Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Добавлю ещё один немаловажный пункт к списку:
Алкоголик это не определенный "больной" тип личности. Алкоголиком может стать абсолютно любой человек, если через опьянение он может удовлетворить какую-либо немаловажную для своего сознания потребность, которую не может получить иным путем.
Это не так.

Опьянение алкоголика - оно исходно особое. Можно сказать патологическое. Потеря контроля, как главный признак. Таких вещей нет у неалкоголиков.

Хотя бы с этим поспорю)
Гормоны, нейромедиаторы важны, но не всесильны. Зависимыми становятся люди и с недостатком их и с нормальным количеством.
Проблема в том, что ПАВ затрагивают механизмы системы поощрений и образования автоматизма, базовые для живого существа (не только человека). (Это оставим для самостоятельного изучения :-D )
Ну и ещё. Уровень нейромедиаторов меняется кратно, а с ПАВ и в десятки раз. По сравнению с этим + - десятки процентов заложенные генетически это ни о чем. Вывод: алкоголь может свалить любого и начальный уровень нейромедиаторов играет тут незначительную роль)
Но он не сваливает ЛЮБОГО)))
Вот в чем загвоздка.

При общей доступности этанола. При общих традициях, при общих равных - алкоголики не все. А те же самые 15% от населения. Причем многие наркоманы и зависимы не от алкоголя, а от других веществ.

Любая, содержащая в себе, как минимум равноценные с опьянением ощущения - это чтобы было не скучно (всевозможные удачные методы). Либо превышающая в ощущениях ценность опьянения - тогда достаточно просто перестать пить - больше ничего не надо.
Ни один метод не заменит, кроме методов, приближающихся к принудительному демпингу нейромедиаторов - то есть экстремальные виды спорта, игромания, другие кайфожорские вещи - которые хотя бы чуть чуть приближают нейромедиаторы к нужному уроню.

Но их мало и как правило - они перестают торкать, или просто человек убивается где нибудь, падая с горы или разбиваясь на гоночной машине.

Но он не сваливает ЛЮБОГО)))
Вот в чем загвоздка.

При общей доступности этанола. При общих традициях, при общих равных - алкоголики не все. А те же самые 15% от населения. Причем многие наркоманы и зависимы не от алкоголя, а от других веществ.
Конечно. И курение не всем заходит. А у некоторых сильный сознательный блок на наркоту какую)

Конечно. И курение не всем заходит. А у некоторых сильный сознательный блок на наркоту какую)
Тут совсем дело не блоке))

Вот алкоголики не понимают этого)) Они подсознательно проецируют себя на других и им кажется,ч то се остальные - такие же алкоголики, но просто у них сильный блок))

Все совсем не так..

Ты быстренько перескочил
Я прочел твое первое предложение, в котором ты приписал мне какую-то теорию, не имеющую ко мне никакого отношения. На это предложение я и ответил. Остальную твою муть читать не стал.

Болезнь/не болезнь - этот вопрос лично меня не тревожит
Мне до одного места - что лично тебя тревожит.

Любая зависимость имеет под собой физические изменения головного мозга, это тебе не пальцем в носу клад искать
Попробуй пальцем в заднем проходе поискать, может найдешь что интересное для себя.

мне тупо надоело страдать
Сочувствую твоему организму, что ему достались твои мозги. Похоже, страдать ему предстоит и дальше.

Это иллюзия, что человек управляет своим алкогоизмом)) Это алкоголизм управляет человеком. Так же как недостаток пит веществ дает сигнал в опред зону мозга и человек испытывает голод.
Я не утверждал, что человек управляет своим алкоголизмом. Выражусь так - алкоголизм развивается в случаях, когда для сознания ценность опьянения (в ощущениях) выше, чем у других. Сознание желая получить опьянение производит активные действия, а организм перестраивается под него, чтобы минимизировать ущерб. Вначале, это рвотный рефлекс. Когда рвотный рефлекс становится слишком затратным, организм включает щадящий режим - толерантность.
При голоде же, жажде и других жизненно необходимых желаниях первичны нужды организма. Организм сигналит об этом сознанию, и сознание приступает к активным действиям, чтобы удовлетворить эти нужды.

Опьянение алкоголика - оно исходно особое. Можно сказать патологическое. Потеря контроля, как главный признак. Таких вещей нет у неалкоголиков.
Не у всех, а у тех, кто склонен к запоям изначально.
История из жизни. Первый раз я напился до невменяемого состояния в 9 классе. Это было с непривычки, и в дальнейшем я избегал так напиваться. Но один из приятелей, на следующий день с завистью рассказывал о моем состоянии накануне: "Я тоже так хочу". На один из ближайших праздников он это осуществил, и превзошел - обмочил мой диван.

Ни один метод не заменит, кроме методов, приближающихся к принудительному демпингу нейромедиаторов - то есть экстремальные виды спорта, игромания, другие кайфожорские вещи - которые хотя бы чуть чуть приближают нейромедиаторы к нужному уроню.
А как же все те, кто не пьет годами и доволен своей жизнью? Я из таких. К экстремальным видам спорта не склонен, одно время был игроманом, но это было во времена употреба.

Если к алкоголикам причислять только, так называемых, дипсоманов, я с тобой полностью согласен. Прежде так и было, но потом пересмотрели и включили в алкоголизм и другие режимы употребления. И с этого момента, круг возможных будущих алкоголиков сильно расширился

Сочувствую твоему организму
Добрый вечер ! Ты в порядке ? Как ты себя чувствуешь?

Может быть я ошибаюсь , но по тексту ранее будто сильно уставший или приболел .

Ты хорошо о себе заботишься , скажи ? Что с питанием, с отдыхом твоим , выходных достаточно ?

Переживаю за тебя немножко . Держи поддержку и крепкие обнимашки :PREVED:

Последнее редактирование:
Я не утверждал, что человек управляет своим алкоголизмом.
Управлять мыслями , как выбирать одежду в шкафу . Управлять сознанием -тренировать осознанность .

Подсознание /тренировка - это медитации -визуализации . Представлять что самое хорошее УЖЕ произошло , прям себя и своих родных представлять в этой картинке , друзей , вообще все самое хорошее что ты сам себе желаешь .

Можно ещё вопрос ? Медитации делаешь ? Асаны ?
А как же все те, кто не пьет годами и доволен своей жизнью? Я из таких.
Звучит как благодарность. Можешь сказать , за что ты благодарен этому дню ?

Годы это понятно . А вот именно сегодня , за что благодарен ?

Я не утверждал, что человек управляет своим алкоголизмом. Выражусь так - алкоголизм развивается в случаях, когда для сознания ценность опьянения (в ощущениях) выше, чем у других. Сознание желая получить опьянение производит активные действия, а организм перестраивается под него, чтобы минимизировать ущерб. Вначале, это рвотный рефлекс. Когда рвотный рефлекс становится слишком затратным, организм включает щадящий режим - толерантность.
При голоде же, жажде и других жизненно необходимых желаниях первичны нужды организма. Организм сигналит об этом сознанию, и сознание приступает к активным действиям, чтобы удовлетворить эти нужды.

Не у всех, а у тех, кто склонен к запоям изначально.
История из жизни. Первый раз я напился до невменяемого состояния в 9 классе. Это было с непривычки, и в дальнейшем я избегал так напиваться. Но один из приятелей, на следующий день с завистью рассказывал о моем состоянии накануне: "Я тоже так хочу". На один из ближайших праздников он это осуществил, и превзошел - обмочил мой диван.

А как же все те, кто не пьет годами и доволен своей жизнью? Я из таких. К экстремальным видам спорта не склонен, одно время был игроманом, но это было во времена употреба.

Если к алкоголикам причислять только, так называемых, дипсоманов, я с тобой полностью согласен. Прежде так и было, но потом пересмотрели и включили в алкоголизм и другие режимы употребления. И с этого момента, круг возможных будущих алкоголиков сильно расширился
Ты можешь быть доволен своей жизнью.

Но лЮБОЕ соприкосновение с этанолом обязательно вернет тебя в исходник.

Потому что в основе лежит особая патофизиология...

Тут нет ничего ужасного. Тоже самое у диабетиков например по отношению с сахаром. Так устроен мир.

Через годы тяжелее - другие желания затерты, плюс физический закон инерции.
Попробуй убрать слово ,, тяжело « ( не могу/бессилие ) на ,, немножко сложнее , но возможно « ( глагол ,, я могу « ) .

Ну и список на один день того , что можешь .

Также и с мечтами . Все осуществимо , просто ступенчато и терпеливо . Оч важно прописать все свои мечты для начала , как бы дать им толчок , отправить запрос во Вселенную . В аашном языке -перепоручить мечты ВС / отпустить контроль на неконтролируемом и ,, делай что должен и будь что будет « .

У нас в АА ещё есть такая молитва о душевном покое . Там есть глаголы -действия : ,, Принять то , что не в силах изменить . И мужество изменить что МОГУ « .

Фокус только на том , что ты можешь . И на качествах . Например : терпение , выдержка , целеустремлённость.

У всех они свои . Твои качества какие ?

Ты можешь быть доволен своей жизнью.

Тут нет ничего ужасного. Тоже самое у диабетиков например по отношению с сахаром. Так устроен мир.
У алкоголиков и у созависимых есть ещё такое , как эмоциональная трезвость . Для алкоголиков это книга ,, Жить трезвым АА « ( есть в инете. Там все действия разжеваны , только бери и делай , день за днем ) . Плюс спикерские в ютуб ( опыт ) .

Для созависимых это работа по Ал-Анон литературе / книги / ежедневники и так далее . А , ещё книги М.Битти , Л.Хей в ютубе , спикерские разные по созе .

Приветик , Амариш ! Все верно , спасибо что помогаешь Караколю ( и мне ) , людям с форума .

Караколь , как я заметила , оч сильно уделяет время ( и тексты ) физике .

А есть ещё другие составляющие Баланса : Ум и Душа . Вычеркиваем Физику , смотрим как усилить две другие составляющие .

…..

Баланс = Тело + Ум + Душа .

И режим дня , спать пораньше ложиться , высыпаться .

Всем спокойной ночи , добрых снов! :obnim2:

Я прочел твое первое предложение, в котором ты приписал мне какую-то теорию, не имеющую ко мне никакого отношения. На это предложение я и ответил. Остальную твою муть читать не стал.

Мне до одного места - что лично тебя тревожит.

Попробуй пальцем в заднем проходе поискать, может найдешь что интересное для себя.

Сочувствую твоему организму, что ему достались твои мозги. Похоже, страдать ему предстоит и дальше.
Старый дед, а загонишь парой неприятных вопросов в угол- ругается как подзаборная дрянь. Других интеллектуалов у меня для вас нет. Тьху!)

Но их мало и как правило - они перестают торкать, или просто человек убивается где нибудь, падая с горы или разбиваясь на гоночной машине.
Меня очень поглотило выжигание по дереву и окраска изделий. Сама никогда бы не поверила, что такое возможно, но это происходит. Релакс, прям, получаю, при этом, ещë, общаюсь с такими же, как и я. Петь нравится трезвой. Танцевать не решаюсь правда.
Мозг он такой, пострадал без алко, пострадал.. не наливают, ну, куда деваться, начал добывать себе трезвый кайф, не сразу, но раскачивается. Пластичен мозг, образует новые связи. Но надо тупо
идти и пробовать новые занятия.

Добрый вечер ! Ты в порядке ? Как ты себя чувствуешь?

Может быть я ошибаюсь , но по тексту ранее будто сильно уставший или приболел .
Добрый вечер, @Scarlettt ! Спасибо за беспокойство! Чувствую себя прекрасно. Уставшее состояние мне нравится, после него хорошо отдыхается. Не приболел.
Ты ошибаешься, я, просто, обычно перехожу на язык собеседника, чтобы быть понятым им. Не всегда мне такое нравится, но цель любой беседы - взаимопонимание. Так ведь, @Мальчиш-плохиш ?

Ты хорошо о себе заботишься , скажи ? Что с питанием, с отдыхом твоим , выходных достаточно ?
Забочусь о себе настолько, чтобы чувствовать себя хорошо. Питание умеренное; полдня работаю, полдня отдыхаю, выходных пока нет, появились дела, которые надо решать по быстрому.

Даю полный отчет по всем вопросам.:YES:
Переживаю за тебя немножко . Держи поддержку и крепкие обнимашки :PREVED:
За меня не переживай, я в норме. И я с радостью поддержу тебя и крепко обниму.
Можно ещё вопрос ? Медитации делаешь ? Асаны ?
Медитации, асаны не делаю. В молодости немного увлекался немного, потом это ушло.
Можешь сказать , за что ты благодарен этому дню ?
За то, что он не принес мне ничего плохого.
Годы это понятно . А вот именно сегодня , за что благодарен ?
Вчера по невнимательности нанес себе колото-резаную рану в ногу. В травмпункте, мне ее обработали и зашили. Сегодня перевязали. Благодарен медицинскому персоналу, за хорошую работу.
Например : терпение , выдержка , целеустремлённость.
У всех они свои . Твои качества какие ?
Не могу судить о себе объективно. Предполагаю, всего есть понемногу.

Караколь , как я заметила , оч сильно уделяет время ( и тексты ) физике .
Не так. В случаях, когда проблема не в физике, а в сознании - мне приходится много о говорить о физике, чтобы выключить ее, как фактор решающий данную проблему.

Баланс = Тело + Ум + Душа .
Полностью согласен.

Всем спокойной ночи , добрых снов! :obnim2:
И тебе, доброй и спокойной ночи! :obnim1:

Полностью согласен.

Но, причину вижу не в патофизиологии, а в механизме адаптации организма к неблагоприятной среде, который принято называть толерантностью.

Старый дед, а загонишь парой неприятных вопросов в угол- ругается как подзаборная дрянь. Других интеллектуалов у меня для вас нет. Тьху!)
О каком угле ты пишешь, дуралей? Написал же, что не читал твою муть. Отвянь уже, не маячь перед глазами.

Всем доброй, спокойной ночи!
@Мальчиш-плохиш, это к тебе не относится - продолжай страдать, тебе это жизненно необходимо.

Назад
Сверху Снизу