Я не утверждал, что человек управляет своим алкоголизмом. Выражусь так - алкоголизм развивается в случаях, когда для сознания ценность опьянения (в ощущениях) выше, чем у других. Сознание желая получить опьянение производит активные действия, а организм перестраивается под него, чтобы минимизировать ущерб. Вначале, это рвотный рефлекс. Когда рвотный рефлекс становится слишком затратным, организм включает щадящий режим - толерантность.
При голоде же, жажде и других жизненно необходимых желаниях первичны нужды организма. Организм сигналит об этом сознанию, и сознание приступает к активным действиям, чтобы удовлетворить эти нужды.
Не у всех, а у тех, кто склонен к
запоям изначально.
История из жизни. Первый раз я напился до невменяемого состояния в 9 классе. Это было с непривычки, и в дальнейшем я избегал так напиваться. Но один из приятелей, на следующий день с завистью рассказывал о моем состоянии накануне: "Я тоже так хочу". На один из ближайших праздников он это осуществил, и превзошел - обмочил мой диван.
А как же все те, кто не пьет годами и доволен своей жизнью? Я из таких. К экстремальным видам спорта не склонен, одно время был игроманом, но это было во времена употреба.
Если к алкоголикам причислять только, так называемых, дипсоманов, я с тобой полностью согласен. Прежде так и было, но потом пересмотрели и включили в алкоголизм и другие режимы употребления. И с этого момента, круг возможных будущих алкоголиков сильно расширился