Неужели наконец-то скажу...

Мне две знакомых признавались открыто в своих запоях, я однажды (естественно, не на трезвую голову), одной из них сказала по телефону, что вообще-то пью больше нее. Она решила, что я издеваюсь, даже обиделась сначала. Больше я таких попыток не предпринимала.
На святое покусилась :-D
Ты шо, каждый алкаш уникум, ток у него так :old:
 
30 капель?! Я вас умоляю!
Какой алкаш выпьет 30 капель и успокоится?
Алкаш начнет жрать эти пузырьки для здоровья.
А так, к сведению: Оборот фенобарбитала в настоящее время ограничен, конвенцией о психотропных веществах фенобарбитал включён в список IV.
И если ты не в курсе, у нас 90% старух - реальные наркоманки, которые сидят на этом фенобарбитале.
Так что совет для зависимого человека - так себе
 
30 капель?! Я вас умоляю!
Лично читал на форуме случай связанный с ваткой спиртом смоченной.
Толи понюхала барышня, толи лизнула..
И все..
Две недели запоя. :-D
А тут целых тридцать капель..
:-D
 
Лично читал на форуме случай связанный с ваткой спиртом смоченной.
Толи понюхала барышня, толи лизнула..
И все..
Две недели запоя. :-D
А тут целых тридцать капель..
:-D
Салфетка. Это была спиртовая салфетка) я тоже читала)
 
Привет! У меня счетчик хоть и меньше и посоветовать могу мало, потому что не показатель, но просто удачи. Проведя анализ отдалённо понимаю, что алкоголь это такая чушь, навязанная обществом, детством, фильмами. Это счастье, если получится от него уйти
 
Не, ну ребята, при желании упороться и безалкогольным пивом или квасом начнут изменять сознание. И легальными безрецептурнымм колёсами в нелегальных дозах изменять сознание можно. Мы о чем сейчас?? У ТС как мне показалось совсем другой настрой.
 
У ТС как мне показалось совсем другой настрой.
Настрой - это одно, а зависимость - это другое.
ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с 3мя годами!🎉🎁
Автор, желаю тебе, чтобы однажды и тебя мы поздравляли с такой же датой трезвости :kiss2:
 
Не, ну ребята, при желании упороться и безалкогольным пивом или квасом начнут изменять сознание. И легальными безрецептурнымм колёсами в нелегальных дозах изменять сознание можно. Мы о чем сейчас?? У ТС как мне показалось совсем другой настрой.
:smayliki-eroticheskie-118: Поздравляю, круто!
 
Неужели наконец-то скажу…

Уф-ф, говорю… Мне 42. Я алкоголик. Алкоголик, который больше всего в данный момент хочет одного - бросить пить навсегда.

Здравствуйте, обитатели замечательного форума, на который я набрела 23 февраля (ставшего моим первым безалкогольным днем за долгое время) и который я читаю с этого момента запоем ежедневно. Примите, пожалуйста, в свои ряды…

Моя история (как теперь понимаю, весьма и весьма банальная). Перфекционист, отличница, активистка, «пионер-всем пример». Медали, дипломы с отличием, грамоты и прочее «ничто не предвещало». В юности единственный бокал шампанского или вина по праздникам часто оставался недопитым. Ни вкус спиртного, ни запах не нравились никогда (да это и не поменялось, я не разбираюсь в «букетах» и «выдержках», разве что в градусе).

Конечно, все началось раньше, но четко запомнился один момент, с которого запустился первый этап регулярного употребления. Мне лет 27 или 28. У родных сложные отношения между собой, проблемы со здоровьем, ссоры, истерики. Много грязи, боли, обид. Я, по обыкновению, пытаюсь всех «подружить», помирить… В один прекрасный ужасный вечер возвращаюсь домой морально раздавленной, опустошенной после всех их склок и выяснений, жалуюсь мужу (тогда у меня еще был муж) на то, что ничего не могу изменить и мне так плохо, невыносимо плохо… Бывший супруг (закодированный алкоголик в ремиссии) предлагает мне снять стресс 40-градусной. И… Прям помню ощущение, когда «отпустило» и все стало сразу просто и так невесомо-легко... Ясное дело, что проблемы никуда не ушли, поэтому мне и на следующий день захотелось «волшебного лекарства», и через день – тоже. Еще бы! Мне казалось, что я такая молодец, весь день борюсь и преодолеваю, а вечером – заслуженная награда и понимающий, заботливый муж, которому тоже нравится мое приподнятое настроение (со всеми вытекающими бонусами)…

А потом мне стало хотеться «допинга» и в остальные дни, когда и стресса то не было. Стресса не было, а тяга уже была. Как-то и мужу быстро разонравилось… «Лавочка» закрылась. Естественно, зависимость уже присутствовала и только ждала своего часа.

Жизнь своим чередом, наконец-то работа по душе, в которую ушла с головой… С мужем все больше отчуждения… Развод… Особенный ребенок. С большим энтузиазмом погружаюсь в реабилитации, у меня море надежд и желание свернуть горы.

Около семи лет назад. Становится понятно, что горы никуда не денутся, а сын никогда не выздоровеет. Работы не будет. Полноценной жизни тоже. Боль и боль. «Волшебное лекарство» вспомнилось быстро и вернулось на ежедневной основе (ни дня без боли, ни вечера без дозы). Причем учусь и учусь как заведенная, осваиваю новое, попутно продолжая «работать спасателем». Никто из близких не представляет, что со мной на самом деле происходит. Начинаю сама осознавать проблему, но… как решать? Сказать кому-то, посоветоваться – невообразимо, немыслимо. Я??? Со мной???

Пару лет назад. Депрессия уже подступает семимильными шагами. Обращаюсь к психологу. Сказать про алкоголизм не могу… Нет, конечно, причина в безысходности, безнадежности моей ситуации, жизни в постоянном стрессе и т.д. (в чем угодно, кроме выпивки). Ясно-понятно, ничего не меняется. Год назад приходит первая ПА, и накрывает так, что галопом бегу к психотерапевту. Уже хочу сказать про употребление, но по-прежнему не могу - как-то вяло намекаю… Заполняю тест, получаю диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» и таблетки. Пью таблетки, не пью алкоголь. Дней этак пять (хочется верить, что семь, но вряд ли). ПА отступают. Лекарства откладываются. Снова ЕУ. Но спиртное уже не приносит ни успокоения, ни облегчения. И даже не снимает тревогу, дает только сон, сон… Начинает хуже работать голова, четко понимаю, что все, тупик. Что мне вообще нельзя, никогда, никак, нисколько… И что сама не справлюсь, потому что не представляю, как . Несколько месяцев назад ловлю себя на мысли, что думаю о том, как будет после меня… Кто будет разбирать мои вещи («надо хоть выкинуть лишнее из шкафа»...) Бесконечно рыдаю. Не вижу выхода. Остается только одна мысль: ненавижу себя, ненавижу. Не вывезла, не смогла, в жизни не получилось НИЧЕГО. Мой ребенок не сможет без меня, а меня почти нет. Дно.

Честное слово, теперь не понимаю, почему я была такой непроходимой дурой и столько всего штудируя про детские проблемы, так много читая, не смогла за все эти годы изучить самое основное про свою зависимость. Объяснения этой тупости у меня нет (разве что та же алкопрограмма, отрицание – наверно, опытные знают, я нет. Все, что мне было известно до недавнего времени про лечение алкозависимости – это кодировка (опыт папы, потом бывшего мужа). В последнем рывке начинаю искать клиники, без особой веры, что смогу прийти и сказать... И – хвала рекомендациям «Гугл»! - смотрю и смотрю видео, где люди свободно говорят об ЭТОМ с психотерапевтами, друг с другом… 23 февраля нахожу этот форум, начинаю читать и… не пью. Только сегодня. Уже 11ый день. (До этого многолетнее ЕУ: 400- 450мл крепкого спиртного каждый вечер, с короткими перерывами на детские больницы). И за эти 11 дней, ребята, очень хочу поблагодарить всех вас. Простите, что так длинно вышло – видимо, очень долго молчала, теперь остановиться не могу))))

Просьба: пишите, опытные и неопытные. Очень нуждаюсь в вашей поддержке и советах начинающим. Уже многое почерпнула для себя, о чем не имела представления, но подозреваю, что это лишь «вершина айсберга». Робкая надежда есть, но очень много страха, что в какой-то момент не справлюсь. Ситуация моя не изменится, как изменить отношение к ней – пока неясно, но хочется жить достойно, выбравшись из порочного круга.

Есть много вопросов. Одни из первых: можно ссылку на дневник по Шичко и видео-инструкцию по заполнению (если я правильно поняла)? И еще: многие пишут, что проблемы со сном начинаются при употреблении. У меня все наоборот, спала очень даже хорошо, а после отказа от алкоголя сон нарушился. Ну, и навигацию по форуму, для чайников… Читала многие темы до регистрации, не пойму, как вернуться к тем, которые зацепили – не могу найти их, как и свежие сообщения. Еще раз спасибо всем. Я с вами!
Привет, прочитала с удовольствием. Очень много откликнулось. Такая же еу, перфекционистка отличница, развод и особенный ребёнок (у меня решился вопрос, слава богам) когда то добили меня совсем прогрессирующим алкоголизмом. Вот прям помню момент, как лежала в горе дома , купив несколько бутылок вина , когда выгнала мужа и пила несколько дней, чтобы боль заглушить, понравилось. Вот просто тебе моя поддержка. Ты большая умница что уже 11 дней трезва и написала сюда.🌹 Ты нужна своему ребёнку трезвой. Дети меняются, когда меняются родители. И да, счетчик очень помогает оставаться трезвой. Давай выздоравливать вместе. Обнимаю 🤗
 
Не, ну ребята, при желании упороться и безалкогольным пивом или квасом начнут изменять сознание. И легальными безрецептурнымм колёсами в нелегальных дозах изменять сознание можно. Мы о чем сейчас?? У ТС как мне показалось совсем другой настрой.
Настрой настроем, а если можно без корвалола, даже в таблетках, лучше без него. Как и без ба пива и кваса. Если важен результат, конечно.
 
Всем доброго вечера! Весь день сегодня в бегах по врачам и прочим надобностям с сынулей, только и предвкушала, когда же наконец-то сяду за комп, почитаю и пообщаюсь. Раньше ждала вечера с несколько другой мотивацией :-D
 
Привет вновьприбывшим!
Добро пожаловать!
Ты по адресу.
И настрой у тебя,боевой прямо!))
Привет! ЗдОрово, что написал. Читала твои комментарии в темах, впечатлило. Было ощущение, что ты приходишь к людям прям в нужный момент с рассудительными доводами. Немудрено, ведь опыт то у тебя - ого-го! Настрой сейчас хороший, но срок-то совсем маленький. Пока еще много эмоций, сама понимаю. Прочла тут, на форуме, хороший совет (для меня был неожиданным): избегать поначалу и слишком бурной радости. Сначала не поняла, потом на себе почувствовала. Дня три назад пришла очень позитивная обратная связь (по моей деятельности), я прям засияла... И тут же - здрасьте-нате: мысль о выпивке, откуда ни возьмись. Казалось бы: с чего? А вот так... Но "предупрежден - вооружен".
 
А сейчас как представляешь себе АА?))
Смотрела несколько бесед в записи. Один раз попыталась зайти на группу, но честно говоря, испугалась, что говорить сразу придется. Хочу попробовать как-нибудь ночью, днем ребенок точно не даст, он на любой онлайн плохо реагирует. На очные встречи нет возможности пойти, я посмотрела, в городе есть группы, но они все вечером - дитя не оставишь. Зато теперь точно знаю, что они - не плод фантазии сценаристов))))
 
Прочла тут, на форуме, хороший совет (для меня был неожиданным):
Привет🙂
Лови ещё науку, почитай полезные советы (правила) - действуй!

Ограничения в трезвости .

Ограничения в трезвости - комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление.

Алкогольная зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением.

Существует два вида потери контроля: дозовогоконтроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой. Алкоголик неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда.
Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного.
Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан оказывается в руке .
После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления.
Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли .
Алкоголику не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма .
Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли.

Ситуационный контроль, после курса психологического лечения восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время в этом смысле, зависимость излечима .
Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).
Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и является соблюдение ограничений в трезвости.
В начале лечения алкоголизма (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные.

Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление .

Важно помнить, что при нарушениях ограничений в трезвости работает «кумулятивный эффект» (эффект накопления).
Срыв чаще всего является не следствием нарушения одного ограничения. Наоборот, срываются из-за накопленного «потенциала срыва» в серии нескольких нарушений.

Существует несколько групп ограничений в трезвости.
1. Избегать триггеров (избегать любых контактов с алкоголем или напоминаний о нем): не покупать, не брать в руки, не хранить ;
не посещать места, где употребляют, остерегаться мест, где продают (правило «чистые ноги» - не ходить туда, где употребляют);
не пить безалкогольное пиво; не употреблять спиртосодержащие и психоактивные лекарства; не смотреть фильмы и рекламу с употреблением; избегать других ассоциаций с употреблением и т.д.
2. Избегать мыслеобразов: мыслей, воспоминаний, фантазий и т.д. об употреблении (правило «чистые мысли»).
Не «гонять тягу» (разговоры об употреблении) и не «смаковать тягу» (раскручивание мыслей и фантазий об употреблении).

3. Избегать опасных психологических состояний: злости, вины, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки и др (правило «душевный покой»).
Не провоцировать возникновение таких состояний – помнить, в каких ситуациях могут возникнуть и избегать этих ситуаций. Если возникли – применять методы экспресс-коррекции (выговаривание, релаксации, физ. упражнения, активности и т.д.).

4. Избегать социальных стрессов: резких жизненных перемен в первое время выздоровления (особенно опасные новые отношения и новая работа, а также переезд, разрыв отношений и т.д.), тяжелых нагрузок на работе, конфликтов, ремонта и т.д.

5. Правило ограничения в общении: избегать старых собутыльников; людей, которые «напрягают», ограничить общение с родственниками и др.
Правило 10 сек. – при встречи с человеком «в употреблении» есть 10 сек. для того, чтобы попрощаться.

6. Изменить привычки, связанные с употреблением: избегать видов отдыха, при которых раньше употребляли; видов времяпровождения, связанного с употреблением и т.д.
А вообще, желательно полное изменение образа жизни как такового.

Частая ошибка при нарушениях ограничений – нарушив одно ограничение, и не сорвавшись при этом, зависимый делает вывод, что это ограничение не опасно и его можно спокойно нарушать. Дело в том, что психологические последствия нарушений ограничений накапливаются с каждым таким нарушением и приводят к срыву совместно – «кумулятивный эффект». К примеру, человек мог побывать на одной пьянке и не выпить, но сорваться, когда побывал уже на трех пьянках – на последней сработал эффект накопления с прошлых двух посещений. Поэтому, если зависимый нарушил какое-то ограничение и не сорвался, это ничего не говорит о безопасности подобного нарушения.

Другой ошибкой является убеждение, что лечение алкоголизма – это просто соблюдение ограничений, то есть для того, чтобы оставаться трезвым достаточно избегать ситуаций, в которых можно сорваться.

Лечение алкоголизма – это восстановление своей личности до того состояния, когда уже не будет нужно употребление.
Если оставаться с прежней разрушенной психикой и просто избегать опасных ситуаций – срыв все равно придет.
Кроме того, зачем нужна трезвость по принципу «жить в бункере»? Ведь на самом деле ведь цель не просто прекратить употребление, а жить в достаточной мере счастливо.
 
Смотрела несколько бесед в записи. Один раз попыталась зайти на группу, но честно говоря, испугалась, что говорить сразу придется. Хочу попробовать как-нибудь ночью, днем ребенок точно не даст, он на любой онлайн плохо реагирует. На очные встречи нет возможности пойти, я посмотрела, в городе есть группы, но они все вечером - дитя не оставишь. Зато теперь точно знаю, что они - не плод фантазии сценаристов))))
Привет и добрый вечер!
Мне сейчас АА очень помогают, дали мне тут "пинка" волшебного и потрусила на ежедневные собрания. ))) Высказываться никто не заставит. Высказаться можно по теме, которая обсуждается, если тебе откликается. Например, зачитали отрывок из Большой книги, а ты можешь сразу этот отрывок спроектировать на свою жизнь и соответственно можно поделиться этим с другими.Но никакого принудилова не )
 
Привет🙂
Лови ещё науку, почитай полезные советы (правила) - действуй!

Ограничения в трезвости .

Ограничения в трезвости - комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление.

Алкогольная зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением.

Существует два вида потери контроля: дозовогоконтроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой. Алкоголик неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда.
Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного.
Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан оказывается в руке .
После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления.
Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли .
Алкоголику не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма .
Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли.

Ситуационный контроль, после курса психологического лечения восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время в этом смысле, зависимость излечима .
Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).
Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и является соблюдение ограничений в трезвости.
В начале лечения алкоголизма (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные.

Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление .

Важно помнить, что при нарушениях ограничений в трезвости работает «кумулятивный эффект» (эффект накопления).
Срыв чаще всего является не следствием нарушения одного ограничения. Наоборот, срываются из-за накопленного «потенциала срыва» в серии нескольких нарушений.

Существует несколько групп ограничений в трезвости.
1. Избегать триггеров (избегать любых контактов с алкоголем или напоминаний о нем): не покупать, не брать в руки, не хранить ;
не посещать места, где употребляют, остерегаться мест, где продают (правило «чистые ноги» - не ходить туда, где употребляют);
не пить безалкогольное пиво; не употреблять спиртосодержащие и психоактивные лекарства; не смотреть фильмы и рекламу с употреблением; избегать других ассоциаций с употреблением и т.д.
2. Избегать мыслеобразов: мыслей, воспоминаний, фантазий и т.д. об употреблении (правило «чистые мысли»).
Не «гонять тягу» (разговоры об употреблении) и не «смаковать тягу» (раскручивание мыслей и фантазий об употреблении).

3. Избегать опасных психологических состояний: злости, вины, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки и др (правило «душевный покой»).
Не провоцировать возникновение таких состояний – помнить, в каких ситуациях могут возникнуть и избегать этих ситуаций. Если возникли – применять методы экспресс-коррекции (выговаривание, релаксации, физ. упражнения, активности и т.д.).

4. Избегать социальных стрессов: резких жизненных перемен в первое время выздоровления (особенно опасные новые отношения и новая работа, а также переезд, разрыв отношений и т.д.), тяжелых нагрузок на работе, конфликтов, ремонта и т.д.

5. Правило ограничения в общении: избегать старых собутыльников; людей, которые «напрягают», ограничить общение с родственниками и др.
Правило 10 сек. – при встречи с человеком «в употреблении» есть 10 сек. для того, чтобы попрощаться.

6. Изменить привычки, связанные с употреблением: избегать видов отдыха, при которых раньше употребляли; видов времяпровождения, связанного с употреблением и т.д.
А вообще, желательно полное изменение образа жизни как такового.

Частая ошибка при нарушениях ограничений – нарушив одно ограничение, и не сорвавшись при этом, зависимый делает вывод, что это ограничение не опасно и его можно спокойно нарушать. Дело в том, что психологические последствия нарушений ограничений накапливаются с каждым таким нарушением и приводят к срыву совместно – «кумулятивный эффект». К примеру, человек мог побывать на одной пьянке и не выпить, но сорваться, когда побывал уже на трех пьянках – на последней сработал эффект накопления с прошлых двух посещений. Поэтому, если зависимый нарушил какое-то ограничение и не сорвался, это ничего не говорит о безопасности подобного нарушения.

Другой ошибкой является убеждение, что лечение алкоголизма – это просто соблюдение ограничений, то есть для того, чтобы оставаться трезвым достаточно избегать ситуаций, в которых можно сорваться.

Лечение алкоголизма – это восстановление своей личности до того состояния, когда уже не будет нужно употребление.
Если оставаться с прежней разрушенной психикой и просто избегать опасных ситуаций – срыв все равно придет.
Кроме того, зачем нужна трезвость по принципу «жить в бункере»? Ведь на самом деле ведь цель не просто прекратить употребление, а жить в достаточной мере счастливо.
Себе тоже сохранила, спасибо!
 
Привет🙂
Лови ещё науку, почитай полезные советы (правила) - действуй!

Ограничения в трезвости .

Ограничения в трезвости - комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление.

Алкогольная зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением.

Существует два вида потери контроля: дозовогоконтроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой. Алкоголик неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда.
Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного.
Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан оказывается в руке .
После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления.
Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли .
Алкоголику не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма .
Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли.

Ситуационный контроль, после курса психологического лечения восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время в этом смысле, зависимость излечима .
Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).
Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и является соблюдение ограничений в трезвости.
В начале лечения алкоголизма (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные.

Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление .

Важно помнить, что при нарушениях ограничений в трезвости работает «кумулятивный эффект» (эффект накопления).
Срыв чаще всего является не следствием нарушения одного ограничения. Наоборот, срываются из-за накопленного «потенциала срыва» в серии нескольких нарушений.

Существует несколько групп ограничений в трезвости.
1. Избегать триггеров (избегать любых контактов с алкоголем или напоминаний о нем): не покупать, не брать в руки, не хранить ;
не посещать места, где употребляют, остерегаться мест, где продают (правило «чистые ноги» - не ходить туда, где употребляют);
не пить безалкогольное пиво; не употреблять спиртосодержащие и психоактивные лекарства; не смотреть фильмы и рекламу с употреблением; избегать других ассоциаций с употреблением и т.д.
2. Избегать мыслеобразов: мыслей, воспоминаний, фантазий и т.д. об употреблении (правило «чистые мысли»).
Не «гонять тягу» (разговоры об употреблении) и не «смаковать тягу» (раскручивание мыслей и фантазий об употреблении).

3. Избегать опасных психологических состояний: злости, вины, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки и др (правило «душевный покой»).
Не провоцировать возникновение таких состояний – помнить, в каких ситуациях могут возникнуть и избегать этих ситуаций. Если возникли – применять методы экспресс-коррекции (выговаривание, релаксации, физ. упражнения, активности и т.д.).

4. Избегать социальных стрессов: резких жизненных перемен в первое время выздоровления (особенно опасные новые отношения и новая работа, а также переезд, разрыв отношений и т.д.), тяжелых нагрузок на работе, конфликтов, ремонта и т.д.

5. Правило ограничения в общении: избегать старых собутыльников; людей, которые «напрягают», ограничить общение с родственниками и др.
Правило 10 сек. – при встречи с человеком «в употреблении» есть 10 сек. для того, чтобы попрощаться.

6. Изменить привычки, связанные с употреблением: избегать видов отдыха, при которых раньше употребляли; видов времяпровождения, связанного с употреблением и т.д.
А вообще, желательно полное изменение образа жизни как такового.

Частая ошибка при нарушениях ограничений – нарушив одно ограничение, и не сорвавшись при этом, зависимый делает вывод, что это ограничение не опасно и его можно спокойно нарушать. Дело в том, что психологические последствия нарушений ограничений накапливаются с каждым таким нарушением и приводят к срыву совместно – «кумулятивный эффект». К примеру, человек мог побывать на одной пьянке и не выпить, но сорваться, когда побывал уже на трех пьянках – на последней сработал эффект накопления с прошлых двух посещений. Поэтому, если зависимый нарушил какое-то ограничение и не сорвался, это ничего не говорит о безопасности подобного нарушения.

Другой ошибкой является убеждение, что лечение алкоголизма – это просто соблюдение ограничений, то есть для того, чтобы оставаться трезвым достаточно избегать ситуаций, в которых можно сорваться.

Лечение алкоголизма – это восстановление своей личности до того состояния, когда уже не будет нужно употребление.
Если оставаться с прежней разрушенной психикой и просто избегать опасных ситуаций – срыв все равно придет.
Кроме того, зачем нужна трезвость по принципу «жить в бункере»? Ведь на самом деле ведь цель не просто прекратить употребление, а жить в достаточной мере счастливо.
Спасибо, полезно всё.
Но избегать фильмов с употреблением.. нереально вообще.
Совсем ничего не смотреть? Да ну.
 
Назад
Сверху Снизу