Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Неправильно называть алкоголизмом глупость и невоздержанность и считать их болезнью
Эту фразу я ведь правильно прочитал?) Вроде бы язык у нас одинаковый) А теперь можно и разобрать ее.
1. "Неправильно" означает, что существуют различные точки зрения и твоя одна из них, претендующая на эту правильность.
2. "глупость и невоздержанность" В общем это чисто субъективная оценка. Кого то умней, кого то глупей... Для одного это воздержание на уровне аскезы, другому полный разврат.
3. "называть" Ты двигаешь свое собственное определение алкоголизма. В справочниках оно другое, никак не отождествляемое с глупостью и невоздержанностью. Поэтому 98% тебя и не понимают, у них другое определение.
4. Ну и по поводу "считать их болезнью".
Определение болезни по ВОЗ: это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее вследствие наследуемого генетического дефекта и/или действия на организм повреждающего фактора, характеризующееся развитием закономерного динамического комплекса взаимосвязанных патогенных и адаптивных изменений, а также ограничением диапазона биологических и социальных возможностей индивида.
Ну и как, подпадает регулярное или избыточное употребление алкоголя под это определение?) А? ;-) :JOKINGLY:
Вот с этого и надо начинать. Вот поэтому алкоголизм и внесен в МКБ.
И т д и т п. Это я только одну коротенькую фразу взял :-D

Это типично для движений нетрадиционной религиозной ориентации, в том числе тягопоклонников:
1) Переворачивать с ног на голову. Неизлечимо больной дипсоман для них обыкновенный запойник. А обыкновенный невоздержанный глупец-пьяница для них больной неизлечимым недугом, при котором возможна только ремиссия.
2) Разговор в стиле "Сказки про белого бычка". Адепту доказывается, что его взгляды ошибочны. Адепт умолкает. Через некоторое время адепт опять начинает высказывать свои нетрадиционные взгляды. И так по кругу.
Все это ты написал под моей цитатой. Следовательно, все это адресовано мне.
Отвечаю:
1. Я абсолютно не религиозен - ни традиционно, ни нетрадиционно.
2. Я признаю "физическую зависимость", соответственно, и его бытовой синоним "тягу", как реально существующие факторы - я об этом писал не раз.
3. Обоснуй, что дипсоман и обыкновенный запойник - это принципиально разные люди.
4. Когда я использую слово ремиссия, то, либо перечеркиваю его ремиссия, либо ставлю в кавычки "ремиссия". Что означает то и другое - ты в курсе.
5. Если "адепт" это обо мне, дай ссылки своих доказательств, что мои взгляды ошибочны, после которых я умолкал, и через время начинал опять.

Алкоголизм = Интоксикация алкоголем.
Человек впервые (два раза, пусть, даже, десять раз...) выпивает алкоголь. У него интоксикация, следовательно, алкоголизм, так? Соответственно, все люди, хотя бы раз выпившие алкоголь, подпадают под твое определение - алкоголизм. :appl:

@WaL, @Караколь, с вами и другими сторонниками идеи "алкоголизма" (как его понимают в АА) бесполезно вести дискуссию на тему алкоголизма (в его точном и изначальном понимании). Почему - писал выше в комментарии № 255. Только о погоде и других бытовых каких-то вопросах можно с вами разговаривать.
"Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею".
Свт. Игнатий Брянчанинов

Дипсоманию иногда рассматривают как манию... Собственно это дипсоМАНИЯ. То есть протекает также, как фаза мании при биполярке.
Нет. БАР это аналог акцентуации циклоидов-сангвиников. А дипсомания, лудомания, фагомания и т.п. - аналог неустойчивой акцентуации (крайняя правая колонка в таблице ниже).
До того, как тягопоклонники распространили свои представления об "алкоголизме" (как они его понимают) дипсоманию относили к группе расстройств контроля импульсов - А.В. Снежневский "Лекции по общей психопатологии" 1969 год
Акцентуация​
Циклоид​
Психастеник​
Астеник​
Ананкаст​
Шизоид​
Истерик​
Эпилептоид​
Неустойчивый
(Аддикт)
(Зависимый)​
Описание​
Сангвинический
Тревожно-сомневающийся​
Застенчиво-раздражительный​
Педантичный​
Замкнуто-углубленный​
Демонстративный​
Напряженно-авторитарный​
Импульсивный. Безудержный. Безвольный​
Психопатия​
Циклотимия
Биполярно-аффективное расстройство​
Генерализованное тревожное расстройство
Зависимое расстройство личности
Социальное тревожное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство​
Паническое расстройство
Шизотипическое расстройство
Шизоидное расстройство личности
Шизофрения​
Истерическое расстройство личности.​
Параноидное расстройство личности
Паранойя​
Импульсивное расстройство личности
Пограничное расстройство личности
Дипсомания
Лудомания
Фагомания
Клептомания
Пиромания
Дромомания​

А вообще, если хотите знать, может быть и индульгенция о глупости и невоздержанности неоправданна.
У кого-то, не помню, прочитал: "Нельзя совершить одну ошибку дважды. Первый раз - это ошибка, второй раз - это выбор".
То есть, если принять этот афоризм, как истинный, получается, когда человек второй раз напивается, это уже невозможно списать на глупость и невоздержанность.
Хотя, конечно, это всего лишь афоризм, и суть скорее в несовершенства человеческой природы.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

Навеяло что-то. Прихожу на обследование к старому гастроэнтерологу, протягиваю листок с предположительным диагнозом - синдром раздраженной кишки. Того аж подбросило на стуле: "Колит! Это называется колит!".

@Караколь, с вами и другими сторонниками идеи "алкоголизма" (как его понимают в АА)
@Finndo, ты меня совсем расстраиваешь. Я ведь прямо перед этим написал, и даже выделил жирным:

Кстати, одно время я болел лудоманией. Лет пять лет наслаждался активной фазой.) Когда проиграл одним разом, порядка, 1000 $ - перевел болезнь в спящий режим и начал страдать - лет 10 страдал.(

с вами и другими сторонниками идеи "алкоголизма" (как его понимают в АА) бесполезно вести дискуссию на тему алкоголизма
Меня ты тоже расстраиваешь) Думаешь почему я стал писать нумерованными пунктами? Чтобы подтолкнуть тебя на точный язык логики. Немного получилось, но тяжело тебе видимо так)
У алкоголизма есть общепринятое определение. По этому определению он подпадает в категорию "болезнь". Что ты можешь возразить по этому поводу? Да ничего! Только придумать свое определение, но это мухлеж. (Кстати в психологии сплошь и рядом такая подмена понятий)
Ты уже и табличку привел с акцептуацией и возможными расстройствами :JOKINGLY: Значит скоро согласишься со мной, первичны психические расстройства, а питие лишь симптом :-D

Многих вводит в заблуждение статья в Википедии "Дипсомания", где ставится знак равенства между дипсоманией и запоем.

1.jpg

Но статье "Дипсомания" из Википедии в Wilipedia соответствует статья "Zapoy". А статье "Dipsomania" из Wilipedia в Википедии ничего не соответствует. Так что запой и дипсомания - разное.

2.jpg

Другое некритически повторяемое заблуждение - что дипсомании нет в МКБ-10. Но на самом деле дипсомания в МКБ-10 есть и соответствует синдрому зависимости, наравне с хроническим алкоголизмом. Скриншот с сайта ВОЗ, которая МКБ-10 и разрабатывала.

3.jpg

Впрочем, об этом уже говорилось на форуме. Сколько можно повторяться.

статье "Дипсомания" из Википедии в Wilipedia соответствует статья "Zapoy". А статье "Dipsomania" из Wilipedia в Википедии ничего не соответствует. Так что запой и дипсомания - разное.
1733689522709.png
крутим, вертим...

Другое некритически повторяемое заблуждение - что дипсомании нет в МКБ-10.
В "методах..." я, как бы, процитировал про МКБ-11.

Прихожу на обследование к старому гастроэнтерологу, протягиваю листок с предположительным диагнозом - синдром раздраженной кишки.
Не первый раз натыкаюсь на твои жалобы по поводу раздражённой кишки.
Ты уверен, что выбрал правильный форум для лечения?))

Так зацикливаться на какой то детальке больше на старческое похоже)
Без разницы, хоть дипсоманией назови, хоть запоем. Главное суть.
Но на самом деле дипсомания в МКБ-10 есть и соответствует синдрому зависимости, наравне с хроническим алкоголизмом.
И тогда вообще непонятно о чем копья ломаются.

Копья ломаются об то, что по теории @Finndo, злоупотребление алкоголем - это глупость. В отношении себя ему такое не подходит. Вот он выкопал из аналов медицины этот реликт и присобачил к себя.
А я пытаюсь вернуть его в наш коллектив - глупым алкашам.:-D

В "методах..." я, как бы, процитировал про МКБ-11.
Во, ещё нагуглил: Современные классификации, исключают термин «дипсомания», включая данную форму в общую картину алкогольной зависимости — F10.26 — Периодическое употребление (МКБ-10), 6C40.21 — текущее злоупотребление, эпизодическое (МКБ-11). Зайцев энд компани vs МКБ
В действительности же в МКБ-11 дипсомания - другое название для алкогольной зависимости, наравне с хроническим алкоголизмом.

4.jpg

Вы приписываете мне то, чего я не говорил, и потом критикуете приписываемое. Тут уже как-то один рыцарь печального образа атаковал меня, когда ему от круглосуточного пребывания в Интернете почудилось, что я обижаю его одутловатую с многолетнего перепоя Дульсинею, которую он виртуально обхаживал.

Вот пример:
Копья ломаются об то, что по теории @Finndo, злоупотребление алкоголем - это глупость.
Я писал, что одна из причин употребления алкоголя - глупость. А вы зачем-то то приписываете мне то, что я не говорил. На самом деле схема моя до слез простая, не вижу смысла ее еще раз писать. Она, в том числе, и в этой теме есть 4 страницы назад.
Один из главных моментов в ней - необоснованная медикализация. По вероисповеданию АА все, кто пьет, пил или будет пить, неизлечимо больны "алкоголизмом" или "ПАС" (как они их понимают).
А я пишу, что только небольшая часть пьющих больные в медицинском смысле этого слова. А остальные здоровые, но у них ложное убеждение, по причине которого они пьют.
А как назвать состояние, когда у человека ложное убеждение, как не глупостью? И как назвать человека, у которого ложные убеждения, как не глупцом?

В действительности же в МКБ-11 дипсомания - другое название для алкогольной зависимости, наравне с хроническим алкоголизмом.
Что и требовалось доказать)
Один из главных моментов в ней - необоснованная медикализация.
Да никто ж с этим и не спорит)

А как назвать состояние, когда у человека ложное убеждение, как не глупостью? И как назвать человека, у которого ложные убеждения, как не глупцом?
у Шизофреника в период обострения бывает убеждение, что он Наполеон ( ну или Геракл, это не важно в данном контексте)
у Человека, Болеющего БАРом в период мании\гипомании бывает убеждение, что он всемогущ и может себе много позволить.
в обоих этих случая человек испытывает ложное убеждение. в обоих этих случаях человек являются больным. имеет болезнь.
чем отличается ложное убеждение алкоголика о том, что он может сейчас выпить - от случаев выше ?
алкоголизм- духовный недуг.
нет такого критерия "духовные заболевания"
есть душевные расстройства , не духовные. (душевнобольной человек)
как пишут в разных классификациях, алкоголизм - это био психо социо духовное заболевание.
био и социо отсюда вообще можно выкинуть - всего лишь это следствие употребления.
психо-духовное - есть душевное. Душевное расстройство — это общее понятие для разных нарушений психики и поведения.
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

По вероисповеданию АА все, кто пьет, пил или будет пить, неизлечимо больны "алкоголизмом" или "ПАС" (как они их понимают).
Нет никакого такого вероисповедания, равно как и про неизлечимость ничего такого в аа нет и уж тем более про ПАС ни слова. А вот про выздоровление напротив - есть и очень много :-D
БК прочитай, потом занимайся дискредитацией "секты". А то какие-то дурацкие замашки в духе "не читал, но осуждаю". Довольно глупо выглядит на самом деле :kofe:

Последнее редактирование:
@Караколь, логика твое второе имя, да. Что теперь про тебя думать-то , пользуясь твоим же подходом?

кровь, моча, понос

потовые железы, жопа, писька и пиписька.

Я не понимаю, вам диплом нарколога нужен, или пить бросить? У всех на счетчиках не один год, а вы копья из-за всякой ерунды ломаете.))

Назад
Сверху Снизу