В продолжении разговора в одной теме. Оставлю здесь на своей странице. Как всегда нашла простое описание многих психологических проблем, которые встречаются у алкоголиков ( так как алкоголизм это психиатрия в первую очередь), описанных простым языком не вдаваясь в медицинские термины.
Источник интернет ес-но. (с).
Депрессия, биполярка, шизофрения: гид по психическим расстройствам
Психическое здоровье — это вопрос, который в современном обществе должен обсуждаться открыто и серьезно. По статистике ВОЗ, с тем или иным психическим расстройством на протяжении своей жизни столкнется каждый четвертый. Давно прошли времена, когда заболевших пытались изолировать или вовсе не замечать.
Более того, современная наука доказала, что между нормой и патологией нет четко проведенной границы: в условиях стресса каждый из нас может начать вести себя «неадекватно», а характеры настолько разнообразны, что их невозможно уложить в единую систему мер. Набирает популярность концепция нейроразнообразия, которая предполагает, что разнообразие психических особенностей так же важно для развития человечества, как и разнообразие умственных и физических способностей.
Депрессия
Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство. Это беда, которая может случиться с каждым. Плохое настроение из-за неприятных событий бывает у всех. Но если подавленное состояние продолжается более двух недель вне зависимости от того, что происходит вокруг, — это депрессия. Расстройство психики, которое буквально выкачивает из пострадавшего силы, энергию и способность радоваться жизни.
Депрессия может быть реакцией на трагические события, а может быть врожденным нарушением биохимии мозга. В последнем случае она начинается вообще без внешних причин, проходит и возвращается вновь и вновь.
Степень тяжести и длительность таких спадов различаются очень сильно: от нескольких недель апатии до месяцев затворничества, когда нет сил, даже чтобы встать с постели и умыться. Депрессия в разы увеличивает риск суицида. Важно понимать, что во время приступа восприятие больного искажено, рядовые ситуации вроде увольнения или расставания могут казаться ему безвыходными.
Антидепрессанты назначают, чтобы выровнять дисбаланс
нейромедиаторов в мозгу. Вопреки мифам, они не вызывают
эйфории и не ведут к привыканию. В большинстве случаев достаточно пропить один-два курса, чтобы пережить кризис. Однако в случае тяжелого заболевания — рекуррентного депрессивного расстройства — придется принимать их годами.