Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Я не могу до сих пор понять грани между алкоголизмом и просто употреблением.Понятно,что если ты все пропиваешь и валяешься с бичами в подъездах,то уже сложно что-то изменить и факт,как говорится,на лицо!Но как быть если употребляешь,но сохраняешь человеческое лицо,не имеешь проблем на работе,конфликтов в семье или других неприятностей,но понимаешь,что употребление носит систематический характер?Ведь это тоже какая-то форма зависимости?То есть человек может отказаться от употребления без серьезных последствий,но длится это не более недели,а потом продолжается не чрезмерное,но систематическое употребление!Такая вот проблема есть!

Володяй, я хоть и КУшник, но скажу тебе - конец тут один - независимо от стадии. Проблемы с алко это индикатор, что в твоей жизни не все так как твоей душе хочется, чего-то важного не достает. (Даже если есть все, то возможно нет способности быть благодарным за это ВСЕ и умения этим наслаждаться).
Вот когда я мог произвольно исключить из своей жизни алко на длительный срок и не чувствовать ни малейшего дискомфорта - вот тогда я знал, что у меня нет проблем с алкоголем. А вот если уже задумываешься...

Володяй, я хоть и КУшник, но скажу тебе - конец тут один - независимо от стадии. Проблемы с алко это индикатор, что в твоей жизни не все так как твоей душе хочется, чего-то важного не достает. (Даже если есть все, то возможно нет способности быть благодарным за это ВСЕ и умения этим наслаждаться).
Вот когда я мог произвольно исключить из своей жизни алко на длительный срок и не чувствовать ни малейшего дискомфорта - вот тогда я знал, что у меня нет проблем с алкоголем. А вот если уже задумываешься...
Редкий человек может похвастать,что у него в жизни все как душе хочется))А по сути вашего ответа могу задать еще вопрос-что же первичнее-проблемы с алко или какие-то другие проблемы,влекущие за собой алкоголь?И еще какой срок можно считать длительным?

Ну, для меня всегда первично духовное. Проблема вырастает из негармоничного для твоей души мышления - какие-то ее требования ты игноришь, но она все же пытается их пропихнуть через эту стенку ранодушия. И пропихивает, но они получаются такими искореженными, что светлое и позитивное принимает вид темных желаний. Чето меня на метафиз потянуло 😄
Короче алко вторично - просто индикатор что что-то в жизни не так. НО иногда этот индикатор горит так ярко, что для того чтобы разобраться в проблеме его надо вырубить. Это вариант запойных пьяниц - надо тупо не пить какой-то срок, а потом думать как жить дальше. Но я так понял у вас не так. И алко пока просто мигающая красная лампочка. У меня вот иногда и звуковой Alarm включается, но до сирены еще не доходило 😄
Сроки в алкоотказах - минимум месяц, нормальный два-шесть. Если отсутствие алко не напрягает, то... может подумать - а нафик его вообще пить.
Вот у меня в последнем посте в моей теме яркая цитата от ангорчанина - про год трезости и притворившегося змееныша алкоголя... очень точно.

Rusla1976,спасибо за ответы!Я тоже склонен считать,что выпивка обусловлена внутренней дисгармонией.Однако иногда ловишь себя на мысли,что так думать просто приятнее.Но с другой стороны,когда не употребляешь, замечаешь,что в принципе проблемы те же и мысли те же,то есть я не думаю,что мой образ мыслей обусловлен пьянством.Получается что выпивка-это какой-то заслон?От чего только непонятно?))

Для меня алко это:
1. Убежище от различных неприятностей. В основном даже не от неприятностей, а от моей эмциональной реакции на них. То есть бункер где нет моих тараканов.
2. Способ наладить взаимопонимание. Я вообще малотерпимый человек и общение в малознакомой компании меня напрягает. Люди кажутся туповатыми злобными уродами. От алко я становлюсь терпимей и общительней.
3. Убивание времени, когда "все хорошо, но скучно".

Для меня алко это:
1. Убежище от различных неприятностей. В основном даже не от неприятностей, а от моей эмциональной реакции на них. То есть бункер где нет моих тараканов.
2. Способ наладить взаимопонимание. Я вообще малотерпимый человек и общение в малознакомой компании меня напрягает. Люди кажутся туповатыми злобными уродами. От алко я становлюсь терпимей и общительней.
3. Убивание времени, когда "все хорошо, но скучно".
А у меня уже немножко не так. От неприятносетй в бухло не убежишь даже на короткое время.
"Все хорошо, но скучно"- есть способы сэтим работать. Причем дейсвтенные и конструктивные.

Наладить взаимопонимание-не знаю. Во всяком случае, теперь этот фактор в гораздо меньшей степени, чем быо раньше.

Остался один фактор: Его Величество Рефлекс. Срабатывает в момент самый неожиданный.
Ну, и ИНДИКАТОР, как и у тебя.

Индикатор текущего состояния моейкроническойдепрессии, которая у меня ВСЕГДА, даже когда кажется, что ее нет. Я только недавно это поняла. Депрессия и страх. Страх и депрессия. На этом фоне могут сработать совершенно больные рефлексы на алкоголь. С эти надо работать,только не знаю, КАК.

Я не могу до сих пор понять грани между алкоголизмом и просто употреблением.Понятно,что если ты все пропиваешь и валяешься с бичами в подъездах,то уже сложно что-то изменить и факт,как говорится,на лицо!Но как быть если употребляешь,но сохраняешь человеческое лицо,не имеешь проблем на работе,конфликтов в семье или других неприятностей,но понимаешь,что употребление носит систематический характер?Ведь это тоже какая-то форма зависимости?То есть человек может отказаться от употребления без серьезных последствий,но длится это не более недели,а потом продолжается не чрезмерное,но систематическое употребление!Такая вот проблема есть!
До какого-то определенного момента и правда считаешь, что можешь завязать. просто думаешь- а зачем? Проблем нет, всё хорошо, так чего ради бросать?
К сожалению, осознание того, что ты-алкоголик, не способный просто так взять и бросить приходит много позже...

До какого-то определенного момента и правда считаешь, что можешь завязать. просто думаешь- а зачем? Проблем нет, всё хорошо, так чего ради бросать?
К сожалению, осознание того, что ты-алкоголик, не способный просто так взять и бросить приходит много позже...
Насколько позже?

Не очень понимаю,что такое контролируемое употребление.Есть может какие-то определенные дозы или формулы,по которым можно вычислять? 😄 Поделитесь опытом,пожалуйста,буду признателен!

Алкоголизм это невнимательность. Есть внимательность нет алкоголизма.

Звучит как сентенция из Ошо.. 😉

Можно перефразировать немного,заменив "внимание" на "осознание".

Алкоголизм это неосознанность (собственной внутренней жизни,отсутствие рефлексии и пр.)

Есть осознанность ( собственного процесса мышления,анализ своего Я) НЕТ алкоголизма.

Алкоголик,который пьет, является,в сущности, бессознательным по отношению к самому себе,не осознает сам себя,живет где-то на

уровне бессловесного животного.

Опять же, простите за резкость, многим только кажется , что их намерения серьезны, а на самом деле за их решимостью нет ничего серьезного. Ни желания себя в чем то ущемлять, ни желания серьезно работать над собой, долго и настойчиво.
В чем заключается работа над собой? Я признал, что я алкоголик и что пить мне нельзя не сегодня не через 40 лет! Почерпнул некоторую информацию на форума в том числе и от тебя Ирокез за это тебе отдельное спасибо! Как дальше то над собой работать?????

А просто, уважаемый superman, очень просто. Надо искать замену алкогольной доминанте, по кирпичикам строить свою трезвую жизнь. По другому маловероятно, что получится. Создавать внутри своего Я надежнейшею антиалкогольную фортецию с бастионами, рвами и ловушками для противника. Вообще говоря, контролировать трезвость гораздо легче, чем контролировать употребление.

Да мне и замену искать не надо у меня увлечений в жизни куча времени не хватает в сутки. Вообще все это абстарктно строить ловушки, бастионы для врага))) Хотя щас через почти 10 лет войны с алко я только начинаю, что то понимать. Но щас после срыва во время усталости у меня потоянная тяга достала уже.....

Боюсь показаться банальным, но тяги к собственно алкоголю не существует. Существует тяга к приведению себя, любимого, в состояние опьянения. Коренной вопрос: почему? Вот с этим и надо в первую очередь разобраться. Именно в этом глубинная причина срывов. 10 лет "войны с алко" - это очень много. Если сесть и хорошо подумать - можно попытаться увидеть систему, которая держит Вас в своих сетях и не дает выбраться из них. Попробуйте честно для самого себя проанализировать причины Вашего срыва. Сейчас у Вас на счетчике полгода (поздравляю, кстати - как-никак полноценная ремиссия, если верить офф-медикам). Это означает, что Вы можете довольно долго обходиться без алкоголя. Впрочем, Вы сами это лучше, чем кто-либо другой, это знаете.

Я не обнулял щетчик у меня сейчас две недели .....пол года это не большой срок максимальный был в 1.5 года после чего я сорвался и нашел каким то образом этот форум был правда под другим ником. Ну последний срыв был бональный перенапрежение и как следствие не желание видимо искать способ отдохнуть ....я решил тупо выпить прям в аэропорту сидя без денег я тем не менее умудрился купить себе пиво за 150 рублей))) Блин и до чего ж не приятное опьянение ...раньше это был взрыв эмоций , радости а щас как вореное дерьмо но тем не менее продолжил потом еще на недельку. Проанализировать почему? Пробывал много раз не знаю ....я думаю у многих есть не сбывшиеся мечты, не реализованные амбиции но не все же пьют! Я заметил, что многие бросившие здесь бросили когда потеряли в жиздни очеень многое семью, работу, здоровье + к этому у большенства был возраст около 40 плюс минус. Но я все же хочу постараться бросить потяряв пока что только доверие близких мне людей.

Ага, стало немного понятнее. Полтора года - это уже серьезно. Значит организм спокойно может обходиться без стимуляции алкоголем - десоциализации-то, по Вашим словам, у Вас нет. То есть, Вы можете успешно работать без алкоголя. А Вы ведь сказали свое ключевое слово: перенапряжение - отдых. Это, кстати говоря, стандартная причина "баловства" с алкоглолем очень многих много работающих людей. В том числе, была и моей проблемой. Как мне кажется, в этом кроется Ваша пресловутая "тяга": Вы подсознательно прибегаете к выпивке, как к средству снятия переутомления и достижения расслабления. Не хочу показаться занудой, но может Вы попробуете поискать способы релакса без алкоголя. Один мой знакомый "обманывал" свою "тягу", попивая безалкогольное пиво. Трезв уже почти три года. Я считаю, что в борьбе за свою единственную жизнь, в прямом и переносном смысле, все средства хороши. И еще, что касается смены доминанты. Я считаю, например, что мне сильно помогло окончательное и бесповоротное осознание того факта, что я не имею права сделать так, чтобы у моего младшего сына был отец-пьяница или, хуже того, отец-алкаш.

Да нет не сказал бы я что работаю много....но к обеду стабильно усталость психологическая есть не сморя на то много или мало работы. Даже скорее когда работы много я устаю меньше мне кажется)) Да да и я тоже очень не хочу что бы мой второй ребенок видел папу алкоша.

Назад
Сверху Снизу