О, я понимаю, что это "беее" и обесценивание - это идея-фикс многих, обжегшихся на отношениях с алкоголиком, или садистом, или холодным нарциссом или другим каким-то мужчиной (не обязательно
алком), который
не способен был ответить на чувства на настоящем, глубинном уровне, а способен был лишь имитировать чувство, чтобы зацепить тебя.
Никакой психической нормой запрещение чувств не является. Это только защита тех, кому было невыносимо больно и они больше не хотят. Но это патологическая защита. Потому что жить не запретишь.
И "самодостаточность" - какая-то странная иллюзия. Просто еще одна из. 😁
Просто надо понять (и тебе!, и мне!), что проблема не в тебе (и не во мне) - как тут на протяжении сотен страниц внушают друг другу, что мы, де, такие недоделанные, сами виноватые. Херня все это. Нормально это - хотеть любить и уметь отдавать чувства. И, кстати, обесценивать это тоже нельзя. Мне было сказано, что если бы тот человек, на которого я так запала (и тоже, конечно, неправильно и "нерационально", как и ты) был бы ко мне абсолютно равнодушен и совсем во мне не нуждался, как я пыталась себе объяснить, не было бы у меня такой сильной привязки. Я бы остыла быстро. Ведь поступила-то я, как и ты (!) "рационально" и "правильно". И, как и ты, не могу об этом жалеть, потому что тупик же был. Нет, жалеть не стоит. Но и с грязью смешивать свое чувство не надо: да, любила. Ты его любила. И еще до сих пор любишь. И фиг знает сколько еще будешь любить. Да, он нуждался в тебе. Да, ты вложила в него гораздо больше своего чувства, чем он смог "вернуть" тебе. Поэтому именно и чувствуешь себя сейчас с откушенным куском себя... И это будет болеть. И это нормально. И должно пройти время.
Просто само наличие твоей любви ведь не означает, что ты должна оставаться в травмирующих и не устраивающих тебя отношениях, верно? Это уже вопрос безопасности и твоего душевного здоровья.
И из-за того, что опыт был негативным, начать запрещать себе чувствовать?
Искушение такое есть, конечно, потому что больно.
Но это путь в никуда. Запретить себе любить... Зачем...
Опять же. Проблема - ошибка это! - не в том, что ты чувствам волю дала. Вообще нет.
Проблема в том, что выбор сделала неправильный. Не того мужчину выбрала.
Видишь разницу?
Вот я сейчас это осознаю, а то все тоже кидалась гнобить себя и на свой счет принимать свои любовные неудачи...