Вы с ним ни в чём не виноваты, а людям придется потерпеть. Они в состоянии себя защитить, у них есть ноги, пусть отойдут в сторону. У меня внук аутист, я невестку ругаю за это. Например, она ездит с ним на такси, хотя у них прекрасно ходит общественный транспорт, тоже из-за людей. Ничего страшного дитё не делает, чтобы так их беречь, они в состоянии оценить обстановку и уклониться. Говорю ей, что лучше ребенку фруктов купи на сэкономленные деньги. Сама я, кстати, прекрасно с ним гуляла и ездила в общественном транспорте, в принципе без эксцессов, а на дураков внимание не обращаем.
Ух, здорово, когда бабушка справляется и проявляет инициативу! Мое искреннее уважение
![Smile 27 :IN LOVE: :IN LOVE:](/styles/default/xenforo/smilies/original/ba.gif)
Мы с ним ни в чем не виноваты, конечно, но и люди окружающие не виноваты. И мне бы не хотелось, чтобы моего ребенка "терпели". Чтобы принимали и понимали - это да. И потом. Это алкоголизм у всех более-менее одинаков, а аутизм у каждого совершенно разный. Знаю мальчика, который, когда его триггерит, плюется, причем смачно так... Другой кусается, лезет в чужую сумку, вырывает из рук телефон. А если такому парню лет 14? Да, он не виноват, но кто обязан это терпеть?
С самого начала старалась делать все, чтобы сын мог спокойно находиться среди людей по максимуму. Многое получилось, даже очень многое, но риск есть всегда, каждый день, и когда происходят срывы с совершенно недопустимым в обществе поведением, я очень переживаю. И злюсь, и отчаиваюсь, и жалею его и себя... Ну, я ж обычный человек, не машина. Каждый раз заново вспоминаю, что сколько бы я ни билась, все равно впереди............... Вот про такие моменты я писала, что прям "накрывает". Раньше знала, что у меня есть "волшебная микстура", как бы вознаграждение мое за перенесенный стыд, боль, страх. Кстати, на второй трезвый день произошла как раз такая ситуация, когда слетел с катушек, буквально забыв все наработанное годами. Пришла домой, и первая мысль - о спиртном. Остановило то, что всю ночь до этого форум читала, и смогла отследить эту мыслишку, приписала ее "алкопрограмме", ну и... смешно, но подумала о том, как же хочется зарегистрироваться уже хоть со сколькими-то днями трезвости, азарт появился))) Но таких эмоций боюсь сейчас ничуть не меньше, чем раньше.
Кстати, нам с сыном везет, что ли, на людей (по пальцам можно пересчитать, сколько раз встречали откровенный негатив, больше все же доброжелательная реакция). Вообще в людей верю... Форум и
АА в этой вере еще больше укрепляют.
В транспорте ездим общественном, но долго шли к этому, годы. На такси нам просто нереально дорого, большой километраж до реабилитации, мы за городом.
Еще раз выражу восхищение бабушкой! Здоровья и трезвости!