Если думать о причинах алкоголизма, то мне кажется, что воспитание тоже все таки имеет место быть. Вот например, как по мне, меня в детстве просто приучили к тому, чтобы не переоценивать эмоции мысли, которые возникают во время опьянения, как 2 магнита, которые развернуть одинаковыми полюсами, они будут отталкивать друг друга. И получается, что есть я и эмоции и они не слипаются. Меня вот всегда удивляло, когда люди говорили, мол, выпил и не помню что было....и ладно если эт какие то совсем слившиеся люди, но это говорят и пьющие редко люди или люди говорят, мол, извини я натворил это по пьяни...но вот, если я даже напьюсь до состояния ползания на коленах, у меня нет никаких особых мыслей, действий, каких не было б в состоянии трезвости.
Ну, то есть люди просто романтизируют
алкоголь и позволяют себе слипнутся со своими эмоциями и стать стать "кем то" какую то роль примерить и впасть в эмоционирование. Нету какой то заградительной конструкции между эмоциями. Но это так, теория конечно
И зачастую алкоголикам просто не хватает какого то позитива. Не позитивного позитива, как в песнях поют, как прекрааасен этот мир, посмотриииии
А такого более спокойного, уравновешенного, умиротворенного, приземленного.