Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Алкоголизм – это тяжелое и хроническое заболевание, которое протекает эпизодами. Человек начинает употребление, потом прекращает, потом снова возращается к спиртным напиткам.
В МКБ-10 алкоголизм обозначается как «синдром зависимости» (F10.2), входящий в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» (F10), а в американской классификации DSM-5 как «расстройство, вызванное употреблением алкоголя» или «расстройство употребления алкоголя» (alcohol use ...
@hellraiser, Анозогнози́я (а + греч. nosos — болезнь, gnosis — знание, познание), МКБ 10 R41.8 — разновидность агнозии, при которой у пациентов с психическим расстройством или неврологической патологией отсутствует осознание собственной болезни. В. Жмуров. Словарь терминов психиатрии — 2009.
1) Проверим этот постулат экспериментальным путем. Обратись в больницу. "Так и так, мол, доктор - утрата контроля, сам не знаю, как происходит. Не пью, не пью, и тут же напиваюсь. По утрам читают "Сандэй таймс". Вечером читают рэп". Если тебе дадут больничный, а уже тем более пошлют на ВТЭК и оказание высокотехнологичной медицинской помощи по поводу болезни "Алкоголизма" (как ее понимают в АА) - то я признаю, что совершил ошибку.
2) Помогает ли тебе знание о болезни "Алкоголизм" ( как ее понимают в АА) не пить, или наоборот, дает тебе оправдание тому, чтобы пить?
У нас дают больничный и кладут на 28 дней. Некоторые там и тусят от запоя до запоя. Обычный больничный оплачиваемый, правда штамп "дурки" стоит.
Какой при этом пишут диагноз?

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

Какой при этом пишут диагноз?

Я ответил на твой вопрос и не нужно никаких экспериментов, потому что это и так происходит. Даже трезвых кладут, если учётный и придёшь скажешь, что вот де сорваться боюсь.
🔁🔁🔁🗑️🗑️🗑️🔁🔁🔁🗑️🗑️🗑️🔁🔁🔁

@Finndo, расстройство наверное и пишут. Тут на нд много кто в дурке лежал, чтоб поделиться опытом?

Квалификация врачей в РФ мягко говоря слабенькая. Мне делали операционное вмешательство, где нейрохирург должен был сшивать нервы после члх, никто этого не делал и теперь пол лица у чувствуется не так как хотелось бы на всю жизнь.

Невролог, к которому я обращался частный, выписал диагнозы наверное которые каждому второму пишут и лекарства те же.

Физическая зависимость от вещества смертельно вредного для организма - ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННА. Потому сама мысль о ее существовании - АБСУРДНА.
В связи с этим в соответствии с принципами "Бритвы Оккама" и "Бритвы Finndo" вообще возникают сомнения в необходимости введения и использования конструкта "зависимость". Кто, когда, на основании чего и зачем ввел конструкт "зависимость" в медицину применительно к алкоголизму?

sils-maria-nd.jpg

Но, скорее всего что-то подобное я уже писал и это не вызвало никакого интереса в качестве темы для размышления и обсуждения.

Но, скорее всего что-то подобное я уже писал и это не вызвало никакого интереса в качестве темы для размышления и обсуждения.
1648235310_21-kartinkof-club-p-mem-vashche-pakhuyu-21.jpg

🔄🔄🔄🚽🚽🚽🔄🔄🔄🪠🪠🪠🔄🔄🔄

Не нравится слово "зависимость" используйте слово "аддикция")

Человек весь пропитан зависимостями, а им видите ли не понравилась алкогольная :-D

Не нравится слово "зависимость" используйте слово "аддикция") Человек весь пропитан зависимостями, а им видите ли не понравилась алкогольная
В соответствии с принципами "Бритвы Оккама" и "Бритвы Finndo" вообще возникают сомнения в необходимости введения и использования конструкта "аддикция". Кто, когда, на основании чего и зачем ввел конструкт "аддикция" в медицину применительно к алкоголизму?
Психологический конструкт — это ярлык для обозначения области поведения. Если конструкт четко сформулирован, а охватываемые им явления четко определены, он становится полезным концептуальным инструментом, облегчающим коммуникацию.
Wikipedia
Конструкт, как теоретическое построение, не должен содержать противоречий и должен базироваться на минимально возможном количестве положений, то есть удовлетворять требованию бритвы Оккама.
Википедия
1) Четко ли определены и сформулированы конструкты "зависимость" и "аддикция?
2) Удовлетворяют ли требованию "Бритвы Оккама" конструкты "зависимость" и "аддикция?

Последнее редактирование:
@Finndo, хорошо. Я могу даже согласиться с узким пониманием, что алкоголизм это не аддикция от вещества. Да, если и говорить об аддикции, то не от спирта, а скорее психологического типа. От ритуалов, состояния, каких то традиций, способов снятия стресса и т п. Чаще всего не сама выпивка нужна, а весь связанный с этим антураж.
И я продолжаю убеждаться, что алкоголизм это симптом, а проблемы в голове. Выпивка это традиционный способ решения этих проблем (но может существовать и другой). Поэтому аддикцией это назвать можно условно, это удовлетворение потребностей, корявые решение проблем в псих сфере.

От ритуалов, состояния, каких то традиций
Как ОКР, когда люди моют руки 50 раз в день и не могут не делать этого. Хотя они полностью здоровы психически и полностью отдающие себе отчёт своих действий, люди.

Как ОКР, когда люди моют руки 50 раз в день и не могут не делать этого. Хотя они полностью здоровы психически и полностью отдающие себе отчёт своих действий, люди.
ОКР и здоровы психически?)
Тогда огорчу, алкоголики больны. :-D и не формально как ОКР а серьёзней)

Поэтому аддикцией это назвать можно условно, это удовлетворение потребностей, корявые решение проблем в псих сфере.
Вчера у меня возникло предположение, что вообще некорректно употреблять слова "зависимость", "физическая зависимость", "психологическая зависимость", "аддикция". Так как эти конструкты не удовлетворяют, как минимум, двум параметрам: дублирование и неясность. Посмотри, и увидишь, насколько разномастные и ущербные с точки зрения логики даются бла-бла-бла-определения этим конструктам.
Пять признаков того, что введение нового конструкта может быть необоснованным:
Отсутствие теоретического обоснования: Если новый конструкт не опирается на существующие теории или научные данные, и его ввод не связан с актуальными научными вопросами, это может свидетельствовать о его необоснованности.
Дублирование существующих конструктов: Если новый конструкт практически не отличается от уже существующих, не добавляет новой информации или не решает уникальную проблему, его введение может быть неоправданным.
Недостаток эмпирической поддержки: Если для конструкта отсутствуют данные, подтверждающие его валидность и надежность, или если такие данные не были получены в результате качественных исследований, это может вызвать сомнения в его оправданности.
Сложность и неясность определения: Если новый конструкт определяется сложными, нечеткими или противоречивыми терминами, это может указывать на отсутствие четкой концептуализации и необходимость в его пересмотре.
Отсутствие практической применимости: Если новый конструкт не имеет очевидной практической ценности, не может быть использован для решения реальных проблем или не внедряется в практику, это может свидетельствовать о его необоснованности.
Поэтому слова "зависимость" и "аддикция" излишние, их можно отбросить, чтобы не затемнять смысл и не усложнять описание ситуации. И говорить о причинах поведения, о мотивах. Если вычленить смысл твоего комментария - он о мотивах употребления.
Как упрощение в алгебре: А + B + C + D - C - D = E. Не играют никакой роли C и D. Или 2А + 3А + 4В + 5В = 5А + 9В. "Simplify, Simplify, Simplify".
К тому же, для иностранцев "addiction" понятно без перевода и истолкования и означает "пристрастие". Для русского уха слово "аддикция" ничего не говорит.

Тут важно не рассуждать в галактических масштабах, а брать конкретного человека и конкретную ситуацию. Ведь 16-летней подросток, из любопытства захлебывающийся "Рябиной на коньяке" за углом Дома культуры перед дискотекой, и 45-летний мужик в недельном запое, собирающий непослушными руками монетки на фурик из боязни синдрома отмены, в разной ситуации.
Предположу, что на самом первом уровне у всех у них короткое и простое иррациональное убеждение "Выпью, и мне будет хорошо". Которое потом ветвится на разные иррациональные мотивировки: из любопытства, за компанию, как социальный ритуал, для разговорчивости, для креатива, чтобы не трясло, чтобы поспать и т.д. и т.п.

Последнее редактирование:
Вчера у меня возникло предположение, что вообще некорректно употреблять слова "зависимость", "физическая зависимость", "психологическая зависимость", "аддикция". Так как эти конструкты не удовлетворяют, как минимум, двум параметрам: дублирование и неясность. Посмотри, и увидишь, насколько разномастные и ущербные с точки зрения логики даются бла-бла-бла-определения этим конструктам.

Поэтому слова "зависимость" и "аддикция" излишние, их можно отбросить, чтобы не затемнять смысл и не усложнять описание ситуации. И говорить о причинах поведения, о мотивах. Если вычленить смысл твоего комментария - он о мотивах употребления.
Как упрощение в алгебре: А + B + C + D - C - D = E. Не играют никакой роли C и D. Или 2А + 3А + 4В + 5В = 5А + 9В. "Simplify, Simplify, Simplify".
К тому же, для иностранцев "addiction" понятно без перевода и истолкования и означает "пристрастие". Для русского уха слово "аддикция" ничего не говорит.

Тут важно не рассуждать в галактических масштабах, а брать конкретного человека и конкретную ситуацию. Ведь 16-летней подросток, из любопытства захлебывающийся "Рябиной на коньяке" за углом Дома культуры перед дискотекой, и 45-летний мужик в недельном запое, собирающий непослушными руками монетки на фурик из боязни синдрома отмены, в разной ситуации.
Предположу, что на самом первом уровне у всех у них короткое и простое иррациональное убеждение "Выпью, и мне будет хорошо". Которое потом ветвится на разные иррациональные мотивировки: из любопытства, за компанию, как социальный ритуал, для разговорчивости, для креатива, чтобы не трясло, чтобы поспать и т.д. и т.п.

Все же придется смириться, что человеческое мышление совершенно не равно какой нибудь четкой логике. Это не блажь и не недостаток, это необходимость при существовании в бесконечно разнообразном мире.
Поэтому все понятия не стопроцентно точны, все категории не имеют четких границ. Особенно когда дело касается человеческой психики. Она чрезвычайно адаптивна и разнообразна. Любые психологические конструкты весьма нечетки и условны. Даже язык, слова. Обрати внимание, что определения слов или понятий содержат рекурсию по сути.

Это была философия, а теперь к бритвам)
Мышление это создание новых сущностей из существующих. (Приблизительная формулировка) Т е мышление и плодит сущности, это его смысл. Любой вывод, который ты сделаешь из любого своего рассуждения это и есть появление новой сущности.

Это всё к тому, что понятие "аддикция" помогает решать проблемы. Только это одно даёт ему право на существование независимо от того дублирует оно что то, насколько четко и т п. Это всего лишь инструмент. Даже если оно не подходит для всех алкоголиков, это не означает, что его надо отменить. Оно и существует только потому, что есть в нем необходимость)

Это всё к тому, что понятие "аддикция" помогает решать проблемы.
Как синоним слова "пристрастие" - да, оно имеет смысл.
Обрати внимание, что определения слов или понятий содержат рекурсию по сути.
Никудышные, нерабочие определения содержат рекурсию. А рабочие определения концептуальны.
Все же придется смириться, что человеческое мышление совершенно не равно какой нибудь четкой логике.
Рабочее мышление, решающее задачи - логично. Ошибочное, нерабочее мышление - алогично.
Мышление это создание новых сущностей из существующих.
Мышление это выработка объяснений. Иррациональное мышление это выдумывание оправданий.

Как синоним слова "пристрастие" - да, оно имеет смысл.

Никудышные, нерабочие определения содержат рекурсию. А рабочие определения концептуальны.

Рабочее мышление, решающее задачи - логично. Ошибочное, нерабочее мышление - алогично.

Мышление это выработка объяснений. Иррациональное мышление это выдумывание оправданий.

Не разочаровывай меня :-D
Ты же приверженец логики, так и следуй за ней.
1. Слово определяется через другие слова. Эти слова через следующие. И не существует никакого "первослова" или другого абсолюта. Определения ссылаются друг на друга в итоге. Это не про понятия, а про человеческую коммуникацию.
2. Мышление лишено логики. В нем обязательны закономерности, но математическая логика отсутствует. Более того, всегда есть несколько конкурирующих процесса, какой из них пойдет вообще от логики не зависит. Это принципы работы мозга. Даже то, что ты мне отвечаешь никак не связано с логикой, а связано с твоей потребностью самореализации и т д)
3. Про мышление уже и неохота объяснять. Это следует из п.2

У меня есть немало шизоидных черт, поэтому в голове создаётся система, взаимосвязанная картина мира. Чаще всего сказанная фраза это уже итог, краткий вывод многих размышлений)
Ты хоть и стремишься к логике, но такой шизоидностью не обладаешь. По Курпатову скорее центрист. Поэтому игнорируешь неважные ,именно с твоей точки зрения, факты)
Спасибо за внимание!:LOL:

98% сообщений на форуме являются иллюстрацией открытия годичной давности:
"Зависимость" эвфемизм "глупости".

Дипсомания - это устаревшее определение обычного запойника.
Это типично для движений нетрадиционной религиозной ориентации, в том числе тягопоклонников:
1) Переворачивать с ног на голову. Неизлечимо больной дипсоман для них обыкновенный запойник. А обыкновенный невоздержанный глупец-пьяница для них больной неизлечимым недугом, при котором возможна только ремиссия.
2) Разговор в стиле "Сказки про белого бычка". Адепту доказывается, что его взгляды ошибочны. Адепт умолкает. Через некоторое время адепт опять начинает высказывать свои нетрадиционные взгляды. И так по кругу.
И наделяется эта "тяга" предельными свойствами - "непреодолимая", "нескончаемая", "непостижимая", "непредсказуемая", "необузданная". Так вот ты какой, северный олень какая, higher power.

К сожалению, нетрадиционная религиозная ориентация, видимо, неисправима. По крайней мере, что-то таких случаев не припомню.
Поэтому, что ж. Vaya con Dios.

98% сообщений на форуме являются иллюстрацией открытия годичной давности:

Это типично для движений нетрадиционной религиозной ориентации, в том числе тягопоклонников:
1) Переворачивать с ног на голову. Неизлечимо больной дипсоман для них обыкновенный запойник. А обыкновенный невоздержанный глупец-пьяница для них больной неизлечимым недугом, при котором возможна только ремиссия.
2) Разговор в стиле "Сказки про белого бычка". Адепту доказывается, что его взгляды ошибочны. Адепт умолкает. Через некоторое время адепт опять начинает высказывать свои нетрадиционные взгляды. И так по кругу.

К сожалению, нетрадиционная религиозная ориентация, видимо, неисправима. По крайней мере, что-то таких случаев не припомню.
Поэтому, что ж. Vaya con Dios.

Я просто теряюсь в догадках, каким образом тебе объяснить, что если 98% не согласны с тобой, то скорее всего они правы :PARDON:
Не, я конечно, верю в гениальность этих 2%. Но я уже неоднократно спрашивал про основания, доказательства утверждения, что алкоголизм не болезнь. Увидел только длинные портянки публицистики. Их я тоже не отвергаю, некоторые люди смотрят сериалы и считают, что в них все реально, даже на полном серьёзе обсуждают сюжет не замечая, что это всего лишь фантазия автора.

Так все же, почему алкоголизм не болезнь?
Только без портянок текста, они работают в обратном направлении. Для Энштейна хватило всего лишь Е=mcc. :JOKINGLY:

Так все же, почему алкоголизм не болезнь?
Алкоголизм - болезнь. Я никогда не писал, что алкоголизм - не болезнь. Тремя страницами ранее в этой теме я писал.
Алкоголизм = Интоксикация алкоголем.
Может быть кто-то, не считающий алкоголизм болезнью, ответит на твой вопрос.

bull-nd.jpeg

Может быть кто-то, не считающий алкоголизм болезнью, ответит на твой вопрос.
Понял. Это инопланетяне прилетели и они написали огромные цитаты, говорящие, что неправильно считать болезнью алкоголизм :-D
Ты молодец!:-D

Понял. Это инопланетяне прилетели и они написали огромные цитаты, говорящие, что неправильно считать болезнью алкоголизм :-D
Ты молодец!:-D
С этим алкашом бесполезно. В глаза ссы - всё божья роса.

Это инопланетяне прилетели и они написали огромные цитаты, говорящие, что неправильно считать болезнью алкоголизм.
Неправильно называть алкоголизмом глупость и невоздержанность и считать их болезнью. А в статьях рассказывается о кампании медикализации глупости и невоздержанности, когда их стали называть "алкоголизмом". Ради этого статьи и были процитированы. Но моя точка зрения не совпадает полностью с тем, что было написано в процитированных статьях. В чем она состоит, можно узнать, прочитав мои комментарии в этой теме. Цитирование не означает согласия. Выше я только что тебя процитировал, но это не значит, что я с тобой соглашаюсь.
С этим алкашом бесполезно.
Хамский форум.

bull-ufo-nd.jpeg

💩 ⏩ 🤮 ⏩ 👣 ⏩ 🚪 ⏩ ☀️ 🌳 🌲 🌿

Назад
Сверху Снизу