Неужели наконец-то скажу...

"Избегать опасных психологических состояний" - не представляю как. Кроме голода и скуки весь спектр регулярно испытываю. "Душевный покой" и не снится(( Избегать ситуаций, в которой может возникнуть стресс... Как???
Этому учит программа 12 шагов.
Мне в 3 месяца трезвости надо было постараться пережить трезвой поминки моей дочки. Я 6 лет за 2 месяца до её кончины начинала пить по серьезному и сам день смерти ни разу трезвой не была. Я не могла его прожить трезвой.
В первый год АА + АД помогли мне преодолеть этот непреодолимый барьер. Следующие поминки я прожила уже без АД, но с АА.
И у тебя все получится, главное - каждый день что-то делать для своей трезвости.
Трезвыми мозгами ты совершенно по другому смотришь на мир и на проблемы.
 
Поэтому женщинам жесткие запреты и кодировки не так заходят.
Алкаш существо бесполое! :-D

В плане запретов на бухло.
Алкаши на кодировку киряют, и на колме, как бы зная, что это чревато летальным исходом.
То есть даже прямая угроза жизни им пох.
А тут какое то "мне нельзя" сказанное самому себе же.
Не.. Запреты в этом деле не рулят.
:smile:
 
Себе тоже сохранила, спасибо!

Привет🙂
Лови ещё науку, почитай полезные советы (правила) - действуй!

Ограничения в трезвости .

Ограничения в трезвости - комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление.

Алкогольная зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением.

Существует два вида потери контроля: дозовогоконтроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой. Алкоголик неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда.
Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного.
Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан оказывается в руке .
После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления.
Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли .
Алкоголику не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма .
Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли.

Ситуационный контроль, после курса психологического лечения восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время в этом смысле, зависимость излечима .
Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).
Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и является соблюдение ограничений в трезвости.
В начале лечения алкоголизма (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные.

Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление .

Важно помнить, что при нарушениях ограничений в трезвости работает «кумулятивный эффект» (эффект накопления).
Срыв чаще всего является не следствием нарушения одного ограничения. Наоборот, срываются из-за накопленного «потенциала срыва» в серии нескольких нарушений.

Существует несколько групп ограничений в трезвости.
1. Избегать триггеров (избегать любых контактов с алкоголем или напоминаний о нем): не покупать, не брать в руки, не хранить ;
не посещать места, где употребляют, остерегаться мест, где продают (правило «чистые ноги» - не ходить туда, где употребляют);
не пить безалкогольное пиво; не употреблять спиртосодержащие и психоактивные лекарства; не смотреть фильмы и рекламу с употреблением; избегать других ассоциаций с употреблением и т.д.
2. Избегать мыслеобразов: мыслей, воспоминаний, фантазий и т.д. об употреблении (правило «чистые мысли»).
Не «гонять тягу» (разговоры об употреблении) и не «смаковать тягу» (раскручивание мыслей и фантазий об употреблении).

3. Избегать опасных психологических состояний: злости, вины, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки и др (правило «душевный покой»).
Не провоцировать возникновение таких состояний – помнить, в каких ситуациях могут возникнуть и избегать этих ситуаций. Если возникли – применять методы экспресс-коррекции (выговаривание, релаксации, физ. упражнения, активности и т.д.).

4. Избегать социальных стрессов: резких жизненных перемен в первое время выздоровления (особенно опасные новые отношения и новая работа, а также переезд, разрыв отношений и т.д.), тяжелых нагрузок на работе, конфликтов, ремонта и т.д.

5. Правило ограничения в общении: избегать старых собутыльников; людей, которые «напрягают», ограничить общение с родственниками и др.
Правило 10 сек. – при встречи с человеком «в употреблении» есть 10 сек. для того, чтобы попрощаться.

6. Изменить привычки, связанные с употреблением: избегать видов отдыха, при которых раньше употребляли; видов времяпровождения, связанного с употреблением и т.д.
А вообще, желательно полное изменение образа жизни как такового.

Частая ошибка при нарушениях ограничений – нарушив одно ограничение, и не сорвавшись при этом, зависимый делает вывод, что это ограничение не опасно и его можно спокойно нарушать. Дело в том, что психологические последствия нарушений ограничений накапливаются с каждым таким нарушением и приводят к срыву совместно – «кумулятивный эффект». К примеру, человек мог побывать на одной пьянке и не выпить, но сорваться, когда побывал уже на трех пьянках – на последней сработал эффект накопления с прошлых двух посещений. Поэтому, если зависимый нарушил какое-то ограничение и не сорвался, это ничего не говорит о безопасности подобного нарушения.

Другой ошибкой является убеждение, что лечение алкоголизма – это просто соблюдение ограничений, то есть для того, чтобы оставаться трезвым достаточно избегать ситуаций, в которых можно сорваться.

Лечение алкоголизма – это восстановление своей личности до того состояния, когда уже не будет нужно употребление.
Если оставаться с прежней разрушенной психикой и просто избегать опасных ситуаций – срыв все равно придет.
Кроме того, зачем нужна трезвость по принципу «жить в бункере»? Ведь на самом деле ведь цель не просто прекратить употребление, а жить в достаточной мере счастливо.
И вот важный п.6: "Изменить привычки, связанные с алкоголем". Делитесь, кто еще "ежевечерний" - как поменяли времяпрепровождение? Пока думаю над этим, у меня ничего не поменялось, просто не употребляю, а так абсолютно тем же занимаюсь, чем раньше. С одним исключением - на форум еще пишу)))
 
Этому учит программа 12 шагов.
Мне в 3 месяца трезвости надо было постараться пережить трезвой поминки моей дочки. Я 6 лет за 2 месяца до её кончины начинала пить по серьезному и сам день смерти ни разу трезвой не была. Я не могла его прожить трезвой.
В первый год АА + АД помогли мне преодолеть этот непреодолимый барьер. Следующие поминки я прожила уже без АД, но с АА.
И у тебя все получится, главное - каждый день что-то делать для своей трезвости.
Трезвыми мозгами ты совершенно по другому смотришь на мир и на проблемы.
Спасибо, что поделилась, Talia.
 
И вот важный п.6: "Изменить привычки, связанные с алкоголем". Делитесь, кто еще "ежевечерний" - как поменяли времяпрепровождение? Пока думаю над этим, у меня ничего не поменялось, просто не употребляю, а так абсолютно тем же занимаюсь, чем раньше. С одним исключением - на форум еще пишу)))
Я никак не поменяла времяпровождение.

У меня изменилось ощущение от этого самого провождения. Мне более чем достаточно.
 
Привет! У меня счетчик хоть и меньше и посоветовать могу мало, потому что не показатель, но просто удачи. Проведя анализ отдалённо понимаю, что алкоголь это такая чушь, навязанная обществом, детством, фильмами. Это счастье, если получится от него уйти
Привет, Валери! Давай вместе уходить... В трезвую жизнь. Вместе, думаю, легче будет.
 
Делитесь, кто еще "ежевечерний" - как поменяли времяпрепровождение?
На момент решения завязать я был типичнейшим бухарегом домоседом.
Которому в прямом смымле ничего не было нужно кроме как чтобы в теле находилось энное количество бухла, и чтобы никто не мешал мне его пить.
Звонки знакомых ( друзей, как таковых уже не было) дико раздражали, потому что с ними прходилось разговаривать. А это отвлекало от процесса самобичевания.
Выходить на улицу, (с работы на тот момент уже уволился, на неё ходить не надо было) приходилось вынужденно и с дикой неохотой ( в магазин за бухлом, или мелкую в садик из садика отвести-привести).
То есть была жизнь в своеобразном таком коконе. Зацикленном на себя, и свои бедолажные мысли.
Ну ещё всякую хрень на ютубе смотреть.
Общаться не тянуло совсем. Ни с кем. Даже с близкими и то через силу и только по необходимости.

Начав трезветь, подменил бухло форумом. То есть сидел на нём запоями. Общался.
Первые три месяца ходил на группы АА. Чтобы хоть как то "побыть с людьми".
Вобщем ломал в себе затравленность и отчуждённость.

Сейчас тоже не особо рвусь погулять "просто так", ибо терпеть ненавижу холод.
Но вобще, сам выход из берлоги теперь уже давно не носит катострофический характер.
Езжу на работу с удовольствием.
С удовольствием езжу или хожу куда то, если это не пустое времяпрепровождение даже в холода. (На встречи с форумчанами, с мелкой в кино или в планетарий какойнить..На концерт..)

Как то так, вобщем.
:smile:
 
У меня муж смотрит часто русские как раз.
Как не пройду мимо, там либо бухают уже, либо собираются бухать. Как эти актеры выживают с таким программированием, наверное Шичко по вечерам пишут не иначе)
Мой тоже смотрит эту муть :WALL:Сейчас, к примеру, смотрит След Саламандры. Поэтому он с Саламандрой в спальне, а я, бомжара, с вами на кухне :sarcastic::obnim1:Вы все мне нравитесь значительно больше САламандры.

Но ничего, в отместку я на ночь врублю аудиокнигу "Холодные берега" :LOL:
 
Я никак не поменяла времяпровождение.

У меня изменилось ощущение от этого самого провождения. Мне более чем достаточно.
Изменилось в лучшую сторону? Я пока замечаю за собой, что когда делаю то, что обычно вечером делала, рука так и тянется в направлении, где раньше стоял "стратегический запас". И, что скрывать, чувство разочарования посещает. Но! Когда этот момент переживаешь (а это недолго), то потом проходит. Пока так. Главное - вечер. А ночью ни разу за эти дни не было желания даже, только молочка попить теплого.
Один раз очень сильно тянуло выпить (не помню, на какой день, первые вообще у меня были в каком то тумане). Случилась очередная неприятность, связанная с поведением сына на людях. Вот тогда я укладывая его, все читала, читала форум, и очень сильно жалела, что еще не успела зарегистрироваться и не могу написать SOS. Коварные мыслишки посещали: "Ну, а что, если? Какая разница, завтра можно начать бросать снова"... Подозреваю, что такое может повториться, несмотря на нынешний оптимизм.
 
Вот вчера сижу пришиваю ручки к сумке.
Наблюдаю за иголкой, ниткой, прикольно, в доме чисто и красиво, спокойно. Хорошо мне.

Это простые вещи, а ведь я их делала недоступными дофига сколько времени.
 
На момент решения завязать я был типичнейшим бухарегом домоседом.
Которому в прямом смымле ничего не было нужно кроме как чтобы в теле находилось энное количество бухла, и чтобы никто не мешал мне его пить.
Звонки знакомых ( друзей, как таковых уже не было) дико раздражали, потому что с ними прходилось разговаривать. А это отвлекало от процесса самобичевания.
Выходить на улицу, (с работы на тот момент уже уволился, на неё ходить не надо было) приходилось вынужденно и с дикой неохотой ( в магазин за бухлом, или мелкую в садик из садика отвести-привести).
То есть была жизнь в своеобразном таком коконе. Зацикленном на себя, и свои бедолажные мысли.
Ну ещё всякую хрень на ютубе смотреть.
Общаться не тянуло совсем. Ни с кем. Даже с близкими и то через силу и только по необходимости.

Начав трезветь, подменил бухло форумом. То есть сидел на нём запоями. Общался.
Первые три месяца ходил на группы АА. Чтобы хоть как то "побыть с людьми".
Вобщем ломал в себе затравленность и отчуждённость.

Сейчас тоже не особо рвусь погулять "просто так", ибо терпеть ненавижу холод.
Но вобще, сам выход из берлоги теперь уже давно не носит катострофический характер.
Езжу на работу с удовольствием.
С удовольствием езжу или хожу куда то, если это не пустое времяпрепровождение даже в холода. (На встречи с форумчанами, с мелкой в кино или в планетарий какойнить..На концерт..)

Как то так, вобщем.
:smile:
Ух ты... Действительно, поменял времяпрепровождение.
 
Делитесь, кто еще "ежевечерний"
У меня времяпрепровождение все-таки изменилось. Мои бывшие вечера наедине с бутылкой были заняты только бутылкой и тупняками в инете, иногда каким-нибудь фильмом дурацким. И еще книжки по пьяному делу читала.
Сейчас тоже в одиночестве сижу допоздна и обычно на кухне, но что-то делаю. В последнее время меня обуяла страсть к выпечке, пеку домашний хлеб разных типов и видов, всякие батоны, буханки, плюшки-ватрушки, рогалики и тыды.
Люблю пошить что-нибудь. Монотонная работа успокаивает. Пока шьешь, можно подумать о всяком, можно кино смотреть заодно. Форум это само собой. Ну и дневник на сон грядущий и всякие примочки-притирки для морды лица или для задницы, или чего там еще мне сегодня хочется улучшить :-D
 
Изменилось в лучшую сторону? Я пока замечаю за собой, что когда делаю то, что обычно вечером делала, рука так и тянется в направлении, где раньше стоял "стратегический запас". И, что скрывать, чувство разочарования посещает. Но! Когда этот момент переживаешь (а это недолго), то потом проходит. Пока так. Главное - вечер. А ночью ни разу за эти дни не было желания даже, только молочка попить теплого.
Один раз очень сильно тянуло выпить (не помню, на какой день, первые вообще у меня были в каком то тумане). Случилась очередная неприятность, связанная с поведением сына на людях. Вот тогда я укладывая его, все читала, читала форум, и очень сильно жалела, что еще не успела зарегистрироваться и не могу написать SOS. Коварные мыслишки посещали: "Ну, а что, если? Какая разница, завтра можно начать бросать снова"... Подозреваю, что такое может повториться, несмотря на нынешний оптимизм.
Смотри в какую сторону.

Я пила и уже давно было ощущение, что вот есть жизнь, а есть я, и я с этой жизнью не пересекаюсь, делаю дела там какие-то потому что надо и машинально, но все это ко мне не имеет по сути отношения. Я как за пределами всего.

Я сейчас я все вижу и чувствую, это во многом очень новое, живое.
 
Ещё не вечер, как говорится.
Первое время даже эйфория может крыть, а не то чтобы ровное состояние.
Эйфория от того , что " я молорик! Я не бухаю".
Позже, рано или поздно, но ко всем приходит как бы опустошённость. И непонятки что с этой трезвостью теперь делать. Ведь по сути ничего не изменилось ( а зачастую, даже стало хуже). Если всё тоже самое, то какой смысл не бухать, и т.д. и т. п.
На начальных этапх такие мысли представляют наибольшую опасность.
Этап этот, разумеется пройдёт. Но только если не расслаблять булки.
:smile:
 
Вот вчера сижу пришиваю ручки к сумке.
Наблюдаю за иголкой, ниткой, прикольно, в доме чисто и красиво, спокойно. Хорошо мне.

Это простые вещи, а ведь я их делала недоступными дофига сколько времени.
Класс! Я до шитья еще не дошла, ну и руки, честно говоря, не оттуда растут((( Да, "делала недоступными" -именно так, я тоже начинаю их замечать, но пока еще в стадии "замирания", ничего не пытаюсь поменять, идет как идет, срок то совсем маленький. Еще вот заметила, что давно разучилась делать что-то наедине со своими мыслями, мне это тяжело, так как мысли не слишком то радостные. Разучилась жить настоящим (а может, никогда не умела). Просто наблюдать за иголкой - это и вправду так хорошо... :girl_in_dreams:
 
Ещё не вечер, как говорится.
Первое время даже эйфория может крыть, а не то чтобы ровное состояние.
Эйфория от того , что " я молорик! Я не бухаю".
Позже, рано или поздно, но ко всем приходит как бы опустошённость. И непонятки что с этой трезвостью теперь делать. Ведь по сути ничего не изменилось ( а зачастую, даже стало хуже). Если всё тоже самое, то какой смысл не бухать, и т.д. и т. п.
На начальных этапх такие мысли представляют наибольшую опасность.
Этап этот, разумеется пройдёт. Но только если не расслаблять булки.
:smile:
Вот да. Этого и боюсь. Я с самого начала знала, что моя ситуация объективно не поменяется. Что хуже станет... Хм, возможно и такое. Мой принц растет... Вполне вероятно, что опустошенность не минует. Но... пока настроена решать проблемы по мере поступления, тем более тут вон сколько ответов дают на любой вопрос. Сейчас получаю удовольствие от общения на форуме, изучения нового - пытаюсь его в себе закрепить, именно это ощущение: удовольствие. Кстати, одна из первых мыслей, когда только начала читать форум, была про замену удовольствия от алкоголя на что-то еще. И я стала думать, от чего еще я могу получать удовольствие и... поняла, что вообще в последнее время не получала ни от чего. Не было у меня такой эмоции давненько.
 
Сейчас получаю удовольствие от общения на форуме,
Ложку дёгтя, таки в бочку мёда кинуть не помешает.
На форуме можно получить и массу негатива.
Люди разные ж.
И одни и те же слова могут восприниматься по разному.
Старайся не реагировать бурно на то, что сразу покажется неприятным.
Возможно с течением времени, эти же самые слова ты будешь воспринимать по другому.
:smile:
 
Назад
Сверху Снизу