Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
FatCat, вот тут Вы ошибаетесь.... Знаю лично многих людей, которые галоперидолом злоупретбляют...
Я думаю, Вы путаете. Видел пациентов, просивших назначить галоперидол, но истинной причиной таких просьб всегда было желание получить доступ к корректорам. Галоперидол спускался в унитаз, а циклодол охотно употреблялся.

понимаю, что другой наркотик (или ПАВ) не каждому дан, без риска скатиться в полинаркоманию.... Наблюдал и таких.... От алкоголиков с барбитуратами, алкогольно-опиийной или опийно-алкоголиной зависимости - это практически всё (за исключением немногих случаев, когда человек чётко завязывает) заканчивается плачевно.....
Да, "полинаркомания" разрушает здоровье весьма быстро.
У меня в арсенале было десятка 2 веществ, которые я охотно чередовал, а иногда и комбинировал. Это позволяло не трезветь ни на день годами. На работе опиаты и немножко бензодиазепинов, в случае отсутствия доступа к опиатам психостимуляторы, после работы выпить святое дело, потом барбитураты, чтобы не перевести в запой, перед работой психостимуляторы и много бензодиазепинов... Чувствовал себя машиной по переработке психотропных веществ в чувства и работоспособность. Я был неплохим врачом, и смог успешно функционировать в таком режиме больше 10 лет: родил и поднял 2 детей, кончил с красным дипломом институт, ординатуру ЧГУ, впервые в истории медицины прижизненно диагносцировал мезентериальный тромбоз - то есть, добивался успеха в жизни.
Но совершенно верно, если бы не тормознулся в сентябре 94-го, до 95-го я бы уже не дожил.

Вот тут Вы правы, но не совсем.... Вот я сегодня опять выпил... И получаю эйфорию
Я не говорил, что питье ради облегчения становится единственным побудительным мотивом для алкоголика.
Доминирующим, но не единственным.

Мы говорим о различных типах алкоголизма. У одних тормоз отсутствует изначально. У других слабоумие развивается в процессе контролируемого употребления. Третьим спиться помогают ближние.
Знаком с такой позицией. М.Е.Джеллинек тоже её придерживался.
Мне как врачу не сложно разграничить симптомы основного заболевания и фоновые состояния; поэтому мне достаточно двух форм - достаточно и для построения достоверного прогноза развития болезни, и для оценки перспектив того или иного метода лечения.

Одни обеспокоены тем, что вымирают олигофрены и дебилы. Другие кричат о том что вымирают маньяки и параноики. Третьи заботятся о шизофрениках. В то время как нормальные выпивают бокал вина раз в месяц и не парятся
В Израиле нормальная страна. Алкоголик, если он соглашается принять правила "игры", за то, что не появляется пьяным на улице получает от государства бесплатное жильё, где он может выпивать, получает денежное пособие, которого хватит чтобы пить сколько влезет 365 дней в году, плюс бесплатное медицинское обслуживание. Алкоголики здесь долго не живут.
Я очень рад, что 19 лет назад, когда я пошел трезветь в АА, я жил в России; в Израиле я бы не остался в живых.

В Израиле нормальная страна. Алкоголик, если он соглашается принять правила "игры", за то, что не появляется пьяным на улице получает от государства бесплатное жильё, где он может выпивать, получает денежное пособие, которого хватит чтобы пить сколько влезет 365 дней в году, плюс бесплатное медицинское обслуживание. Алкоголики здесь долго не живут.
Я очень рад, что 19 лет назад, когда я пошел трезветь в АА, я жил в России; в Израиле я бы не остался в живых.

Да !
Век живи, век учись.
Наверное ещё и пить обязаны только кошерный алкоголь ?
Естественный отбор - причина алкоголизма в Израиле. Или - алкоголизм как адекватный ответ на запрет эвтаназии.

Наверное ещё и пить обязаны только кошерный алкоголь ?
Тут никто никому не обязан. Хочешь - покупай кошерную говядину, хочешь - некошерную свинину впятеро дешевле. Кашрут - не обязательство, а право верующих не употреблять в пищу определенные продукты.
Водка здесь стоит литровая бутылка в цену батона хлеба; спирт есть почти в любом магазине; можно оптом взять спирт за 28 литров за 280 шекелей (2500 руб).
Алкоголиков не мало, а очень мало. На улицах не каждый месяц вижу.

Или - алкоголизм как адекватный ответ на запрет эвтаназии.
Это как? Эвтаназия - это о тех, кто настолько немощен, что сам себя убить не может. Они и купить спиртного сами не смогут. Опять Вы торопитесь с суждениями.

Я не говорил, что питье ради облегчения становится единственным побудительным мотивом для алкоголика.
Доминирующим, но не единственным.

Это почти верно.... Хотя... Какое это облегчение.... Скорее мазохизм... Сейчас сижу на Лансароте, на Канарах, над океаном сияет почти полная Луна, от которой бежит серебрянная дорожка до горизонта, и как-то тянет вспомнить молодость, все спуски и подъёмы, и "мне грустно и легко; печаль моя светла"....

А пропустишь бокальчик, и начинается "Vanitas vanitatum"....

Кстати, у меня пару лет назад были проблемы с поясничным отделом позвоночника, так мой домашний врач прописал мне ибупрофен (800мг.) и трамадол (50мг.) на острый период (а потом лечебную гимнастику)... И никакой зависимости не возникло...
Кстати, у нас (в Германии), для получения водительских прав никаких справок от нарколога не нужно.... Ты можешь иметь диагноз "алкоголик", но это врачебная тайна, и её нельзя разглашать...

трамадол (50мг.) на острый период (а потом лечебную гимнастику)... И никакой зависимости не возникло...
50 мг через кишечник? То слону дробина. Кто в теме, те мелют в кофемолке, бадяжат и в вену. А кто не в теме, те не подсядут.

Кстати, у нас (в Германии), для получения водительских прав никаких справок от нарколога не нужно.... Ты можешь иметь диагноз "алкоголик", но это врачебная тайна, и её нельзя разглашать...
В Израиле тоже только справка от семейного врача. Но семейный всю поднаготную от всех специалистов видит в компьютере.
Да и в России не проблема. Есть медцентры, в которых тебя посмотрят все специалисты, включая нарколога, и напишут справку. Если знать места, цена вопроса 500 рублей - 10 евро. Если на дурика, ну 50 евро заплатишь...

В Израиле тоже только справка от семейного врача. Но семейный всю поднаготную от всех специалистов видит в компьютере.
Да и в России не проблема. Есть медцентры, в которых тебя посмотрят все специалисты, включая нарколога, и напишут справку. Если знать места, цена вопроса 500 рублей - 10 евро. Если на дурика, ну 50 евро заплатишь...
У нас в этом отношении, по сравнениею с Израилем - бардак...Ни один семейный врач не имеет права получать информацию от другого специалиста (конфедициальную), без согласия (письменного) пациента.... У меня, допустим, есть справка от психиатра, датированная 1994 годом, что я страдаю алкогольной зависимостью (дельта алкоголизмом), в критической фазе, (я её специально взял, потому что она даёт некоторые преимущества, не скажу, какие)....
А права на вождение я имею с 1972-го года, и ни разу под банкой за руль не садился...
Разрешение на покупку оружия, там нужно пройти полное освидетельствование у психиатра широкого профиля, но и там, если мозги в порядке, ты нормально ответишь, без всяких левых мансов....
Ну а анализ крови? Так там вообще никаких проблем нет...
Если ты не опиоман, или траву не куришь, или там бензодиацепинами не балуешься, а просто - алкоголик, то достаточно недели, чтобы гамма GT в норму пришёл...
И почему-то у нас, за исключением голландско-германской границы, вообще небольшой процент людей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения (или под влиянием наркотических средств)...
На голландско-немецкой границе попадает в основном молодёжь, гоняющая туда ф кафешопы... И не знающая, что канабиолы можно даже через 3-4 недели, после употребления вычислить...

И ещё добавлю, ни один семейный врач не имеет права передавать такую информацию любым другим органам (за исключением постановления прокуратуры).... Иначе не только лицензию отберут, но ещё и по миру голым пойдёт, засудят...

Да и в России не проблема. Есть медцентры, в которых тебя посмотрят все специалисты, включая нарколога, и напишут справку.

То есть алкоголизм - это когда врач нарколог справку напишет и в базу данных занесёт?
А если справки нет - то это пьянство и мудачество?

Вот тут Вы правы, но не совсем.... Вот я сегодня опять выпил... И получаю эйфорию, глядя на океан, на Луну, сияющую высоко в небе...
Но в то же самое время, в сердце тревога.... Я был когда-то нищим студентом ОГУ, кормился пол-супом за 9 коп, или котлетой за 18 коп. а сейчас... Практически всё могу купить...
НО! Большинство моих однокласников уже умерли....И однокурсники, один за другим умирают... И эта проблема меня замахивает - для чего мы живём?
В жизни, как таковой вообще мало смысла, если не сказать большего - его просто нет 😉 , поэтому париться по этому поводу не стоит, в принципе. Нужно жить сегодняшним днём, ну и чуть-чуть думать о завтрашнем 😉

Всё равно надо идти к свету. Я сам сижу на стакане, рестораны, всё в ажуре, но живёшь, точнее не живёшь, а летаешь в космосе. Когда брошу это дело, НАДЕЮСЬ, поделюсь опытом, мне 52, так что имею право давать советы, если успею. Спасибо человеку, который двигает этот сайт, это просто успокаивает, особенно ночью. Это реальная помощь.

То есть алкоголизм - это когда врач нарколог справку напишет и в базу данных занесёт?
Нет. Алкоголизм - когда на НД зарегистрировался.

А если справки нет - то это пьянство и мудачество?
Если на НД не зарегистрировался - именно так и есть. 😁

Нет. Алкоголизм - когда на НД зарегистрировался.

Условие необходимое, но недостаточное... 😄 Вы, я думаю, заметили, что определённое количество юзеров НД, далеко не являются алкоголиками (в классическом смысле)... Многие являются просто невротиками, (типа, выпиваю каждый вечер по бокалу пива, помогите), или просто с психопатическими абберациями....
Кстати, я даже здесь, на НД заметил, что у многих завязавших алкоголиков наблюдается обострение психопатических черт на 1м-3м году абстиненции....

А с моей стороныы Вам мой риспект... Вы смогли, вырвавшись из такой зависимости, сохранить адекватность, и ясность мышления... И критически относитесь к Вашей болезни.....

Вы, я думаю, заметили, что определённое количество юзеров НД, далеко не являются алкоголиками (в классическом смысле)... Многие являются просто
Со-зарегистрированные. Куда же без созиков? Это же среда обитания алкоголиков.

Со-зарегистрированные. Куда же без созиков? Это же среда обитания алкоголиков.

А возможно, что это признак паранойи?
Поиск врагов, подозрительность, сверхценные идеи? Виноваты все кроме меня?

Можно ли признать факт, что паранойа естественна для животных и неприемлема для человека?

Но тогда возможно признать факт, что выпивают в небольших количествах из желания быть людьми, а не животными. А сверх меры выпивают из желания стать животным, а не человеком.

Все маньяки и все параноики. Тягу к алкоголю вылечить можно. Паранойю вылечить невозможно. Можно скоректировать. А будет это алкоголь или галоперилол - выбор за человеком.

Можно ли признать факт, что паранойа естественна для животных и неприемлема для человека?
Людям свойственна параноидность. Черта характера. Есть у всех здоровых людей.
Паранойя - не психопродуктивный симптом, а чрезмерное усиление этой черты.

Но тогда возможно признать факт, что выпивают в небольших количествах из желания быть людьми, а не животными. А сверх меры выпивают из желания стать животным, а не человеком.
Не надоело велосипеды изобретать? На эту тему всё уже давно изобретено. Начните с Гриновской формулы: R = I/E; R+A = E/I; E/I + AA = R. И есть прекрасная лекция Дж.Мартина ("Лекция с мелом на доске") на эту тему.

Не надоело велосипеды изобретать? На эту тему всё уже давно изобретено. Начните с Гриновской формулы: R = I/E; R+A = E/I; E/I + AA = R. И есть прекрасная лекция Дж.Мартина ("Лекция с мелом на доске") на эту тему.

Нет. Не надоело.
Когда надоедает изобретать велосипеды - это депрессия, наверное.
Я человек. И как человек хочу сам найти ответы. Иначе не поверю. Это способ работы над собой.

Нет. Не надоело.
Когда надоедает изобретать, может и депрессия, а может и что другое.
Когда надоедает изобретать велосипеды, а изобретать не надоедает - это мудрость.

Нет... это не депрессия.... Изобретать велосипед, после того, как он давно изобретён, можно отнести либо к навязчивым идеям, либо даже к параноидальным состояниям....
Но ладно о психиатрии..

А вот с этим я полностью согласен:

Когда надоедает изобретать велосипеды, а изобретать не надоедает - это мудрость.

И как человек хочу сам найти ответы. Иначе не поверю. Это способ работы над собой.

Ищи! Задумайся о том, что в этом мире всё взаимосвязанно (извини, может я не совсем складно пишу, но сегодня опять немного КУшничнул, обстановка предрасполагает...)
Пойми, что ты один из членов социума, попробуй взглянуть сам на себя с точки зрения других людей, и составить себе личную модель поведения в этом социуме.... И, как мне кажется, твой алкоголизм (может я ошибаюсь) сам собой отступит на задний план....

Назад
Сверху Снизу