Вот основные вредные факторы пива.
Его пьют бывает много в отличие от чая. А даже чай и воду вредно пить сразу за один присест больше, чем 0,5 литра. Чревато резким увеличением объема крови и нагрузкой на сердце, так называемым "пивным сердцем".
Кроме того пиво содержит:
1) Опиаты хмеля как дополнительный наркотизирующий фактор, вызывающий привыкание.
2) Фитоэстрогены хмеля, вещества, обладающие высокой гормональной активностью (аналоги женских гормонов). А их локализация - жировая ткань. Возможно ожирение по женскому типу у мужчин.
3) Все побочные продукты спиртового брожения, в т.ч. метиловый спирт, т.к. пиво не перегоняется.
4) Собственно
этиловый спирт, в зависимости от крепости примерно как одна немаленькая рюмка водки в банке пива, а горячие закуски к пиву обычно не предусмотрены и всасывание спирта ничем не замедляется.
В зависимости от производителя могут быть и такие нюансы, как консерванты для того, чтобы продукт дольше не портился и соли кадмия для устойчивости пены. Но это "мелочи". Самые главные вредные факторы - это как раз 4 пункта. Это из книги Ивана Клименко "Горькая правда о пиве". Читайте.
Читайте так же побольше литературы, имеющей психотерапевтический эффект. Например, Мельников "Алкоголизм", Зайцев "Мой алкоголизм", и другие. Читайте форум, здесь много всего.
Также если есть минусы надо добавить пару плюсов... Например, вот это :
Специалисты Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят пиво к продуктам, НЕОБХОДИМЫМ человеку для нормальной жизнедеятельности!
Умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления.
Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина.
При этом содержание в крови той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу, снижается. Тем самым потребление пива уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.
Умеренное потребление пива помогает снизить уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.
Пиво – отличное естественное мочегонное средство. После употребления пива из организма выводится больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.
Пиво вымывает камни из почек.
Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Выпивая даже одну бутылку пива ежедневно, человек средних лет снижает риск развития у себя мочекаменной болезни на целых 40%!
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.
Пиво усиливает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует кишечную флору при широко распространенном сейчас заболевании кишечника - дисбактериозе.
Употребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выпивать ежедневно бутылку пива.
В пиве, конечно, содержится
алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие
алкоголя.
Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи.
Пиво спорту не помеха. Пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений. В умеренных количествах этот напиток «абсолютно совместим» с высокими спортивными нагрузками. Самое главное - это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, пиво не противопоказано спортсменам, а, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля (в игровых видах) или количество допущенных ошибок.
Свойство пива замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.
Калий, содержащийся в пивном сусле, необходим для правильной работы сердечной мышцы.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%.
Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
В темных сортах пива содержатся так называемые флавоины - целая группа органических веществ, которые снижают сворачиваемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Пиво повышает иммунитет и выводит токсины.
Пиво влияет на липидный обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.
Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность мутагенов и канцерогенных соединений.
Пиво сберегает нервную систему, хранит от стрессов и заболеваний мозга
С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Экстрактивные вещества хмеля и витамин В оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Пиво - лучшее средство от бессонницы.
Если перед сном выпить бутылочку хмельного напитка, то практически наверняка (если, конечно, вы не страдаете хронической формой бессонницы) вам будет обеспечен спокойный сон.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток.
Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель.
У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. В 1 литре пива содержится приблизительно столько легко усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же белковых веществ, как в 100 - 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60 гр. хлеба. Из сказанного ясно, что пиво нужно считать главным образом вкусовым веществом. Так что термин "пивной живот" скорее всего связан с образом жизни, а не с любовью к пиву.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.