Невыносимая легкость бытия

• Автор темы Автор темы Sonder
  • Дата начала Дата начала
Да, это классика ОКР. По внешним проявлениям, кстати, немного похоже

Согласен, "по внешним проявлениям немного похоже". Слишком часто любое явление, событие или ощущение, случающееся с нами, мы начинаем "притягивать за уши" (сравнивать, сопоставлять или заменять) к имеющейся у нас "болячке"..) Сравнивать ОКР и тягу - все равно, что сравнить секс и отжимание от пола: и там и там мужчина выполняет возвратно-поступательные движения, а вот побудительные причины (да и все остальное) - разные.) Алкоголизм - т.е. синдром алкогольной зависимости, включает в себя тягу как составную часть, в то время как ОКР - самостоятельное психическое расстройство. В МКБ-10 их разделяет 32 пункта (алкоголизм F-10, а ОКР - F-42). Чем меньше шелухи и домыслов вокруг алкоголя, тем проще стать свободным от него. Ну, и мнение, что "компульсия не-пре-одо-ли-ма" - тоже не соответствует действительности.)

... секс и отжимание от пола...

Алкоголизм - т.е. синдром алкогольной зависимости, включает в себя тягу как составную часть, в то время как ОКР - самостоятельное психическое расстройство. В МКБ-10 их разделяет 32 пункта...
Не, нам спортсмен не нужен, классический вариант термоядерней: sex & drugs & rock'n'roll 😁 😁

Я, кстати, тягу и ОКР не сравнивал. А про аналогию с компульсивным действием - только в однократном проявлении по-настоящему имел ввиду, описанном в предыдущем комменте. И только в смысле быстрого стирания из памяти сделанного. МКБ-10 пока не читал, впрочем, как и DSM-IV - я же не специалист, а любитель и тренируюсь на одельно взятой у вечности взаймы тушке в меру разумения и сил. 😳

Я, кстати, тягу и ОКР не сравнивал. А про аналогию с компульсивным действием - только в однократном проявлении по-настоящему имел ввиду, описанном в предыдущем комменте.

Да, Рено, я тоже имел в виду "предыдущий коммент".)

Да, это классика ОКР. По внешним проявлениям, кстати, немного похоже - быстрое стирание в памяти сделанного) Я однажды когда по весне наутро собирался бежать за пивом, обнаружил дома припрятанный литр водки, купленный прошлым вечером. Абсолютно не помнил, как он оказался дома, и наткнулся-то на него взглядом случайно, когда обувь застегивал... Я тогда сильно перепугался этой водке, как подарку "с того света", не открывал неделю, что, правда, не помешало мне продолжать ежедневно покупать новые фугасы 😳
Ребята!!
Я отлучилась по делам, смотрю - целая дискуссия на профессиональную тематику развилась
<

Вот этот конкретный случай, ИМХО, не симптом ОКР. Склонна полагать, что - обычный палимпсест. А неофрейдисты назвали бы вытеснением.
Т.е., когда не помнишь, каким волшебным образом данный объект очутился у тебя дома...
Это я про первую часть случая.
А вот вторая часть, где ты "перепугался "подарку с того света" как раз и подпадает под симптомокомлекс ОКР. Специально взяла книжку с полки, цитирую: "При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли, так называемые обсессии..."

Алкоголизм - т.е. синдром алкогольной зависимости, включает в себя тягу как составную часть, в то время как ОКР - самостоятельное психическое расстройство. В МКБ-10 их разделяет 32 пункта (алкоголизм F-10, а ОКР - F-42). Чем меньше шелухи и домыслов вокруг алкоголя, тем проще стать свободным от него. Ну, и мнение, что "компульсия не-пре-одо-ли-ма" - тоже не соответствует действительности.)
ОКР как невроз принадлежит большому кругу психиатрии, а алко - малому. При ОКР бывают просто навязчивые мысли, или просто навязчивые действия, или весь "букет" в целом. Тут все однозначно. Но от ОКР почти не умирают. Если только организуют себе несчастный случай...
Жан, если я скажу, что компульсия наверняка пре-одо-ли-ма при условии длительной работы с этим расстройством, тебе по-легче будет? 😄

А у алко- прогредиентное течение, психосоматика, дисфункции внутренних органов и т.п. и т.д.
Алко - это БОЛЕЗНЬ.
ОКР - так, маленькая болька, иногда и в составе БОЛЕЗНИ. 😁

... Алко - это БОЛЕЗНЬ ...
Так а что же происходит с теми, которые перестают совсем пить алко и тем не тяготятся?
Неужели ты не допускаешь, что нет ни одного, который бы чистосердечно не тяготился, и даже бы на допросе с пытками или под гипнозом всё равно сказал "я не страдаю от <strike>невозможности</strike> нежелания выпить"!?

Такие же человеки уже по части здоровых существуют, или нет?

А вот еще вариант. История типичная, недавно Drigg писал про своего папашу: не пьет 30 лет, залил бутылку коньяка на экстремале чуть ли не винтом - и дальше не пить продолжает. 😎

Ну, и, наконец, мнение коллеги, и не только по профильной проблеме.

Тут недавно Пятница мульт выкладывал, бесхитростный, но позволяет лишний раз на тему сапог взглянуть со стороны 😉
Внимательно посмотрела. Валера там такой колоритный персонаж...
Мультик сделан по-простому, но контент и озвученная тема в нём,- отнюдь не детские.
Сознание наше работает на нас, мысли имеют свойство материализовываться. Все верно.
Мультик-мотиватор для страждущих, ИМХО.

PS А сапожник в результате остался без сапог и закончил свою жизнь инвалидом, я так думаю. (Там же нет в кадре хладного трупа). 😁
Бывает...

1)Так а что же происходит с теми, которые перестают совсем пить алко и тем не тяготятся?
Неужели ты не допускаешь, что нет ни одного, который бы чистосердечно не тяготился, и даже бы на допросе с пытками или под гипнозом всё равно сказал "я не страдаю от <strike>невозможности</strike> нежелания выпить"!?

Такие же человеки уже по части здоровых существуют, или нет?

2)А вот еще вариант. История типичная, недавно Drigg писал про своего папашу: не пьет 30 лет, залил бутылку коньяка на экстремале чуть ли не винтом - и дальше не пить продолжает. 😎

3)Ну, и, наконец, мнение коллеги, и не только по профильной проблеме.

1) Конечно, допускаю. Более того, таких людей сотни тысяч. Одни отказались от алко под влиянием страха за свою жизнь, другие - под прессом мнения окружающих, третьи - еще по каким-то причинам. НО!!! Вместе с эти они поменяли собственное СОЗНАНИЕ. Дошли на АА, зашли на НД, стали работать над своей трезвостью при помощи Карра или самостоятельно. В конце концов осознали и частично (кто-то полностью, как мы) приняли свою болезнь, отринули анозогнозию.

2)Я Driggа тему читала. Отец у него - красавец! Восхищена искренне!
По нашей тематике это яркое исключение из правил. Например, мне этого не дано, и многим другим так же. Вот как не дано изобрести теорию вероятности или психоанализ...
Я знаю об этом и спокойно совершенно отношусь.

3) ИМХО: либо коллега явно заблуждается, либо обладает неким тайным знанием, не доступным простым смертным алкам.
<

Лекции Александра Генриховича Гофмана я слушала, еще будучи студенткой. У нас тогда в универе много приглашённых профессоров читало.
Ну и? Динамика алко давно уже изучена вдоль и поперёк. В терапии новое слово вряд ли кто скажет, пока не произойдет научный прорыв...
Так что у доков пока все по кругу.

И вот еще, какие "вредные" мысли у меня в голове возникают...
Так -то у меня родители гостят, и брат, и мамина сестра... И все не алки.
А в четверг все разлетятся-разъедутся. И опять буду, как сыч.
Сейчас приезжаю с работы хоть поздним вечером, но знаю, что меня ждут. Мама так и встает в ночи меня встретить. 👼
А так после четверга... Как вот я буду? Так привыкла уже к родным...
А с другой стороны посмотреть, жила же годами одна.
Ну пусть с выгнанным мужем, но почти одна прожила, даже очень неплохо и почти показательно...
Вот! Гости еще не улетели, а я уже заранее негатив выискиваю. Торг, да?
У кого было подобное?

Тоже все читала и пофиг мне
Вот я поняла или предположила,что самостоятельному человеку все по барабану,пока он(она)свой МЕТОД не поймет,именно "свой"выстраданный,а не кем то написанный,может это будет известным методом 1000 раз,но для него "именно" верным и найденным самим и это поможет и запрограмирует на трезвость.

Тоже все читала и пофиг мне
Вот я поняла или предположила,что самостоятельному человеку все по барабану,пока он(она)свой МЕТОД не поймет,именно "свой"выстраданный,а не кем то написанный,может это будет известным методом 1000 раз,но для него "именно" верным и найденным самим и это поможет и запрограмирует на трезвость.
По интуитивной личной статистике, сформированной чтением местных историй во временной перспективе, несколько месяцев(лет) таки проходит с момента, когда человек понимает, что у него проблема с алко до вызревания подлинной решимости эту проблему для себя разрулить.

Метод может быть любым, но, совершенно справедливо замечено, непременно лично освоенным.
И мученическая составляющая вовсе не обязательна.
Вот люди, бросающие на мантре "Сегодня я не пью", первое время волком воют и далеко не всем удается растянуть сегодня на месяц-два.
Я же ни разу ни одного мучения ещё не испытал, за исключением 3-ёх первых дней физического дискомфорта, что для выхода из двумесячного заплыва на фоне предыдущего ЕУ вполне терпимо.

И откуда такое убеждение появилось, что неперменно страдать надо!? Мучения бывают только от последствий отравления организма, и больше никаких! Подхлестнуть радость и вынырнуть из горя зависимому от алко научиться без любимого топлива можно просто, быстро и с удовольствием. Испытывать же гастрономический эффект алко никто не запрещает, по крайней мере, у меня вполне получается.

Лично для меня главное страдание состоит в отсутствии понимания, почему же другие так страдают?
<

А программу на трезвость кодировщики устанавливают 😁

... отказались от алко ... НО!!! Вместе с эти они поменяли собственное СОЗНАНИЕ. Дошли на АА, зашли на НД, стали работать над своей трезвостью при помощи Карра или самостоятельно. В конце концов осознали и частично (кто-то полностью, как мы) приняли свою болезнь, отринули анозогнозию.

... Динамика алко давно уже изучена вдоль и поперёк. В терапии новое слово вряд ли кто скажет, пока не произойдет научный прорыв...
Sonder, так ты штоли <strike>парусии</strike> научного прорыва ждать собралась!? 😲
Тебе важнее "изученной вдоль и поперёк динамике" следовать, прячась от себя в призрачные лабиринты сознательных конструкций и сохраняя честь профессионального мундира, который все равно в шкапу давно моль ест, или перестать инвалидствовать и выйти из пещеры на свет?

О, только сейчас подумал, что Платоновский миф о пещере вовсе не о разуме притча, а об алках 😁

Я, кстати, алком себя не считаю, ну то есть больным. Так прагматичнее, по-моему.

И сознание не перестраивал практически. Просто показал несколько раз "внутреннему ребенку" как устроено алко-шоу в башке, водившее за нос взрослого дядю. И всё. 😳

... Гости еще не улетели, а я уже заранее негатив выискиваю. Торг, да?
У кого было подобное?
У художника Николая Неврева было: "Торг. Сцена из крепостного быта". 😁

image001.jpg

...Сознание наше работает на нас, мысли имеют свойство материализовываться. Все верно...
А подредактировать сапожнику себе набор слайдов для внутреннего диапроектора слабо? 😉

что самостоятельному человеку все по барабану,пока он(она)свой МЕТОД не поймет,именно "свой"выстраданный,а не кем то написанный...
Люсьен, согласна полностью!!
Но!
ты вот как лично все эти "выстрадывания" проходила? интересно мне знать...
Метод нашла? Поделись, прошу...

Sonder, так ты штоли <strike>парусии</strike> научного прорыва ждать собралась!? 😲
Тебе важнее "изученной вдоль и поперёк динамике" следовать,
Рено, Солнце ты моё незаходящее, я же вроде бы не конченый алк 😁, научного прорыва под забором ждать не собираюсь...
Хотя от сумы да от тюрьмы...
<

Вот возникла у меня такая мысль. Извините, что вклиниваюсь в вашу высокоученую дискуссию.
Насколько я понимаю, само наличие зависимости ведь не есть БОЛЕЗНЬ.
Болезнь возникает на фоне зависимости.
Или сама зависимости может быть манифестацией какого-то более серьезного заболевания?
Далее, надо лечить болезнь, а зависимое поведение просто корректировать до социально приемлемых рамок.
Тогда получается, что всем тут Стец и иже с ним занимаются - голимое шарлатанство!
"вылейбухловунитаз".
Более того, такие люди своими пассами просто невротизируют больных другими болезнями людей.
Я слышал, что при МДП спиртное даже может приносить облегчение состояния.
Трезвого алкоголика трудно назвать нормальным человеком, если рассмотреть, какие муки люди претерпевают ради "не пей только сейчас".
Может тогда уж лучше, пусть напьется раз в год до поросячьего визга после кодировки или "ЕУ, как я", вместо трясущегося, больного всеми болезнями, невротизированного существа.
Не заметил я счастливых людей среди бросивших алкоголиков на этом форум. За редким исключением.
Почитайте "симптомы выздоравления". Волоса шевелются на голове!

Трезвого алкоголика трудно назвать нормальным человеком, если рассмотреть, какие муки люди претерпевают ради "не пей только сейчас".
Может тогда уж лучше, пусть напьется раз в год до поросячьего визга после кодировки или "ЕУ, как я", вместо трясущегося, больного всеми болезнями, невротизированного существа.

ну знаете...

после прививок от смертельных болезней у детей тоже температура поднимается, к примеру. и не факт, что привитый умер бы от чумы или оспы)

тема же не в том, чтобы напиваццо "раз в год" для облегчения симптомов. тема в прогрессии, которая рано или поздно заканчивается последней стадией.

для таких теоретизированных оправданий потребления давно уже есть формула (вроде, из аа) -- воздержись 180 дней и рассуждай как хочешь (не дословно) 😄

в большинстве случаев -- алко -- лишь усугубление психических травм детства или юности на стадии формирования личности.

а5 же по принципу меньшего зла и в онкологии на последней стадии дают наркотики.

только с алко на любой стадии есть выход 😉

Назад
Сверху Снизу