Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Насколько знаю, в литературе одно слово на английском можно перевести несколькими словами на богатом русском. А тут, русский оказался настолько бедным, что не нашли ничего иного, как назвать абсолютно разные состояния одним словом, к тому же абсолютно неуместным.
Так прям смысл меняется.))

Для меня это профессиональный интерес.. То есть наполнение разное для перевода - зависимость от лекарства например - человек испытывает сильный синдром отмены.

И пристрастие. Или даже одержимость - это слово аддикция. Она возникает отдельно от синдрома отмены. Через промежутки времени - это внутренняя потребность - например к изменению сознания. Независимая от внешних факторов.

это внутренняя потребность - например к изменению сознания.
И ты туда же. Слово "желание" заменила словом "потребность".
Я не рассматриваю данное желание как потребность.
Все алкаши самый трудный период жизни (детство), до начала употребления, обходились без алкоголя.

И ты туда же. Слово "желание" заменила словом "потребность".
Я не рассматриваю данное желание как потребность.
Все алкаши самый трудный период жизни (детство), до начала употребления, обходились без алкоголя.
Они не выработали в этот период другие конструктивные копинги... То есть когда все вырабатывали их - будущие алкоголики и наркоманы почему то это не делали. Тем самым они были готовы к встрече с этанолом и прочей наркотой...

То есть алкоголизм - это не после встречи. а задолго до...

внутренняя потребность - например к изменению сознания
Это то же инструмент. Причина где то на более глобальном уровне. Возможно, дискомфорт в виде тревожности - бахнул и я в "домике".

Это то же инструмент. Причина где то на более глобальном уровне. Возможно, дискомфорт в виде тревожности - бахнул и я в "домике".
Да-да.. Я тоже считаю - что эта такая стратегия взаимодействия с реальностью - уход от нее....

То есть когда все вырабатывали их - будущие алкоголики и наркоманы почему то это не делали. Тем самым они были готовы к встрече с этанолом и прочей наркотой...
Я встречал более простое объяснение.
Зависимость формируется при избыточной фиксации на объекте. Чел хочет повторить выпить, испытать вновь приятные ощущения. Этот процесс занимает его мысли и действия даже учитывая, что пьет не постоянно. Но мысленно он всегда с любимой бутылочкой. Вполне естественно, что на развитие в других сферах не останется ни времени ни ресурсов.
Вот и получилось, что пока одни учились, заводили семью, взрослели и набирались опыта, алкоголик совершенствовался в питие, а в остальном остался тем же мол челом не разбирающимся в жизни.

Да-да.. Я тоже считаю - что эта такая стратегия взаимодействия с реальностью - уход от нее....
И уход от реальности становится практически неизбежен, когда чел так и не вырос головой. Теперь ему чтобы соответствовать реальности надо совершить титанические усилия, догнать ушедший поезд.

Я встречал более простое объяснение.
Зависимость формируется при избыточной фиксации на объекте. Чел хочет повторить выпить, испытать вновь приятные ощущения. Этот процесс занимает его мысли и действия даже учитывая, что пьет не постоянно. Но мысленно он всегда с любимой бутылочкой. Вполне естественно, что на развитие в других сферах не останется ни времени ни ресурсов.
Вот и получилось, что пока одни учились, заводили семью, взрослели и набирались опыта, алкоголик совершенствовался в питие, а в остальном остался тем же мол челом не разбирающимся в жизни.
Ну эт прям по классике описания "смещенные влечения" - необъяснимое, но навязчивое желание произвести какое то действие .

И уход от реальности становится практически неизбежен, когда чел так и не вырос головой. Теперь ему чтобы соответствовать реальности надо совершить титанические усилия, догнать ушедший поезд.
Ну тут вот возникает вопрос - а почему он не созрел головой, пока все остальные это делали?

И с этих позиций КУ играет совсем другими красками. Вроде и безобидно, но это все равно потеря жизни.

Ну тут вот возникает вопрос - а почему он не созрел головой, пока все остальные это делали?
Так написал. А попробовать просто посчитать сколько времени уходит на выпивку, сколько мыслей и желаний и сколько сил и здоровья отнимает)

Надо у здешних кушников спросить. Они наверняка скажут, что мысли и планы следующей выпивки начинаются сразу же после очередной. Получается, мысленно человек и не просыхает)

ну как объяснимое? Мне например вот непонятное)))
Хорошо, пусть будет непонятное) но в каждом конкретном случае вполне объяснимое)
Выпьет каждый человек, но алкоголиками станут единицы)

Они не выработали в этот период другие конструктивные копинги... То есть когда все вырабатывали их - будущие алкоголики и наркоманы почему то это не делали. Тем самым они были готовы к встрече с этанолом и прочей наркотой...

То есть алкоголизм - это не после встречи. а задолго до...
Алкоголиками становятся разные люди, по разным причинам, и в разные периоды жизни. Всех их объединяет толерантность.
Мои родители не были алкоголиками, у меня не было проблем с психикой в детстве и подростковый период - я не решал никаких проблем с помощью алкоголя - все было хорошо. Но мне нравилось состояние опьянения и я начал чистить, соответственно включилась толерантность.

@Амариш, отсутствие взаимопонимания в нашем разговоре, возможно в том, что ты имела дело с трешовыми вариантами развития алкоголизма и сводишь все к ним. Согласен, таких людей много и они слетаются на алкоголь, как мухи. Но вляпаться могут не только мухи.

В немецком языке, который меньше взял от латыни, чем, например, английский, французский и др., непохожие слова, но с тем же смыслом, что в русском:
Зависимость = Dependence = Abhängigkeit
Пристрастие = Addiction = Sucht
В немецкой Wikipedia объясняется, что Sucht, прямой перевод которого сейчас - поиск, произошло от старонемецкого слова, которое обозначало страдание.
Но эти два разных слова в силу неизвестных причин перевели одинаково - зависимость.
А вот в болгарской Уикипедии:
Зависимость = Dependence = Abhängigkeit = Зависимост
Пристрастие = Addiction = Sucht = Пристрастяване
В их трактовке пристрастие это процесс создания зависимости.
И, как и в русском, произошло от слова страсть, то есть сильное желание, и далее от страдания.
В польском же и украинском, соответственно, uzależnienie и залежність. То, есть в прямом переводе, зависимость. А, соответственно, namiętnośc и пристрасть трактуются как сильное чувство, но не как психическое расстройство.

В связи с таким разнобоем и пишу, что суть дела тут в сильном желании:
Зависимость (dependence) - состояние с сильным желанием выпить при синдроме отмены.
Пристрастие (addiction) - состояние с сильным желанием выпить вне синдрома отмены.
Буду так для себя переводить с "алкоголического" на русский: если что-то там "аддикция", "зависимость" - значит пытаются сказать о сильном желании выпить.

С наступающим Новым годом!

Алкоголиками становятся разные люди, по разным причинам, и в разные периоды жизни. Всех их объединяет толерантность.
Мои родители не были алкоголиками, у меня не было проблем с психикой в детстве и подростковый период - я не решал никаких проблем с помощью алкоголя - все было хорошо. Но мне нравилось состояние опьянения и я начал чистить, соответственно включилась толерантность.
Опьянение понравилось сразу? Я на форуме неоднократно читал истории, в которых люди сообщали, что с первого раза поняли что синька, это их. Парадокс в том, что все люди, которых я знаю лично, говорят, что на первых порах им совсем не нравилось, что блевали и клялись боженьке, что если не сдохнут, то больше никогда пить не будут. Но они все старались и превозмогали себя, пока, как ты говоришь, не включилась толерантность.

Опьянение понравилось сразу? Я на форуме неоднократно читал истории, в которых люди сообщали, что с первого раза поняли что синька, это их. Парадокс в том, что все люди, которых я знаю лично, говорят, что на первых порах им совсем не нравилось, что блевали и клялись боженьке, что если не сдохнут, то больше никогда пить не будут. Но они все старались и превозмогали себя, пока, как ты говоришь, не включилась толерантность.
Более того, из личного опыта, на последнем, самом длительном этапе моей зависимости, мне алкоголь то же совсем не нравился. Ни вкус, ни состояние в заглоте. Но я упрямо продолжал жрать его, что бы не испытывать "дискомфорт трезвости".

Назад
Сверху Снизу