Инк, отвечу здесь.
Ту тему закрыли, что при наличии Севастопольского неудивительно.
Но я по серьезному вопросу - так что думаю можно здесь написать.
Обе составляющие - это идеал, конечно, но,
ИМХО - второе чаще вытекает из первого, чем плюсуется. Когда плюсуется - шикарно! А вот когда входит в конфликт? Т.е. когда муж тебя не любит, но у тебя годовасик, муж по чувству ответственности устроит? Меня - нет.
Инк, вот кстати чет мы с тобой на обсуждения со словом ЛЮБОВЬ перешли.
Но ты же понимаешь - что надо сначала определиться в терминах?
А то может ЛЮБОВЬ для тебя и для меня разные вещи.
Вот для меня странна сама ситуация - когда реб годовасик и нет любви - а тебе нет.
Потому что я планировала ребенка от любимого мужчины, и он также хотел этого ребенка, мы его ждали вместе.
И я считаю - что за год, прошедший с рождения малыша, не может любовь уйти.
Кстати когда сыну был год - мы были довольно уставшие с Суховым, т.к. это действительно сложный период в любой семье.
Появление нового члена семьи, много забот/хлопот, недосып, перераспределение ролей - и ты знаешь, на самом деле - муж и жена уже немного по другому смотрят друг на друга.
У женщины так вобще ребенок на первом месте.
Если мужик нормальный, готов стать отцом, сам занят новыми ощущениями отцовства, учавствует в уходе/воспитании ребенка - то он это нормально воспринимает.
А если инфантил - то у него обидки там, ощущение что он не у дел.
Мы с мужем ссорились, когда ребенку был год, да. Может быть - ты это бы расценила как "муж не любит", а я расцениваю, что любовь была, несмотря на ссоры.
Просто данный этап рассматривается в семейной психологии как естественный кризис.
Что есть норма? Что есть мерзость?
Не ощущаю, ибо правил/знаков ДД встречки в жизни нет. Были бы - с удовольствием следовала б им, честно!
Как я уже говорила - мнение большинства для меня не аргумент лишь потому, что большинство. У меня большинство клиентов имеют мнение, что должны получать мою работу бесплатно или дешевле, я должна ощутить себя блондинкой на встречке?
Это все таки немного другой пример.
Ты же здесь про клиентов не спрашиваешь.
Ты обратилась на форум с другой проблемой.
И у тебя была потребность обратиться - послушать, так сказать, коллективный разум.
А просто по самому факту, что захотели СЕЙЧАС создать семью - несут ДОЛГ любви пожизненной, да ну ли?
Другое дело, сиюминутность и трепыхание - сегодня хочу, завтра не хочу и т.д. Тоже не вариант для регистрации в загсе,
ИМХО.
Так вот именно, что этих хочушек тем больше - чем человек инфантильнее.
Сегодня хочу, а завтра не хочу - это как раз сейчас очень распространенный вариант брака.
Чет мне рассказывали какие-то рекорды у знакомых - то ли две недели брака, и развелись!
И видишь, норм!
Ну просто хочушка закончилась 😁
Имеет! Огромное! Я и не писала, что не имеет. Я выше написала градации неблагополучности/благополучности семьи для ребенка.
Опять же, задам тебе вопрос:
что, по твоему мнению, лучше для ребенка(если выбирать только из двух вариантов):
а)семья на долге, но вместе
б)семьи с папой нет, но все без неврозов
Отвечу честно, с высоты имеющихся на сегодня знаний о психологии ребенка.
Если скандалов нету, неадеквата нету, но семья "на долге", между мужем/женой уважение - то я бы до 5 лет ребенка не разводилась точно.
Для совсем маленького ребенка, к сожалению, папа незаменим. Таковы законы развития, в т.ч. гендерного.
Так что твое второе предложение - без папы и без неврозов - не осуществимо.
Если пьянка, неадекват, скандалы - разумеется, надо прекращать это срочно и спасать психику ребенка.
Вобщем, надо смотреть на конкретную ситуацию.