Помогите не сорваться

• Автор темы Автор темы inks
  • Дата начала Дата начала
Тут в чужой теме еще наследила:
Как справиться со страхом беспомощности? Это все в раздел "никогда и навсегда". Сильно пугает.
Начала Фон Триера смотреть, "Антихрист", хотя этого режиссера не всегда и не всем... Он сам псих.
Ну вот, там идет психоанализ: муж-психоаналитик лечит жену,у которой панические атаки, а они только что потеряли ребенка. И я запомнила только фразу одну, после чего фильм и вырубился:
"Клин клином. Только этот прием эффективен. Остальное - пустая болтовня. Ты должна набраться смелости и остаться в пугающей тебя ситуации. Тогда ты поймешь, что страх не опасен".
Еще б понять, КАК это сделать практически...
Или это бредни Фон Триера, а к реальному психоанализу не имеет отношения...
Однако подружки на кухне не лечат, Инкс. И форумы с сочувствующими и эмпатирующими - не лечат тоже. К сожалению. Только индивидуальная работа со специалистом, когда поймешь, что мешает, очень мешает тебе жить твой страх и все, с этим связанное. Когда придешь к тому, что невозможно так дальше...

Да вот в том и проблема - не хочет ВР со мной говорить, у нее просто
<
на любой мой вопрос и защита: "хочу, потому что хочу!" Как животное. Заставь кошку не писать, как-то так...Либо шугнуть, либо ссыт, зараза(((
Помнишь, ты меня спрашивала про обнимашки? Вот то же самое - не идет на диалог. Притом это сильно зависит от эмоционального состояния - когда НС в покое - я на ВР и не обращаю внимания, типа: "заткнись, дура, раз не понимаешь логики, будет, что ответить - тогда поговорим", а когда НС расшатана - тогда просто - истерика какая-то(( Не идет на диалог вообще, ни вербальный, ни образный(( Просто орет и требует((
Есть упражнение. Не знаю, может поможет. Берёшь два фломастера или две ручки разных цветов. Одну в правую руку, другую в левую. Ведущая рука (у правшей - правая) - это ты, другая рука - твой ВР. Ведущей рукой пишешь вопрос. А другой рукой - ответ от лица ВР. Не думай, что написать другой рукой. Просто пиши, как рука сама пойдёт. Ответы у большинства людей получаются совершенно неожиданные. Может, так этот смайлик на контакт выйдет?

Однако подружки на кухне не лечат, Инкс. И форумы с сочувствующими и эмпатирующими - не лечат тоже. К сожалению. Только индивидуальная работа со специалистом, когда поймешь, что мешает, очень мешает тебе жить твой страх и все, с этим связанное. Когда придешь к тому, что невозможно так дальше...

Да понимаю, я задам этот вопрос своему ПТ, как из больнички выйду, но вот еще где засада: пока не оказываешься в травмирующей ситуации (в данном случае, в состоянии страха) - проблема самой себе кажется не столь большой и значимой, думаешь, ну что за ерунда??? А потом - упс, и все, ужааааааааааас(((

Есть упражнение. Не знаю, может поможет. Берёшь два фломастера или две ручки разных цветов. Одну в правую руку, другую в левую. Ведущая рука (у правшей - правая) - это ты, другая рука - твой ВР. Ведущей рукой пишешь вопрос. А другой рукой - ответ от лица ВР. Не думай, что написать другой рукой. Просто пиши, как рука сама пойдёт. Ответы у большинства людей получаются совершенно неожиданные. Может, так этот смайлик на контакт выйдет?

Я левша и амбидекстр(((
Но попробую)))

Да понимаю, я задам этот вопрос своему ПТ, как из больнички выйду, но вот еще где засада: пока не оказываешься в травмирующей ситуации (в данном случае, в состоянии страха) - проблема самой себе кажется не столь большой и значимой, думаешь, ну что за ерунда??? А потом - упс, и все, ужааааааааааас(((
Конечно.
Иначе мы не могли бы жить.
У нас адаптация все же есть, мы живем, работаем. На работе улыбаемся, шутим, смеемся, функционируем и вообще блестим как звезды, и все получается, главное, так хорошо, и народ поражается тому, какой позитив все время исходит... А выходишь с работы, остаешься наедине с собой - и идешь глотая слезы. Парадокс. Но так уж она работает, наша психика, дает нам резервы, когда необходимо.

Конечно.
Иначе мы не могли бы жить.
У нас адаптация все же есть, мы живем, работаем. На работе улыбаемся, шутим, смеемся, функционируем и вообще блестим как звезды, и все получается, главное, так хорошо, и народ поражается тому, какой позитив все время исходит... А выходишь с работы, остаешься наедине с собой - и идешь глотая слезы. Парадокс. Но так уж она работает, наша психика, дает нам резервы, когда необходимо.

Это, скорее, ближе к "маске".
А про резервы согласна, когда фактор опасности позади, она нас защищает: мол, а че это было? И это деструктивно для нее в будущем, ибо опять попадешь в такую ситуацию страха и опять все по-новой((

Это, скорее, ближе к "маске".
Ты знаешь, да даже не совсем маска.
Я вот даже чот испугалась недавно.
Никакой маски. Дышу свободно. С удовольствием погружаюсь в деятельность свою, кайфую где-то даже, потому что вижу, что получается у меня, словно на вдохновении каком-то. А еще - что не вполне обычно - я как под анестезией какой-то душевной: у нас работа с нездоровыми детьми, работа нервная. Многие не выдерживают, устают, срываются. Я же как огурчик. Не потому, что я тут самая терпеливая или добрая, неа. Я слабонервная не лучше других. Но вот такой эффект: хожу и прям свечусь терпением и принятием, какие-то резервы откуда-то берутся, словно и не устала.
И меня словно обезболивает саму все это. Вернее, я в этот период, на работе, не думаю о себе, и потому мне так хорошо.
А как выйдешь за порог - вдруг начинаешь рыдать. Идешь вот реально по улице и слезы льются. Что это? Как объяснить себе? Я напугалась, конечно, стала приставать с вопросами к ПТ, что, мол, крыша едет что ли, да?! 😲 Она успокоила, что нормально все, надо пережить. И я реально переживаю и успокаиваюсь.
Ведь, понимаешь какое дело, я вижу теперь еще и в том функцию ПТ, чтобы как-то "залатать" все те дыры в нас, которые появились после детства. То есть, ПТ в этом случае и есть та самая "мать", которой тогда недостало. И она ведет себя именно так, как если бы вели себя наши мамы, мы не стали бы такими и с теми душевными ранами, которые у нас есть.
Интересно это понимать тоже... И уже на своих детей смотришь иначе, стараясь все больше не навредить.
Я и правда давно уже верю, что иногда лучше активность свою типа "благую" попридержать, чем навредить своему ребенку и что-то ему там "отшибить" на всю жизнь или страхами населить его.

Ого! Сочувствую, у меня такое происходит только когда я маску надеваю. А надевать ее приходится постоянно(((А маску держу - усилием воли, потому и за порогом - слезы и круги по МКАДу((
А насчет ПТ мысль хорошая, наверное, где-то так и есть))

Тогда "взрослая" рука - левая, а этот перец
<
пусть пишет правой.

Ха-ха, по Фрейду тут прочитала твое сообщение: этот перец = МБА))))Потом прочитала нормально 😁

И еще суточная странность - утром я рационалист, а к вечеру стабильно мой истеричный ВР голову поднимает, сволочь)))

Ха-ха, по Фрейду тут прочитала твое сообщение: этот перец = МБА))))Потом прочитала нормально 😁

И еще суточная странность - утром я рационалист, а к вечеру стабильно мой истеричный ВР голову поднимает, сволочь)))
У Тани Арвус так было (arwous) - утром свежая голова и правильные мысли, а к вечеру себя накручивала по самое не могу бахарем (бывший алк её). Может, прочитает, напишет, как справлялась.

У меня наоборот было - утром жуткая серая пелена и депрессуха, а к вечеру становилось получше.
Депрессуха по утрам стала рассасываться через несколько месяцев после развода с бээмом. А началась за несколько лет до развода.

Ого! Сочувствую, у меня такое происходит только когда я маску надеваю. А надевать ее приходится постоянно(((А маску держу - усилием воли, потому и за порогом - слезы и круги по МКАДу((
А насчет ПТ мысль хорошая, наверное, где-то так и есть))

А я все думаю - почему все время пробки на МКАДе?)))

Лу, я полагаю, что сон как-то восстанавливает НС, а дневные события при ношении маски изнутри подтачивают(( Но от этого понимания не легче, вопрос только, кто кого пересилит/пересидит - рационализм или ВР. Надоела эта вечная борьба, спать не дает 😁
А я все думаю - почему все время пробки на МКАДе?)))

Даааа, мы такие, сорри 😳 😁

Лу, я полагаю, что сон как-то восстанавливает НС, а дневные события при ношении маски изнутри подтачивают(( Но от этого понимания не легче, вопрос только, кто кого пересилит/пересидит - рационализм или ВР. Надоела эта вечная борьба, спать не дает 😁
Прости, Инкс, но мне тебе все время сегодня хочется отвечать, потому что именно эти темы и являются актуальными и больше всего обсуждаемыми на моей терапии. Вот это да!
Хотя, может, это и неправильно и неполезно будет тебе, ведь ты - это ты, а я - это я. Но я стараюсь не навязывать, делиться просто...
Услышала про себя вот такое: "Конечно, всю жизнь - борьба у тебя между этими двумя крайностями: чувствовать и быть "правильной". Как только ты позволяешь себе чувствовать - ты хватаешь прутик и сама себя наказываешь за то, что была "плохой девочкой". Как мама в детстве. Когда ты загоняешь себя в рамки "правильности-рациональности", ты душишь саму себя, потому что а кто может жить без любви и без чувств? Ну подумай? Да никто. И никакой "психической нормы", как ты говоришь, в том, чтобы стать супер-эффективным и запретившим себе чувствовать "роботом" нет и быть не может. Никакая это не норма. Крайности и то, и другое, жизнь - посередине".

Прости, Инкс, но мне тебе все время сегодня хочется отвечать, потому что именно эти темы и являются актуальными и больше всего обсуждаемыми на моей терапии. Вот это да!
Хотя, может, это и неправильно и неполезно будет тебе, ведь ты - это ты, а я - это я. Но я стараюсь не навязывать, делиться просто...
Услышала про себя вот такое: "Конечно, всю жизнь - борьба у тебя между этими двумя крайностями: чувствовать и быть "правильной". Как только ты позволяешь себе чувствовать - ты хватаешь прутик и сама себя наказываешь за то, что была "плохой девочкой". Как мама в детстве. Когда ты загоняешь себя в рамки "правильности-рациональности", ты душишь саму себя, потому что а кто может жить без любви и без чувств? Ну подумай? Да никто. И никакой "психической нормы", как ты говоришь, в том, чтобы стать супер-эффективным и запретившим себе чувствовать "роботом" нет и быть не может. Никакая это не норма. Крайности и то, и другое, жизнь - посередине".

За что простить-то? 😲 Наоборот, думать помогаешь))
Про прутик - правильно, единственное, у меня не мама, у меня папа, он мне всегда объяснял жизнеустройство, и всегда логично, аргументировано, рационально. Но именно он заложил в мою голову мысль "то, что логично и рационально - правильно, то, что нет - неправильно". И, как бы, это логично, черт возьми 😁 😁 😁 Сейчас я последние годы начала разрушать в себе идеализацию отца, видимо, поэтому мой ВР голову и поднимает, м.б. и в этом причина.

А вот вторая часть...Понимаешь, чувствовать - это одно, а действовать в соответствии с чувствами - это уже деструктивно. Чувства же толкают нас на действия((( Притом даже будучи полностью рациональным 99% процентов своего времени - дать себе почувствовать, следовательно, подействовать этому 1% часто сильно разрушительно для себя((а если уж 50на50, она же золотая середина..... 😲

Но именно он заложил в мою голову мысль "то, что логично и рационально - правильно, то, что нет - неправильно".
У меня муж такой. Живой труп. Я не могу больше верить в эту их логику и рациональность, потому что вижу - нет там жизни. Мертвечина душевная.

И, как бы, это логично, черт возьми 😁 😁 😁
Это похоже на религию. С богом-логикой во главе.
Кто сказал? Где? Почему логика должна быть идолом и убивать в человеке живую душу?

Сейчас я последние годы начала разрушать в себе идеализацию отца, видимо, поэтому мой ВР голову и поднимает, м.б. и в этом причина.
Ну потому что ты живая. ВР или назови это своей живой душой, тут терминология не так важна, как суть, слава Богу, жив и хочет, чтобы ты наконец его (ее) услышала.

А вот вторая часть...Понимаешь, чувствовать - это одно, а действовать в соответствии с чувствами - это уже деструктивно. Чувства же толкают нас на действия((( Притом даже будучи полностью рациональным 99% процентов своего времени - дать себе почувствовать, следовательно, подействовать этому 1% часто сильно разрушительно для себя((а если уж 50на50, она же золотая середина..... 😲
Немножко сумбурно, но я так поняла, что ты (как и я) привыкла не верить своим чувствам. 😲
Конечно!
Ведь тебе в детстве говорили, что твоих чувств нет. Или что ты чувствуешь совсем не то, что чувствуешь. Или что ты чувствуешь неправильно. Или запрещали тебе чувствовать. Или даже наказывали за проявление чувств.
Знакомо ведь?..
Вот поэтому глобальное недоверие своим чувствам. У тебя "защита" - ты спряталась за логику, рацио, контроль, иллюзию могущества (страх беспомощности).
У меня похожее что-то, но, может, в другой степени. Я призналась вот ПТ, что боюсь психического расстройства или болезни. Даже пошутила: "Как Пушкин прям". 😁 А она сказала: "И что, ты не видишь, откуда это у тебя?" - "Откуда?" - "А кто тебе говорил: "Психованная"?, "Истеричка"?, когда ты просто хотела, чтобы тебя УСЛЫШАЛИ, твои чувства услышали и признали их существование? Да, вот оттуда, из детства. И это недоверие себе и своим чувствам - из-за этого"...

У меня муж такой. Живой труп. Я не могу больше верить в эту их логику и рациональность, потому что вижу - нет там жизни. Мертвечина душевная.
Эх, мне б, наверное, легче б было, но он не труп, просто он умеет лучше меня свои чувства, точнее, действия вследствие них, сдерживать контролем, а я, наоборот, разучилась((

Это похоже на религию. С богом-логикой во главе.
Кто сказал? Где? Почему логика должна быть идолом и убивать в человеке живую душу?

Совершенно верно, это моя религия. объясню логически 😁 :
Пойти на поводу своего чувства любви к МБА - нелогично и убивает меня)))Но чувства-то были. Разрешила себе чувствовать на свою голову 😰
Вот поэтому и должна быть идолом, и не убивать, а приструнять, что ли.

Ну потому что ты живая. ВР или назови это своей живой душой, тут терминология не так важна, как суть, слава Богу, жив и хочет, чтобы ты наконец его (ее) услышала.

Послушала. Пополучала по башке за то, что послушала, не хочу больше. Я сейчас задумалась и не могу вспомнить ни одного случая в своей жизни, когда я дала волю своим чувствам вопреки логике и не получила бы от этого каку. Так что, логика логично рулит)))))

Немножко сумбурно, но я так поняла, что ты (как и я) привыкла не верить своим чувствам. 😲
Конечно!
Ведь тебе в детстве говорили, что твоих чувств нет. Или что ты чувствуешь совсем не то, что чувствуешь. Или что ты чувствуешь неправильно. Или запрещали тебе чувствовать. Или даже наказывали за проявление чувств.
Знакомо ведь?..

Я не то, чтобы верить, я им доверять не хочу, одни шишки от них(((
И, кстати, не нахожу в своем детстве, когда мне чувства запрещали, хотя роюсь в этом давно, как пришла на НД. Либо амнезия очередная, ли я сама по себе какая-то недоделанная...Так что, незнакомо, блин, хотя и ПТ на это намекал, не могу разрыть((

У Тани Арвус так было (arwous) - утром свежая голова и правильные мысли, а к вечеру себя накручивала по самое не могу бахарем (бывший алк её). Может, прочитает, напишет, как справлялась.

У меня наоборот было - утром жуткая серая пелена и депрессуха, а к вечеру становилось получше.
Депрессуха по утрам стала рассасываться через несколько месяцев после развода с бээмом. А началась за несколько лет до развода.

Да у меня и сейчас так возможно, накручиваю именно к вечеру. Не далее, чем вчера такое было)) , но потом успокоилась, пообщавшись с тем, из-за кого крутила. Навела порядок в мыслях. Вот даже не относительно отношений, в целом, все острее воспринимаю. Это просто свойство какое-то природное, вечером - я более эмоциональна. В общем, с утра как-то за ночь все устаканивается само собою, а вечером - просто надо постараться, с кем-нибудь обсудить тему, с усилиями все разложить по полкам. Честно говоря, про алкоголика - не особо помню уже как было, мне кажется, я постоянно только о нем и думала, "жевала", чото вспоминала, крутила, потом выводы сама же делала, решала как мне быть. Лу, было даже хуже чем, ты пишешь. Плохо было - круглосуточно, утром - чуть легче)) + я сюда я пришла уже почти созревшей, с форумом - начались просветы, вот ты напомнила про утренние.

Потом как-то постепенно-постепенно, стала отдаляться. Сейчас - речи нет совсем, чтобы даже поздороваться с ним.
Тут щас - не знаю прям, что захотелось пописать на форуме. Устала что ли, отвлечься. + не хочется быть загоняющейся, а то есть склонность. Например, что могу сложнее всего себе представлять, как, допустим, даст мне ремня мама моего дружбана, если я с ней познакомлюсь. Типа старая и больная баба пристала к моему сыночку.

Эх, мне б, наверное, легче б было, но он не труп, просто он умеет лучше меня свои чувства, точнее, действия вследствие них, сдерживать контролем, а я, наоборот, разучилась((
Не разучилась бы, если бы умела.
Совершенно верно, это моя религия. объясню логически 😁 :
Ну вот я как-то так и почувствовала - то, что спасает. 😁
Пойти на поводу своего чувства любви к МБА - нелогично и убивает меня)))Но чувства-то были. Разрешила себе чувствовать на свою голову 😰
Вот поэтому и должна быть идолом, и не убивать, а приструнять, что ли.
О, я понимаю, что это "беее" и обесценивание - это идея-фикс многих, обжегшихся на отношениях с алкоголиком, или садистом, или холодным нарциссом или другим каким-то мужчиной (не обязательно алком), который не способен был ответить на чувства на настоящем, глубинном уровне, а способен был лишь имитировать чувство, чтобы зацепить тебя.
Вот он - центральный вопрос многих моих сессий с психологом.
Так что правильно? Запретить себе? Отругать себя? Надавать себе по рукам? Обозвать себя грязными словами? (И его тоже?) Научиться быть "самодостаточной", поливать цветочки, обожать себя и не нуждаться в отношениях?
Вопрос был: нет.
Никакой психической нормой запрещение чувств не является. Это только защита тех, кому было невыносимо больно и они больше не хотят. Но это патологическая защита. Потому что жить не запретишь.
И "самодостаточность" - какая-то странная иллюзия. Просто еще одна из. 😁
Просто надо понять (и тебе!, и мне!), что проблема не в тебе (и не во мне) - как тут на протяжении сотен страниц внушают друг другу, что мы, де, такие недоделанные, сами виноватые. Херня все это. Нормально это - хотеть любить и уметь отдавать чувства. И, кстати, обесценивать это тоже нельзя. Мне было сказано, что если бы тот человек, на которого я так запала (и тоже, конечно, неправильно и "нерационально", как и ты) был бы ко мне абсолютно равнодушен и совсем во мне не нуждался, как я пыталась себе объяснить, не было бы у меня такой сильной привязки. Я бы остыла быстро. Ведь поступила-то я, как и ты (!) "рационально" и "правильно". И, как и ты, не могу об этом жалеть, потому что тупик же был. Нет, жалеть не стоит. Но и с грязью смешивать свое чувство не надо: да, любила. Ты его любила. И еще до сих пор любишь. И фиг знает сколько еще будешь любить. Да, он нуждался в тебе. Да, ты вложила в него гораздо больше своего чувства, чем он смог "вернуть" тебе. Поэтому именно и чувствуешь себя сейчас с откушенным куском себя... И это будет болеть. И это нормально. И должно пройти время.
Просто само наличие твоей любви ведь не означает, что ты должна оставаться в травмирующих и не устраивающих тебя отношениях, верно? Это уже вопрос безопасности и твоего душевного здоровья.
И из-за того, что опыт был негативным, начать запрещать себе чувствовать?
Искушение такое есть, конечно, потому что больно.
Но это путь в никуда. Запретить себе любить... Зачем...
Послушала. Пополучала по башке за то, что послушала, не хочу больше.
Опять же. Проблема - ошибка это! - не в том, что ты чувствам волю дала. Вообще нет.
Проблема в том, что выбор сделала неправильный. Не того мужчину выбрала.
Видишь разницу?
Вот я сейчас это осознаю, а то все тоже кидалась гнобить себя и на свой счет принимать свои любовные неудачи...
Я сейчас задумалась и не могу вспомнить ни одного случая в своей жизни, когда я дала волю своим чувствам вопреки логике и не получила бы от этого каку. Так что, логика логично рулит)))))
Множество таких случаев было наверняка, но сейчас ты их не помнишь. 😄
Ты хочешь сказать, что польза всегда была только при наступании на горло твоим чувствам? Да? Правда?

Я не то, чтобы верить, я им доверять не хочу, одни шишки от них(((
И, кстати, не нахожу в своем детстве, когда мне чувства запрещали, хотя роюсь в этом давно, как пришла на НД. Либо амнезия очередная, ли я сама по себе какая-то недоделанная...Так что, незнакомо, блин, хотя и ПТ на это намекал, не могу разрыть((
А тебя за что наказывали-то? Вот когда ругали, ремнем наказывали? Реально - за что?
Меня как раз за то, что, скажем, не хотела ехать от бабушки к маме (бабушка принимала безусловно, а мама казалась холодной, "недоброй", я бабушку любила, а маму не очень). Я устраивала на эскалаторе истерику, а мама наказывала прямо на улице, чтобы вообще суметь меня увести. Что это как не запрещение чувствовать? Ведь я не от нефиг делать в пятилетнем возрасте ей истерику устраивала. И не от вредности. Но кому было тогда дело до ребенковских чувств? Да и сейчас... Судя по той статье, что разместила Аризона, такое сплошь и рядом. Замотанные родители, не понимающие поведения своего ребенка и орущие на него (физически сейчас уже не очень "в моде" наказывать) или дергающие за руку.

Народ - ну и простыни вы катаете))

Я уже словами Буси скажу - здравствуй, простыня! 😲

Вы реально считаете - что многабукав = реальные чувства?

Назад
Сверху Снизу