эту семью всё мониторишь и мониторишь... Что-то всё в них найти пытаешься... Но что?

Изъяны, которые навсегда меня отвОротят от них. И всё-таки находятся и находятся, причём такие как в ближайшем окружении у меня нету. По типу "вот это да... живут же люди... бывает же и такое... офигеть..." Короче, цепочка шОков!

Короче, процесс увлек.

Изъяны, которые навсегда меня отвОротят от них. И всё-таки находятся и находятся, причём такие как в ближайшем окружении у меня нету.
Так эти изъяны тебя не отвращают, а наоборот - притягивают...
Концентрация внимания на негативном... ☹️

Меня саму поразило, что здесь, на этом форуме - у меня уже более 300 сообщений. Я и не заметила как писала их. 😲 Всё о любви....

На другом прекрасном форуме, где тусуются отдыхающие на море, и по сути, форум приносит только радость лично мне, некоторых людей оттуда я и вживую видела и т.п. за чуть более 2-х лет регистрации - у меня всего лишь 80 сообщений. Офигеть.

С позиции этих же родственников жена, которая никогда не участвовала ни в каких кодировках, "рук помощи" не подает - плохая злая женщина, из-за которой и происходит такая беда с их сыночком-племянничком.

Когда-то пообщавшись с подружками, я поняла, что и у них так же в принципе, все друг друга любят, но там чтобы делать это как-то показательно, мурлыкать - такого нет, просто норм. отношения, ближе к "суровая мужская дружба", чем сюси-пуси.
Да и у алкашей, может это просто для меня так показано.
Танюша, я попытаюсь свою позицию объяснить.
У меня не идеальная семья. С мамой и бабушкой - отличные отношения. С дядей и его женой - простые: общаемся немного, бывают и обиды, но если что-то серьезное, то можем и помочь друг дугу.
Что я чувствую: они за меня переживают, даже когда-то слышала как мама с бабулей рыдали, когда я была в плачевном состоянии после расставания с мужем (кстати, я после этого и привела себя в чувство - стыдно стало себя и их мучить). Но....никто мной не восхищается, святую египетскую корову из меня не делает, никого вокруг не обвиняют в том, что деточка вляпалась, не осуждают, не вмешиваются - хоть в унитаз свою жизнь слей, но....свое мнение выражают таким способом, что я сказал(а), а ты думай - это твоя жизнь и тебе решать. Нет слепых. Все всё видят, но право решения оставляют за мной. Поэтому, в своей семье - я такая как есть: меня любят и примут любую, и для других не будут рисовать мой какой-то несуществующий образ.
В семье, куда попала ты, много внутренних нерешенных между собой проблем. И путем поиска виноватых (например, некодирующей жены) их можно не решать. Люди при деле - они ищут союзников и врагов. Если не с нами, то против нас. Они - не естественны, а потому им надо создавать разные образы "запутавшегося на жизненном пути алка", "любящей переживательной сестрички" или "безразличной сучки-жены". Сильная задействованность в жизни друг друга говорит о том, что люди чего-то боятся, от чего-то бегут, не решили своих проблем.
Если их оставить в вакууме, то они перегрызутся между собой. Так как виновные и союзники сейчас ищутся извне. А когда их не будет, надо будет это решать внутри семьи - и сценарий останется тот же.
Нет там тепла. Беги.

Сейчас мама меня как бы "поддела", точнее - мне так показалось и я "сама заделась". Речь была о племяннике и о его невесте, которая из того же мелкого селения, что и дядя. Мама и сказала "как куда она поедет? - к себе!" (про девчонку) и добавила "к ТВОЕМУ" - мне так неприятно было слышать это ТВОЙ. И что вообще, она мне напомнила о нём (хотя, я и сама не забывала 😁 ).
Просто мама мне втуляет, что "он от тебя не отстанет пока ты замуж не выйдешь! как бы не изображал, что он тебя "бросает" и т.п.". Да и в целом, она у меня этакая любительница поддеть. С папой они уже 300 лет вместе, скучно ей, адреналин требуется)). Впрочем, это ерунда.

Семья, Нюсь, у них - бардак. Меня сейчас его сестра раздражает даже сильнее, чем он. Она мне рассказывала, что сейчас типа "началась наконец-то жизнь... отрыв... любовь, счастье... ушла от мужа с одной зубной щёткой с дитем к маме в домик". Муж-то пьющий, вот она и бежала..., сама же она закрутила роман с родным братом жены своего брата))) т.е. с братом жены алкоголика. Я того братика считала "единственным нормальным" - жена, детки, живет в городе, вместе ездят с женой отдыхать. Он ещё и лучший дружок мужа этой самой сестренки (все из одного села) А оно вон чо....муж её ещё и застукал с этим "лучшим другом". Они вообще, приколисты: дядя - женат на жене, хоть сам и неизвестно где бродит в основном, сестричка - втюрилась в брата сестры, а ещё одного братика жены - они засадили в тюрьму - сначала он у сестрички машину угонял-разбил (1 судимость), потом - у дядьки "моего" ноутбук воровал, от которого позже после психоза дяди - осталась только "половинка".

И вот о каком там ещё тепле может идти речь....

Пересказала, прочувствовала как это "быть бабой базарной" - чем я сейчас занимаюсь, пишу эту историю на форуме.

Не знаю, что мне сейчас не дает покоя...,думаю, что это ощущение того, что я сейчас стала врагом, разочаровала этих братика и сестренку, оказалась "гадиной на самом деле". Дядя-то нашёл себе "новую кАралеву, которая "действительно хочет за меня замуж", а я ещё уходя - подпортила ему репутацию перед ней, что их взбесило и ещё сильнее настроило против меня.

А по-настоящему, плевать на них... и их мнение.
У меня на днях был ДР. В такой день обычно все о тебе вспоминают... особенно. Так вот, после чморения длительного этим семейством , я даже удивилась, сколько людей оказывается ко мне хорошо относится, какой широкий круг общения у меня и т.п. Народу действительно много.
Этот же чувачок, к вечеру и просочился, к концу дня, даже толком и не поздравил, а начал спрашивать "как ты думала, я тебя поздравлю или нет?" + ещё думает, что я с мужчинами отмечаю и гуляю. Не стала переубеждать)). Пусть думает.

Пересказала, прочувствовала как это "быть бабой базарной" - чем я сейчас занимаюсь, пишу эту историю на форуме.

Не знаю, что мне сейчас не дает покоя...,думаю, что это ощущение того, что я сейчас стала врагом, разочаровала этих братика и сестренку, оказалась "гадиной на самом деле". Дядя-то нашёл себе "новую кАралеву, которая "действительно хочет за меня замуж", а я ещё уходя - подпортила ему репутацию перед ней, что их взбесило и ещё сильнее настроило против меня.

А по-настоящему, плевать на них... и их мнение.

Да нет, Арвус - вам далеко не плевать. В этом то и ваша проблема состоит. Вы так глубоко в теме - а ведь он даже не муж!

А вы совершенно погрязли в его семействе, жутко зависите от их оценок, все время крутите в голове их жизненные принципы. Вобщем - вы совершенно зависите от этих людей и их образа жизни.

Что вобщем то довольно удивительно - потому что - вы же по сути - даже не родственник - а так глубоко туда залезли...

Да нет, Арвус - вам далеко не плевать. В этом то и ваша проблема состоит. Вы так глубоко в теме - а ведь он даже не муж!

А вы совершенно погрязли в его семействе, жутко зависите от их оценок, все время крутите в голове их жизненные принципы. Вобщем - вы совершенно зависите от этих людей и их образа жизни.

Что вобщем то довольно удивительно - потому что - вы же по сути - даже не родственник - а так глубоко туда залезли...

Да я и пишу, что меня это волнует, а по-настоящему - должно быть наплевать.

Не знаю как глубоко... Просто в я переслушала от них всех вопли в адрес жены, какая она плохая, сука, как ему с ней не повезло, непутёвая, короче - хуже всех. Уже зная, как они могут кости перемывать, сейчас, я стала проецировать сама на себя все эти же эпитеты.

Я просто прячусь за этими мыслями-шелухой от всяких серьёзных вещей. От своего здоровья, главным образом, от других важных для себя вещей. Подмена.

Да я и пишу, что меня это волнует, а по-настоящему - должно быть наплевать.

Не знаю как глубоко... Просто в я переслушала от них всех вопли в адрес жены, какая она плохая, сука, как ему с ней не повезло, непутёвая, короче - хуже всех. Уже зная, как они могут кости перемывать, сейчас, я стала проецировать сама на себя все эти же эпитеты.

Вы не просто слушали, Арвус))) Вы - внимали!! Вы соглашались с их оценками!))) Вы делали все по-другому))) Вы за счет этого получали положительное подкрепление своей самооценки))) Вы и включились так глубоко во все это -что таким образом ваша жизнь прямо таки заблестела - от противоположности какой то там жене))) Мифической. Без обид Арвус - а иначе - чего бы вас это все волновало ?

Кому какая разница - что про него думает двоюродный кум?

А тут ведь что получается - система ценностей (оценок читай) рушится на глазах! Получается - вы то - ничем не лучше какой то сцуко-жены! И как теперь жить? 😄

Вы не просто слушали, Арвус))) Вы - внимали!! Вы соглашались с их оценками!))) Вы делали все по-другому))) Вы за счет этого получали положительное подкрепление своей самооценки))) Вы и включились так глубоко во все это -что таким образом ваша жизнь прямо таки заблестела - от противоположности какой то там жене))) Мифической. Без обид Арвус - а иначе - чего бы вас это все волновало ?

Кому какая разница - что про него думает двоюродный кум?

А тут ведь что получается - система ценностей (оценок читай) рушится на глазах! Получается - вы то - ничем не лучше какой то сцуко-жены! И как теперь жить? 😄

Про высокие оценки - было совсем недолго и не особо ярко.
В основном, он меня гнобил и обижал. Натерпелась.
Сейчас я соглашаюсь со словами жены (он говорил) "я тебя ненавижу,ты мне неприятен". Жена - обычная, живет как умеет. Я всё равно не такая как она по менталитету. Т.е. её - я поняла, почему она к нему так относится, как он её достал. У меня самой исчезло мнение о ней как "о самой плохой в мире". Так же начала к нему относиться, т.к. он же меня и довел до такого состояния.
У меня всё сложнее перевывернуто.
Внутри я уверена в себе, но никогда от своих самых близких - такой поддержки не получала, меня больше хвалили открыто посторонние люди т.е. не мама-папа. А тут - появился какой-то мужик, который чешет языком, всё что угодно может сказать, т.к. ему совсем не трудно и несёт со страшной силой. Он раз "восхитился", зацепил, а потом как начал свои обычные издевательства, которые я долго терпела стоически. Дальше произошел переворот, я с ним разобралась "что за тип ещё? что себе позволяет?" и на себя стала иначе смотреть. И теперь я уже сама себе стала доказываеть "а он-то сам-дурак и семья у них странная". Как дуэль какая-то, соревнование.

И всё от того, что у меня самой всё "плавает", нет твердости в убеждениях. Для меня даже было приятным открытием, что "я - уже тётка взрослая, и многие вещи могу решать без советов с кем-либо".

И всё от того, что у меня самой всё "плавает", нет твердости в убеждениях.

Ну вобщем то да.

То слова мужчины производят на вас неизгладимое впечатление, то слова его родни.

Мнение другого человека - вещь сугубо субъективная и полностью построенная на его проекциях собственного опыта.

Понятно, что для кого то жена - будет сцуко страшная, а для кого то - замечательный чел.

Многие люди так и действуют по жизни - подсаживают на оценку вот таких вот людей , у которых все плавает.

А подсадил - и отлично - делай с челом что хошь - он все равно сидит на твоих оценках, поэтому зависим страшно. Вся его жизнь направлена на то, чтобы "соответсвовать". Объект для манипуляций - отличнейший, и главное - с крючка ни за что не сорвется - так всю жизнь и будет доказывать, что он лучше бывшей жены например)))

Ну вобщем то да.

То слова мужчины производят на вас неизгладимое впечатление, то слова его родни.

Мнение другого человека - вещь сугубо субъективная и полностью построенная на его проекциях собственного опыта.

Понятно, что для кого то жена - будет сцуко страшная, а для кого то - замечательный чел.

Многие люди так и действуют по жизни - подсаживают на оценку вот таких вот людей , у которых все плавает.

А подсадил - и отлично - делай с челом что хошь - он все равно сидит на твоих оценках, поэтому зависим страшно. Вся его жизнь направлена на то, чтобы "соответсвовать". Объект для манипуляций - отличнейший, и главное - с крючка ни за что не сорвется - так всю жизнь и будет доказывать, что он лучше бывшей жены например)))

Ну, вот Таня и подсела... доказывала "нет, я не такая... ты что? я вон, хорошая... подожди, сейчас я тебе докажу это!"))

Сколько я фигни переслушала.. и что хозяйка я плохая, и что вкуса у меня нет...)) и ваще... и очки, и майка у меня дурацкие, и коза - дура.

Или в разговоре "Я смотрю у тебя настроение хорошее? (перевод: сейчас я тебе его испорчу)" или "Ты чего такая довольная, с довольным лицом? иди, съешь лимон").
Просто когда я с ним познакомилась, была вся в проблемах, а т.к. ещё и чувствовала, что человек мутный какой-то (брехал постоянно) - я при нем первое время не улыбалась, с серьёзным или грустным лицом, пыталась изучать - ему походу это очень нравилось "я ни разу не видел, как ты смеешься". Далее - стала приходить в норму - стала веселиться и над ним - в том числе.

Сейчас и вспомнить удивительно.

Это я про него много чего раскопала сама, чего он не говорил. Так-то он скрытный паук. Сама бы я не рылась, так бы и была в неведении, что у него куча детишек, жена (что она вообще имеется - тоже тайна была) - вовсе не законченная дура и ранение у него не с войны, а с переулка.

Ну, вот Таня и подсела... доказывала "нет, я не такая... ты что? я вон, хорошая... подожди, сейчас я тебе докажу это!"))

Это я про него много чего раскопала сама, чего он не говорил. Так-то он скрытный паук. Сама бы я не рылась, так бы и была в неведении, что у него куча детишек, жена (что она вообще имеется - тоже тайна была) - вовсе не законченная дура и ранение у него не с войны, а с переулка.

Тань - все бы хорошо, но дело отчасти в том, что вам самой это почему то надо. Понимаете? Вам почему то это надо - находить сложных мутных склонных к манипуляциям, недружелюбно относящихся к вам людей. И впадать в зависимолсть от их оценок.

Мутный он - ну как бы - и поберечь бы свое психическое здоровье - немного увеличив расстояние. А вы то идете по другому пути - вот это парадокс.

Ну хорошо - один мутный вроде отваливается по-тихонечку - так другой прибежит? Че делать?

Тань - все бы хорошо, но дело отчасти в том, что вам самой это почему то надо. Понимаете? Вам почему то это надо - находить сложных мутных склонных к манипуляциям, недружелюбно относящихся к вам людей. И впадать в зависимолсть от их оценок.

Мутный он - ну как бы - и поберечь бы свое психическое здоровье - немного увеличив расстояние. А вы то идете по другому пути - вот это парадокс.

Ну хорошо - один мутный вроде отваливается по-тихонечку - так другой прибежит? Че делать?

Да прячусь сама от себя. Не люблю себя, а находя таких (были уже другие мутные, но не алкоголики), я в этой нелюбви себя и убеждаю. Плохо к себе отношусь.
Мама суровая в оценках, тоже мне много чего плохого говорила в свое время. А я - молча "проглатывала" и поверила в конце концов. А я-то по сути ничего плохого никогда не делала. По маминой версии, то, что я выучилась в консерватории - ужас. Это мой самый плохой поступок в жизни. Вот парадокс. Для меня - это самое лучшее время было, что я была далеко от них, только приезжая на каникулы слушала всякую фигню. Что уехала, была без присмотра, заболела... , хотя это вещи не взаимосвязанные и никак "я сама себя не гробила".
На данный момент я поняла, что мама и сама себя не любит. Я её как-то спросила "а ты считаешь себя красивой?". (само собой нет).

Не считаю себя достойной некоторых хороших мужчин, даже удивляюсь, когда мне они уделяют внимание, общаются "наверно, они просто перепутали что-то". 😁
Вот такая фигня. Всё надо перетрясать.

Песенка в тему!
😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу