Большое спасибо за развернутый ответ.
Все думаю и анализирую как мое пьянство может повлиять на эмоциональное становление дочери.
Моей 15. Общения с мальчиками ещё нет в круге интересов.
Увы наше пьянство уже повлияло. Это из того, что нельзя изменить.
Дети считывают не слова, которые мы говорим, а считывают поведение и на этом учатся. Прямо копируют не осознанно.
Отсюда часто встречаются фраза, я не хотела стать как мои родители и всё же стал (а).
К примеру я носитель алкоголизма, алкоголик в третьем поколении. У меня не только родители алкоголики, и бабушка по материнской линии тоже.
Алкоголизм он изначально уже есть, в таких семьях, заложена программа именно поведенческая. С детства закладываются определённые черты личности.
Единственное что, я не пила
алкоголь изначально, то есть вообще, когда забеременела до этого не пила, и после. Выпивать по праздникам начала примерно лет с 24-25. Т.е. дочери было 4-5. Мои выпивки были очень редки. А потом по нарастающей.
Муж тоже не пил. Изначально мы были трезвой парой.
Отце мужа, алкоголик очень тихий. Выпьет и ложиться спать. У него уже есть сопутствующие заболевания, сердце, делали шунтирование и простатит, каждое из них полностью исключает употребление
алкоголя. Тем не менее он пьёт и по сей день.
Он как-то рассказал мне один на один, что
алкоголь начал употреблять с 14 лет. Проблему чувствует. До конца осознания нет.
У них со свекровью алко созо игры. Она спасает его от пьянства, это с её слов. Потом интересный момент, она меня с 23 февраля поздравляла, я спросила её при чем тут собственно я? Её ответ меня поразил, ну потому что мы тоже воюем, спасаем их от водки. Мама дорогая) подумала я.
По её линии тоже много алкоголиков. У них у всех большая толерантность к
алкоголю. Очень лояльное отношение. Традиционно все праздники проходят со спиртным. Сейчас, когда я приезжаю, свекровь ничего алкогольного на стол не ставит, даже предлагать перестала, я её несколько раз одёргивала, когда она в своей манере, начинала уговаривать выпить меня или мою дочь.
Если в нашей семье
алкоголь приобретал очертания табу, то в их нет. Проблему не видят. Даже если уже многие из родственников у них умерли на фоне алкоголизма.
У меня по сторонне бабушки, матери отца наоборот в семье нет алкоголиков. В семье пить было совершенно не заведено. Дети никогда не видели застолий. Все бабушкины сестры и брат никогда не пили. Зато все выходили замуж за алкоголиков, их брат женился на алкоголичке чистой воды.
А моя бабушка про своих мужей умалчивала. Один точно гулящий не знаю, пил или нет, он рано умер в аврии, второй не пил, он был
соз, жена у него алкоголичка была и трое детей, на одной из дочерей женился мой отец. Когда они стали выпивать, моя мать тут же была проклята моей бабушкой за то что «споила» её сына.
Что-то я сильно отступила от темы. Просто я эти пазлы целый год собирала. И со всех сторон смотрела и во всех поколениях, вообщем всех перешерстила)
Что касается дочери, она выросла в этой среде и имеет определённую наследственность. Не положительную. Со всех сторон.
Мы с ней проводили беседу, в общем о воспитании, что я не всегда была права, что я обычный человек и в некоторых случаях ошибалась. Дала ей высказать, что она чувствовала, высказать, то, что у неё наболело. И какие есть обиды.
Потом тоже был серьёзный разговор, как она пострадала от моего алкоголизма, и что чувствовала, было много страха. Я признала, что я вела себя не правильно. Что сейчас бы поступила совсем иначе. Вообщем мы всё обговорили.
Для нас обеих это было сложно. У неё зато была возможность сказать вслух и пережить это, у меня возможность взглянуть на масштаб собственного содеянного. Потом стало легче, мы стали ещё ближе.
Следующее, что я ей говорю, если возникнут проблемы в жизни, или проблемы с
алкоголем пусть смело идёт к психотерапевту. И смело говорит, что её мать алкоголик.
В наших силах прервать эту цепочку, в наших силах присматривать. В наших силах в случае чего быть рядом и вовремя протянуть руку помощи.
Это как и ответ, и как итог работы за год) я очень много перелопатила.
Нет смайлега что ли, вытирает пот со лба?
Причем когда я резво покатилась в неравный брак, неравный по всему кроме одного - наши отцы оба были алкашами, мать молчала - фасады.
Ну что из того если бы она сказала? Разве тебя бы это остановило? Ваша яма не понимания только бы увеличилась? Ты бы её послушала тогда? Уверена?
И мы не можем повлиять на других людей. И я сейчас не могу повлиять на выбор дочери, потому что уважаю её выбор.
Я не очень им довольна, но видимо ей нужно пройти этот опыт самостоятельно. Я просто тихо рядом, я наблюдаю, в случае чего я всегда смогу ей помочь выйти. Она не одна, я венда за ней стою не для нравоучений, а для помощи и поддержки.
Она прекрасно знает, что я могу разложить практически любую ситуацию на составляющие. Она тут друзьям говорит, так моя мама быстро всё разложит по семейным и личным отношениям) я говорю, нет запроса, без запроса не работаю)