Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
По моему народ упускает один существенный момент. Определитесь, что в Вашем понимании означает Алкоголизм и алкоголик.
В моем понимании это человек с раз и навсегда измененным сознанием и метаболизмом.

Информация от "экспертов" .

Алкоголизм - это прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртному, психической и физической зависимостью, развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях стойкими соматовегетативными расстройствами и психической деградацией (Иванец Н. Н. , 1985).

............

1) Патологическое влечение - элементарно !!! Не осознанная тревога, страх, паника. Боязнь трезвого состояния.

...................

Кардинальными признаками 1 стадии хронического алкоголизма являются злоупотребление спиртными напитками с утратой контроля за количеством выпиваемого алкоголя, патологическое влечение с нарастающей толерантностью (потребностью во все возрастающих дозах), регулярными выпивками. Длительность I стадии алкоголизма составляет 1-6 лет. В день ориентировочно потребляется 0, 3 л водки.

....................

Тут позволю себе не согласиться по поводу 0.3 водки в день.
поскольку, если для меня безболезненой дозой употребления было 50 грамм водки или 150 грамм вина. И больше я выпить не мог поскольку срабатывал рвотный рефлекс. То для меня потеря количественного контроля заканчивалась на 200 граммах водки, после чего меня тошнило и я находил место где можно прилечь.

Так же и по контролю количества употреблённого за месяц. Начиналось с тех же 50 грамм водки в месяц. Дошло до 2 литров водки в месяц размазанной по 70 грамм в день. А значит я признаю потерю контроля количества. Что бы преодолеть тревогу и панику, я пил водку. А значит я тоже алкоголик.

1) Патологическое влечение - элементарно !!! Не осознанная тревога, страх, паника. Боязнь трезвого состояния.
Правильно. Но не верно.
Это твое восприятие первичного патологического влечения к алкоголю. У других может быть другое восприятие. А сама патология одна у всех алкоголиков.

Правильно. Но не верно.
Это твое восприятие первичного патологического влечения к алкоголю. У других может быть другое восприятие. А сама патология одна у всех алкоголиков.

А почему не назвать вещи своими именами ?

Алкоголизм начинается с раздвоения личности. Когда другая личность начинает разговаривать с хозяином на понятном ему языке. Вы понимаете к чему я ?

Разница между между психотипами заключается в том, что для когото голоса в голове проявляются впервые, а ктото с детства слышит мысли в сознании. И добавление голоса запойного алкоголика показывает на обострение и переход на новую степень его психического расстройства.

В остольном патология влечения у всех алкоголиков одна. Когда внутренняя команда на употребление алкоголя, активно блокирует или извращает все другие внутренние команды.

Далеко не каждый способен признать шизофреническую природу своей тяги к алкоголю.

Алкоголизм начинается с раздвоения личности.
Не начинается.

Вы понимаете к чему я ?
К демонстрации обывательского мнения, что шизофрения и раздвоение личности - синонимы.
На самом деле это не так.

Далеко не каждый способен признать шизофреническую природу своей тяги к алкоголю.
Мы с Вами называем словом "шизофрения" разные понятия.
Для меня шизофрения - это как минимум автоматизмы, вычурности и резонерство. У алкоголиков эти симптомы встречаются не чаще, чем у не-алкоголиков.

Мы с Вами называем словом "шизофрения" разные понятия.
Для меня шизофрения - это как минимум автоматизмы, вычурности и резонерство. У алкоголиков эти симптомы встречаются не чаще, чем у не-алкоголиков.

А Вы знаете. Мы с Вами ещё долго будем делать вид что называем одним словом разные понятия. Потому как трезвые. В состоянии лёгкого алкогольного опьянения, люди начинают лучше друг друга понимать.

Я прекрасно понимаю о чём Вы. О шизофрении как о болезни. О которой я знаю поверхностно.

А Вы прекрасно понимаете о чём я. Я говорю о типе людей про которых говорят что они странные какие то.

Вы не верите что я стараюсь довести свои действия до автоматизма ?

Вы не верите что я месяцами совершал поступки с упорством параноика ?

Вы не верите что я мысленно и вслух разговариваю с различными типами существующими в моём сознании ?

И тем не менее.

Различие между бытовым пьянством и алкоголизмом должно быть несколько значительней чем отсутствие желания опохмелиться. Не у каждого алкоголика имеется желание опохмелиться.

Но каждый алкоголик в мыслях хочет избавиться от зависимости. Но зависимость его побеждает.

Тогда как бытовой пьяница бросать пить не хочет. Поскольку идиот по определению. У пьяницы нет внутреннего голоса который скажет - прекращай пить эту гадость. У пьяницы нет патологического влечения. У пьяницы эйфорическое маниакальное влечение к алкоголю. Само влечение у пьяницы не вызывает болезненных ощущений.

А у меня даже влечение к алкоголю сопровождалось болезненными ощущениями.

Алкоголик на первой стадии значительно выше в интеллекте, нежели идиот бытовой пьяница. Поскольку начал включать логику и спорить сам с собой.

Это к вопросу об алкоголиках и примкнувших к ним неалкоголиках.

Вы не верите что я мысленно и вслух разговариваю с различными типами существующими в моём сознании ?
Хотите честно?
Я не исключаю вероятность, что разговариваю с больным шизофренией, пытающимся рационализировать свою болезнь.
Я не считаю, что резонерство может послужить основой конструктивного диалога.

Хотите честно?
Я не исключаю вероятность, что разговариваю с больным шизофренией, пытающимся рационализировать свою болезнь.

Тоже отвечу честно.

Спасибо за поставленый диагноз.

Уважаю Вас как специалиста.

Но признайте факт. Алкоголь способен делать из многих маньяков и параноиков замечательных людей. После длительной алкогольной терапии. Форум этому пример.

Благодаря алкоголю или вопреки ?

Парадокс.

Спасибо за поставленый диагноз.
Не за что. Это не диагноз, и даже не диагностическая гипотеза.

Но признайте факт. Алкоголь способен делать из многих маньяков и параноиков замечательных людей. После длительной алкогольной терапии. Форум этому пример.
Не алкоголь, а программы реабилитации алкоголиков.
И не из параноиков: не путайте паранойю с параноидностью. Паранойя неизлечима; параноидность может трансформироваться в целеустремленность.
Про "маньяков" лучше не будем: перечень маний столь велик, что способен охватить всё население мира.

Не за что. Это не диагноз, и даже не диагностическая гипотеза.

И не из параноиков: не путайте паранойю с параноидностью. Паранойя неизлечима; параноидность может трансформироваться в целеустремленность.
Про "маньяков" лучше не будем: перечень маний столь велик, что способен охватить всё население мира.
Извините, что влезаю. Очень похоже на резонерство.
Но в смысле гипотезы о психопатических корнях алкоголизма, что-то в этом есть.
Многое объясняет.
Хотя я не специалист. Просто интерсуюсь.

Так и я о том же.
Если бы не было алкоголиков, не было бы и программ реабилитации. Хотя знаю людей которые бросили пить без программ реабилитации и стали замечательными людьми.

А в частности, у людей в привычке осуждать то, что им однажды помогло. Алкоголь для многих сыграл и положительную роль. Мне контролируемое употребление помогло когда то сблизиться с людьми туристической ориентации и по путешествовать по родному краю. Научиться играть на гитаре и петь в компании хорошие песни. Хотя не скрою. Контролировал употребление не только своё, но и своих знакомых. Не навязчиво. В нас самих причина алкоголизма наших ближних.

в смысле гипотезы о психопатических корнях алкоголизма, что-то в этом есть.
Многое объясняет.
Если освоите терминологию, сможете прочитать то, что уже известно.
Известно, что есть особенности психики, проявляющиеся с раннего детства, которые способствуют началу и развитию алкоголизма. Но эти изменения не являются психопатическими, они в пределах психической нормы.

у людей в привычке осуждать то, что им однажды помогло. Алкоголь для многих сыграл и положительную роль.
Для большинства сыграл положительную роль. Любое событие имеет свои положительные и отрицательные стороны. Алкоголизм не исключение. Вопрос лишь в способности видеть положительное и в способности воспользоваться.

Для большинства сыграл положительную роль. Любое событие имеет свои положительные и отрицательные стороны. Алкоголизм не исключение. Вопрос лишь в способности видеть положительное и в способности воспользоваться.

Сегодня, пожалуй впервые со времени прочтения мнения о значении слова "вино" в древних текстах, почувствовал себя обманутым лохом.

В продолжении своей мысли о психическом состоянии предшествовавшем алкоголизму, привожу выдержку из дипломной работы.

Первоисточник искать не стал.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДНЫХ 1,4-БЕНЗОДИАЗЕПИНА

1.1 Описание фармакологической группы

Анксиолитики (от лат. anxietas - тревожное состояние , страх; греч. lytikos - способный растворять, ослабляющий), или транквилизаторы (от лат. tranquillo - успокаивать), или атарактики (от греч. ataraxia - невозмутимость) - психотропные средства, уменьшающие выраженность или подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение.

Появление первых транквилизаторов относится к 50-м годам XX века. До этого для коррекции тревожных состояний использовались алкоголь , опиум , бромиды (с начала XIX в.), барбитураты (с начала XX в.) и другие средства.

Следуя из этого.

Природа алкоголизма из области тревожных расстройств.

А причина алкоголизма из области передозировки лекарственных средств.

Следуя из этого.
Я еще не приводил пример связи попы с глазом?
При выдергивании из попы волоса, из глаза выкатывается слеза. Из этого следует прямая связь попы с глазом?

Остерегайтесь скоропалительных выводов.
Многие начинают пробовать спиртное не потому, что ищут "лекарство" от тревожных расстройств, а потому, что так принято.
Алкоголиками становятся не те, кто был ранее тревожен, а те, у кого есть нарушение обмена веществ, нарушение в ферментах, расщепляющих алкоголь.

У людей, склонных к алкоголизму 1-го типа (альфа-алкоголизм по Джеллинеку), есть определенные особенности поведения. Но они никак не укладываются в рамки тревожных расстройств. У будущих алкоголиков 2-го типа особенностей поведения до сих пор не выявлено.

А чтобы полностью поставить крест на "теории" тревожности, напомню про нейролептики, они же "большие транквилизаторы" - самые эффективные средства от тревоги. Наиболее известные нейролептики - аминазин и галоперидол. По способности избавлять от страха, ни алкоголь, ни бензодиазепины, ни барбитураты, ни опиаты - им просто в подметки не годятся.
Увы, алкоголики не хотят принимать нейролептики. А всё потому, что нейролептики не вызывают эйфории (чувства удовольствия), вызываемого перечисленными группами веществ.
Итак, мы вернулись к тому, что каждый обыватель знает: пьют ради удовольствия, ради расслабления иэйфории; а выпивка ради облегчения - это уже следствие алкоголизма, появляющееся лишь на второй стадии болезни.

Итак, мы вернулись к тому, что каждый обыватель знает: пьют ради удовольствия, ради расслабления иэйфории; а выпивка ради облегчения - это уже следствие алкоголизма, появляющееся лишь на второй стадии болезни.

Я бы всё таки разделил понятия пьют ради удовольствия и пьют ради расслабления.

Я начал употреблять алкоголь не ради удовольствия. Поскольку не идиот и об опасных свойствах алкоголя мне было известно.

У меня была причина для наличия тревожного расстройства. Это я сегодня подробнее выяснил из прошлого. Не считая младенческих страхов и обид. В возрасте 9 лет, вместе с друзьями одногодками и младшими, попали в ситуацию так называемой попытки сексуального насилия в извращённой форме. Был обман со стороны молодых людей, было подвальное помещение, были попытки просить о помощи у случайных прохожих через окно в подвале и был отчаянный побег из подвала. Видимо с тех пор и остался страх перед незнакомыми людьми, недоверие и надежда только на свои силы. И ещё страх что об этом кто то узнает.

Я один такой ?

Что такое галоперидол я знаю. Знаю и цену, и то что купить его без рецепта нельзя. И то что к галоперидолу нужен ещё и циклодол.

Но конкуренции аминазин и галоперидол и др. не выдерживают , поскольку алкоголь продаётся под видом продуктов питания в свободной продаже, без рецепта и без инструкции к применению. А ажиотаж по поводу абсолютного вреда алкоголя, только подогревает к нему интерес. Не мытьём так катанием люди приходят к необходимости приобретения галоперидола, аминазина и прочих транков и нейролептиков.

Я бы всё таки разделил понятия пьют ради удовольствия и пьют ради расслабления.
Можно и разделить.
У всех разные причины для первой пробы спиртного.
Но у алкоголиков очень скоро формируется единая для всех алкоголиков причина: тяга, она же первичное и вторичное патологическое влечение к алкоголю - те чувства, которые неалкоголикам просто неведомы.

Но конкуренции аминазин и галоперидол и др. не выдерживают , поскольку алкоголь продаётся под видом продуктов питания в свободной продаже, без рецепта и без инструкции к применению.
И еще раз порекомендую не делать скоропалительных выводов.
Если в вопросах избавления от тревоги нейролептики действуют сродни алкоголю, во много раз превосходя алкоголь, то в вопросах получения удовольствия, нейролептики являются фактически антогонистами; чувство неудовольствия от нейролептиков трудно описать словами, но достаточно раз попробовать, чтобы понять: есть чувства хуже, чем физическая боль.

Даже если галоперидол будет продаваться во всех ларьках вместе с газетами, ни один идиот по доброй воли принимать это лекарство не будет, разве что купят врагам в супчик подмешать.

Я
чувство неудовольствия от нейролептиков трудно описать словами, но достаточно раз попробовать, чтобы понять: есть чувства хуже, чем физическая боль.

Даже если галоперидол будет продаваться во всех ларьках вместе с газетами, ни один идиот по доброй воли принимать это лекарство не будет, разве что купят врагам в супчик подмешать.

FatCat, вот тут Вы ошибаетесь.... Знаю лично многих людей, которые галоперидолом злоупретбляют... Я Вас понимаю, Вы прошли страшный период воздержания от опиатов, я хоть и не врач, но наблюдал "ин Виво" (не на себе, не знаю почему, но у меня опиаты вызывали лишь сонливость)... И понимаю, что другой наркотик (или ПАВ) не каждому дан, без риска скатиться в полинаркоманию.... Наблюдал и таких.... От алкоголиков с барбитуратами, алкогольно-опиийной или опийно-алкоголиной зависимости - это практически всё (за исключением немногих случаев, когда человек чётко завязывает) заканчивается плачевно.....

Вот тут Вы правы, но не совсем.... Вот я сегодня опять выпил... И получаю эйфорию, глядя на океан, на Луну, сияющую высоко в небе...
Но в то же самое время, в сердце тревога.... Я был когда-то нищим студентом ОГУ, кормился пол-супом за 9 коп, или котлетой за 18 коп. а сейчас... Практически всё могу купить...
НО! Большинство моих однокласников уже умерли....И однокурсники, один за другим умирают... И эта проблема меня замахивает - для чего мы живём?

Извините, что влезаю. Очень похоже на резонерство.
Но в смысле гипотезы о психопатических корнях алкоголизма, что-то в этом есть.
Многое объясняет.
Хотя я не специалист. Просто интерсуюсь.
Я тоже извиняюсь, что влезаю. Поскольку основательно разбираюсь в себе, причинах приводящих меня к алкоголю, эта тема очень заинтересовала.
Если освоите терминологию, сможете прочитать то, что уже известно.
Известно, что есть особенности психики, проявляющиеся с раннего детства, которые способствуют началу и развитию алкоголизма. Но эти изменения не являются психопатическими, они в пределах психической нормы.

А вам отдельное спасибо, уважаемый FatCat.
Многое проясняется в моей голове, читая ваши (и не только) посты в этой ветке, много информации мне нужно узнать, чтобы докопаться до сути.
Пришло мое время разобраться самой с собой.

И я о том же. Мы с Вами видим предмет с разных точек зрения.
Я говорю о том, что алкоголь находится в свободной продаже и находятся идиоты которые покупают его с целью бесконтрольного употребления. В том числе и для того что бы " подлить в супчик соседу".

Между тем, отсутствие контроля говорит о слабоумии. На фоне деменции, идиотизма или дебелизма и прочие.

Мы говорим о различных типах алкоголизма. У одних тормоз отсутствует изначально. У других слабоумие развивается в процессе контролируемого употребления. Третьим спиться помогают ближние.

Однако суть борьбы за трезвость. Одни обеспокоены тем, что вымирают олигофрены и дебилы. Другие кричат о том что вымирают маньяки и параноики. Третьи заботятся о шизофрениках. В то время как нормальные выпивают бокал вина раз в месяц и не парятся

Назад
Сверху Снизу