По моему народ упускает один существенный момент. Определитесь, что в Вашем понимании означает Алкоголизм и алкоголик.
В моем понимании это человек с раз и навсегда измененным сознанием и метаболизмом.
Информация от "экспертов" .
Алкоголизм - это прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртному, психической и физической зависимостью, развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях стойкими соматовегетативными расстройствами и психической деградацией (Иванец Н. Н. , 1985).
............
1) Патологическое влечение - элементарно !!! Не осознанная тревога, страх, паника. Боязнь трезвого состояния.
...................
Кардинальными признаками 1 стадии хронического алкоголизма являются злоупотребление спиртными напитками с утратой контроля за количеством выпиваемого алкоголя, патологическое влечение с нарастающей толерантностью (потребностью во все возрастающих дозах), регулярными выпивками. Длительность I стадии алкоголизма составляет 1-6 лет. В день ориентировочно потребляется 0, 3 л водки.
....................
Тут позволю себе не согласиться по поводу 0.3 водки в день.
поскольку, если для меня безболезненой дозой употребления было 50 грамм водки или 150 грамм вина. И больше я выпить не мог поскольку срабатывал рвотный рефлекс. То для меня потеря количественного контроля заканчивалась на 200 граммах водки, после чего меня тошнило и я находил место где можно прилечь.
Так же и по контролю количества употреблённого за месяц. Начиналось с тех же 50 грамм водки в месяц. Дошло до 2 литров водки в месяц размазанной по 70 грамм в день. А значит я признаю потерю контроля количества. Что бы преодолеть тревогу и панику, я пил водку. А значит я тоже алкоголик.