Протрезвевшая

  • Автор темы Автор темы Libero
  • Дата начала Дата начала
Ой, я и не заметила 🙈
Поздравляю!
:mauridia:
Спасибо :IN LOVE:

Я замечаю свои даты) первое число каждого месяца. Уже в мозг впечаталось)

И ведь не специально я с первого числа трезвела, так получилось.
 
В продолжении разговора в одной теме. Оставлю здесь на своей странице. Как всегда нашла простое описание многих психологических проблем, которые встречаются у алкоголиков ( так как алкоголизм это психиатрия в первую очередь), описанных простым языком не вдаваясь в медицинские термины.

Источник интернет ес-но. (с).

Депрессия, биполярка, шизофрения: гид по психическим расстройствам​

Психическое здоровье — это вопрос, который в современном обществе должен обсуждаться открыто и серьезно. По статистике ВОЗ, с тем или иным психическим расстройством на протяжении своей жизни столкнется каждый четвертый. Давно прошли времена, когда заболевших пытались изолировать или вовсе не замечать.

Более того, современная наука доказала, что между нормой и патологией нет четко проведенной границы: в условиях стресса каждый из нас может начать вести себя «неадекватно», а характеры настолько разнообразны, что их невозможно уложить в единую систему мер. Набирает популярность концепция нейроразнообразия, которая предполагает, что разнообразие психических особенностей так же важно для развития человечества, как и разнообразие умственных и физических способностей.

Депрессия

Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. Это беда, которая может случиться с каждым. Плохое настроение из-за неприятных событий бывает у всех. Но если подавленное состояние продолжается более двух недель вне зависимости от того, что происходит вокруг, — это депрессия. Расстройство психики, которое буквально выкачивает из пострадавшего силы, энергию и способность радоваться жизни.

Депрессия может быть реакцией на трагические события, а может быть врожденным нарушением биохимии мозга. В последнем случае она начинается вообще без внешних причин, проходит и возвращается вновь и вновь.

Степень тяжести и длительность таких спадов различаются очень сильно: от нескольких недель апатии до месяцев затворничества, когда нет сил, даже чтобы встать с постели и умыться. Депрессия в разы увеличивает риск суицида. Важно понимать, что во время приступа восприятие больного искажено, рядовые ситуации вроде увольнения или расставания могут казаться ему безвыходными.

Антидепрессанты назначают, чтобы выровнять дисбаланс нейромедиаторов в мозгу. Вопреки мифам, они не вызывают эйфории и не ведут к привыканию. В большинстве случаев достаточно пропить один-два курса, чтобы пережить кризис. Однако в случае тяжелого заболевания — рекуррентного депрессивного расстройства — придется принимать их годами.
 
Моё любимое.

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства тоже распространены очень широко: им подвержены более 10 % людей. Как следует из названия, они проявляются в неадекватно высоком уровне тревожности, в беспочвенных страхах и опасениях. Главная фраза, которая мучает тревожного человека: «А если вдруг?». Значительную часть своей жизни он вынужден проводить в беспокойстве о том, что ужасного может случиться с ним и его близкими и как это предотвратить.

Тревога бывает разной: при фобиях человек боится чего-то конкретного, при панических атаках — переживает острые, но недолгие приступы ужаса. Хронически повышенный уровень тревоги по множеству поводов называют генерализованным тревожным расстройством. А обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) заставляет человека выполнять странные ритуалы, чтобы «защититься» от всевозможных угроз. Есть мнение, что религиозные ритуалы и суеверия — тоже вид ОКР.

Психиатрический диагноз ставится в тех случаях, когда человек не способен совладать с негативными эмоциями, которые делают привычную жизнь невозможной: из-за навязчивых страхов он перестает ходить на учебу, не справляется с работой, разрушает отношения одни за другими. Поэтому говорить тревожному: «Перестань уже волноваться, для этого нет никаких поводов!» — нет ни малейшего смысла.

Постоянная тревога сказывается на физическом состоянии, вызывая напряжение в мышцах. Потому больных преследуют сильные боли без видимых причин в области сердца, желудка, мигрени.

Зашкаливающую тревожность в большинстве случаев удается снизить с помощью антидепрессантов и транквилизаторов. Помогает и психотерапия. Что точно не помогает — это старательное избегание любых пугающих ситуаций. Если с тревогой не бороться, она захватит все новые пространства. И в конце концов поставит пострадавшего в тупик, когда он не сможет решиться даже выйти из своей квартиры.
 
Биполярное аффективное расстройство (БАР)

При биполярном расстройстве жизнь состоит из контрастов: депрессивные периоды чередуются с неделями необоснованно повышенного настроения. Это могут быть относительно мягкие и долгие циклы приподнятого и подавленного настроения, а могут быть резкие перепады от эйфории до полной безнадежности. В части случаев заболевание осложняется психотическими приступами: больной может совершать безумные поступки и даже не отдавать себе в этом отчета.

Молодые люди с биполярным расстройством обычно не спешат к врачу. Мании дают целый спектр захватывающих ощущений: ясности сознания, всемогущества, гармонии со вселенной — как будто собственный мозг синтезирует психостимуляторы (отчасти так оно и есть).

Однако эти полеты сознания опасны: попытки суицида на счету у каждого десятого «биполярника», чаще всего они случаются при переключении из мании в депрессию, которое рано или поздно произойдет.

Важно вовремя отличить БАР от «просто» депрессии, ведь лечение антидепрессантами может спровоцировать смену фаз и даже психоз. Но аккуратно подобранные препараты — это лишь часть решения. Чтобы выровнять настроение, необходимо выровнять и образ жизни, исключив из него все, что может спровоцировать приступ. А триггером могут быть многие приятные вещи, включая алкоголь и ночные вечеринки.
 
Социопатия (диссоциальное расстройство)

Слово «психопат» воспринимается как ругательство. В быту им чаще всего награждают агрессивных и неуравновешенных людей. А в популярной психологии есть авторы, которые списывают на этот диагноз все стереотипно «мужские» грехи: жестокость, эгоцентричность, стремление к власти любой ценой.

Однако в медицине такой термин уже давно не используется. Существует диагноз социопатия (диссоциальное расстройство личности), который чаще всего ставят склонным к преступности личностям, не способным вписаться в социальные нормы. Попадают к врачу они обычно не по доброй воле.

Социопатов отличает бедность эмоций: они не испытывают не только страха и стыда, но и нежности, привязанности. Из этого следует их потребительское отношение к окружающим, безразличие к нормам морали и неспособность к доверительным отношениям.

У таких людей чаще всего тяжелый семейный анамнез: пережитое в детстве насилие, неблагополучные родители. Но есть и генетические факторы, как и случаи, когда социопаты вырастают в хороших семьях. Обнаружены их отличия на уровне строения мозга: у социопатов менее развиты участки, ответственные за самоконтроль и негативные эмоции. Считается, что у них высокий порог возбудимости, а потому они стремятся к удовольствиям с удвоенной силой.

На этой особенности построена система перевоспитания юных социопатов, которую практикуют в США: это сложная система поощрений и повышений в иерархии за каждый правильный поступок. Очевидно, традиционные места лишения свободы, делающие упор на наказаниях, никак не способствуют их исправлению.

Все сказанное вовсе не значит, что социопатия — прямая дорога в преступный мир. Такие качества, как бесстрашие, агрессивность и настойчивость, вполне можно использовать во благо. При наличии интеллекта и мотивации социопаты могут сделать хорошую карьеру. О том, были ли социопатами известные политики и военачальники, можно лишь строить догадки. Но широко известен случай нейробиолога Джеймса Фэллона, который практически случайно обнаружил на снимках собственного мозга особенности, свойственные психопатам. Он рассказал, что сознательно учился скрывать свою эмоциональную холодность и выполнять социальные ритуалы, хоть и не видел в них смысла.
 
Нервная анорексия и булимия

Нервная анорексия и булимия считаются болезнями цивилизации: чаще всего они развиваются у девушек из достаточно обеспеченных семей, чрезмерно обеспокоенных стандартами красоты, которые навязывают медиа. Более 90 % страдающих этими заболеваниями — девочки-подростки и молодые женщины, но в последние годы расстройство затронуло и мужчин, на которых также стали давить жесткие требования к внешнему виду.

Диагноз «анорексия» ставят, когда в результате добровольных диет потеря веса достигает 15 % от нормы, а индекс массы тела становится ниже 17,5. К примеру, если девушка среднего роста и веса (163 сантиметра, 60 килограммов) похудела до 45 кило. Особенность нервной анорексии — ее психологические причины: похудение из способа стать привлекательнее превращается в самоцель. У таких людей самооценка напрямую зависит от веса: человек морит себя голодом и радуется потере каждого кило, даже когда самочувствие и внешний вид неуклонно ухудшаются.

Чтобы усилить эффект, девушки поглощают горсти снижающих аппетит таблеток, в том числе психотропного действия. Последствия для организма могут быть катастрофическими. На жестких диетах тает не только жир (который, кстати, необходим для поддержания гормонального баланса у женщин), но и мышцы, повреждаются внутренние органы. Из-за анорексии умирают даже чаще, чем из-за депрессии: в 5—10 % случаев восстановить работу органов уже невозможно.

Булимия, или компульсивное переедание, — другая сторона одержимости едой и внешним видом. Она часто идет рука об руку с анорексией. В какой-то момент голод приводит к срыву, и человек поглощает все, что попадается под руку. Чтобы избежать последствий для фигуры, специально вызывается рвота или даже устраивается промывание желудка, после чего диета продолжается. Этот замкнутый круг может длиться годами.

Чтобы избавиться от одержимости едой или голоданием, необходимы осознание проблемы и работа с психологом. Наиболее эффективна семейная психотерапия, поскольку корни проблемы чаще всего в семье, особенно часто — в отношениях со слишком строгой и требовательной матерью.
 
Вот это моё, кроме повреждений себя, никогда не была склонна к повреждениям. В юности было ярко выражено. Сейчас всё сгладилось благодаря работе над собой, на которую меня подтолкнул именно алкоголизм. И теперешнему медикаментозному лечению.

Пограничное расстройство

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — заболевание, которое выражается в эмоциональной нестабильности, неустойчивости самооценки и склонности к саморазрушению.

Заболевание достаточно распространенное (от 1 до 5 % людей, и в творческих кругах процент явно выше), но в России такой диагноз ставят редко.

Пограничники вынуждены жить с расстройством идентичности: их образ Я неустойчив, самооценку и, соответственно, отношение к окружающему миру бросает из крайности в крайность. Чтобы как-то скрепить распадающийся на части внутренний мир, они ищут опору в партнере, от которого становятся зависимы. Больше всего на свете они боятся одиночества, вплоть до того, что при длительном отсутствии кого-либо рядом начинают сомневаться в собственном существовании.

Отношения с «пограничниками» всегда непростые: они предельно эмоциональны и импульсивны, и нескольких случайных слов может оказаться достаточно, чтобы партнер в их глазах превратился из спасителя во врага. А в гневе люди с пограничным расстройством бывают страшны как для окружающих, обрушиваясь на них с руганью или даже с кулаками, так и — прежде всего — для себя: практически у каждого на счету если не попытка самоубийства, то серьезные самоповреждения.

Истоки заболевания обычно кроются в детстве, в дефиците родительского внимания и поддержки. И это не обязательно прямое насилие: если мать часто оставляет малыша одного, не реагирует на его плач, он учится тому, что внимание других нужно завоевывать с боем.

Расстройство считается излечимым. Лучше всего себя проявила когнитивно-поведенческая психотерапия, которая дает навыки осознания своих эмоций и их контроля.
 
Нарциссизм

О нарциссизме написаны сотни книг, в нем видят причину множества дурных поступков, но сам по себе он не является психическим расстройством. Нарциссические черты свойственны большинству людей, и именно они делают нас амбициозными и заставляют карабкаться по карьерной лестнице. Диагноз нарциссическое расстройство личности (НРЛ) ставят довольно редко, когда зацикленность на внешнем успехе делает нормальную социальную жизнь невозможной.

В американском руководстве по психическим расстройствам НРЛ характеризуют грандиозностью (в фантазиях или поведении), постоянной потребностью в восхищении и отсутствием эмпатии, которые проявляются в юношеские годы и влияют на все сферы жизни. В принятой в России классификации такого расстройства нет — возможно, из-за недоверия к психоанализу, на котором и основана сама концепция нарциссизма.

Нарциссы тратят все силы в борьбе за признание, но вызвано это стремление к совершенству далеко не позитивными переживаниями: человек создает безупречный внешний образ, поскольку бесконечно стыдится себя настоящего. Раздутое эго призвано защитить очень уязвимую личность. Стремясь соответствовать ожиданиям общества, нарцисс перестает понимать, каков он и чего хочет на самом деле, что нередко приводит к депрессии.

Таблетки от нарциссизма не существует, как и доказано эффективной психотерапии. Проблема в том, что пациент боится признаться в несовершенстве даже самому себе, не говоря о малознакомом психологе. Однако человек может осознанно стремиться к тому, чтобы беречь чувства близких и не повышать свою самооценку за их счет.
 
Завершают список психических расстройств СДВГ, РАС и шизофрения. Встречаются гораздо реже. Расписывать не буду.
 
Закончилась неделя рабочая. Пролетела незаметно. Вся в работе.

Вчера пришла домой, поужинала и просто отключилась.

В этом месяце с сестрой переписывались пару строчками. Она мне пишет, привет, я в труде, и я ей то же самое. Август оказался активным. Думаю сентябрь будет такой же.

Меня эта рабочая активность радует. Но как известно есть всегда вторая сторона медали. Не хватает времени на другое.

В сентябре хочу восстановить баланс.

Сегодня дела только с утра. Потом выделю время только для себя. Хочется и общение тоже свести до минимума. На самом деле хочется его свести на нет) хотя бы на денёк.
 
Чем больше узнаю себя, тем интереснее мне становиться жить. Я иду к себе, я начинаю себя любить.

Я примирила в себе те части личности, совершенные противоположности, которые раньше мне казались несовместимыми в одном человеке. Поэтому я ощущала постоянные качели, то я должна быть такой, а нет наверное такой лучше, где лучше противоположная сторона.

Ан нет. Сейчас не нужно склоняться не в ту не в иную сторону. Теперь я цельная личность, потому что приняла все свои тёмные стороны. Просто приняла. Не ругаю себя больше. Жить стало комфортнее с самой собой.

На улице жарко + 32, утром сделала необходимый набор дел. Сейчас я отдыхаю на диване, рядом спит кошка, я сварила себе чашечку кофе. Одиночество, моё любимое состояние для отдыха.

С утра уже было общение со многими людьми, но это СБ не на целый день как бывает в обычные будни.

Я много трудилась. Поэтому эти часы отдыха особенно ценны и особенно приятны.

Не смотря на сегодняшнюю жару, за окном осень.

Осень, я жду тебя, с твоими дождями и холодным ветром, с тёплыми солнечными деньками, с яркими красками уходящего лета, выраженного в разнообразной расцветке опадающей листвы.

Будут дожди и прогулки по осеннему парку, спокойная гладь озёр и рек, отражающих небо, как на ладони. Запах увядающей травы. Улетающие на юг косяки птиц. Будет ещё и лёгкая осенняя грусть, прощание с летом до весны.

Я сейчас не тороплю время, скорее растягиваю эти часы и дни, когда есть время остановиться, отдышаться, посмотреть на красоту окружающего мира.

Впереди ещё целых три месяца осени.
Сегодня не буду догонять лето, сегодня останусь дома. Мне не хватает спокойных и размеренных домашних дел. Осень ещё наградит телом, успею надышаться.

Всем хорошей осени!
 
Назад
Сверху Снизу